居文硕
以前经常在宴席上吃到地锅鸡,这是我最爱的一道菜。菜一端上来,便香味扑鼻。地锅雞的汤汁较少,口味鲜醇,饼借菜味,菜借饼香,软滑与干香并存,于是很快就会被一抢而光。
正宗的地锅菜起源于我的家乡———微山湖。以前,在微山湖上作息的渔民,因船上条件所限,往往取一小泥炉,炉上坐一口铁锅,下面支几根干柴生火,然后按家常的做法煮上一锅菜,锅边还要贴满面饼。于是便产生了这种饭菜合一的烹调方法并延续至今。
地锅鸡的做法有很多种,但万变不离其宗。一般做地锅鸡要用小笨鸡,整鸡宰杀洗净,切块焯水。青红椒切块,小尖椒切成小段,大葱切段,姜切大片。锅内加油,待油热,送入葱、姜、小尖椒、八角,翻炒至浓香,再放入刚焯好的鸡块。大火翻炒几分钟加水,沿锅边贴饼,似锦上添花。文火煮半个钟头,最后放入青红椒块、蒜瓣、精盐,翻炒均匀即可出锅。
地锅鸡端上来,首先映入眼帘的是锅周围焦黄的贴饼,然后是锅中间红红的鸡块,再是嫩绿的香菜,尝起来定是鲜美至极。不知不觉抄起筷子,夹一块鸡肉即刻送入口中,先觉到浓烈的辣,如大河奔涌千万里,熊熊烈火不停息,让人有些面部抽搐。再细品,鸡肉的香醇鲜嫩缓缓而来,如小河细流,穿石过隙,又如游鱼入海,回味悠长。
每次和一桌人吃地锅鸡,都会感到一种根植于内心的、莫名的感动,也许这就是家乡味道的缘故吧。记得小时候和亲戚朋友聚餐,总会有一桌美食在等着我。先坐下吃些甜食,喝点儿茶,再静静地等着上菜。看到端上来的地锅鸡,我便会咽下口水,不自觉地笑出来,然后急忙拿起筷子,一边大快朵颐,一边看大人们有说有笑,互相劝酒,你一句我一句,天南海北地畅谈……
长大之后,我很少再和亲戚们聚在一起吃饭了,也很少再有时间去品味地锅鸡了。似乎一夜之间,快节奏的生活方式让人们的饮食失去了许多色彩,昔日的欢声笑语也渐行渐远。我多么渴望一家人能边吃边聊,慢慢地去吃一顿地锅鸡呀!一桌菜,一家人,才是生活应有的样子。
想起地锅鸡,仍觉余香满口。
名师点评
读完本文,便感觉“余香满口”。作者对地锅鸡这道美味做了全方位的细致描写。文章有写史,对地锅鸡发展渊源的介绍;有写实,对地锅鸡制作过程和口感的描绘;有写情,围坐一起,其乐融融的亲情友情;有写生活,快节奏生活中的遗憾。这样,地锅鸡便不再只是一道菜肴,更是一种风情、一种文化。(袁庆峰)