Katherine Rosman
纽约,一間能俯瞰哈德逊河的宽敞公寓里,十来位妇女坐在餐桌旁,吃着鳄梨吐司,品尝着婴儿食品。她们有的抱着孩子,有的正处孕期,一起讨论着育儿和营养问题。
比如,“我认识的每个人都购买从欧洲进口的配方奶粉。”或者,“我知道有很多成年人对果汁中加活性炭备加推崇,但我肯定不会推荐给孩子们食用。”
“当你养育孩子的时候,你希望他们像你,但又比你更好。”安吉拉·萨瑟兰(Angela Sutherland)说。她有两个孩子,分别是4岁和2岁。她希望孩子未来会认同她为家庭、社区和环境所做的一切。“另外,我也想要他们跟我有同样的味蕾。”她说。
35岁的萨瑟兰和34岁的伊芙琳·鲁斯里(Evelyn Rusli)是婴儿食品品牌Yumi的创始人。医生和营养学家研究认为,儿童在出生后前1000天吃什么尤为重要。正是基于此,她们创立了Yumi品牌。Yumi的婴儿食品营养丰富,果糖含量低,不含麸质。
由荞麦、藜麦、日本南瓜、羽衣甘蓝和梨制成的Yumi果泥装在容量为128克的罐子里,每周发送,每罐的售价约为5美元。对重视有机食品和社交网站帖子的父母们而言,Yumi已经成为他们的心头好。
Yumi现在也为纽约的婴儿供餐。为了庆祝进军新市场,公司最近在玛丽莎·沃斯珀(Marissa Vosper)家里举办了早餐会。沃斯珀有一个22个月大的儿子。
19个月大的卢克·马拉诺(Luke Marano)是Yumi在东海岸的新食客之一。他的妈妈玛丽·阿戈里(Mari Agory)是一名模特兼企业家。她最初接受作为推广手段免费赠送的罐装果泥时,并不确定儿子是否会喜欢。
“马拉诺一直是一个美食家,以前从来没有真心喜欢过果泥。”阿戈里说,“在他4个月大的时候,我们喂他烟熏白鲑鱼的鱼皮,他都会把上面的脂肪剥掉。”
没想到,她给马拉诺吃Yumi食品后,孩子就爱上了它。“他完全沉迷于甜椒。”阿戈里说。尽管8周前刚生了第二个儿子,她看上去还是很迷人。
1岁的纳什·奈迪奇(Nash Neidich)吃Yumi食品的时间已超过了他1/4的生命。他的母亲亚历桑德拉·布朗(Alessandra Brawn)经常去洛杉矶,从5个月前开始让Yumi公司将婴儿食品送到她在洛杉矶居住的酒店中。
“我很担心孩子可能会不喜欢。”布朗说,“茴香和千层籽等食材的味道非常浓郁,对成年人的味蕾来说都比较复杂,更不用说婴儿了。“
桌上散落着罐装的Yumi食品,比如用胡萝卜、椰奶、苹果、小扁豆、鹰嘴豆、姜黄和咖喱粉制成的咖喱汤。布朗坐在餐桌旁,给儿子喂果泥和小块鳄梨。
Yumi是尝试培育新一代美食家的几家公司之一。Eat2explore公司也在此行列,其创始人是50岁的罗韦纳·谢勒(Rowena Scherer)。她在泰国旅行时参加了一个家庭烹饪课程,受到启发后创立了公司。
“我意识到我的孩子连切丁和切菜都不会。我知道那是因为我为他们准备好了一切。”曾从事金融工作的谢勒说。她猜想,如果孩子们更多地参与食物的准备过程,有可能也会更愿意品尝它 们。
谢勒表示,她小时候在马来西亚,每个星期天都会和家人一起做午餐,练习在家政课上学到的技能。“因为我刀工精湛,对厨房里的活儿很熟悉,所以十几岁的时候我就很独立。烹饪是一种生活技能,但我们现在不再需要如此培养自己的孩子。”
Eat2explore公司销售国家主题的食盒,比如巴西、埃塞俄比亚和黎巴嫩。每盒售价在20至25美元,包含了不易变质的酱料和香料以及3款当地食谱,还附有地图和卡片,解释为什么对某种特定文化而言某些风味和菜肴很重要。
孩子们可以在父母的帮助下完成餐品制作。谢勒说:“亲手做的东西,你会更乐意去品尝。你的口味会在潜移默化中变得更丰 富。”
而在纽约布鲁克林,两位长久以来一直提倡将烹饪技巧传授给孩子的美食作家和编辑,现在也投入资金,将理念付诸行动。
“如今,美食前所未有地成为流行文化的一部分,但讽刺的是,在家做饭的人却越来越少,家长在家陪伴孩子的时间也越来越少。”46岁的丹娜·鲍文(Dana Bowen)说。她曾在《美味》(Saveur)和《美食与美酒》(Food and Wine)杂志担任执行编辑。
去年夏天,她和43岁的作家、James Beard Award得主萨拉·凯特·吉林厄姆(Sara Kate Gillingham)创办了Dynamite Shop。在为期一周的暑期课程中,孩子们学习了厨房刀具的使用技巧和食物的文化意义,并为父母制造了一次快闪式餐厅体验。今年秋天,学生们报名参加每周一次的放学后课程。每次课后,他们都要将为家人准备的晚餐带回 家。
2018年秋初,12岁的威尔逊·朗布尔(Wilson Rumble)开始在Dynamite Shop上课。现在他已经懂得如何制作鳄梨色拉,也了解了蔬菜在“用某些配料烹调后,可以尝起来不那么像蔬菜”。
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