王鹏
在去芬蘭之前,这个遥远的北欧国度对我来说略显陌生,好像是存在于纳尼亚传奇中的纯净国度,仅有的印象就是寒冷的气候和坐着驯鹿雪橇满天飞的圣诞老人,甚至除了知道首都是赫尔辛基之外,都不知道还有什么其他的城市。然而当我终于来到这里的时候才发现,作为一枚非常怕冷却依然热爱滑雪的家伙,芬兰真的是冬季运动的天堂,只来一次绝对不过瘾……
其实,即使在来之前大致查阅了将要探访的拉普兰(Lapland),我当时也只是认为这是芬兰北部的一个省区的名称。直到抵达这里之后向当地人询问后才恍然大悟,原来拉普兰是一个广义的说法,芬兰北部加上挪威北部、瑞典北部和俄罗斯西北部在北极圈附近的地区统称为拉普兰,它有四分之三都处在北极圈内,拥有非常独特的极地风光和土著民族风情,使这里成为旅行者的向往之地。拉普兰从每年的10月就开始进入冬季,一直要到第二年的5月才开春,整个冬季长达8个月。冬季,是这里的主旋律。而我们这次就是探访属于芬兰的拉普兰。
在赫尔辛基转机后抵达基蒂莱(Kittila),一出机场的门就感受到了冬季北欧的风范,似乎一下子就有了进入北极圈的节奏。仅二十几分钟车程,我们到达了距离类维(Levi)大约7公里远的一家乡村酒店,全木结构的房屋很有些复古的味道,而餐厅中燃烧着的壁炉也让带着寒气进屋的我们感到了舒适的温暖。
时差让我早早醒来,好奇心使我克服了对寒冷的畏惧,溜出酒店简单来了一个3公里的缓慢晨跑。天光是蓝紫的色调,周围家家户户的木篱笆上都环绕着串串小灯,时不时看到一些驯鹿或是圣诞老人的造型装饰,就像是漫步在童话里的小小村落。我在周围跑了一圈准备回返的时候,一位早起的大叔似乎正在维护自家的篱笆,看到我这个亚洲面孔一个人经过似乎略感差异,热心地问我:“嘿女士,你这是去哪里,你迷路了吗?”我心里失笑,指了指不远处的酒店回答他:“我出来转转,这就回酒店去啦!”原来,传说中连排队都要保持1米距离的芬兰人也并不冷漠,看到陌生的旅人也会主动招呼,甚至在需要时伸出援手。
Hotel Taivaanvalkeat酒店 (https://www.lapintonttula.fi/en/majoitus)
这是一家可爱的家庭式酒店,房间虽小但布置得温馨如家,各种装饰元素都体现出主人的用心和细心。酒店的餐食很有特色,与想象中的西餐相去甚远,让我们抵达芬兰后的第一顿晚餐吃得非常有满足感。
雪与极光应该是芬兰的两大名片。类维是芬兰最大的滑雪度假区,拥有近50条滑雪道,各种难度级别的都可以找到。不过,比较遗憾的是,2018年是个暖冬,所以我们在11月下旬来到这里时,降雪量远远不及往年超过1米的厚度,所以大部分滑雪道并没有开放,我们只能不解渴地做了一些初级滑雪体验。不过,令人兴奋的是,我们到达期间刚好赶上类维FIS高山滑雪世界杯的比赛时段,我们去现场观看了世界级运动员的精彩角逐,还遇到装扮成圣诞老人来看比赛的观众,非常有趣。
其实,如果再晚半个月来到这里,在已经下过大雪的类维有许多有趣的冬季运动可以尝试。除了让你眼花缭乱的滑雪道之外,类维还可以体验雪鞋行走。将一副类似踏雪板的装备绑在鞋子上,相当于把鞋底面积扩大,这样就可以轻松地在厚厚的积雪上行走。如此漫步在林间雪地,静静地聆听自然的声音,松涛、鸟鸣,或是轻轻的风声。另外,雪地摩托、攀冰、驯鹿拉雪橇等冬季运动也都可以在这里找到,想象一下自己像圣诞老人一样坐在驯鹿雪橇上的情景吧,如果带上小朋友,一定会让他开心地尖叫起来。
到芬兰看极光,几乎是每个旅行者必须要做的事情,璀璨的北极光在空中舞动绝对是令人印象深刻的景观。而想要看到极光也并不容易,虽然这两年都说是极光的高发期,但依然是件既拼技巧又拼人品的事儿。下午抵达Ruka后,天色已经暗了下来。晚上8点多时,室外温度大约零下十几度,当向导接上我们的时候,大家都已经穿上了自己最厚的外套,帽子手套一样不落。向导说:“虽然根据极光预报我们看到极光的几率非常大,但我依然不能保证100%看到。不过,我想北欧的极光一定是非常欢迎远道而来的中国朋友的,我会尽全力开车带你们追寻极光!”说真的,其实我们心里也确实没底,因为虽然身处极光预报的可见范围内,但是当天的云层有点厚,天空并不算晴朗,所以即使有极光出现,也很可能是躲在云层的上面。在向导带我们抵达的第一个观测点停留了仅仅10分钟,经验丰富的向导肯定地对我们说:“据我对天气的观察,今天这里能看到极光的可能性很小,如果你们愿意,我开车带你们去另一个地方,那里希望更大,但是需要开一段不短的距离。”所有人一直同意:“走,开车去追光!”想想都觉得是一件很酷的事儿。
老天没有辜负我们的等待,大约快11点的时候,伴随着同伴的一声尖叫,一颗流星滑过天际,当我们刚刚兴奋起来时,向导指着一个方向大喊:“快看,极光来了!”所有看过的图片,都不如亲眼看到欧若拉在天空的舞蹈来得震撼,此时,反而没有人再发出兴奋的叫喊,我们就那么静静地站在冰湖边,仰望着天空变换的炫丽色彩。在极光舞动的同时,时不时还有一颗颗流星划过,我们究竟是有多么幸运!来芬兰未遇到大雪的遗憾,统统在这一天补偿给了我们,真的是“塞翁失马,焉知非福”。
类维金色皇冠酒店(LEVIN IGLUT golden crown)
酒店坐落在Levi的山顶,一座座玻璃顶小屋错落分布,视野绝佳。如果在雪后,将会看到茫茫的纳尼亚传奇景色。运气好的话,在晚间配合着极光,那真是此生无憾。
Sammun Tupa驯鹿牧场
这是一家家庭经营的牧场,提供驯鹿雪橇的体验线路,很适合带小孩的家庭前往。还有供客人休息的小木屋,可以在里面点燃篝火,来一次原始自然的BBQ。
比哈-洛斯托(Pyha-Luosto)国家公园
比哈国家公园里有不少徒步小径,冬夏都有不同的徒步线路和骑行道。中途有可以取暖的小屋,旅行者可以免费使用,如果选择旅行社提供的行程,向导还会在中途为你提供热饮和点心,非常贴心。公园里生活着熊,如果夏季到来,你可能看不到它但它却能看到你,所以,请不要惊扰到公园里的动物,与它们用最自然的方式共处。
11月的芬兰,每天早上9点左右天亮,下午3点多就开始天黑,这使得冬季北欧的白天显得如此珍贵。在这样气候寒冷且天光早黑的芬兰,无论是在滑雪场畅滑一天回到酒店后或是冻了几个小时等待魔幻极光在夜半归来后,你最想要的应该就是一份贴心的温暖感受,其实这很容易,那就是无处不在的桑拿(Saun),甚至,“Saun”这个词除了音译过来的“桑拿”之外,还有另一个翻译叫做“芬兰浴”,而这也是英语中唯一一个来源于芬兰语的词汇。
桑拿起源于芬兰,大约有2000年的历史,芬兰人蒸桑拿的历史几乎和他们在这片区域定居的时间一样久远。芬兰的人口大约540万,据不完全统计芬兰的桑拿房数目在 200~300万之间,真是一个桑拿帝国。在我们入住的卢卡村滑雪公寓(Ski-Inn Hotel RukaVillage),竟然在每间酒店房间里就有一个小小的桑拿房,可以自己在房间享受桑拿之后暖暖地入睡。
从卢卡驾车45分钟,在距离俄罗斯边境仅3公里的林间小屋—Isokenkisten Klubi俱乐部,我们幸福地享受了一把最原始的桑拿方式—烟熏桑拿。据俱乐部主人介绍,桑拿这个词在芬兰语中的意思就是“没有窗子的小木屋”,最初用于桑拿的小木屋,不仅没有窗户,甚至连烟囱也没有,浓烟在屋子里蒸腾,这种桑拿房使用原始的树木搭建而成,屋中土制的火炉上面放上石头加热,是芬兰最原始的桑拿方式。我们换上泳衣,带上如小精灵般尖顶的桑拿帽,在没有灯光的桑拿屋里,木材燃烧产生的热量与燃烧时产生的气味混合着充满房间,60℃左右的高温,让身体异常放松舒适。还可以用白桦枝叶扎成的“Vihta”拍打身体,或在水中加入一种带有焦油气味的芳香精油,蒸汽散发出来的淡淡清新香气仿佛使人置身于大自然中。
在主人的建议加游说下,我们也疯狂地体验了一把真正芬兰人的桑拿方式。桑拿房就建在湖边,当我们假装自己是一条三文鱼般把身体蒸得里外都暖烘烘的时候,深吸一口气,冲出房间,在-7℃的气温中,沿着木阶梯一步步迈下,把温暖的身体一寸寸浸入刺骨的湖水中……那种感觉难以形容,是舒爽,是刺激,也有那么一点点挑战。据说,正是这种桑拿方式冷热交替的刺激,使得血管反复扩张及收缩,能够预防血管硬化,对健康有益。
Rukapalvelu safari House
这家公司提供的河上漂浮项目非常有意思。穿上厚厚的保暖服,再套上防水服装,在教练的带领下进入河中央,静静地平躺漂浮在水面上,在教练的牵引下,顺流而下,感觉自己就像一片漂浮在水面上的树叶,完全与自然融为一体。
越野滑雪与北欧漫步
越野滑雪和北欧漫步,都是北欧人日常的运动健身方式。在积雪很厚的时节,越野滑雪甚至成为北欧一些地区的交通方式。北欧漫步则是使用手杖协助缓解腿部压力,在山地林间穿行。
在芬兰一周时间,从各种房屋的装饰细节以及与当地人的交流中,都能真切感受到他们对于森林和自然的热爱是深植骨血中的。在林间,他们享受静谧,享受融入,享受自然赐予的一切。他们可以拥有高度发达的技术和设施,但很多人们依然愿意使用纯木质的水杯,带着家人用最原始的方式烧烤,在森林中只建设最简单的小木屋用于休憩,林间的徒步或骑行道都尽可能地不做过多改变,很好地融入周边环境。性格平和、内敛,甚至有一点点害羞的芬兰人,如自然之子般维护并享受着自己的家园与生活。
除了如纳尼亚传奇中冰雪世界般的童话拉普兰,芬兰其实还有一个称呼叫做“千湖之国”,而在它的中部也有片区域叫做湖区(Lakeland)。如果有机会,一定还要在夏季再来一次芬兰,探索千湖之国的魅力。
保暖外套推荐
在冬季来到北欧,一件足够暖和的外套能让你的旅行不受严寒气候的影响,更多地享受冬季运动的乐趣。想要欣赏到极光的奇幻色彩,需要在冬夜里的长久等待,而这除了运气与耐心之外,一件保暖能力超强的羽绒服绝对是必不可少的,否则当你已经被冬夜的低温冻得连话都不想说的时候,欣赏极光的心情也一定会大打折扣。当然,如果同时还是一件时尚漂亮的外套,当然就更棒了。
KOLON SPORT ANTARCTICA
女式加厚羽绒服
这件羽绒服绝对是晚上看极光时的利器。采用防风性极佳的WINDSTOPPER 2L面料,填充高级欧式鹅绒,内衬为可调节体温的TRIZA里布,非常温暖。同时,采用竖向剪裁和修身的侧线设计减少进风更显身材。是一款在风格、耐用性和功能性方面追求终极最佳效果的豪华型夹克。
签证
芬兰属于申根区,在签证中心网站上可以清楚地查明所需资料并下载相关表格,完全可以自己准备相关材料去签证中心办理,不用找代办。需要在出发前3个月内申请,通常15个工作日出签。签证费+服务费共计680元,如需快递的话,还需要60元快遞寄送费用。
洲际交通
目前国内到芬兰首都赫尔辛基,已经开通了7个直飞城市:北京、上海、广州、重庆、香港、南京和西安。如果不在这几个城市,也可以考虑飞巴黎或阿姆斯特丹中转,也很方便。
电源与网络
芬兰采用欧标双圆脚插头,记得携带转换插头。全球通手机,开通国际漫游的话在这里可以直接使用,费用标准近期也有所下调,可以咨询运营商。也可以提前购买欧洲电话卡,价格相对会更加合适,上网和通话也更方便。
滑雪服装推荐
冬季来到北欧,滑雪自然是绝对不能错过的运动,拥有一身舒适保暖的滑雪服装,才能让你的滑雪行程更加愉快自如。Patagonia新推出的男女款滑雪服,保暖又防水,让你能够更安心地享受滑雪的乐趣。
男款Insulated Powder Bowl 滑雪服及滑雪裤
采用两层涤纶 GORE-TEX 面料,结实而持久耐穿,能够在多种天气条件下为滑雪者提供防水、透气和防风性能。保暖夹克附有Thermogreen100%聚酯混合填充层,具有良好的保暖效果。另附有隐蔽的 RECCO 反光标记。
女款Insulated Snowbelle滑雪服及滑雪裤
采用双层H2No防水外壳,提供防水、透气和防风保护;夹克和裤子同时俱有填充Thermogreen物料,以提供保暖性能。另附有隐蔽的 RECCO 反光标记。