豆腐渣之味

2019-12-17 10:59撰文周华诚
厦门航空 2019年8期
关键词:豆腐渣味蕾豆腐

撰文_周华诚

隔着时光的重重帷幕,味蕾反而会坚定它自己的记忆。

记忆中关于故乡的食物,大多都是与妈妈做的饭菜相关。或者说,就是妈妈的味道。随着孩子们长大,漂泊的脚步离家越来越远,能尝到妈妈做的饭菜的机会越来越少。也只有在过年的时候,短暂地回到故乡,与家人团聚,才能吃到妈妈亲手做的饭菜。

妈妈做的菜,不是什么山珍海味,总是日常至极的味道。比如过年前家里磨豆腐,刚刚用盐卤点了豆腐,眼看着豆浆一点一点地凝结起来。童年的你眼巴巴地看着,这时候,妈妈顺手拿起勺子,舀一碗豆腐脑给你,碗里浇上几滴酱油,少许麻油,再随便撒几粒葱花,那一碗,就是天下美味了。

磨豆腐不是常有的事,因为麻烦。大抵只有过年前了,豆腐的需求量大,才自家动手做。做了豆腐,一定会剩下豆腐渣。除了喂猪,偶尔也会拿来做一道菜,最简单的,就是煮豆腐渣。

豆腐渣下锅,煮得久些才好,去其豆腥气。千滚豆腐万滚鱼,豆腐渣也是要千滚万滚,才算正宗。放一点姜丝提味,放两三片辣椒增色,继续煮,直到咕嘟咕嘟煮透,直到啪啪啪啪水分略干,甚至直到锅边都有略略的焦煳了,方才起锅。记忆里的豆腐渣,真是好吃又简单。老家县城的南门街,在巷子口有一个夫妻档小饭店,因地处三角,故名金三角。他们家有几样家常菜是烧得极好的,红烧汪刺鱼,炒肉丸,炒三丝,还有一个菜便是“豆腐泡儿”。“豆腐泡儿”,其实也就是滚豆腐渣。我每次去,这道菜都是必点的。

萝卜缨子炒豆腐渣,也是家常的味道。绿绿的萝卜缨子撒在白色的豆腐渣里,颜色很是清新悦目;少油,少盐,这样的吃法在今天是非常健康了。从前人们油水不丰富,就觉得豆腐渣也好,豆腐也好,少了油,味道就很寡淡,没有什么吃头。偶尔要是有一些猪油渣,放进豆腐渣里一锅煮起来,那可真是难得的美味。

现在呢,味觉反而清淡了。日本人白水煮青菜豆腐,我也觉得好吃。有几次在家尝试用一锅白水,煮了大白菜和豆腐汤,也觉得滋味万千。至于豆腐渣呢,真的是难得吃到了。豆腐渣上不了大雅之堂,很多饮食典籍都不见记载。大概,不免是因为一个“渣”字,暴露了其地位的卑贱。而且,人们常说某种建筑是“豆腐渣工程”,说某种人生状态是“豆腐渣”,虽然都是比喻,无形之中,却更令人觉得豆腐渣不过只是边角残余。

前不久,与几位艺术家朋友一道去广西的一个古镇采风,居然在那里吃到了豆腐渣。说是用自家种在田埂上的青豆摘来磨出的,有着悠远的田野的气息。一桌朋友,把一大盆豆腐渣瓜分完了,还纷纷叭叽着嘴说,真香,真好吃。

我在吃豆腐渣的时候,想起了母亲以前做过的豆腐渣的滋味,忽然有了一种想家的感觉。从古镇回来后,径直回了家,和母亲说起豆腐渣,母亲说,只要你想吃,我们明天就做来吃。第二天清晨,我刚醒一会儿,就听见厨房热闹,原来母亲不嫌麻烦,把闲在家中多年的一口小石磨也搬出来清洗干净了,自己动手磨豆腐呢。我疑惑地说,家里不是有豆浆机吗,也可以很方便地打出豆浆和豆腐渣来的。结果母亲说,用石磨磨出来的豆腐渣才更香呢。

那天中午,我吃到了记忆中的味道!我想,最好的味道是什么样的?即便是一道普普通通的豆腐渣,也可以成为人间的美味——只要加入情感,其实不管多少年过去,不管环境如何变迁,就算少年老成,远游千里,见识过世界的辽阔与繁华,却仍然会惦念妈妈做的那一道萝卜缨子豆腐渣——而这,岂是令人目眩的“山珍海味”所能比拟的呢?

至于记忆会不会对美食产生滤镜般的“美化”效果——在我看来,那不是“美化”,而是隔着时光的重重帷幕,味蕾反而会坚定它自己的记忆。当昔日的味道卷土重来,又在舌尖绽放时,那沉淀下去的印记会浮现出来,味蕾一下子苏醒,你就知道——就是这味道,没错了。而与味蕾的每一次相遇,都是久别重逢。

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