汪曾祺待客

2019-11-28 12:23
作文周刊·八年级版 2019年39期
关键词:待客汉学家干丝

汪曾祺在文章中坦率地承认:他所擅长的只是做家常菜,“大菜,我做不了。我到海南岛去,东道主送了我好些鱼翅、燕窝,我放在那里一直没有动,因为我不知道怎么做。”

追溯汪曾祺美食家称号的由来,实乃“出口转内销”,是由来访的海外作家们叫出来的。大约是1986年,法国一位汉学家来中国访问,事先他就向中国作协提出访问汪曾祺,并在汪曾祺家吃家常饭的愿望。有朋自远方来,不亦说乎?汪曾祺欣然同意。那一次接待非常成功。法国客人认为,这是他这次到中国来以后参加过的所有宴会中最难忘的一次。我曾好奇地询问汪曾祺,究竟给这位外国人吃了些什么美味?汪曾祺先是笑而不答,后来经不住再三追问,只好和盘托出,一是盐水煮毛豆,二是清炒豆芽菜,第三道菜是老伴亲手做的福建水饺。其特別之处在于,饺子皮的原料不是面粉,而是捶烂了的精瘦猪肉。据介绍,那位法国客人平常不喜欢吃肉,但这次吃了水饺,竟一个劲地夸好。

全是家常菜,然而又全是具有中国民间风味的。汪曾祺说,招待外国客人,并不一定是规格越高越好,因为他们最希望吃的是有地方特色的菜,越是具有中国风味的菜,他们越是难忘。

做菜待客,要看对象,这是汪曾祺的经验之谈。1988年,聂华苓夫妇访华,汪曾祺设家宴款待这两位好朋友。在准备的几道菜中,他特意安排了一道煮干丝。这是淮扬菜,聂华苓是湖北人,年轻时吃过,但她在去美国后就不容易吃到了。这次,聂华苓吃得非常惬意,就连最后剩下的一点汤,也端起碗喝掉了。汪曾祺后来说:“不是这道菜如何稀罕,我只是有意逗引了她的故国乡情耳。”汪曾祺说,“如果我给云南人炒一盘干巴菌,给扬州人煮一碗干丝,那就成了鲁迅请曹靖华吃柿霜糖了。”

细究汪曾祺自称的那些“保留节目”,那些“可以申请专利”的家常菜,人们不难发现,这其实是他的文学创作独创性的外延和又一种形式的曲折表现。他把主要用于文学创作的思路和方法,写作之余用于做菜,这才有了不同于常人的创造。

平时,汪曾祺把买菜看成生活乐趣之一,他还戏称买菜就是构思的过程。他说:“我不爱逛商店,爱逛菜场,看看那些碧绿生青、新鲜水灵的瓜菜,令人感到生之喜悦。”当汪曾祺把经过构思的菜做好送到客人面前时,他只是每样吃两筷,然后就坐着抽烟、喝茶、品酒,十分快乐地看客人们吃,那心情,如同他把自己精心创作的作品奉献给广大读者时一模一样。

(节选自陆建华《汪曾祺的厨艺》,题目为编者加)

心湖涟漪

我们都知道,汪曾祺先生爱吃,善吃,还能写吃。他的烹调水平虽然不高,却能做出让人回味无穷的菜来。这是为什么呢?因为他做的菜有家乡风味,有民族特色,能让人吃出一份不一样的心情。用家常菜来款待法国汉学家,用家乡小吃来宴请海外旧友,那些看似简单的菜,无不凝聚着深深的情愫,他就像精心创作一样,把美味带给别人。

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