杰古沙龙冰河湖是冰岛最大的冰川湖,它位于瓦格纳冰川的南端。杰古沙龙很年轻,大约生成于85年前,由瓦格纳冰川流下的雪水慢慢蓄积而成。近年来全球变暖,冰川大量融化,杰古沙龙冰河湖已经从1975年的7.9平方公里扩大到今天的18平方公里了。
我们很早就预定好了去冰河湖巡游的船票,船分为大小两种,大的是带四个轱辘的水陆两栖船,形状很像没有盖的装甲车,小的就是冲锋舟,我们为了能近距离接触浮冰而选择了冲锋舟。
冰河湖有两个特点,一是水温很低,只有0度左右,二是湖水很深,有200米左右,一旦不慎落水的人若不能及时得到救助,不超过10分钟就会丧命,因此所有下湖的人必须穿一种既防寒又防水的保护服。保护服是连体装,北欧人身材高大,那衣服是依着他们的身量准备的,尽管工作人员为我们选择了最小号,我们还是像钻进了硕大的口袋里,挣了半天才把脑袋探出来,那模样活像坟头上顶了个碗。工作人员只好在每个人的腰上拴了一条皮带,又在我们脑袋上扣了个头盔,算是勉强勒出个人形。北欧人穿上保护服颇有宇航员的风范,他们大步流星地往码头走,我们 “地拉拍子”拉裆拌腿、跟头溜秋地紧追不舍,但个个都是喜滋滋的。
水陆两栖船在陆地开得很快,到了岸边根本不减速,直接开进湖里,变身为动力船,驶往冰河湖的纵深。我们则上了一艘冲锋舟。冲锋舟开起来了,船头挺翘,呼啸带风,劈开深蓝的湖水载着我们勇往直前。与以往乘大船的感觉不同,如此近距离地贴水而飞,让我们有一种江湖大侠水上飘的感觉。我无法形容冰河湖的水,因为形容它的词汇都自相矛盾,一捧澄澈而汇之墨蓝,纯到无瑕却深不见底……那是鲜有微生物的一池圣水。冲锋舟激起的白色浪花转瞬即逝,迅速回归成墨蓝色的涟漪在船后涌动,那触手可及的蓝色包围着我们,而天穹则把渺小的我们扣在这无边的幽蓝之中,摇来晃去,让我们的精神与身体都产生了一种晕眩。
冰川除了融水,还会产生冰崩。我在阿根廷火地岛亲眼见过莫雷诺大冰川的冰崩,在一连串沉闷的巨响之后,十几层楼高的冰柱冰笋轰然倒下砸入水中,随即浮起一部分漂在水面成为浮冰。
远处湖面飘动着一层雾霭,雾霭中驶来一艘白色的舰船,乘风破浪……但细看又不大像,很虚幻。船长告诉我们,那是水上浮冰。于是我们的冲锋舟快速向它靠近。那是一座浮在水面的“冰山”,体积很大,像一座五六层高的楼房,它由大大小小的冰块堆积而成。“冰山”晶莹剔透,还发着浅蓝的光芒。我们的小船离“冰山”很近,近到靠岸就可以登陆的程度,我想,如果脚蹬冰爪是不是就能攀上去呢?
小船绕着“冰山”缓缓移动,从不同角度“冰山”展现出不同的风姿,任你把它想象成冰雪城堡、海上仙山、林海雪原,或是冰雕的火树银花……我们惊讶于它的洁白莹润,也惊讶它在水上的稳如泰山。船长告诉我们,浮冰露出水面的仅仅是冰体的一个小角,只占七分之一而已,那绝大部分冰体是沉没在水下的。这让我想到,当“泰坦尼克”号目测到冰山一角时,它已无可挽回地撞到了庞大的冰山本体上……船长又说,浮冰再大终究没有根,流水的力量使它们漂浮不定,位置在缓慢移动,形状也在不断变化。我想,那些冰柱冰排也许都曾是漂浮的个体,它们在湖中相遇碰撞,纵横交错地纠缠在一起,是湖水抹去了它们的棱角,也消除了它们之间的距离,将它们粘合为一体,重塑成为一部全新的作品。
我们的冲锋舟再次提速,几分钟后小船靠近了另一座浮冰,这座浮冰竟然是蓝莹莹的,更加喜人。它没有刚才的“冰山”高大,相反非常小巧,它很像我国江南的一座庭院,精致的房舍,曲径回廊,竟然还有一个圆圆的月亮门。小船迂回,“机位”挪动,那月亮门内的风景影影绰绰,传递出一些风花雪月的信息,让人联想到《牡丹亭》与《西厢记》 的一些桥段……
另一座浮冰则更加精彩,那是一幅千里雪原上的万马奔腾群像。群像笔法粗犷,线条凌厉,欣赏它需要发挥想象力。只要眯起双眼,你便可以看到那些骏马飞鬃扬尾,四蹄踏雪,挟风而来,动态昂扬。如果你的审美素质敏锐,你还能听到那铁蹄踏踏,马嘶长鸣的声音……
更有那巨大的狮身人面像昂立崖头、深谷石桥连接天险、后羿射日箭在弦上、独虎不群长啸山林、地震之后的残垣断壁、恐龙时代的雨林巨兽……我们就在那一座座巨大的浮冰之间流连,每看到一座新的浮冰,都伴随着全船人的惊呼与赞叹。艺术崇尚自然,但所有艺术作品都远不及自然本身的伟大与洒脱。
冰河湖的惊叹刚刚结束,竟还有惊喜等待着我们。离开冰河湖,跨过一道桥,就是著名的钻石海滩了。
冰川发生冰崩,如果浮冰落入湖泊,湖中水流相对稳定,浮冰便成为我们刚刚看到的水上浮雕。但浮冰如果落入大海,便会受到海浪的拍打与海水的侵蚀,还会随潮涨潮落而漂流不定,这样浮冰很快就会分化。而排浪则会把那些小型的冰块卷送到岸上。
我们来到这个海滩,海岸线很长,岸边铺着绵软的黑沙,而黑沙滩上错落置放着很多被海浪推送上来的浮冰,浮冰大小不一,形态各异,晶光四射,像布满了无数的钻石,钻石海滩因而得名。
这是我见过的最独特的滩涂,天阴沉着,罡风尽吹,灰色的云在天上翻滚,灰色的浪在海里翻滚,沙滩是黑色的,岸邊的“钻石”则是无色透明的。潮汐涌上来,冲刷着黑沙和冰垛,海水退去后留痕如镜,反射着天光,随之余水渐渐渗入黑沙,镜面也就暗淡下去。紧接着,新的浪又涌上来了……这是一幅苍茫的黑白大卷,其中只有我们几个“彩色羽绒服”游窜其中,很独特的画面。
如果说冰河湖的雕塑“可远观不可亵玩”,那钻石海滩的浮冰大可近观细品。说是钻石,其实大多数冰块体积并不小,大的有一两人高,小的可以在手中把玩。
那些冰晶的造型实在太可爱了,你尽可以脑洞大开地去界定那些形象。那抬头的海豹憨态可掬,展翅的凤凰雍容起舞,生动的双鱼自在游曳,孤独的角马踯躅不前……我的同伴特别执着于比较小的造型,她把玲珑的蝴蝶项圈、精巧的人物窗花、盛开的雪玫瑰、落单的水晶鞋……统统收入自己的相机。
我们进入钻石海滩,就像阿里巴巴进了宝窟,眼睛不够使,手也不够用。这里有取之不竭的宝藏,而那种需要发现与发掘才能找到宝贝的过程,更增添了无限的乐趣。每双贪婪的眼睛不停地搜寻,每架贪婪的相机不停地摄取,特殊的景致与忘情的兴致,构成了我们在冰河湖与钻石海滩尽兴的一天。
Tips
去冰岛要明确自己想看什么,如果想看极光、蓝洞,最好9月份以后;看更多的极地风光,最好选在6-8月,此时天长夜短,鲁冰花怒放,风景优美。但即使是7月盛夏,冰岛也很冷,薄羽绒服总是要备的。