南太平洋的神秘“桃花源”

2019-01-21 09:50王丽
检察风云 2019年1期
关键词:复活节岛南太平洋石像

王丽

奇妙的玫瑰沙滩

我们从智利首都圣地亚哥登机,向西飞行了5个小时,终于抵达令人神往已久的复活节岛。刚下飞机,一位性感女郎便迎上来,热情地为我们套上一个个大花环。她是导游洛丽塔,我们在岛上的三天,便由这位高挑迷人、有着小麦色肌肤的西班牙裔女郎安排。由于极少有中国人来,岛上没有汉语导游,幸好我英文还行。

复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,虽归属智利,却位于智利以西的外海 3000多公里处,是世界上最与世隔绝的岛屿之一。当地语言称复活节岛为“拉帕努伊岛”,意为世界的肚脐。

复活节岛的形状宛如一个矮矮的等腰三角形,像是拿破仑的军帽。三角形的左边,集中了岛上的精华,除了马塔维里国际机场(复活节岛机场),还有一个堪称现代化的村镇——汉格罗阿港。宽阔的大道两旁绿草如茵,野花芬芳,时不时露出一幢幢建筑别致的房舍,有旅馆、邮局和出售手工艺品的商店。我们下榻的旅馆离汉格罗阿有1公里,我想算是郊外吧。

从岛上的马塔维里国际机场向北,车程不到一刻钟,公路拐上缓缓地高坡,迎面两株高大的棕榈树。到了我们的家庭旅馆,里面的雅致、清洁出乎我的意料。没有正规旅馆的豪华气派,可它却有家庭的自由、方便和富有人情味的温馨,这恰是任何五星级旅馆都欠缺的。

放下行李,我们便迫不及待地奔向海边,远方的涛声早已撩拨得我坐不住了。大道绕弯,索性从杂草丛生的高地斜插过去,直奔海边的公路。碧蓝的天空深远透明,竟无半缕云彩,海水呈深蓝色,像熔化的蓝玉一般纯净可人。风很大,但湿润而柔和。一望無涯的大洋片帆皆无,唯有前簇后拥的波浪,像一条条银链朝岸边滑行而来,待到将近时,浪头昂起,猛然加速,喧嚣着……

顷刻,浪涛归于沉寂,远方的银链依然平静地重复着刚才的一切。

导游洛丽塔告诉我,复活节岛上迷人的景点很多,当地人每天都会赶到海湾捕鱼——这是一位1786年曾借道于此的伟大航海家所命名的海滩——然后再运到附近码头上过秤;这里的几处海滩都带有浓重的波利尼西亚气息,高大的椰子树、玫瑰色的沙滩和神秘的洞穴都是游人钟爱的去处;岛上的土著人喜欢在平静的火山湖中沐浴,火山坡上则种满了甘蔗、鳄梨树和香蕉树等作物;岛的西南部还有一座塔,当年帕斯古安宗族的酋长曾经在那里祭拜过鸟人;在小岛周围300米的水下,金枪鱼、鼬鲛和鱼分享着全球最纯净的海水。

沿着环岛大道前行,只见灰黑色的玄武岩构筑的海岸犬牙交错,礁石纵横。不远处人头攒动,竟是到了美女导游说的玫瑰沙滩。我们欢呼雀跃地跑过去,脱掉鞋子踩在粉红色的沙子上,软软的,凉凉的,连一颗疲惫的心都仿佛变成了玫瑰色。这种甜美的粉色,来自微小海洋动物——有孔虫所留下的钙质。和湛蓝的海映照起来,浪漫得像是小王子的星球。

神秘的千年“摩埃”

海滩附近是岛民聚居区,海边屹立着数尊高大完整的石雕人像,远远便可窥见它们远眺大海的身影。复活节岛上最大的看点,就是这些被当地人称之为摩埃的千年巨石雕像。1722年4月5日,荷兰航海家雅各布·罗格文及其同伴航行在南太平洋海域时,发现了这座无名孤岛。这一天正好是复活节,于是罗格文就命名此岛为复活节岛。

最令人费解的是岛上那数以百计的巨石雕像。据统计,目前复活节岛上有巨石雕像670座,其中276座集中在拉诺拉库火山山麓,394座分散在岛上的其他各处。石像一般高7米~10米,重50吨左右,有人估算最大的石像有7层楼高,重300多吨。石像大都从头部到臀部上方为止,没有双腿,立在石台上。长脸短额,耳长鼻大,面容威严。笔直的身躯,两臂下垂,双手紧贴肚子。有些石像头顶还戴着红色的石帽,重达10吨;有些还用贝壳镶嵌成眼睛,炯炯有神。

这些“摩埃”有的一字排开,注视着苍茫的大海,庄严肃穆,好似守岛的卫士,石像上还刻有飞禽异兽的花纹,线条清晰,图案优美。这些石雕像出于何人之手?什么时候雕刻的?其动机又是什么?

多数学者认为,这些“摩埃”是土著居民玻利尼西亚人的祖先留下的遗迹。玻利尼西亚人源于东南亚,公元初年经由印尼和密克罗尼西亚逐步向太平洋东部海域扩展,最后散居在南太平洋海域诸岛屿上。在公元12世纪~公元14世纪,有一支玻利尼西亚人移居到复活节岛,成为该岛上最早的居民。

如果肯定复活节岛上的“摩埃”出自地球人类之手,那么创造者的动机是什么呢?一些心理学家分析,可能是岛上居民在长期与外界隔绝的生活中,想通过这种富有艺术性的劳动得到某种寄托的快乐。也可能是精神上总陷于苦闷和空虚,要通过建造巨石人像卷入一种狂热的宗教信仰,以得到某种解脱。还有可能是为了对岛上出没的野兽或入岛的外来侵略者形成心理上的威慑力量,才把巨石人像建得如此巨大。有一种观点认为,复活节岛上的巨石人像是玻利尼西亚人为祭祖而雕刻的。巨石雕像竖立在石台之上,石台下面筑有墓穴,穴内有人的骨头。他们雕刻“摩埃”的工具是用玄武岩和黑曜石制的石刀、石凿,这些工具至今还遗落在岛上的采石场。

1864年,第一个踏上复活节岛的传教士埃仁·依洛首先发现了一种刻有奇特符号的木板,岛民们管它叫“科哈乌·朗戈朗戈”,意为“会说话的木头”。

自从欧洲人发现了复活节岛起,人们陆续找到了26块刻有象形文字的“科哈乌·朗戈朗戈”木板。这些木板保存在一些国家的博物馆里,上面记载着复活节岛过去发生的事。但无奈的是,由于这种“天书”太古老太奇特,无论是全世界的文字学家还是岛上的土著人,都无人识得。如果把这种文字解读出来,神秘的复活节岛之谜就会大白于天下。

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