潘依诺 虽然
那是很多年前了,一部画质并不是很清晰,配音效果也不符合人物性格,连剧情都无比狗血的青春偶像剧却让幼小的我对那座遥远的国家埋下了深深的憧憬。碧蓝的天空和海水,白净的墙面与云朵,这里没有过多的颜色,这两种交错的颜色把这个国度的美丽与清澈都融进那面蓝白国旗中。
《情定爱琴海》竟然让这“约定”真的深深埋在了心里,让希腊这个国度在我很小的时候就成为这辈子一定要去的地方之一。懵懂的时候还不能理解为什么每每提到这个字眼,总会觉得它深沉又难懂,遥远又不可轻易触及。书上说,希腊,是西方文明的摇篮。所有那些对世界有着重要作用的学科历史,无论是西方哲学、文学、历史学、政治科学、民主制度、数学原理及西方戏剧,都发源自希腊。
一本在1930年出版的《希腊精神》一直放在床头很多年,总是希望它能够带我了解更多让我心驰神往的国度,可是却很少有胆量真的翻开好好读完它。我甚至很久之后才发现,这样一本将希腊精神剖析得如此精妙的文字,竟然来自近一个世纪之前。
这本书的作者伊迪斯·汉密尔顿的著作不仅有《希腊精神》,更有《希腊戏剧三种》《希腊的回想》……它们有限却又无限地宣扬着西方精神的源头与发展,尽管人们不断抨击说她的作品充满着个人主观色彩,用尽华丽的辞藻,不吝啬的张扬着她对希腊的爱。可留下的作品却也让后人能够珍视希腊的奇迹,一直影响着人们对希腊的看法。 我也一直把它当作我连通希腊更近的一道门。
可在爱琴海上游荡了几天之后,我们留给首都雅典就只有一天时间了,这里成了我们旅行的中转站。一路的劳顿和奔波,加上八月的南欧40度的气温,我们选择在烈日渐渐西下的时候再出门去走马观花一番。
或许黄昏正是来到帕台农神庙的最佳时间,这时候,天空格外的蓝,夕阳也格外的柔情。阳光照在巨大的石块,唤醒了建筑深处浓重的历史感,它不需要太多语言,只是在雅典卫城的最高点这样宁静的屹立,傲视群雄。神庙的外貌已然受到了严重的破坏,如今只留下了石柱林立的外壳。但它的设计依然代表着全希腊建筑艺术的最高水平,处处体现着奇妙的“黄金分割”。现代艺术家们在用精密仪器来修复神庙精美的浮雕时,甚至发现无法比较几百年前古代工匠的巧手。
在希腊神话中,海神波赛冬和智慧女神雅典娜曾为争夺雅典城而竞争。宙斯裁定说谁能够为雅典人给予有用的东西,便将城归于谁。波赛冬用他的三叉戟敲击岩石,一匹战马奔腾而出,象征着战争;而雅典娜用其长矛敲击岩石,岩石上长出一棵油橄榄树,象征了和平。于是雅典人选择了雅典娜,用这座神庙来供奉城邦的守护神雅典娜。沿路爬上山,橄榄树第一次出现在我的面前,就仿佛雅典娜真的在身边,一直守护着这座城市。
而始建于公元前450年左右的帕臺农神庙甚至还处处体现民主制的萌芽,神庙内的巨型壁画象征着修建神庙的决定来源于城邦所有公民的直接投票,而工程的预算开支都刻在石头上,可由城邦公民来监督。我们仅有的时间给了帕台农神庙,而雅典的精髓也便都在这里了。
夜幕降临,我们从山上走下来融入千百的游客之间,又分散在山脚下交错的小路中,在路边露天餐馆坐下,耳边传来三位老人弹奏着当地特色的乐器唱着歌,棚上的星星灯在渐变的蓝天与夕阳中点点亮起。这时,仰望不远处山顶上的帕台农神殿在落日余晖下庄严的身影,再低头呷一口希腊茴香酒,让这浓郁的醇香带你回味历史的味道。过去成为了历史,却也成就了今天希腊人引以为豪的精神。
1957年,伊迪斯·汉密尔顿已近90岁的时候,在希腊阿蒂库斯剧场接受了希腊国王保罗的授勋,被封为“雅典荣誉市民”。走在雅典诸位学者和内阁大臣的掌声中,她一路点头走到话筒前,激动地哭泣,却用最为坚定的声音说道:“我是雅典市民,我是雅典市民!这是我一生中,最为自豪的一刻。”
感谢希腊人来到这个世界上,才让我们所了解的这个世界,开始了。