吃吃的爱

2020-12-23 09:32四小姐
视野 2020年21期
关键词:食单稻香村冰糕

四小姐

周末闲在家看汪曾祺,三分之一都是谈吃。唇齿生香,活色生香。

老先生是个生活家。他的食单可不似袁子才先生的《随园食单》,都是听来的二手货。汪老可是亲自下厨房的,油烧到哪种程度,鱼怎么片,作料如何加,那都是清清楚楚的。没亲身实践过的人绝难表达清楚。

像我这等干瘪的货色,遇到好的,只能啧啧之,感叹号之,或者嘶喊——真好,极好,特别好。除此以外,并不能心到口到。

可老头的文字是真好。连清香都可以说出是怎样一种香——即食时如坐在河边闻到新涨的春水的气味。

写云南小吃玉麦粑粑,简述做法之后,特添了两句——苗族女孩子(卖玉麦粑粑的都是苗族的女孩)吆唤:玉麦粑粑……声音娇娇的,很好听。如果下点小雨,尤有韵致。

我一直不喜欢吃石榴,但具体原因说不清楚。被汪先生一说,瞬间醍醐灌顶:吃得一嘴籽儿,而吮不出多少味道。这很像苏东坡曾评价读贾岛诗所说过的,如食小鱼,所得不偿劳——这五个字很恰切地说明了我不喜之缘由。

联大时期,先生在昆明待了许多年头,对春城一直恍若梦里家山。他很喜欢吃那里的核桃糖。核桃在有些地方是贵重的山果,在昆明不算什么,花极少的钱买一大块,边走边吃,从华山路到翠湖才能吃完。然后在湖水里洗洗手,去茶馆里喝茶。

昆明的核桃糖竟是软的,不像稻香村卖的核桃粘或椒盐核桃,硬邦邦。

点心之类哄小孩子的吃食,我是极爱的。在我吃过的城市里,以上海为最。沈大成红房子杏花楼五芳斋老大昌这些老字号里,随便挑一样都好吃。去年清明在上海,差点没被甜死。

江浙人饮食清淡,物产丰富,做东西又精细,点心的文化發扬得很好。我小时候一想到江南,觉得雨也应该是甜的。

云片糕,橘红糕,松仁缠, 寸金糖,名字漂亮,东西也精致,难怪周作人说,得半日之闲,可抵十年的尘梦。我是情愿醉倒在上海的甜蜜里,暮暮朝朝的。

北方相比南方,就贫瘠许多。有点名号而我又吃过的,一个是北京的稻香村。我有朋友经常去北京出差,每回必央他带些回来。可惜这厮跟我一样是甜党,说好给我带的,到我手里经常就剩下一两块枣泥酥或者山楂饼,大半都被他自己吃了去。

另一个是哈尔滨的老鼎丰。这个几乎颠覆了我对哈尔滨这座城的印象。

窃以为,单是中央大街的马迭尔冰糕,就够人专门跑一趟的。在我一生中吃过的各种冰糕中,马迭尔是当之无愧的第一。如果要我给它一个评语,我将毫不犹豫地说:无与伦比!

老鼎丰还保存了国营供销社的经营模式,柜台里面都是穿统一制服的上些年纪的阿姨。老鼎丰最负盛名的是百果月饼。哪怕不喜甜食之人,吃上也觉细腻酥软。那种甜不上头,吃了还想吃。

真的,那东西只宜供佛,人不能吃,因为太好吃了。

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