上帝的后花园:外高加索三国巡礼

2019-07-13 03:11陈娟
看世界 2019年14期
关键词:巴库亚美尼亚阿塞拜疆

陈娟

高加索山区“卡兹贝吉”小镇陡峭山崖上的“圣三一教堂”

外高加索三国—阿塞拜疆、格鲁吉亚和亚美尼亚,地处亚洲西部,是古丝绸之路的重要节点。我们乘着“一带一路”的东风,经新疆乌鲁木齐飞往阿塞拜疆的首都巴库,开启了一场外高加索的惊艳之旅。

“有一点富”的阿塞拜疆

阿塞拜疆的国名来自古波斯语,意为“火的国家”。这里东临里海,南接伊朗,西边与亚美尼亚、土耳其、格鲁吉亚为邻,北接俄罗斯。首都巴库位于里海西岸,意为“风的城市”,是外高加索最大的城市,也是里海最大的港口城市。19世纪末,巴库成为高加索工业中心和石油基地,有“石油城”之称。

位于巴库古城的标志性建筑是“少女塔”,传说古时敌人入侵时,女人们被送进塔里保护,而这个塔从未被敌人攻下过,因此而得名,登上塔顶可以俯瞰首都全景。

在巴库最高处,舒尔万沙王宫由9座建筑、3个院落组成,建筑之间的高度相差5~6米,均用当地石材巴达姆(一种石灰石)建造,是中世纪阿塞拜疆建筑的杰作之一。这里曾是舒尔万国王的居住地;12世纪沙马基发生大地震后,首都从沙马基迁往巴库,舒尔万沙王宫得以建造。

从巴库往西南约50公里,我们来到戈布斯坦岩石艺术遗址。这里的岩石上分布着约6000幅精美雕刻,显示了4000年前古人的生活场景和风俗习惯。

阿塞拜疆北部的舍基,是丝绸之路的要塞,也是18世纪中期到1919年沙基汗国的中心。汗国王宫建于1762年,宫殿的正面装上了漂亮的七彩玻璃,而里面是精美的手绘壁画,地上铺着与头顶壁画一模一样的地毯。不过很遗憾,地毯后来被俄国抢走了。整座建筑没有用一根钉子,其手工艺术鬼斧神工、精妙绝伦。

这里的人对我们很友善,知道我们来自中国,他们当场唱了一首《月亮代表我的心》。他们中文歌唱得很好,让我们在异国他乡倍感亲切。据了解,在阿塞拜疆华人数量较少,大约有3000人,主要集中在巴库地区。

阿塞拜疆GDP占外高加索三国经济总量的85%,格鲁吉亚占10%,亚美尼亚只有5%。阿塞拜疆当地人挺低调的,说自己只是“有一点富”而已。

斯大林的故乡格鲁吉亚

我们经阿塞拜疆边境进入格鲁吉亚。格鲁吉亚西临黑海,北接俄罗斯,山地占国土面积的2/3,有极小部分领土位于欧洲。格鲁吉亚于1991年獨立,居民主要信奉东正教,首都是第比利斯。房屋的建筑风格都是苏联的格调,交通工具也比阿塞拜疆差一些。

坐落在阿拉格维河旁的Ananuri要塞,外高加索版《孤独星球》封面所在地

格鲁吉亚东部最负盛名的旅游城市西格纳吉,又名“皇家镇”,是公元前2世纪格鲁吉亚王室所在地。走在小镇的石板路上,可以感受到格鲁吉亚建筑文化的精美。远眺雄伟的高加索山脉,山脉上的雪山就像一条美轮美奂的彩带。

位于西格纳吉南部的Bodbe妇女修道院,由于埋葬了东正教圣女圣妮诺(她曾引导格鲁吉亚皈依基督教),是格鲁吉亚重要朝圣地之一。我们在院外遇到一批来此朝圣的青少年,他们个个羞涩微笑,但很乐意与我们合影留念。

离开西格纳吉,我们来到第比利斯北郊的姆茨赫塔,这里在公元前4世纪到公元6世纪曾是古伊比利亚王国(今格鲁吉亚东部)的首都。

城中的斯维基茨哈维利大教堂,始建于9世纪。相传很早以前,基督教传教士圣妮诺带着耶稣罹难的血衣到此传教,并把血衣埋在了后来这座教堂的底下;国王甚是感动,就邀请高加索地区有名的设计师来设计一座举世无双的大教堂。

该教堂建成后,国王大加赞赏。为使这座教堂成为举世无双之作,国王命令断了设计师手臂并让他颐养天年。但为了纪念设计师的丰功伟绩,国王特命人把他的断臂放到了教堂上方的一块石头里,以供后人瞻仰。大教堂宏伟高大,来此祷告、游览的人络绎不绝。进入教堂的女性必须戴纱巾、穿裙子,如果当天没穿裙子也可以把纱巾绑在腰上进入。

建在姆茨赫塔山顶上的季瓦利教堂,依山傍水,风景秀丽,是格鲁吉亚宗教和历史上的一个标志性建筑。传说,最早是圣妮诺在这里立起了十字架,之后便吸引了全高加索的教徒。站在山顶,还能欣赏清澈的阿拉格维河与混浊的库拉河的交汇。

位于首都老城区的第比利斯圣三一大教堂,目前是格鲁吉亚最大、世界第三大的东正教教堂。我们进去后发现,不同于基督教是坐着做礼拜,东正教都是站着做礼拜的。

我们从第比利斯出发,沿苏联时代开拓的世界最美高速公路—军功大道,前往高加索山区小镇卡兹贝吉(它距离俄罗斯边境只有20公里),途经坐落在清澈的阿拉格维河旁的Ananuri要塞(又称阿纳努里城堡),后者美得就像一幅油画;沿途还看到高加索山脉的雪山,海拔有2300多米,绵长而壮阔。

格鲁吉亚的名人数斯大林最出名,他出生在该国中部戈里市中心的一个小房子里。作为当时苏联的最高领导人,斯大林不仅没有帮助家乡建设发展,反而在“大清洗”运动中镇压和迫害了很多无辜的人。现在整个格鲁吉亚基本拆完了他的雕像,只有他曾经坐过的专列静静地停在院子里,好像在诉说它曾经的“辉煌”。

命运曲折的亚美尼亚

我们通过简陋的格鲁吉亚国门进入亚美尼亚。亚美尼亚西接土耳其,北临格鲁吉亚,东临阿塞拜疆,全境领土有90%在海拔1000米到2000米之间,是世界上第一个以基督教为国教的国家,首都为埃里温。

远眺雄伟的高加索山脉,山脉上的雪山就像一条美轮美奂的彩带。

格鲁吉亚首都老城区的街头艺人

亚美尼亚人可以说是世界上命运最曲折的民族之一,在不同时期被周围的列强国家侵略或控制,大片国土被掠夺,目前面积只剩下2.98万平方公里,境内人口约300万。亚拉腊山(Mount Ararat)是《圣经》中诺亚方舟停靠的地方,从前雪山属于亚美尼亚,奥斯曼土耳其侵占亚美尼亚后,雪山就变成土耳其境内的了。

亚美尼亚是一个历史文化厚重的国家,埃奇米阿津主座大教堂是亚美尼亚第一座教堂,里面保存着无双的珍宝和圣物,包括诺亚方舟的碎木片、曾刺入耶稣胸口的矛头、耶稣的头发,以及耶稣十二门徒中一人的牙齿等圣物。

亚美尼亚的知名教堂和神庙非常多。加尔尼希腊神殿是亚美尼亚境内唯一的希腊化神庙建筑,也是今天世界上位置最靠东的完整希腊化神庙;格加尔德修道院修建在山洞中,整体建筑和装饰艺术保存完好,亚美尼亚人称之为“岩洞教堂”;哈巴特及萨纳欣修道院,位于阿拉韦迪的茂密森林里,亚美尼亚人称之为“鹰舞”。

亚美尼亚因为三面被伊斯兰教国家包围着,再加上与邻国间的国界争议问题,成为高加索地区动荡不安的火药库地带。亚美尼亚和阿塞拜疆因纳卡地区问题处于敌对状态,边境时有冲突,两国间没有外交关系。

由于当地没有直飞中国的航班,我们只能从亚美尼亚离境后,再次入境格鲁吉亚,从第比利斯回国。当天正逢格鲁吉亚的国家独立纪念日前夕,第比利斯市中心的自由广场上正紧锣密鼓地彩排庆祝节目,每个人的脸上都挂着微笑。我们逢当地人就说“good day”,以快乐和友善的方式结束了这次美妙的旅程。

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