杜风彦
2011年我曾从满洲里骑行到北京,穿越呼伦贝尔、锡林郭勒和坝上草原,一路风餐露宿,我对蒙古草原算是有些了解。但对外蒙了解甚少,外蒙和内蒙有什么不同呢?我一直想知道答案。
对于普通人来讲,骑车穿越蒙古草原和荒漠可不是件容易的事,大漠无情,处处充满风险,再加上人迹罕至,旅途中两三天看不到一个人也是常有的事。不过对于我们这个队伍来讲,这个小长途骑行并不难。
整个队伍五个人,我和翟二喜都骑行过亚洲和非洲,邵明、林昊和朱丕斌都曾从中国骑行至欧洲,且邵明骑行过美国,林昊也曾骑行过澳洲。每个人都有境外长途骑行的经历,五个人的骑行总里程也超过了20万公里,即便如此,也不敢轻视,毕竟谁都不太了解蒙古。
我们并没有太多规划骑行的路线,大家的想法是先出发,到了蒙古再行商议。最终确定的是从北京乘车到二连浩特,进蒙古边境城市扎门乌德,沿途经过几个主要城市如赛因山达、乔伊尔、巴彦等,最后到达首都乌兰巴托。
我和二喜先行开着他的小车到了二连浩特,车上装着五个人的自行车和配件。晚上,我们就住在城外的大敖包附近。第二天上午,几个人陆续抵达,各自把自行车装好,装上行李。中午吃了便饭,就朝着边境骑行了。
世界上绝大多数的国境线都可以骑车顺利通过的,但从二连浩特到蒙古边境的扎门乌德,两个非常靠近的城市却不允许直接骑行通过。询问后得知,必须得乘坐汽车才可以通行,正在我们着急的时候,看到一辆大巴,过去询问,司机说可以帮我们过关,不过要收费,这个时候只能同意。
乘坐大巴车到达海关后,我们把车子和行李卸下来,再去過安检和办理边检手续。等手续办完,出中国边境后,大巴车已经在外面等着,我们又一次把行李卸下,把车子放进大巴车,乘坐大巴车到蒙古的口岸。
1 骑行第二天, 我们和蒙古国的骑行者MIBandera。
到达口岸,又需要把车子和行李卸下来,继续过蒙古方的安检和通关。过关之后,赶上在外面等待的大巴车,车子放入大巴车。等车子开出边检区,大巴车停下,我们终于可以把自行车卸下来开始骑行了。
虽然两个口岸只有几百米,但是却来回折腾了好几次。出边境后,已是下午4点多了,骑了没多远,就到了蒙古的扎门乌德。
2 骑行路上,马路两边全是成群的牛羊。
晚上安顿完毕,我们去买了当地的SIM卡和骑行需要的物资。蒙古的骑行,终于要正式启程了。
3 远处的蒙古包。
4 夕阳下的同行者林昊。
第二天一早就出发了,我们要从扎门乌德到达前方城市赛音山达。刚开始的时候,还有些小兴奋,戈壁省的景色为荒漠草原,沙地上有矮小的绿草,山地上连绵起伏的上下坡缓解了路途中的单调。草原上移动的牛羊和远处白色的蒙古包,都是流动的风景。
不过,很快,我们就感觉到了困难,从早晨开始,强烈的逆风一直就没停,费尽力气只能骑行50公里左右。
和风斗争是一件非常艰难的事情,一天下来,脑袋被吹得都有些木了。
蒙古人口密度极低,通往乌兰巴托的公路两旁只有零星的几个小城市,从扎门乌德到赛音山达的一百多公里都没有人烟,只有一个加油站,沿途没有任何补给。我们带的路粮只用了一天的时间,就已经所剩无几了。水也短缺,好在路上拦车求水时,路过的司机都比较友善,半个多小时,就要到了足够的水。
当天晚上,我们吃掉了几乎所有准备的食物,计划第二天冲刺到前方的小镇。一早出发,运气好,在到达加油站时,补充到了食物。后来风向也变了,我们一天骑行了100多公里。但这种顺风的天气只出现了一天半,后面的路上,逆风又开始继续肆虐。
5 宿营在铁路道站的亭子附近,傍晚一起用餐。
1 乌兰巴托郊区甘丹寺庙屋檐的铃。
2 草原鹰。
蒙古的6月份天气多变,经常远远地看到前方一片乌云,然后云层撒向大地,不用说,那里正在下雨。这些云层飘来,顺手就是一场雨,有时候还会是暴雨,随着暴雨来的可能还有冰雹。草原上没有地方躲雨,只能找马路边窄小的涵洞躲一躲,但有时候很长一段才会有涵洞。
骑行到一半的时候,沿路有大片的羚羊和野骆驼群。整个绿黄色相间的草地上,背后升腾着乌云大幕,在夕阳光线的照射下,羚羊群披上了一身金黄色。整个羚羊群一直在移动,看起来非常有趣。灰黑色毛皮的野骆驼不为羚羊所动,聚集在一起,围成一圈,只做小范围移动。
前方乌云临近,远处已经升起雨帘,看来暴雨要来。景色虽好,但也不能做太长时间停留,寻找涵洞避雨才是正确的选择。奈何这个区域的涵洞几公里才有一个,眼看着暴雨袭来,只能继续骑车狂奔。
雨说来就来,霎时间,豆大的雨滴开始落下,地面由干逐渐变湿。雨滴越来越密,我从车上掏出了冲锋衣,穿上继续狂骑。但风也随雨来,逆风强劲,实在是蹬不动。眼看雨越来越大,我的眼睛已经被雨迷住了视线,看不清前方的路,急忙把车推到路下,希望利用斜坡来挡些雨。
刚躲到路边,竟然又开始下起了冰雹,砸在身上生疼。我躲在自行车的后面,尽量用冲锋衣盖住身体,不敢抬头。视线所及处,一颗颗蚕豆大小的冰雹落在车上,落在地上,落在草丛里,发出不同的声响,耳边响起了一首叮叮当当的协奏曲。
3 宿营在小站附近,日暮时分列车停下。
冰雹来得快,去得也快,几分钟后,冰雹过去,雨开始变小。赶紧骑行赶到前面和他们汇合,发现一处涵洞可以避雨。乌云聚集,大雨还要来。远处,整个灰白色幕布从天上倾倒而下,雷电交加。很快,雨又来了!我们五个人翻出包里的零食,听着音乐,吃着零食,翻看视频,看着外面的大雨,虽然有些冷,却也是一种享受。
雨后,远处出现了彩虹。风雨之后的彩虹,是对骑行者一路辛苦最大的安慰!
赛音山达是东戈壁省的省会,物资补给相对富裕一些,这也是从扎门乌德出来后最大的一所城市了,在这里简单吃了个午饭就继续前行了。
4 在涵洞避雨。
5 道路兩旁的禁止超速提示牌。表示速度越快, 就越接近骷髅的状态。
1 道路两旁休息,团队的Boskey 自行车队伍。
2 在道站废弃的房子宿营,附近的孩子们跑过来跟我们打招呼。
3 在车站附近宿营,傍晚借用车站的休息厅做饭。
从赛音山达到乔伊尔大约有230公里的路程,沿途比较荒凉,路边有成群自由奔驰在荒漠的马群。下午,远远看到路边有一些突起,路边有指示牌,看了之后才知道这里是前苏联时期留下的碉堡和地下堡垒的遗址,不过遗址离主路有一段距离,加上远方乌云来袭,我们最终没有前往。
天色渐晚,本想继续前行,但前方还有乌云,恰巧附近有几栋老房子,房顶上停满了乌鸦。这是一个小火车站,有几户牧民居住。有三个孩子围在我们周围,语言虽然不通,但才一会功夫,彼此就熟了。牧民还告诉我们晚上可以睡在废旧的房子里。
房子很旧,打开门,几只蝙蝠扑腾着飞了出去。进门是一个走廊,左边是杂物间,右边进去是房间的外层,有一烧火炉,导热管直通屋内,看来可以烧火取暖。再往里进门就是房间了,空间挺大,采光很好,隔着玻璃窗能看到夕阳和火车。房间虽旧,对我们来说,这已经足够了。
孩子们跟着我们进来,帮忙打扫房间。看到火炉,我想找些牛粪生火取暖,就拿起火炉旁边的编织袋出门去捡牛粪。门外就是草原,牛粪很多,孩子们也跟着加入进来,一会儿的功夫,就捡了一堆。点火之后,几个孩子帮忙烧火,他们更有经验。牛粪着起后,屋里开始暖和,才烧了一会儿,发现火炉上面的管道竟然开始冒烟,直熏房顶。孩子们的家长说,这个火炉是坏的,不能继续用了。
包里还有几袋国内带过来的火锅底料,我们从旁边的牧民家里买了牛肉和其他食物,当天晚上吃火锅。外面是寒冷的风,屋内是热腾腾的火锅,听着音乐,吃了个饱饭,一天骑行的疲劳得到了缓解。