金成梦
连绵起伏的山路上,车窗外闪过一行行整齐的茶树,已过了采摘茶叶的季节,偶尔有三两个农妇在茶地里剪枝、施肥……公路两旁,人工种下的小菊花正在怒放,金黄色的色调为茶乡的深秋增添一抹亮色。翠竹山路间一座座新建的粉墙青瓦民舍格外醒目,靠茶吃茶,以茶为业,茶乡人民的生活正在发生翻天覆地的变化。
蒙顶山茶神殿前,精致的彩瓷盖碗茶摆在面前桌上,小木板拼成的小茶桌简单质朴。轻轻揭起茶碗盖子,热气沸腾的茶香四溢,闭上眼睛感受到茶味儿慢慢沁入心脾,令人神清气爽。
采风团上山时,我便注意到这儿是个品茶的好地方。十多株千年老银杏枝繁叶茂,它们像一把把撑开的大伞,站在茶神殿前。春去秋来,银杏树的叶子渐渐变黄,枯黄的银杏叶只等一阵风掠过!
我斜躺木椅上,阳光很好,从杏叶叶隙间射下,洒满全身,感觉很温暖。到了满山黄遍的季节,我还会来这儿品茶赏杏叶,漫天随风舞动着的金黄色的银杏叶,又是怎样一番风情?一起来蒙顶山采风的作家、诗人、画家们,也有这份诗情画意吧?秋色渐浓的蒙顶山别有一番风味!
九十年代末,我陪一个搞古建的朋友来蒙顶山考察古建筑。那时蒙顶山已经开始退耕还林,政府向农户发放优良茶品种苗,村民将自家种植水稻和玉米等农作物的田地,全部种上茶树苗。蒙顶山满山遍野都里茶树,成了真正的茶山。那时,我便在想:蒙顶山这座以茶闻名天下的风水宝地,能否打好茶叶这张牌呢?
和我同坐一辆观光缆车上山的李代义,她是四川名山蒙顶山旅游开发有限责任公司讲解员,据她讲,进入十月淡季后,公司全力升级改造蒙顶山的软硬设施,将来蒙顶山旅游时间会延长1一2天,让来游玩的客人真正了解蒙顶山深厚的茶文化。
前年和山东友人来名山作客,临走,主人以蒙山黄芽相赠。包装盒做的很普通,茶叶却是地道蒙顶山上茶。友人回去不久,打来电话,让我帮他买几盒不同品种的蒙顶山茶给他寄到山东。我非常好奇,友人对茶道并不讲究,是何原因?后来才明白,他夫人懂茶,说蒙顶山茶叶才是真正的好茶,友人还讲,明年春天,他们一家人要到蒙顶山,体验摘茶制茶的乐趣,还要将亲手制作的蒙顶山茶叶送全国各地的文朋诗友。
从红星到解放,再到牛碾坪,一路茶山相伴,这是一条茶园观光旅游环线。月亮湖是去牛碾坪的一个看点,湖水清澈明亮,给人一种宁静之美。同行成都画家徐启培说,月亮湖很安静,是写生绘画的好地方!
当年一群来自成都、雅安等地一群知青曾在月亮湖畔生活和劳作。他们没有想到多年以后,这里会迎来一批又一批的游客。站在知青广场,感慨万千——知青们当年的生活是艰苦的,美丽的月亮湖陪伴他们度过了那段艰难的青葱岁月,同时也给他们留下很多美好的回忆!
常去中峰参观李秀伟的民俗博物馆,馆内陈列着许多名山境内茶馬古道遗物,让我非常感兴趣。李秀伟讲,当年茶马古道正是从牛碾坪穿过,我对牛碾坪充满向往。遥想当年,清脆的驼玲声、得得的马蹄声、震天的吆喝声……马帮正穿行在漫漫茶马古道。
牛碾坪的秋天似乎来的晚了些,从观光台望去,绿色的梯形茶山更像大地的指纹,一条条蜿蜒曲折的小路在茶山间穿行,还能看到零星茶农在茶地间劳作。同行采风的几位女诗人,兴奋地跑到茶地里摘茶、嘻戏、合影……也许,这才是亲近大自然的最佳方式!
这是深秋的牛碾坪,虽说错过了观赏满山茶农采茶的盛况,有些东西却让我们心怀感动。
茶地边一株菊花儿开得正艳,墨绿的叶,青黄色的花瓣,淡黄色的花蕊,还有股淡淡的花香,我却叫不出这种菊花的名字!路边还有几棵树,枝形像极了海棠,枝上叶子掉光了,结着暗红色小果儿,它们一串串儿,一簇簇挂满枝头,在暖暖阳光下,着实养眼。
来年春天,我会来牛碾坪小住一段时间,看看这儿的茶山、茶农、茶事,写写牛碾坪的春天。