杨建军
继2018年走完内蒙、东北大环线之后,今年年中开始筹划西北线路,首选古丝绸之路上的几个城市,中卫、张掖、海晏。如需去到这些城市,可以把去程路线规划为北京、鄂尔多斯、中卫、张掖,再往西北的话到酒泉、敦煌则需要耗费更多时间,所以沿着张掖往南的227省道直接穿越祁连山脉,一路攀升到青海湖北侧的海晏市。之后就是回程,走西宁、银川、太原,直至北京。总线路算下来将近5000公里,与东北环线接近,总用时11天,整体节奏较为紧张,不如之前来的松快,尤其是后几天路线。
在前期路线选择时,一要考虑每天驾车距离还有用时,二还要考虑当地特色体现,三要根据同行人体力,其实也比较纠结。我选择的路线大都以国家级高速公路为主,到了西北地区,才会有路况条件不太好的国道、省道。初期规划时,对于车辆的选择已有了大致方向,轿车肯定不适合这种长途旅行,其底盘低,如果真碰到路况不好的情况难以应付。去年开的MPV倒是可以,能装能运,路上买个瓜果梨桃还可以满载而归,孩子坐着也舒服,但这类车一般都不会有四驱,爬个山啥的就怕有点问题。最终还是觉得SUV更合适,不过我指的可不是一般的城市SUV,得是尺寸大一些、四驱系统强一些的SUV。
之前跑过西北地区的朋友都应该注意到了,那边都是丰田越野车的天下,10辆车里面估计有5辆是普拉多,外加一两辆兰德酷路泽。前不久一汽丰田刚宣布3.5L V6的普拉多在2020年停产,这也意味着国产普拉多即将全线停产,停产后如果想要购买此车,只能通过平行进口的渠道购买其他地区版本,现在4S店卖得可都是绝版普拉多。说来也巧,可能是为了让绝版普拉多的越野味道保留得长久一些,一汽丰田保留了一台3.5L V6版本的试驾车,居然还是款顶配车型,为了能够最后再体验一次普拉多的能力,我没有任何犹豫地选择了它作为自驾车型。
出发当天是周六,每当周末都是北京的出游高峰,往北走京藏高速那是自讨苦吃,京藏高速在八达岭那位置会有几公里的蠕动。为了缓解这段拥堵,北京新修了两条往西北方向的高速,一个是京新高速,另外一个就是京礼高速。我选择先走京新,随后转入六环,再从六环驶入京礼,这样就可以完美地避开八达岭山区那段的拥堵。在逐渐驶离京城的过程中,旅行的感觉填满了整个普拉多车厢。3.5L的普拉多在这段高速上的动力让我很满意,巡航时转速只在1700rpm左右徘徊,不仅带来了更低的发动机噪音,还可以让它始终保持在更优的工况拉低平均油耗。我比较惊讶的是这辆普拉多的NVH水平,总体感觉对得起它60万元的售价,高速上的风噪、路噪被很用力地隔绝,最大程度提升车内安静度。另外,车辆仪表上显示的平均油耗也从开始的每百公里13L逐渐降低到8L多一些,开始还蹦着劲的右脚现在可以放松一下了。
第一天的午饭不能凑合,下高速到乌兰察布市寻了一家冰煮羊肉的馆子。顾名思义,冰煮羊肉就是先把羊肉和冰块一起下锅,然后加入各种菜料还有老板所说的秘料统统放入锅中,开大火煮沸,不用多久羊肉便会成熟,配上一些麻酱蘸料吃咬起来鲜嫩可口,即使煮得时间再长一些,羊肉肉质也不会因为时间的拖沓而变老。风卷残云之后,带着完美的味觉体验继续出发今晚的住宿地鄂尔多斯市。
第二天从鄂尔多斯到中卫还有600多公里,身旁的景色夹杂着丘陵、沙漠、平原,可以明显感觉到当地土地环境的脆弱,土沙混杂的地表上绿色植物顽强地支撑着自己的领地。沙坡头是中卫地区最大的旅游景点,当地的旅游热随着《爸爸去哪儿》节目的播出繁榮起来。弯曲的黄河在此处有个天然的S型转弯,黄河北岸就是腾格里沙漠的南端,对岸则是中卫市的欣欣向荣,天然的自然景观形成了震撼人心的对比感。站在沙坡头最高处的沙丘上,俯瞰黄河落日圆的美景,感叹黄河水的千年流淌。说到沙漠,自然会想到骆驼,作为最古老的“交通工具”,骆驼承载着丝绸之路上重要的一环。据当地人讲,他的爷爷辈年轻时还用骆驼在沙漠中运输过盐块,如今就在沙坡头的隔壁,呼啸的包兰线承载了骆驼商队的重任,现代化的火车将一车车物资更高效地运输着,人们再也不用像之前那样搏命穿越沙漠,旅游业成为这里的核心产业之一。
我们住的民宿就在沙坡头对面,但要到这里就需要经过中卫唯一的一个跨黄河大桥,之后的一段路是些被货运卡车蹂躏过的乡村道路,这里是普通轿车的噩梦地带,却也是普拉多最擅长的路况条件。偏长的减震行程配合提升的悬架高度,让普拉多在路上可以随意发挥,厚实的轮胎也为车内的乘客保驾护航,路面的冲击被大量抵消,在保证安全的前提下,我尽量提高一些车速,缩短了傍晚返回民宿的时间。
之所以选择继续向西北一直到张掖就是垂涎七彩山的壮美。从东门进入,还需要坐20分钟左右的景区内车辆,时间虽长但是少了其他入口的人多嘈杂。独特的丹霞地貌其实在未到东门的路上就能够远远看到,在浓烈的艳阳里,七彩山的颜色更显饱满。近距离欣赏,摸一摸山上的土,捻过之后的灰尘,感受其饱经沧桑的岁月,就会更认同“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”所意。说来也怪,在如此高温下,如果寻一处阴凉,就足可以避开热浪,享受清爽的微风,张掖的丹霞真是个神奇的地方。
下一个目的地就是位于张掖南方约400公里的青海湖海晏县。看着虽短,但这段路要穿过祁连山脉,山间公路盘错交结,而且越往青海走,海拔也就越高,一路上坡,穿过近3700m海拔的俄博岭垭口。途中普拉多的3.5L发动机动不动就会提高嗓门让我时刻保持警惕,悬架模式也由之前的舒适挡被我调整到运动挡,偏硬的悬架对于多弯的高原山路来说更加适合。绕过高原的茫茫云海和疾风暴雨,眼前的视野开阔起来,青海的辽阔草原不比呼伦贝尔,但带有几分神秘的姿色。就在我们怀疑前方是否真的存在海晏县城时,它一下就从一个转弯后冒了出来。
海晏县有一个原子城,是原青海221厂所在地,中国的第一颗原子弹和第一颗氢弹在这里研制成功,如今已经对外,并成为全国爱国主义教育示范基地,对这段历史感兴趣的朋友可以去参观了解一下。海晏县再往南走一些,就是青海湖的环湖公路,环湖公路的修建带动了整个青海湖旅游,在沿着环湖公路行驶时,让我想到了此前在新西兰的情景,远处是高山,近处是碧蓝色的湖泊,一条晚宴的公路穿梭其间,开车行驶在这条公路上,心境都变得敞亮起来。青海湖还有一个特色,就是此时盛开的大片大片的油菜花。按美景配合的数量上来说,青海湖胜过了新西兰。
青海湖继续往西还可以看到著名的网红拍照圣地——茶卡盐湖,无奈距离较远,而且当天必须赶到西宁住宿,所以我们只走了环湖路的一段就往回折返。从这里算起,就开始了这次旅行的返程。西宁、银川、太原,三座城市之前的差旅都去过,让我印象深刻的是西宁的炖煮牦牛肉,上来几块带肉的大骨头,客人可以从上面撕肉吃,难剃的位置可以用刀子将骨头撬开,最后再过一遍称,就知道这块骨头有多重的肉。太原当然是买醋了,我是个好酸味的人,母亲一直怀疑我上辈子与山西有過交集。太原最有名的当属宁化府的醋,老陈醋、新醋、饺子醋、面条醋、海鲜醋等等,一进门就开始留着的口水直到出门的最后一刻才停止流淌。
如果不是后期的赶路,相信这次西北小环线会更加精彩,仓促错过的美景也许会更加动人,但我已经非常知足。这次的旅行伙伴普拉多如同可靠的朋友一般,一路带我们翻山越岭,十几天的陪伴让我在还车时还有几分不舍。