铜火锅

2020-07-23 06:20吕峰
作文评点报·作文素材初中版 2020年30期
关键词:满屋牛羊肉火锅

吕峰

火锅是一种时髦的美食,特别是走在秋冬时节城市的街头巷尾,放眼望去,火锅店的招牌触目皆是,花样也繁多,可我却对铜火锅情有独钟。家里至今还有一个用了二十多年的铜火锅,无论是锅身,还是锅盖,都呈现出一种明亮的光泽,透露着历史的厚重和岁月的沧桑,也诉说着一种质朴和自然。每当天气转寒,父亲便把它找出来,一家人围在一起美美地吃上一顿。

记得读初中时,父亲出差带回来一个造型奇特的铜家伙,在我惊诧的目光中,父亲告诉我这是铜火锅,炉芯居中,用来加炭,四周放食物。后来,在无比的期待中,我体验到了那种以独特的烹饪方式烹饪出的美食,堪称美妙的味蕾体验。那是第一次在冬天里吃这么烫口的食物,满屋的香味,满屋的辣味,满屋的温情。一家人围坐在一起,直吃得满面红光,额头生汗,大呼过瘾。一晃二十多年过去了,至今还清晰记得那烫口的滋味和炭火的味道。

细究起来,火锅可谓名吃,最早可以追溯到三千多年前。那时古人将牛羊肉等通通放入鼎中,在底部生火把食物煮熟,这算是最早的火锅了。三国时代,出现了一种“王熟釜”,锅中分五格,既可调和五种不同的味道,也可同时煮五种不同的食物,和现今的“鸳鸯锅”有异曲同工之妙。到了南北朝,铜器所制的各种形状的锅成了最普遍的器皿。唐朝时,火锅又被称为“暖锅”,白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”就是对火锅的生動描述。

对家人而言,火锅有着难以抵抗的诱惑。每年天刚转冷,父亲就迫不及待地将铜火锅搬了出来。汤底是用母鸡煮成的高汤,鸡汤烧开,放入少许的葱、姜、大枣等,用文火熬之,直至煮沸,即是一锅鲜美无比的汤底。围绕在火锅周围的是种类丰富的涮菜,荤素搭配,水陆杂陈,五颜六色。除去牛羊肉、豆制品和新鲜的蔬菜是必不可少的,黄豆芽、腐竹、冻豆腐、土豆片、金针菇、竹笋片、娃娃菜等,都是可以下锅的。

闻着锅里诱人的靓汤,看着眼前繁多的涮菜,早已勾起了食欲。调料是母亲自配的,辣油一律是朝天椒榨成的,香且辣,搅在小料中,三两分钟,便涮得满头是汗。火锅看似方便,实则需要掌握一定的步骤和技巧。如牛羊肉要提前冻一下,再用刀子切,这样肉片如刨花一般薄且打卷儿。再如,下菜的顺序亦有讲究,不容易熟的肉类先下,蔬菜后下,这样菜熟了,肉也可以吃了。等汤沸菜熟,就迫不及待地口手并用,直吃得龇牙咧嘴、大汗淋漓。

吃火锅暖和又营养,还能获得一份其乐融融的美好心情。团团围坐在桌边的,也许是阔别多年的游子,也许是难得相聚的手足,也许是常常聚会的旧友,也许是刚刚结识的新交……对着热气腾腾的火锅,谈着热热闹闹的话题,你会情不自禁地感到人间美事不过尔尔。遇到寒风凛冽、小雪飘飘的天气,不吃上一顿火锅,都觉得对不起这天气。无论工作有多忙,我都会时不时地回家,陪父母吃上一次火锅,陪父亲喝两杯小酒,再佐以母亲自己腌制的韭菜花酱,愉快之情自不待言。

于我而言,吃火锅的氛围比吃什么都有趣,尤其是那份野味,那份酣畅,那份酒言酒语,真的是笑也真诚,骂亦干脆。我最喜欢街头巷尾那种有点破旧、味道却十分纯正的涮馆儿,那里更容易令人沉醉。此时,炭火充足,清汤翻滚,羊肉新鲜,二锅头凛冽,三五好友热络,不一会儿,就进入一种忘我的境界,获得一种真正的轻松和惬意,正所谓“铜炉沸水煮喧嚣,烈酒鲜羊座客豪”。

(节选自《一器一物:遇见旧时光》)

【赏析】

“围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。”作者在文中不仅为我们讲述了铜火锅这一器物的来历,还透过这一器物讲述了与亲朋好友围坐桌前的温情时刻,铜火锅俨然成了一种情感的寄托。

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