文丨■ 杨煜函
在我的记忆里,母亲喜欢唱有关草原的音乐,母亲最喜欢那首草原夜色美,当音乐响起,在缓缓流淌的歌声中,那清脆的笛声悠扬的马头琴,天河里那闪着银辉的星,便伴着那晚风入了我的梦。
内蒙古,北方边陲之地,是曾经苦寒之地,也是历史长河中游牧民族的发源之地,这里有广阔的天,辽远的地,还有诗文中那风吹草低见牛羊的闲情、夜深千帐灯的柔情,还有铁马冰河入梦来的豪情。
那天走出机场,一脚踏上这宽阔的土地,蓝汪汪的天,干净的让人想去伸手触摸,悠闲的白云,闪烁的阳光,让人忍不住深吸一口气,一扫胸中的郁浊。顿时整个人便放松了许多。在这里,我将穿过草原,飞过蓝天,追溯着历史深入了解这块广袤的大地。
我的第一站是位于呼和浩特的内蒙古博物馆,在中国北方所谓景点并不是风山水景观的闲情逸致让游人自行体会,因为这里随处都是风景,相比之下更多的是关于遗迹的文化与历史的厚重感。第一天我在博物馆待了一下午,有穿着民族特色的工作人员,有戴着小黄帽的小讲解员们,人们来来往往,沿着阶梯一层层的向上走,便是一场时空之旅,从水中孕育的微小生命到陆地的霸主恐龙,从远古的呼唤到金戈铁马的帝国时代,从沙场驰骋到宇宙遨游,博物馆就是一个神奇的地方,因为在这里能感受到造物者的神奇,能看到千万年来的风云变幻。
那天下午,我坐在二层的阶梯上,周围十分安静,阳光透过洁净的落地窗洒下来,跳过一个一个的阶梯,最后落到我身上,宁静又温暖,大概是这片天地为初来乍到的我送了一份小小的礼物吧。
对于内蒙古来说最吸引人的还是那蓝天草原,坐在车上看小丘起起伏伏,却有万般姿态,从不同的角度看出不同的感觉,在这里可以打开心胸,释放灵魂的声音,可以像童年一样在从斜坡顶上往下猛冲,感受风在耳边低语。这是一种前所未有的畅快自由的感觉。现在看当时在草原上拍的照片,每个人笑的都和阳光一样明媚。
我记得在《小王子》里有一句话“每一个大人曾经都是孩子,只是记得的人很少”。而现在,当我们奔跑在草原上,扑进风的怀抱,来自大自然如母亲般的温柔将我们带回最美好的童年时光,当笑脸绽放在草原上,耳边的风如稚嫩的童声,缓缓吟唱着。
风吹草低见牛羊,白色的羊群和花色的牛群散散落落的在这片草地上,慢悠悠地咀嚼着食物,在品尝属于自己的人间美味,我们在经过草原的一段路时,遇上了正在放牧中的羊群,我们停下车看着一只一只的小羊排着队跳过道路,跟着牧人伴着晚霞回家,那一刻我觉得路程多长不重要,我愿意花时间慢慢地去等待,等到最后一只小羊跟上羊群,等到最后一声牧铃消失在天际,原本让人焦躁的等待在此时也变得十分美好。那晚的风拂过青草,可以看见草原荡起一层层的涟漪,草原变成的一汪碧泉,绿水本无忧却因风绉面,青山本不老却为雪白头。牧人的铃铛轻轻地摇晃,发出清脆的声音,悠扬的牧歌回荡在草原上, 我想起了童年的故事里写到小羊跟着羊妈妈回家了,从此它们过上了幸福快乐的生活。
在我学习生活的地方,靠近东山日出之地,几乎每一天都会有人为了追寻东方的一抹红云奋力向上攀爬,走过长长的山路,熬过黎明的最黑暗,在第一缕阳光穿破云层时再次燃起希望踏上旅途。而现在我正在一个小丘顶上等日落,等夕阳,日落或许会给人一种垂垂老矣的无力感,但我认为,日落是太阳在最后留下的一场温情焰火。看似缓慢的能量一点一点的注入,不断地周游循环,等到最后那一刻能量爆发。日落的时刻,我看着太阳在地平线上游走,散发着柔和的光辉,心里在不知不觉中平静下来,千言万语最后都随着光芒消散,有刺眼逐渐转变到柔和。我用手机拍摄的照片里日落会有一束光线从太阳中伸展开,像一双手在拥抱着大地,坐着最后的告别,夕阳无限好,只是近黄昏,这或许并不是即将逝去,而是涅槃重生。
我走在林间小道上,鞋子踩过木板发出吱呀的响声,棕黑色的土地,白色的树木,和被遮挡住的阴霾的天空,这里没有鸽子在飞翔,但这里有一片静静的白桦林。朴树的声音带着些许沙哑和寂寥,吉他与手风琴奏出缓慢的哀伤,美丽的姑娘还在白桦林等待着他的不归人,双生的白桦树象征着爱情,远方的征人却永远留在了远方,留在了白桦林的夜色中。
我们在白桦林里游走,白桦树是一种神奇的树木,可以同根生出两颗,三颗树木,树根在泥土中交错,树干却笔直向上生长,有的相互依偎,有的好像在相互对视,形态各异。有时候人与自然的联系就是这么的神奇,从各式白桦树的上似乎可以看见人与人之间的感情,白桦树笔直地伸向天空,无论长得多高,多么挺拔,但是树根却一直在一起。
在树林的深处有一个驯鹿园,里面有好几头驯鹿,呆萌的驯鹿在园中来回晃悠,一双水润柔和的眼睛透露着温顺,她们的眼睛清澈的有一层水雾,湿漉漉的,看他们的眼神有一种柔软,像母亲看着孩子的眼光,想要去亲近她。因为最开始驯鹿是和圣诞老人有关,给圣诞老人拉着雪橇,满载着礼物和孩子们美好的愿望,从极北之地踏雪而来,厚重的皮毛和巨大的鹿角,没有红鼻子,他们只是普通的驯鹿,但是我也因为这群富有童话色彩的动物,我突然很想继续相信圣诞老人的故事。
当我越过草原,穿过白桦树林,走过了青山,终于来到了水边。呼伦湖,草原上的宝石,最遥远的记载是《山海经》,书中称其为大泽,意为巨大的水泽之地。自唐朝,经辽、金,一直到明清,这片湖泊经过上千年依旧美丽,当地牧人称它为“达赉诺尔”意为“像海一样的湖泊”。呼伦湖与贝尔湖,是内蒙古草原上的明珠,在传说中是上天派来的神祗所化,得天神庇护,他们化身为湖守护着这一片土地上的万物生灵。我脱掉了鞋袜,走在湖边,湖水在风的推动下来到岸边,像一个顽皮又好奇的孩子,在对未知事物小心翼翼试探着,悄悄的接近,轻轻的触碰,再慌忙地跑开,反反复复几次,直到打湿了我的双脚,露出得逞后大大的笑脸,就像稚子一般纯粹,从此以后在我的记忆中,那片湖泊永远是雨过天晴后最干净的蔚蓝色。
这次旅行的最后一站到达了中俄的边界,满洲里,这是经过了几天自然风景后回到了久违的城市。满洲里是一个很特殊的城市,他的位置特殊,他的意义也很特殊,坐落在祖国边疆,其实满洲里给我的印象有点像哈尔滨,也是有充满了俄式风情的建筑,白天看着似平平无奇,但在夜晚来临时满洲里才露出了他真实的面目,站在满洲里的大街上,满眼金碧辉煌,在深蓝色夜幕的衬托下,钟楼的灯光更加耀眼。我在满洲里街上溜达,商店很多而且很有特色,我很好奇的是藏在地下的那些餐厅,一道长长的楼梯伸展开,扶手是黑色的铁艺,上面缠绕着小彩灯,在楼梯的尽头会有一个小小的路牌,路过时还会听见餐厅里忙碌的声音和隐藏在其中的慵懒的萨克斯。满洲里就像爵士乐,时而激昂热烈,时而浪漫悠扬。
最后的最后,我已经不记得我在这里度过了多少天,我只记得在这里翻阅过草原的历史,聆听过清脆的牧铃,看清风拂过绿草,看晚霞染红云朵,当我躺在草原这张大床上,枕着彩虹,伴着青草香,听着那哒哒的马蹄声便入了梦。