丁辰
滑雪之于波兰,犹如吃火锅之于中国—这可是一项全民活动。欧洲滑雪,不止阿尔卑斯山。今天,不妨跟我到波兰体验一把。
波兰人对于山,似乎有种天生的热爱。从春到秋,他们喜欢到山里徒步,呼吸自然的空气。等冬天即将来临时,他们便摩拳擦掌地计划滑雪了。进入11月,波兰人开始流连于各家户外用品店,对比价格和款式,挑选适合的滑雪用品:滑雪服、雪具、头盔、护目镜以及与之匹配的滑雪内衣裤、滑雪袜等。
即使选择价格较低的品牌,整套下来也是一笔不小的数目。但是对于热爱滑雪的波兰人来说,为了更好的滑雪体验,他们乐意并且舍得在装备上投资。
在波兰购买滑雪用品,最受欢迎的两家店就是迪卡侬和波兰国民运动品牌4F。超高的性价比和众多的选择,让这两个牌子成为滑雪季的最大赢家。在雪场上,波兰人的滑雪服几乎全是这两个品牌,所以滑雪时撞衫的概率相当高。举一反三,如果在欧洲别的国家看到身穿4F的滑雪者,那一定是波兰人了。
滑雪,从娃娃抓起。波兰小朋友在三岁以前,父母会带着他们来雪山玩耍。孩子们坐雪橇,堆雪人,在雪地里打滚儿嬉闹。当孩子再长大一点儿,可以自由运用自己的身体时,就会被父母送到滑雪学校,接受专业教练的培训。
学龄前的孩子,可塑性最强。他们重心低,不怕摔,精力充沛,对世界充满好奇。孩子们在家人和教练的鼓励下,一旦克服对陡坡的恐惧,滑雪能力就渐入佳境了。正因为这样,很多孩子比大人滑得更快,更好,更稳。滑雪的时候,看到波兰小孩子在我身边飞驰而过,我不禁望洋兴叹。
在中国国内,滑雪依然是相对小众的运动项目。当波兰的小孩子学习如何在雪山上保持平衡的时候,中国的孩子却在学习奥数和外语,挣扎在题海之中,错过了培养运动兴趣的最佳年龄。而在价格上,同等质量的滑雪场,中国的价格是波兰的两到三倍,令人望而生畏,浅尝辄止。这样比下来,波兰的滑雪价格亲民多了。
平安夜一过,波兰人集体出动,载着满车的装备来到雪山
很多孩子比大人滑得更快,更好,更稳。
我的波兰朋友大多都热衷滑雪。谈起滑雪,他们能自信并且滔滔不绝地讲很久。我不止一次地听波兰朋友说过:“我滑雪滑得特别好!”
曾经有一次,我问一个跟我学中文的高中女生,如果突然得到一笔钱,她最想用来做什么。她不假思索地回答:“买更好的滑雪板!”接着,她跟我聊起自己在奥地利、波兰、中国的滑雪经历。她说,她最喜欢那种特别陡的坡儿。
圣诞假是欧洲一年中最长且最重要的假期。平安夜以前,波兰人精心装扮圣诞树,准备礼物和圣诞大餐。等平安夜一过,波兰的西南部山区便人满为患。波兰人家家户户集体出动,载着满车的装备来到雪山,将平日里无处安放的激情,在这里释放。
由于二手车市场广阔,加上牌照不受限制,波兰的汽车持有量很高,数据显示,平均三个波兰人就有两辆车。而滑雪正是一项必须有车才能进行的运动:滑雪需要带很多食物和用具,且滑雪场公共交通不便。
这让我想到我在波兰的第一次滑雪体验。我们六个中国女孩,没有带任何装备,穿着羽绒服和牛仔裤,坐上火车就去了南部小城Zieleniec滑雪。
到达后,我被雪场的景观震撼了。雪道和森林的界限没有那么明显,仿佛融为一体。租了雪具,我们扛著雪板向初级雪道进发,可这初级雪道并没有想象中那么初级—还挺陡的。
即使在国内有过几次滑雪经历,这坡度对我来说也不容易,何况别的女生都没有滑过雪。大家跌跌撞撞,在没有准备、没有装备的情况下,终于全身湿透。
雪鞋卡得小腿很疼,我简直寸步难行。瑟瑟发抖的我们决定返程。还了雪具,却怎么都打不到车,这里又没有公交,我们只好搭车。好在好心人愿意载我们一程,将我们送到火车站。等火车的时候,湿冷的衣服吸着身上的热量,我们饥寒交迫,在站台跑圈儿取暖。终于,火车来了,我们用火车上的暖气烤衣服,衣服还没干,我们就进入了深眠。
从那以后我知道,在波兰滑雪,就必须开车,必须穿滑雪服。你对滑雪态度轻浮,它也绝不对你温柔相待。
第二次在波兰滑雪时,我吸取之前的经验教训,进行了充足的准备:提前买好滑雪服,准备食物,做足功课,租了车,也订了民宿。对我来说,观念也在发生变化,从打卡式的轻描淡写,到深度体验、勇敢尝试高级雪道。
波兰的滑雪场,大多由几条乃至几十条雪道组成。按照国际标准,根据坡度和难度,由易至难,雪道被分为绿道、蓝道、红道和黑道。滑雪者按照自己的水平和兴趣选择雪道。
你对滑雪态度轻浮,它也绝不对你温柔相待。
除了为雪道配备的缆车和牵引式索道,滑雪场还都配有雪具租赁店。专业的工作人员根据滑雪者的身高、体重、鞋码、滑雪水平,调整滑雪板的松紧,选择滑雪杖的高度。另外,滑雪学校、免费停车场、专业救援队也是必不可少的。滑雪场周边配有波兰传统饭馆,滑累了,来份烤肠配波兰牛肚汤,或者来杯热咖啡暖暖身子。山下民宿遍布,民宿大多是当地的别墅或小木屋,住在这样的房子里,滑雪之余还能享受山间的风情。如果幸运地赶上一夜大雪,一觉醒来,如临童话世界。
2018年圣诞节假期,我们一行人租了一辆旅行车,从波兰的弗罗茨瓦夫开车到西南部山城日维茨,以此为根据地,再向周围的滑雪场进发。为期四天的滑雪之旅,我们每天都根据雪场的构造和分级,选一个新的地方。因为同伴们滑雪水平高低各异,我们必须挑选从绿道到黑道都包括的滑雪场。
2017年我鼓着勇气上了黑道,但还是很怕,只好一边“内八字”刹车一边往下滑,因此技术并没有明显提升。这次,我决定跟教练进行更进一步的学习:拐弯时双腿如何用力,如何更好地在高速中控制方向。即将左转时,左腿用力;即将右转时,右腿用力;拐弯的瞬间,身体的重心要提高。教练先做示范,我在后面模仿。跟教练在红道上滑了几趟,十分受用。随之,我也知道了努力的方向,那就是克服对陡坡的恐惧,保持两腿平行,不再内八,不然就永远不能进步。
因为波兰滑雪场的难度远远高于国内,我的同伴常常一摔就站起不来。她们在挣扎的时候,会被好心的滑友或教练“捡”走。同行的女生连续两次被教练捡到。其中一次,一个老教练主动带她滑了四五趟,她进步不小,结束时想付钱,教练却婉言拒绝:我明天才正式上班,好久没当教练了,拿你练练手,所以不用付钱。
滑雪之旅的倒数第二天,山上起了大雾,能见度不到三米。因为看不清,心里就愈发恐惧,仿佛前方就是世界尽头,我只好滑得很慢很慢。山风格外大,像针一样打得脸生疼,我的眼泪不自觉地流下来。而波兰人呢,即使在这样恶劣的天气下,也依然勇往直前。我心想,不愧是战斗民族。缆车输送着一拨又一拨的滑雪者来到山顶,随后,下饺子似的,他们飕飕地往下冲,与平日没什么不同。
波兰人热爱自然,追求刺激与速度,也喜欢磨砺自己的身体来达到身体素质的提升。比如说,他们在天气好的日子一定会出门晒太阳,亲近自然;能喝可乐或者伏特加,他们就不会喝水;开车的时候,他们在安全的前提下尽可能开得更快;他们在健身房做大量的力量运动,练出一身肌肉。波兰人的这些特性,在滑雪这项运动中体现得淋漓尽致。
正因此,波兰一些著名滑雪场的盛大场面完全不亚于圣诞节:停车场没有空位,滑雪学校的私教课表排得满满当当,60多岁的老奶奶还会跑来做“野生”教练,在欧洲的各大滑雪场都能看到波兰人的身影……
在波兰,还有另一项十分受欢迎的雪上极限运动,叫作跳台滑雪。运动员借助斜坡的重力加速度,飞跃空中,慢慢落地,以距离计算成绩,远者为胜。
这项运动的危险程度远远高于滑雪,飞跃的时候,时速超过80km/h,即使是专业的运动员也可能因为失误而丧命。所以大家更喜欢观看比赛而非实操。跳台滑雪季,波兰男人都会守在电视机旁。2018年2月的平昌冬奥会上,生于波兰滑雪城市扎科帕内的名将斯托奇,蝉联了这个项目的冠军,他也成为无数波兰人心中的骄傲。
波兰人崇尚与大自然的融合,追求冒险和探索,敢于挑战身体的极限,从而告别平凡的生活,让自己的人生绽放出灿烂的花火。