文图丨■ 大橘与小狸
西伯利亚,曾是我印象中遥不可及的地方;西伯利亚,也是天气预报中各种冷空气的罪魁祸首。但是,在西伯利亚,却有一个清澈又神秘的地方,像一滴蓝色的眼泪,它的名字叫贝加尔湖。
还记得中学课本里曾经背诵的句子:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”贝加尔湖,便是曾经的北冥,也是2000多年前苏武牧羊的地方,不由得令人心生向往。
贝加尔湖,是一个越冷就越美的地方。在这里,你能看到冰封千里的湖面透露着魅惑的蓝,能看到如同雕刻作品一般遍布的冰裂,还能听到冰块挤压的轰鸣声,这一切都是它对冬天的眷恋。
带着对这里的向往和憧憬,在今年2月底,我们来到了贝加尔湖。
经过了一宿的奔波和劳累,在从伊尔库茨克前往胡日尔村的小巴上,我们无暇顾及窗外的美景,在狭窄的座椅上抱着背包就开始狂睡。待醒来时,周围已是一望无际的草原,不一会儿就到了上岛的地方。
原本以为司机会叫我们下车换气垫船上岛,没想到因为这个时间的冰面已经足够厚,司机便径直开了上去,然后狂奔起来。
这便是我们和贝加尔湖的第一次接触,既惊喜又充满期待。
到达胡日尔村后,最让我感到意外的是,这个小村庄里竟没有一点积雪,松软软的沙土地,明晃晃的太阳让我们忘记了车外零下的温度,如果不是身上裹着厚重的羽绒服,真以为自己到了某个赤道国家。
贝加尔湖被称为“西伯利亚的蓝眼睛”,是世界上最深的湖泊。据说,最深的地方有1600多米。在冬天,湖水会结上厚厚的冰,在太阳的照射下透出晶莹的蓝色,这便是无数人向往看到的“蓝冰”。
在司机带领下,坐在俄罗斯特有的“小钢炮”车里,缓缓地踏上了贝加尔湖,去探寻这神秘而美丽的地方。
南线主要的看点是大片平整的深蓝色冰面和雪白的冰裂、晶莹的气泡冰,还有冰洞里的冰挂;而北线则是观赏蓝冰的好地方,冰面相互挤压隆起的碎冰,在宽阔的湖面上形成一道漫长的冰墙。
当车停下,下车踩在冰面上的一瞬间,我才感觉自己真的来到了贝加尔湖。
大大小小的裂纹遍布了整个湖面,而有的冰面上还有大小不等、或疏或密的白色气泡从湖底涌上来,被封冻在蓝冰之中,层层叠叠,像是有生命般,却又凝固不动。
冰洞之中,还藏着晶莹剔透的冰挂,这些冰冻或大或小,有的只能一人屈身进入,而有的只能缩着身子躺在下面。无论如何,当你身处其中,会发现一切是那么冰凉,仿佛隔绝了外面的世界。
奥尔洪岛最北端的哈伯伊角山崖下,堆满了大大小小的碎冰,每一块都透露着悠悠的蓝色,让人忍不住停下脚步静静观赏。
这一切,便形成了我对贝加尔湖的最初印象:变幻莫测中饱含着深沉的美。
萨满石,是一座和陆地连着的石山,是布里亚特人心中的神石。在冬天,它会被贝加尔湖的蓝冰包裹,这里往往聚集了最多的人群,不仅因为可以在这里许愿祈祷,也因为这里是欣赏日落的最佳地点。
尽管结束一天行程略显疲惫的我们,也迫不及待地拿着相机朝萨满石走去,希望看到美丽的日落。
我们的民宿离萨满石有2公里的路程,需要穿过胡日尔村的小巷子。整个小村庄几乎都是木质的房子,也许因为这里居住了很多布里亚特人,所以充满了浓浓的蒙古风格。
穿过巷子,走上山坡,远远的就能看见萨满石了。萨满石后面的山坡上,有十三根萨满柱,上面缠满了五颜六色的经幡,寄托着人们美好的心愿。
沿着岸边的山坡下去,便可以到达萨满石脚下的冰面上,附近已经聚集了不少人,大家都沉浸于贝加尔湖带来的快乐中。
我们也找了一处地方,坐在冰面上欣赏夕阳和萨满石。从冰面上近距离观察它,像一座金字塔一样,在傍晚的阳光下,泛出一点红色。
东边的冰面,没有了正午阳光的直射,显得更加幽蓝;西边的落日被洒上金色,与之形成了鲜明的互补,格外美丽。天上的云彩被夕阳照射透出淡淡的粉红色,混合着天空的蓝色,仿佛置身梦幻一般。
太阳落山后,由于冰面下湖水温度发生变化,冰面或是膨胀或是收缩,发出雷鸣般的隆隆声。这是我第一次听见贝加尔湖冰裂的声音,仿佛一曲悠扬的旋律,久久不能停息。
为了不错过每个可以感受贝加尔湖的时刻,夜幕降临后,我们再次来到萨满石。
借着手电筒和头灯的灯光,我们小心翼翼地走到萨满石旁边的冰面上,周围一片漆黑,可以说是伸手不见五指。宽阔的贝加尔湖将极远处轰鸣的车辆声放大,周围冰裂的声音游走在我们耳边,像闷雷一样,脚下这片看似平静的湖面,正在产生无数的新裂痕。
夜晚的贝加尔湖,失去了颜色,天上的星星却清晰可见。躺在黑暗空旷的冰面上,看着天上的星星,还能清晰感受到背后袭来的寒意。
这一刻,屏息凝神,感受来自湖底深处冰裂的声音,就像贝加尔湖在呼吸。
我们一直认为,最好的旅行方式就是自由自地去感受一个地方。于是最后一天,我们便背着包在贝加尔湖的冰面上徒步探索。沿着胡日尔村的小路直走,便来到了一处小码头,湖面上停放着各式各样的船,这里便是离冰面最近的地方。
阳光照耀下的冰面显得格外的蓝,湖对面连绵不断的雪山也清晰可见,宽阔的湖面上只有我们两个人,一望无际的空旷,一种自由自在的感觉包裹了全身。
我们静静地走在冰面上,时不时埋头看看脚下那不可复制的裂纹,时不时眺望远处被挤出的蓝冰,享受着属于我们两个人的静谧时光。
不远处,有一条隆起的碎冰带,一直从萨满石延伸到望不到尽头的远方。冰块在阳光的照射下开始融化,挂满滴滴答答的水珠。走着走着,忽然轰隆一声,打破了眼前的宁静。
像发生了大爆炸一般,旁边的冰块被震碎了,脚下也感觉到震动,巨大的响声沿着湖面扩散到了远处,过了好一阵才消失。我们被吓了一跳,心想一定是遥远的地方又发生了一次巨大的冰裂。
我们继续向前走着,又开始观察脚下的冰:有的冰下还藏着冰,有的冰下有无数渴望冒出冰面却被凝固的泡泡,还有的冰里能看到因为光线折射产生的彩虹,仿佛彩虹也被冻在了贝加尔湖的蓝冰之中。走了近4个小时后,我们离开了冰面,爬上了旁边的一座小山坡,准备换一个角度,再看看这美丽的贝加尔湖。
从高处眺望贝加尔湖,真是美得一塌糊涂。冰面的斑斑裂痕,纵横交错,精巧别致。或清晰,或朦胧,或粗狂,或娟秀,大自然的雕刻,就是如此随意。
山脚下的小巴车悄无声息地从冰面上飞驰而过。站在这里,望着湖冰封千里的湖面,便会无所谓喜怒哀乐,因为所有的一切在大自然面前,都是那么渺小。
远处的湖面上,还有一群环湖徒步的老外,身后拉着露营的装备,缓慢地往前滑动着。我们着实羡慕他们这样的旅行方式,心中暗暗种草,以后也要来贝加尔湖环湖徒步一次。
在上顶上待了不久,离日落也近了,我们便收拾收拾往回走。这时南线一日游的小巴也陆陆续续地返回胡日尔村,一辆接一辆,远远地把我们甩在身后。我们却也不紧不慢,心里想着只要能在天黑前回去就好。
太阳从耀眼的白变成暖暖的黄,冰面上的温度开始降低,冰裂的声音也越来越频繁。穿着冰爪的我们竟然也能在冰面上踩出一道一道浅浅的裂纹,仿佛我们也参与了大自然的创作中,在贝加尔湖留下属于我们的印记。
像打开了新世界的大门,我们竟然还一路比着谁踩出的裂纹多,如同两个幼稚的小孩。
就这样在嬉闹中走着走着,忍不住地又想亲近这湖面。静静地侧身躺下,落日的余晖打在一侧的脸上,暖融融的,另一侧贴在湖面上,又有一丝冰凉。
闭着眼仔细聆听,那深邃的冰层中发出阵阵带有节奏的声音,那是贝加尔湖的呼吸声,就像贝加尔湖突然有了生命,在诉说着一个美丽的故事。
有人说,一生中至少要去两次贝加尔湖。一次为了苏武牧羊的旧土北海,一次为了冰雪消融的碧波蓝湖。
也许,未来的某一天,当那里春风沉醉、绿草如茵的时候,我们还会再去一次。