黄炎培
“不曾游过峨眉,不能算到过四川”,这句话是否合理,还待事实来证明。民国二十五年四月一日清晨,我高高兴兴地上峨眉了。内子纠思,我儿方刚,我友魏文翰、杨伯屏坐上了汽车,昨夜一阵雨,今天晴了,从特别新鲜的空气中出发。经双流县、新津县、到邓公场,面前有一条河,汽车上了渡船,人从浮桥上走过。这浮桥是由民船连系而成的。桥旁有规则,向渡客征取渡资,每人交二百文。但据收钱人说:“九十多条船,每三天分一次,每次分得两三吊(合一角或一角几分),哪里够吃!”
过鼓山县,到眉山县,肚子饿了。进了一家小饭店,老板太太端上来一碟泡菜,甘美极了。甲说:“我们来动员这位太太到上海去开一家分店,一定发达。”乙说:“我们不该说空话,大家要‘各尽所能’地帮助她一下才好。”于是你说我说,要伯屏以大文学家的身份撰一篇《发卖泡菜公告》,要文翰当一家泡菜店的常年法律顾问,要我去劝两报各发行一张泡菜特刊,大家高兴得了不得。苏东坡放弃了故乡的美味,定要吃杭州的花猪肉,如果他生在今天一定会后悔了。临走前,她还再三地叮嘱我们下次再来吃一顿。
一到平羌江边,便望见峨眉了。淡青色的山横卧在白色暮云的上边,淡红的残阳笼罩着它,何等秀丽啊!临江坐下,泡一壶茶,边饮边看。渡青衣江,过双福场,到峨眉县的北郊;趁天未黑,每人买了一双草鞋,急急地行,到山下报国寺留宿。从成都到眉山县为一百八十里,眉山到峨眉县城为一百六十里,到报国寺为十八里。
二号晨八时半,我们坐滑竿(即山轿)上山,只有方刚步行。方刚体格强健,从出生到现在没有生过一回病。除了两只眼睛戴上了近视镜以外,没有可指摘处。峨眉山恍惚是他的老家,好几回从树林子里或山腰上跑出一些山村老百姓,高叫着:“黄先生!黄先生!”这些年,他经常带他的妻儿来避署,步行上山下山。其实,我在三十七岁时上庐山,从莲花洞上去下来足足用了五天,也是这样步行的。到了四十七岁,我上庐山就只能走一部分路了。五十七岁再上庐山时,我终于放弃了步行的计划。
原来,上峨眉山有大小两条路,都从峨眉县城起,以到达山顶为目的。大路由报国寺、龙门洞、武显风、万年寺、华严顶、洗象池、雷洞坪而达金顶、万佛顶。小路由报国寺、伏虎寺、雷音寺、华严寺、大峨寺、广福寺、双飞桥、牛心寺、洪椿坪,经九十九道拐,而至遇仙寺、莲花寺、洗象池。游客偷懒,或但求略观大意,那么在大路上走二分之一或三分之一,回去也尽可以骄傲地说自己踏过峨眉了。大路经过整理,比较平稳好走。小路的风景则比较幽僻。很多地道的游客会选择从小路上去,大路下来,“先难而后易,由苦而得甘”,给了我们极好的人生道路的暗示。我们一切听命于方刚。他没有否认这“小去大来”的原则,从小路中间指定一段更小、更幽僻的途径,就是伏虎寺、解脱桥,不西走雷音、华严,而从西南走新开寺那条路。从新开寺的某一地点,可以远望整个金顶,全山除了这一地点,还没有第二处可以观赏这种奇观的,其实,观赏整个金顶比上金顶还要难。所以,我们决定往那里走。不料,还未到达那里,路被封鎖了,仅仅从云顶露出山的尖角,而终没有能看见大峨金顶。那时已过正午了。
一到大峨寺,便走上通行的小路了。可是从新开寺去,这一段却是平常人所不知道的。沿着山边小径走,不一会儿,就能看见新开寺前几丈高的大析树匍匐在我们脚下了。千回百折,路又窄又陡,到四时左右,我们好不容易才到达大峨寺,一尝那神水池边的神水,摩挲那“福寿”两个大字和苏东坡所写的“云外流春”四个小字。经中峰寺、观音寺到龙升冈,我们的肚子都不约而同地叫起来。中午时候,四面的山谷里蒸上来的云气都发生了变化。快走!冒着雨,走过广福寺,到以飞桥,雨越发大了。双飞桥是两条桥跨在黑白两水上,过桥后两水合流,从昏沉沉的树荫下流过,向一块巨石冲撞,声像雷鸣。要描写这境界,只能用一“幽”字。只觉得雨天比晴天更好,清音阁前,刘光第题联:“双桥两虹影,万古一牛心。”全山题字多极了。这一联是戊戍六君子之一所题,我就破例录下。天黑了,冒着雨往上走,路更窄陡了,六时半到牛心寺,我们在此处留宿。从报国寺迂道到这里,约五十余里。
三号,天转晴了。游客有坐着“背子”过这里的,我试坐了一下,感到很不安。背上设一小凳,扎束紧牢,客跨而坐,面向靠背,紧紧地扶着,走时,客颤巍巍地前后左右摇摇不定,无一秒可以放心,试一下才知滑竿最舒服。八时四十分,我们从牛心寺南行,路很难走。右边是斜坡,左边是深溪。幸而是方刚打着头阵,可以稍微安心。到了三道桥,三道桥就是从这一山坡跨上那一个山坡,又跨上另一个山坡,便会到达洪椿坪。洪椿坪为峨眉大丛林之一,规模相当的宏大。“洪椿晓雨”列在峨眉十景中。算了,昨天的晚雨已经把我们的衣服淋湿了。今天也不希望再来一个晓雨了。
再往上走,就更困难了。九十九倒拐这个名称就不免有些吓人。莫怕,走!走!左一个拐弯,右一个拐弯,约莫走了三四十个弯。我忘报了节气,今天是清明的前两天,深山中还满天冰雪,自从上了这九十九倒拐,越走,雪越深,到某一地点,实在有些走不了了。一片斜度约达六十度的山坡满是雪,雪底下全是冰,又陡又滑,如果还有几十个倒拐,怎么得了呢?同行都面面相觑,说不出一句话,还是我提议:“怎么样?诸位!进呢?退呢?考虑一下吧!”到底是方刚最勇敢,他说:“我一个人向前走。”走了不到一丈地,忽从斜坡旁又找到一拐,雪渐渐少了。大家鼓起勇气,拼命地走!走!居然走上了仙峰寺,纠思暗暗地计数,原来只有五十个倒拐,九十九打个对折。
仙峰寺旁有个洞,相传为仙人的居所,殿上却又供着佛像,故名九老洞。俯看诸峰都在脚下。
下午二时四十分行。我们一步步往下走,忽见一道瀑布,即双飞桥下黑龙溪的源头。这段路上的风景极好。又往上行了十五里,到了遇仙寺。
困难又来了。前面是钻天坡,又叫鹁鸪钻天,大概是有很多陡坡。中间几乎没有可以休息的地方。
峨眉古时也是道家地。上山以来,我们一心走路,还没有看过风景,这时候便要玩赏一下了。出寺门一望,我们还没去过的华严顶匍伏在脚下,东边是杖虎寺,一座座山像一堆堆土墩子。据说要是在没有晚烟笼罩着的时候看,还可以看到峨眉县城。粗粗略略看来,只觉左边一带是高峰,像碧玉的屏风,此外的千山万山都比本山低。山的规模已不小了,每一个山坳里都满装了白色的云气,黄金色的晚霞烘衬着。正在欣赏,寺僧招大家入客堂吃晚餐。吃完饭,再开门一望,原来今天是阴历三月十二,月光把四周照得像白昼一般,千山万山早昏沉沉地睡着了。无数的云气一道一道奔向山坳里,好像中间装置着吸云机,尽量地吸收似的。云大概也是朝出暮归的呀!可是静态的山早因倦极而蜷伏不动了,白茫茫一片,一些声息都没有。
我为游峨眉山的同志郑重介绍了一本最适宜游山的参考作品,就是重庆中国银行编写的《峨眉山》。