夏峥
画报明星│特卡波湖 Lake Tekapo
特卡波的名字可能很多人并不熟悉,但是如果说到牧羊人教堂,也许你就会恍然大悟了,因为它是新西兰旅游宣传照上必不可少的景点。虽然在特卡波湖畔可以隔湖眺望库克山和多布森山的风光,春日降临时,湖边一簇簇鲜艳的鲁冰花也能让人惊艳不已,但平心而论,牧羊人教堂本身其实很普通。小小的它,孤孤单单地伫立在湖边的一小块高地上,但是由于很多的新人都喜欢在这里拍照留念,一来二去,它的知名度越来越高,便成为了特卡波湖一个著名的景点。
我们抵达特卡波时,天空中正淅淅沥沥地下着雨,夹杂着零星的雪花,一下车就觉得冷。照理这个季节的南岛是不会下雪的,能在春天看雪对于新西兰人来说也是不多见的情况。然而让我们没想到的是,这只是老天的开胃菜,真正的大雪是在天黑之前,鹅毛大雪满天飛,不一会儿就把整个湖区统一成了一片纯白。
这里不得不提一个小插曲,别看我们选住的小别墅其貌不扬,甚至有些像国内农村的自建房,可一旦打开大门,你会发现原来别有洞天。上下两层都带着地暖,装修风格简约现代,墙上挂着抽象派美术作品;干净整洁的西式厨房,宽敞的房间,独立的功放和音响设备,贴心的主人还附上了手写的操作说明。对于喜欢音乐的我来说,第一件事当然就是打开音响,让音乐充满每一个角落啦!在温暖的屋子里,隔着大大的落地玻璃窗,欣赏外面纷飞的雪花,这才是生活该有的样子。
第二天一早,雪停了,天空一扫昨日雪天的暗色,又恢复了新西兰的纯净之蓝,远处起伏的群山白雪皑皑,映衬在蓝色的天空下,格外透彻明亮,放眼望去教人心旷神怡。
其实在特卡波最吸引人的非鲁冰花莫属,曾经在网上看到过一张当地的鲁冰花照片,那些怒放的鲜艳花朵让人过目难忘。我们抵达时仅是鲁冰花开放的初期,所以湖边区域的花事并不如想象中那样茂盛,没有尽兴的我们决定开车去附近转转。出发不过十几分钟,天色便暗了下来,空中也再度飘起了雪花,然而我们还是决心继续向前。或许是上天对我们诚意的报答,路过一处山坡时,我们邂逅了一大片野生的鲁冰花。她们就这样肆意地、不畏飞雪地怒放着,我们一行人一直拍到相机全被打湿才依依不舍地离开。
蓝色牛奶│普卡基湖 Lake Pukaki
翌日天空放晴,我们继续向下一站?普卡基湖行去。这次我们选择了一条少有人行驶的小路,但即便是小路,这一路驶来也是风光无限,让我们不由感慨上帝对新西兰南岛的眷顾有加。
一路行,一路赏,很快我们就抵达了目的地。普卡基那清澈的蓝,让人看一眼便就会深深爱上她。据地质学家考证,当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀与冰矶侧堆石的作用下,这里产生了一个盆地,大量冰雪融化后的水聚集其中,从而形成了堰塞湖,也就是今天我们所见到的普卡基湖。
在崇山峻岭中,这里的湖水就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒。这也是普卡基湖别名“蓝色牛奶湖”的由来。这“美色”的科学成因是由于湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,反射出了独特的奶蓝色。
度假天堂│皇后镇 Queenstown
告别普卡基,我们驶向本次旅途的终点站?皇后镇。虽然地图上的这段车程并不长,但是沿途风光太过迷人,以至于我们大概花了一倍的时间才走完了这一段路。
在Cardrona Valley Rd.公路接近皇后镇的地方有两个观景点,如果不是赶时间,推荐大家停车下来用双眼和镜头记录下眼前的雪山田园,好似人间天堂的画卷。
皇后镇之名源于当时的殖民者认为此处风景秀丽,应属英女王所有,由此得名Queenstown。皇后镇上虽然没有皇后,却有雪上运动、蹦极、跳伞、喷射快艇、骑马和水上漂流以及一年四季变化千万让人如痴如醉的极美风光。
说到这里,就不得不炫耀一下这次南岛之旅挑选的住宿了。选址都太棒了!我们在皇后镇的住所推开阳台大门就能看到漂亮的瓦卡蒂普湖和像雪花牛肉一样的雪山。更赞的是,下楼后只要过一条马路,就能近距离地看到我的皇后镇最爱?百年蒸汽船。
百年蒸汽船本名叫厄恩斯劳号,于1912年2月下水,同年10月投入商业营运,虽然历经百年,但风韵犹存,被称为“湖面贵妇”(Lady of the Lake),是瓦卡蒂普湖上最大最豪华的游船,也是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船。如今的她每天航行在瓦卡蒂普湖上,往返皇后镇和西岸的瓦尔特峰高原牧场之间。毫不夸张地说,这项体验值得五星推荐。
从皇后镇码头乘蒸汽船大约半小时就能到瓦尔特峰高原牧场,在船上除了能欣赏到两岸的景色外,还能享受船上乐队的现场演奏与精致茶点。同时你也可以参观引擎室,看看工作中的巨大蒸汽引擎,抑或一睹船上迷你博物的历史照片,慢慢感受船上每一处细节,就好似穿越百年的时光隧道……
船只缓缓靠在了高地牧场的码头,你可以欣赏到当地人为游客准备的新西兰传统节目:剪羊毛。如果你不想看表演,那么在附近走走看看也是个惬意的选择。这里空气清新,又安静非常,做什么都觉得分外怡人。
位于高地牧场码头的边上就是赏心悦目的上校之家,此花园建于1908年,是为庆祝麦肯齐上校结婚而建造。1977年上校之家在一场大火中被摧毁,现在看到的是大火之后精心重建的。
如果你是個喜静的人,那么皇后镇很适合你;如果你是个喜欢运动和刺激的,那么这里依然很适合你。总之,皇后镇是个动静皆宜的度假天堂。不过既然到了这个极限运动的发源地,我怎能不疯狂一把呢?于是我尝试了最刺激的极限运动之一?跳伞。
一开始,我选择了从12000英尺(约3600米)的高度跳下。稍微想象一下,光这个数字足够让胆小的我心脏“突突突”地加速跳动了。但或许是看人挑担不吃力,在跳伞接待处观看跳伞相关视频时,我觉得还能接受;加之我的同伴们都选了15000英尺,她们还揶揄我说,等到了上面先看我第一个跳下去,然后才轮到她们跳,经不起怂恿的我牙一咬,心一横,改签了!决定和小伙伴在同一个高度跳伞,并当场签字画押,顿时有种壮士出征的雄壮。幸亏在去跳伞基地的路上,沿途美景让我暂时忘却了15000英尺的可怕。
乘上飞机之前,当我忙着穿跳伞服、听教练讲跳前须知等等这一切的准备工作时,觉得太阳晒得人又热又睁不开眼,全然忘了紧张。跨进机舱后,随着发动机的轰鸣,飞机不断升高,地上的羊儿也逐渐变小,最后消失在一片绿色之中。这时,教练紧了紧和他绑在一起的扎带,我知道现在反悔肯定来不及了。当他向我比出是否OK的询问手势,紧张的我已经没有退路。机窗外,原本需要仰望的山脉已经在我的脚下,矮得像是地上的一个小土堆,还时而被云层遮挡住,耳畔只有飞机的引擎声;小伙伴们则侧着脸看着窗外,感觉个个神色凝重。我尽量让自己的呼吸恢复平稳,很快地,飞机到达了预定高度,15000英尺?这时机舱门打开了,为游客拍摄的摄影师最先跳了下去。咻!身体略微一侧就下去了,然后前面的小伙伴们一个接一个跳了下了,就好像是下锅的饺子。短短几秒种,根本容不得我再想一想,或者调整一下身体的姿势。引擎声盖过了我的心跳声,即便我知道就在那一霎那,紧张、害怕、刺激的情绪已经升到了极点,如果再多一丝一毫的压力,我感觉自己会当场停止呼吸。
登机之前我仔细考虑过一个问题,跳下去的时候应该睁着眼还是闭上眼。最终我决定不能闭着眼,因为跳伞不便宜,如果闭着眼睛跳,那就亏大了!但是当我真正在云层中穿梭,除了大喊“啊?”之外,已经无暇去在意自己的动作了。仿佛只有放声尖叫才能让我释放自由落体的压力。终于,我睁大双眼看着下面的一切。湖水那么平静,大地那么翠绿,房屋等各式建筑点缀其中,这一切都是那么美好,伴随着耳边呼呼的风声,我口中的尖叫声已在不经意间变成了对美景的感叹。
自由落体的时间太短。才十几秒之后教练就打开了降落伞。高速下坠的刺激随之消失,身体因降落伞的打开微微向上跃升了一下,之后降落伞就在教练的控制下缓缓地飘来荡去,原本寻常的地面景物在这样的视角下突然变得别致起来,怎么看都不嫌多,还没落地我就想再跳一次了……
从跳伞基地回到皇后镇的路上,我花了好一会儿才让兴奋激动的情绪平复下来,要不是皇后镇的美景还没好好欣赏完,我还真舍不得从跳伞基地离开。
对于摄影师来说,扛着脚架相机在皇后镇走走拍拍是莫大的幸福了。在瓦卡蒂普湖边有人坐在宽宽的围栏上拿着小食、喝着啤酒、聊着天,湖上的船只或离开或到达,有人牵着小狗悠闲地散着步。这里的时间很快,还没怎么玩一天就过去了;这里的时间又很慢,慢到坐在湖边看上一整天的时光流转也不觉得无聊。
不知不觉,太阳已悄悄落到了山的另一边,陆陆续续点亮的灯火让皇后镇呈现出与白天不一样的浪漫。码头边的酒吧座无虚席,低沉的萨克斯又为这迷人的夜增添了一份蓝调妩媚。
早上,沿着瓦卡蒂普湖随意走走是件极舒服的事。晚上热闹的码头在此刻恢复了宁静,不远处的皇后镇公园里,参天大树比比皆是,仿佛在述说着这里的历史。
很快到了不得不说再见的时候,皇后镇的喷射汽艇、热气球、滑翔伞,我还有太多项目没来得及玩,皇后镇机场的彩虹也只显露了半截……不过,有遗憾,才会期待下一次再来,不是吗?