吉洺萩
在苏格兰的这些天,我更深地领悟到了什么叫“开窍”,而且开窍的竟然是威士忌!因为全情爱好于中国茶,让我古今中西乐此不彼地穿越其中,并在15 年前就接触到有关英国红茶的拼配品鉴和文化。这一路走来,总有些机会接触并品鉴威士忌和葡萄酒,但从小对酒精过敏的我对酒存在着成见和偏见。
或许是这两年在一些特定的餐宴环境下小口地品鉴到了一些好酒,亦或许是因为年纪大了, 体质变了也就不太过敏了,这酒就像一颗小小的种子轻轻撒进了自己筑起的城墙里。
英国算是老牌资本主义国家,全称是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”。这个经历了漫长战乱和融合的王国,实际上是由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰以及诸多附属岛屿、海外飞地组成。
苏格兰,一个旷世绝美、悠远寂寥的地方; 一个有着高山、峡谷、湖泊、城堡,牛羊成群, 浪漫而悲情的地方;一个被《勇敢的心》《哈利·波特》《魂断蓝桥》《苏格兰玛丽女王》等电影驰骋过的遗世孤立之高地;一个空气中似乎能听到风笛的悠扬、闻到威士忌香醇滋味的地方。
因早聽闻英国“麦田怪圈”之事,在苏格兰看到成片的农田便知是麦田,如同在法国勃艮第看到成片的葡萄园,在中国贵州看到成片的茶区。这些麦子正是威士忌的主要原料之一。
9 月的苏格兰天气多变,已似初冬,高地风很大,站在悬崖边看海,一阵雨飘来,便觉很是寒冷。为了驱逐这些寒冷,我便入乡随俗用酒驱寒,就这样以取暖的方式和威士忌有了亲密接触。没想到只饮了小小的一口,便感觉整个热热的气息从中间向四肢舒散开去,身体马上热乎起来,关键是不觉得上头,通体温暖而轻松。这些迅猛而达的体感让我忽略了除酒精外其他细微的口感。然而,正是这一口在合适的时间和地点的威士忌与我产生了“化学反应”,我忽然觉得自己有了学习的兴趣,眼睛一亮,打破了前十几年的封闭屏障。
没想到只饮了小小的一口,便感觉整个热热的气息从中间向四肢舒散开去,身体马上热乎起来,关键是不觉得上头,通体温暖而轻松。这些迅猛而达的体感让我忽略了除酒精外其他细微的口感。
自驾的好处就在于自由,因为自由,便决定去一些酒厂体验。
给我留下深刻印象的是在苏格兰皮特洛赫里(Pitlochry), 我和一家创办于1798 年的“Blair Athol”老酒厂建立起了缘分。作为“尊尼获加”等著名混合型威士忌品牌的基酒供应商,“Blair Athol”并没有在海外推广和销售自有品牌,每年只将5% 的产量窖藏,推一两款特色产品,有一种“养在深闺人未识”的自信和从容。作为苏格兰最古老的酿酒厂之一,特殊的天然水源使它拥有独特风味。目前这家老酒厂只有两款品牌威士忌出售,一款12 年份酒和一款2017 限量瓶装酒。像寻茶一般,我喜欢这种直达核心的探访,也把这两瓶酒都收入囊中。这款12 年单一麦芽(single malt)高地威士忌,颜色已呈琥珀色,闻起来馥郁的水果香气直达胸腔,口感平稳顺滑,带着一丝甜。酒厂负责人介绍说,这是属于他们自己酒厂特色的威士忌,与其他高地威士忌有较大差异, 这或许就是不同酒厂的独特风土,也是威士忌精微处的魅力。
(未完待续)