翁华杰
花儿为什么这样红
这是我很早就想写的一篇文章。近日,我在整理着去年9月去新疆的游记,“花儿为什么这样红”的歌声又触动着我的心弦,是因为这首上世纪六十年代的老歌,在我的想象中,这歌声也表达了当今众多的人群为追求纯真、寻找自然洁净气息和情感发出的心声;这歌声,在风靡了半个多世纪后,如今承载着人们美好的向往,仍然在繁华的都市和美丽的乡村,在那远离人间尘嚣的冰山以及辽阔、悠远的沙漠草原和湖泊中荡漾着。
2017年9月17日晚,飞机从杭州到达乌鲁木齐作短暂的停息后,再飞一个小时到达了南疆的阿克苏市。已经是深夜了,我们十几个人的团队一下飞机,随即入住预先已安排好的酒店。
阿克苏——我心中非常熟悉的一座城市。因为我已故的妻子就是在这个城市里生活长大的,过去经常听她和她的父母、兄弟姐妹及其他亲戚讲述这个城市的风土人情。多年前,我的老岳父在世时,经常在我面前赞美这座城市,还讲述那里有全国各地的援疆人与新疆各族人,如同一家人一样的融合亲热等等。当然他对我说得最多的还是上海人在新疆的情况,因为我的老岳父是上世纪60年代作为上海医生援疆到阿克苏,在新疆建设兵团农一师工作,当时与他一起移居新疆的有援疆企业和科技医疗人员,还有上海知青等等。据悉,我的老岳父在新疆时,不但有很多建设兵团和汉族的朋友,还有很多维吾尔族和其他民族的朋友,大多是他作为医生在行医时结识的。他在世的时候,经常向我炫耀他在新疆期间的辉煌历史,说新疆人的人际关系简单朴实,全国各地人和各族人相互团结建设新疆,他作为医生是多么受人尊敬等等。他退休回到故乡宁波象山居住后,只要遇到新疆来的人,不管是汉族还是少数民族,他总是很客气地问候,了解一些新疆的情况。他还喜欢讲新疆的西瓜、哈密瓜、葡萄是多么的鲜口,还有驼绒、羊毛、棉花的御寒性是如何的好。最值得他强调的是讲阿克苏城市的繁荣以及像江南一样的气候,生怕别人讲新疆地广人稀的荒凉和气候条件的恶劣。我到现在还记得他经常讲:“阿克苏是南疆的重镇,像江南一样的气候,吃的是品质很高的大米,比家乡还要好。”
阿克蘇真的像他老人家说的那么好吗?我当时是怀疑的。我看到当时我的老岳母会经常拿出一张他们全家在六十年代居住上海时的照片,这明显是在怀念上海的美好生活,她还经常埋怨我的老岳父带着全家援疆的举动,讲述住在上海时的美好记忆。
正因为对阿克苏有这么多的悬念,我早就想到这里来看个究竟。早在八十年代我就想到新疆来看看,因为那时事情太多太忙,没有决心也没有机会到新疆。至2006年初,我妻子也提出想到新疆,她的第二故乡去看看。我们决定在那年的八月到阿克苏来看看,可那时她突然身患重病而未能实现,2007年她去世后,我也暂时打消了到新疆旅游的念头。直到这次,我才踏上阿克苏的土地。带着前妻在世时的遗憾,我遥望着阿克苏的夜景,弯弯的月亮挂在天边,默默地想起了苏东波的一首词:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟、无处话凄凉。纵使相逢应不识、尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行,料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”至今,前妻的兄弟姐妹还有侄子外甥仍在阿克苏。还有很多像我前妻一样随父母从上海、从全国各地援疆的后一代人以及她的同学、同事还能找到吗?还有一代一代的援疆后人,现在情况怎样呢?此时,我心中确信,他们的生活一定是美好的!在我脑海中又响起了“花儿为什么这样红”的歌声。阿克苏到底是个什么样的城市,要看个究竟。
阿克苏印象
9月18日清晨,从阿克苏国际大酒店这座高楼,透过窗户向外眺望,火红的朝霞已经映红了天空。早餐后,一位披着长发的漂亮阿克苏导游姑娘已经在酒店门口等候,她用亲切的声音说道:“宁波象山援疆考察团的游客,请跟我来!”我们十几个宁波象山的游客跟着这位导游姑娘上了一辆巴士。导游称呼我们是援疆考察团,可以说还是得体的。我们这十几个人大多数是企业的老板。浙江巨鹰集团股份有限公司早在十几年前已经在阿克苏投资经营棉纺织企业,至今仍在扩大投资,该公司傅总作为这次带队的,对其他到新疆考察旅游的老板起着引导作用。因为他经常来阿克苏,对这里的情况可以说是了如指掌。他介绍说:“阿克苏这个城市的气候条件也很好,夏季、秋季是个很好的休闲之地,冬季有暖气,不觉得寒冷,只在春季有几次沙尘暴的恶劣天气。”
汽车向市区行驶,一路上街面马路整洁,我注视着这里的马路街头,看到多处写着“水韵森林之城”,“龟兹”和“多浪”的字样。一转眼,到了多浪河边。
阿克苏,维吾尔语的意思为“白水之城”,就是由眼前的这条泛着白色水波的多浪河穿城而过得名的。据有关资料表明,其历史可以上溯至两汉时期,唐玄奘和尚,就是《西游记》中的唐僧,在《大唐西域记》中记载:“白水城,城方六七里,气候所宜。”我在河边望着这宁静与美丽的多浪河,秋日早晨阳光下和煦的微风轻轻地吹过,河边的花儿开得鲜红艳丽,河面碧波荡漾,树影婆娑倒映在河里,在河面中闪耀着动人的色彩。我不禁感叹,这里确实与江南的景色很像呀,虽不能与西湖相比,但其景色却有相似之处。过去,我对新疆的印象是干旱、一望无际的戈壁沙漠,而这里的景色却完全打消了我的这一印象,这是新疆水资源最为丰富的地区之一。刚才看到在街头马路上写着“水韵森林之城”的含义就无需解释了。在多浪河畔,就与江南故乡一样的感觉。一排排、一座座新建的高楼大厦,还有带着秋天淡黄色树叶的杨柳、银杏、榆树等树木以及鲜花,形成一幅美丽的图画。“天山名苑”、“水韵明珠”、“苏杭佳苑”等小区的名字和建筑风格,确实可以与江南的城市景色媲美。
多浪河岸边是个宽广的公园。我们在这里悠然漫步观赏着难得的景观。我听到在旁边一位坐在轮椅上的老人与站在轮椅旁的另一位老人正在很投入地聊天,听他们的口音是四川人。我听到聊的内容大概意思,他们是四川老乡,在这公园里遇到了,那位坐在轮椅上的老人,是由他在阿克苏从商的子女接来养老的,他们还讲到这里的物价不高、气候环境和公共设施也不错等等。
在我眼前,这个风光秀美、休闲平和的城市确实很吸引人。过去,我的老岳父对阿克苏的赞美是真的。那导游姑娘介绍说:“这个地段是阿克苏最好的地段之一,高档的小区,房价每平米约3000元。”她指着多浪河边的一座高楼继续说道:“这就是浙江巨鹰集团公司开发的高档住宅区‘天山名苑。”我立即对巨鹰集团公司傅总说:“我想买一套这里的房屋。”傅总告诉我,这个楼盘的房屋已经卖光了。
中午,浙江巨鹰集团公司傅总带领我们到阿克苏巨鹰棉业有限责任公司参观。汽车在街道上慢速行驶,街面上多次出现标有浙江的名称:浙商大酒店、温州饭店、台州会馆,还有川豫菜馆、河南烩面、鲁豫美食等汇集了各地特色风情的店面。在实体经济下行的当下,与我一起坐在车上的十几个宁波企业家,似乎看到了在这个历史上曾经是“丝绸之路”连接地的阿克苏,正在快速发展的工业化与城镇化那熟悉的经济气息。“书写一带一路建设新疆篇章”、“积极打造丝绸之路经济带核心区”等标语,使我想到当下在这古“丝绸之路”上,会有更多人、财、物的聚集,会有更多的资金流向这里。
汽车进了阿克苏巨鹰棉业公司停下了,这是隶属于浙江巨鹰股份有限公司的一个子公司,是我们象山人在十几年前投资的企业。该公司王经理和财务总监已在门口等待我们的到来。经她们介绍,阿克苏巨鹰棉业公司现拥有一家4.5万锭的棉纺厂、四家年产4000吨皮棉的轧花厂和一家2万亩的产棉基地农场。我们参观了办公区和部分车间,上班的职工有汉族,也有维吾尔族、哈萨克族等少数民族。王经理自我介绍说,她是阿克苏本地人,管理着公司现有600余名员工,每天工作既紧张又充实。紧接着她还要带我们到阿克苏纺织工业城(开发区)参观,巨鹰集团公司傅总向她介绍我已故太太曾经是阿克苏人时,对我特别的热情和亲切。她要开着自己的轿车为我们的旅游巴士带路,叫我坐到她的车内。王经理与我在车上讲起了阿克苏一些风土人情,她还听说过我的老岳父过去在阿克苏是个较有名气的医生。我告诉她,在阿克苏还有内侄、外甥等,还有在巨鹰棉业公司做管理的其他亲戚。因为在六十年代从上海迁移到阿克苏的棉纺厂的厂长就是我已故太太的亲戚。王经理很高興,要在晚上请我在阿克苏的亲戚们一起,共聚晚餐。
汽车行驶不到20分钟,就到了阿克苏纺织工业城,这是个覆盖阿克苏市与温宿县部分区域、规划占地总面积54.58平方公里的开发区。根据王经理的介绍,2016年阿克苏巨鹰棉业公司在阿克苏纺织工业城上了一个20万锭棉纺项目,新增产能1.5万吨,年生产增加销售收入3.2个亿。我为家乡人能在这个丝绸之路经济带核心区占据着这样的一个项目而自豪。
晚上,我们一起到了一个酒店共聚晚餐。我的内侄和外甥都来了,他们在阿克苏见到我,尤为高兴。因为过去我们是在宁波象山或者上海见面的。我过去曾经与他们讲过多次,要到阿克苏来看看,今天终于来了,可以印证了他们曾经说过阿克苏是个好地方这个事实。
经常听到新疆的羊肉味道是如何的鲜美,现在桌上摆着很多的羊肉。新疆孜然烤羊排,还有炖羊肉、烤羊肉串、萝卜焖羊腩,各种色香味美的羊肉摆在面前,真有大饱眼福的感觉。第一次品尝真正的新疆羊肉,这味道可谓脍炙人口。傅总见我大口吃肉、津津有味的镜头,就把一盆红烧羊肉搬到我面前问道:“这新疆的羊肉味道怎样?”我连连点头称赞。
上来的菜肴和美味有老虎菜、手抓饭、大漠香饼、红烧河鲫鱼。都是新疆特色的美味佳肴。其中有一道菜是我过去在家里吃得很多的,那就是红烧河鲫鱼。也有十年没有吃到这么可口的河鲫鱼了,那久违了的味道在阿克苏再次得到了品尝,意味深长。坐在我旁边的内侄好像看出了我在思念什么,就把一块馕夹到我的盆子里介绍说:“姑父,这个馕你一定听说过,但没有吃过,这是新疆的特产,用小麦粉制成饼后,贴入馕坑中烤制而成,又酥又软,容易消化,对治疗胃病有一定的疗效,还有抗肿瘤的作用。”我吃了一小块馕,真的清香可口,回味在口中。
晚上,我们乘车再次路过多浪河边,灯光色彩和天上的星星把这道华丽的河流映照在璨烂的夜空,打开车窗,欣赏着这美好的夜景,秋风轻轻地吹过,夜气清洁,有沁人心扉的感受。
神奇的戈壁明珠与大峡谷
2017年9月18日,已经是下午四点了,但在西部的新疆正是太阳当空的时光。听说天山神木园有很多神话故事,所以我们一定要去那里看看。从阿克苏市郊乘坐大巴一个多小时,约60多公里的路程,到了天山神木园。下车观望着眼前的这片绿地,便觉得这地形、清泉、古树真的神灵。
天神神木园也称为“戈壁明珠”。从地形上看,四周都是戈壁荒滩,唯有一个占地面积为700余亩、高出地面几十米的土丘,却是一片绿洲,生机勃勃的景象。
这是什么原因?传说在公元11世纪,有位名叫苏力坦库尔什赛依德的沙特伊斯兰教首领,带着2000多名教徒,来中国西域传教,受到当地人及佛教势力的抵制而引起冲突,败退此地。教徒们在干渴、饥饿和劳累中挣扎。那位首领就用默罕默德送给他的一根手杖插在沙丘上,泉水就神奇般地涌了出来。后来,他又把手杖分别插入各处,凡手杖插过的地方,泉水就奇迹般地涌出来。从此,这里便泉水涌流,神树纵横,成为戈壁荒滩中一块神灵的绿洲。
我在树林中仔细看了介绍,有的古树树龄已有两千年之久,原来这里很早就是一片绿洲。我作为法律人的职业思考习惯,立即认识到,从时间上推断,所谓在公元十一世纪那位宗教首领,用手杖在这里引水的神话,是不真实的。我明白,这片绿洲是自然界的安排,物质先于精神存在,宇宙世界在运动中发展,运动是有规则的。到底是意识先于规则存在,还是规则先于意识存在?我对此未作研究,但根据实地的直观推测,这个700余亩的土丘,有水、有树林,在公元十一世纪,那位名叫苏力坦库尔什赛依德的宗教首领,带着败退的教徒,把此地作为落脚点,无疑是个很好选择。到了古墓附近的地方,导游神秘地提醒我们不要大声说话。现在尚存古墓数十座,导游介绍说,其中呈圆形的最大的一个是苏力坦库尔什赛依德的坟墓,这些坟墓,年代已久,仍然保持着穆斯林的古老墓式。我们在远处望了望这片墓地,继续走向树林中游览。
园中的古树,蕴藏着更为丰富的传奇故事。主要的古树都有名字,如:鸳鸯古树、圣水流芳、千年圣泉、卧龙柳、马头树、千年神木等30余棵。其中给我留下深刻印象的,一株是“卧龙柳”。据介绍,这棵树在十几年前遭雷电袭击,倒地后仍然坚强地活着,又从树根上慢慢地长出四根树干,树干如同龙爪,整个大树犹如一条正想腾空而起的巨龙,令人感叹不已!还有一株是“马头树”,其形状很像西游记中的白龙马。这就使我联想到唐僧去西天取经时,曾经路过这里的感受,那匹白龙马就在此地落脚的景象,更增添了一层活生生的神话味道。
在景区北部高处,是一处泉水,流量很大,还有清泉喷涌,我俯下身体喝了一口这里的泉水,清香甘甜。泉水旁长满了各种花草和古树,望着千年古树相互包容,任凭风雨雷电,坚强地合并生长壮大,叹为观止!我不禁感慨,这景象正是象征着我们中华民族精神的坚强团结和伟大!
回到景点门口,我再次看了一遍我国已故著名画家张仃写的一首散文诗《巨木赞》:“想巨木受日月之精华,得天地之正气,因生命之需求,不屈不挠,或死或生,或再抽罕物,民族精神之象征。”
2017年9月19日早上,迎着朝霞,我们乘坐旅游大巴从阿克苏市区出发,沿314国道,向100公里外,位于天山山脉中段南麓前山区的温宿大峡谷行驶。大巴到景点门口停下了,用当地人的话,这里被称之为“惊险、神秘”的大峡谷,我以为已经到了这个“惊险、神秘”之地,好奇地向车外张望,但导游告诉我们,进入大峡谷还有一段路程,要换乘另外的车辆。我们要坐的另一辆车就停在不远处,是一辆四驱动、大轮胎、车身高而结实的越野面包车,看上去就像是一辆装甲车。上车后,驾驶员要求每个人系好安全带。
越野车在没有道路、崎岖不平的沙漠上行驶。我第一次体念到越野车在沙漠上自由奔跑,左右摆动,上下颠簸,惊险刺激,沙尘滚滚的感受。一路上没有人影,也没有其它的车辆,具有荒凉、悠远的感觉。我问导游:“这里是不是新开发的景点?”导游点点头告诉我,旅行社一般的话不会安排到这个景点,因为这里不能与附近的其它景点关联捆绑在一起,但像我们这个“援疆考察团”类的团队是例外。
越野车行驶了二十多分钟后,在一片红褐色的山岩脚下停下了。这里屹立着两棵高大的胡杨树,一棵挺拔青翠,枝繁叶茂,一棵已经干枯。导游介绍说,这两棵树叫“胡杨双雄”,已有数百年的历史。在这沙漠上,望着那棵枝繁叶茂、生机勃勃的胡杨古树,我对它的顽强生命力赞叹不已。
我们下车后,踏上弯弯曲曲、崎岖不平的山路向高峰攀登。大峡谷千姿百态的奇峰林立,色彩强烈,嶙峋怪异的绝壁,眼前仿佛展现出一幅精美的立体天然图画,令人震撼。我看到在路边立着一块约一平方米大的牌子,写着《峡谷地貌形成的条件和过程》,其中记载:“主要为古近系与新近系,岩层颜色鲜艳,形态奇特,峡谷时而开阔时而逼仄形成场面奇伟雄壮。”我用手机拍下了这段介绍。我们十几个人在这幽静、神奇的山路上行走了几十分钟,站在一个山岩的高峰,望着层层叠叠、此起彼伏、连绵不绝的壮观奇峰绝壁,一起高喊了几声,喊声在峡谷中久久地回荡着。
下山后,我们再坐上那辆越野车继续向峡谷深处驶去,到了一个只有几米宽的狭窄地带,汽车不能再往前开了。我们在松散的沙地上行走,进入一条狭窄的峡谷。两侧是高耸的山岩绝壁,这是经过亿万年岁月的刷新,形成一幅幅具有传神色彩的壮观奇景,令人遐想无限。根据介绍,大峡谷现已开发的这种路段约10几公里长,南北向,宽的地方约200米,狭窄处仅可一人通过。很多岩壁的造型如同景物和人物,羽羽如生、惟妙惟肖。如:千年古堡、一线云天、英雄谷、幽情谷等具有上百处生动而神奇形象,叹为观止。进入此地,就如同进入迷宫一样。当我们路过一线云天时,就只能一个人通过,两侧是几十米高的绝壁,这是真正的通过一线天的感受了。峡谷总长是10公里的路段,且只有南北一条道,因而不必担心迷路。这里的情人谷、英雄谷,男人谷等象征着生命源泉的和阳刚之气的形象,观看后使人增添勇气和力量。
我们正要返回时,却下雨了。我在峡谷深处看到曾经被洪水冲垮的一根几十吨重的石柱,心想今天的运气真好,这里要是天气不好是不能游览的。大峡谷虽然地处沙漠,但在九月正是缺水的秋季,进入峡谷,路上有水,在山岩缝隙到處可见到野草的生长,使这个沙漠峡谷充满生机和活力。
因为这里有水源,从天山冰雪化成的水流淌到这里,就有了生命的源泉。据介绍,在古代,这里曾是通往南北天山的驿道,眼前的情景使人遐想联翩,我仿佛听到了古代的驼队从这古驿道上经过的驼铃声,骆驼背上驮着满满的丝绸、茶叶等物资向西而行的景象。联想到张骞接受汉武帝的旨意,出使西域联络乌孙国,促进了各民族的经济文化交流和文明的融合,促进了丝绸之路上多国关系的发展的情景。
离开大峡谷,我们乘坐旅游大巴向喀什方向行驶。沿路上,向车外瞭望,感受着新疆的一片广阔天地。观看秋收的景象。路边有收棉花的,也有摘核桃的,但是村庄和人口显得稀疏,偶尔收到短信,是建设兵团农一师发来的短信。我们这个“援疆考察团”的人士一边欣赏着一望无际的景色,一边议论着。有位年轻的公司老总说:“这里原来可能是荒凉的戈壁滩,是建设兵团来开发了果园和棉花地吧?”他的话音刚落,马上有人接着说“五十年代的青年来到新疆,像歌词唱的,是用了青春的血液来浇灌。你可以来这里再次创业,找个新疆姑娘在此安家。”大家说得很开心。我突然想到昨天一个没有拨通的电话,是拨给阿克苏地区一位基层法院的同志,在前年他到我院来挂职,曾给我留下电话号码,他告诉我,如果到阿克苏要打电话给他,还介绍了他们这里每个机关干部都有招商引资的任务。我再次拨打他的电话,可是没有打通。
昆仑景色
2017年9月20日上午7时,我们从喀什市出发,乘着大巴进入昆仑山脉,前往塔什库尔干塔吉克族自治县。在小时候看过电影《冰山上的来客》,听说所写的故事就发生在这个地方,今天能到实地游览这个神奇的边境地区和美丽景色,心中不免兴奋。
途经盖孜峡谷,汽车沿着山路、岩石、溪流行驶了几个小时,见不到村庄,真正空旷荒凉的感受。到了一个检查站,我们都要下车检查证件。这里总算看到了一栋楼房,是边防检查站的新楼房。我听到有人在高声地说道:“在山岗上好像有两位站岗的边防女战士!”我立即拿出手机想拍照,导游阻止说:“这里规定不能拍照片!”只听“咔嚓“”一声,我已经拍了一张,但没有拍到边防女战士站岗的形象。此刻,电影《冰山上的来客》的镜头又映入我的脑海,五十年代初,在这帕米尔高原上,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国境线接壤的边境县,国际反华势力和国内武装叛乱分子通过这里的边境线,进行颠覆中华人民共和国的活动,我边防战士在艰苦、荒凉、恶劣的条件下,为保卫国家安全而献身的感人故事。
大巴继续缓慢地前行,我们在车上往远处瞭望,是一座座高耸的雪山冰峰,近处看是地势险峻、陡峭的山崖,汽车艰难地在陡坡上行驶,往下看,陡壁林立,百米深的山沟,我真的有点心发慌了。很多路段正在修建,出现了一些施工的车辆,两车交会有点困难。有很长的路段已经建成了高架,我心想,如果下次再来,车辆就可以在宽敞的高架上高速行驶了。导游介绍说:这里连接几个国家的国境线,在汉朝期间,曾在盖孜设立驿站等等。
前面的道路平坦了些,大巴在中巴友谊公路上快速行驶。经过沙山,我们下车游览了白沙山和白沙湖。洁白的白沙山,没有树木和花草,全是白沙环抱着洁净清澈的湖水,这就是白沙湖。
我们再向前行使,经过了海拔3600米的卡拉库里湖。由于驾驶员第一次到这里,不熟悉路程,没有在卡湖风景区停车,仍然驾着旅游大巴,沿着湖畔的中巴友谊公路快速行驶。在卡湖边上,我们看到的是一片绿色茂盛的草地,还有牦牛、骆驼、马和羊等牲畜在草地上吃草、奔走。大巴大约行驶了将近一个小时,早已过了卡湖风景区。我们看到迎面开来巴基斯坦军队的六辆吉普车,飞速地与我们擦肩而过。我以为已经到巴基斯坦了,导游和司机都知道已经过了景点,就立即停车。这里的海拔高度将近4000米,离国境线不远了,我们下车游览了这里的风景,看到了生长在海拔4000米高的昆仑雪菊,还有黑枸杞。
大巴调头回到卡湖风景区。在景区门口的湖边,搭有毡房和木板房,还提供方便面和菜肉等午餐。已经是下午2点了,我们在车上游走了将近8个小时,已经在车上吃了预先准备的点心和水果,一点饥饿感都没有,下车就忙着拍照片。
眼前是著名的卡拉库里湖(简称卡湖),又被称为“变色湖”或“黑水湖”,四面被一座座雪山、银白色的巍巍奇峰环抱着,南面就是海拔7509米高、被称为冰山之父的慕士塔格峰,这个世界上著名的山峰,自然形成了卡湖神奇、美妙的色彩。湖边是一片绿色的草原,还有一群群奔走的畜牧,与冰山雪峰一起,倒影在带着色彩的碧水湖面上,形成了银山、碧水、草绿混为一体的奇观美景,真正领略了在帕米尔高原上、那银光山色、碧水绿草和鲜花,纯净得“使人不能离去”的感受。
大巴又在中巴友谊公路上行使,根据导游介绍:这条路用友谊两字命名,是中国和巴基斯坦两国政府根据协议,从1966年开始共同修建至1978年通车,它跨越帕米尔高原,是世界上海拔最高的公路,全长1200多公里,为修建这条公路,中巴两国献出了700人的生命。
在返程的路上,我再仔细地望着很多路段正在建筑中的高架,现在尚未连接通车,估计不远的将来就可以连接通车,称为高速公路了。这里位于古“丝绸之路”南道咽喉地带,是通往巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦等国的沿岸要道。共建“一带一路”,提升道路通达水平,共同推进国际骨干通道建设,是实现国际间运输便利化的基础。此时,我记得在前几年,曾经审理过喀什地区的一家食品公司与宁波的一家食品机械设备加工企业的合同纠纷。事情是这样的,从宁波用汽车运送到喀什(边境地区),安装调试食品机械设备,用于加工西红柿等新鲜蔬菜。设备在运输途中就要一个多星期,结果由于修路以及天气的原因,造成设备未按时送到。等设备运到了目的地,就过了生产的季节,因而引起纠纷。新疆有丰富的自然资源,比如红枣、核桃、香梨还有棉花等等,有很强的季节性,运输条件的快速、便利是促进边疆与内地、沿海地区以及边境贸易和经济交流发展的基础条件。经历了这次游览,使我更感悟到道路建设的重要性。在车上,我不由自主地从包里拿出几颗在这昆仑山的路上采摘来的野花和枸杞子,望着穿越千峰万壑、在帕米尔高原上采摘的珍品,那一幅幅美麗动人的珍贵自然美景,又在我脑海里重演。
喀什风情
2017年9月20日晚上,回到喀什城区已经是晚上9点多了。刚下车,家里的一位朋友打来电话,他知道我在新疆,很关切地问我:“新疆的社会治安怎样,特别是在南疆,你要注意安全哦!”我答道:“这里的社会治安没问题呀!”。其实,我对这里的情况是不甚了解的,只是看资料了解一些。我们入住酒店后,吃好晚饭已经深夜12点了,但是在喀什,却是夜市正旺的时光。大家都提出要去逛一逛喀什的夜市,游览一下城区的夜景。导游已经休息了,我们自由安排夜游。我随几个年轻的“考察团”伙伴一起到了喀什的大街,街面灯火通明,市容整洁,迎面飘来一阵阵烤肉的香味。我知道喀什是个多民族聚居的城市,汉族的人口不到全市人口的10%,在这里,汉族成了少数民族,主要民族有维吾尔族、塔吉克族、回族、哈萨克族、俄罗斯族等。逛夜市的人很多,有当地的居民,也有旅游的团队,一派繁荣的景象。我们途经吐曼河河畔,河面在五光十色的霓虹灯下,倒映着美丽多彩的光亮,与岸边的绿树相互照映。早就听到过传说,到了喀什,“白天像中东,晚上像浦东”。说这里的晚上像浦东,这夜景太像浦东了。可以想象,在白天,这里百分之九十以上是维吾尔族、塔吉克族、回族、哈萨克族、俄罗斯族等民族的居民,不同肤色、不同长相和不同文化、不同民族的风情,真的好像到了中东。
我们到了一个茶馆门口,只见里面有个小舞台,有几个维吾尔族和其他民族的中年人弹琴、唱歌、跳舞。我们也进去喝茶,欣赏他们的演唱。茶馆里各民族的顾客、服务员和演唱者对我们都非常亲热友好,有位维吾尔族姑娘为我们倒茶、递餐巾纸,服务非常细致周到。此时,我真实感到,对这里社会治安问题的担忧是多余的。
已经是凌晨2点了,我想回宾馆休息,但其他人仍然想继续欣赏这里的演唱和歌舞。我就一个人走来到了茶馆门口,叫来一辆的士,司机是位维吾尔族的青年,他笑着向我点头表示欢迎,并伸出五个手指头,用硬邦邦的普通话说道:“起步价5元。”我感到这起步价很低,立即回答:“好的!”就把我所住的宾馆名称告诉他。在车上我表扬他:“你的普通话讲得可以。”他答道:“讲得不好!过去不会说普通话,也认不了几个汉字,是近几年才学会的。”的士快到了我住的宾馆,司机在一个路口停住对我说道:“这里可以下车了,向左走200多米就是宾馆,因为这里有隔离带,我的车要绕2公里才能到宾馆,要多付3元钱。”他一边说,一边用手势比划着。我对他说道:“你给我绕路吧,多3元钱没关系,要把我送到宾馆门口。”车子到了宾馆门口,我拿出一张10元的纸币给司机说:“谢谢你,给你10元,不用找了。”司机立即再拿出两元钱找给我说:“收8元钱,谢谢!再见!”
2017年9月21日早晨,我们按约定于8点半在宾馆大堂集合。一位喀什旅游公司的小伙子导游已经在那里等着我们了。他自我介绍说:“我姓邢,叫我邢导吧。”
那天刚好下雨,我们上了旅游大巴,先去喀什噶尔古城游览。邢导对我们说:“今天你们都是尊贵的客人,因为你们的到来,现在下雨了。”我开始不明白导游所说的意思。他接着说道:“喀什年降水量仅65毫米左右,难得下雨,今天下的雨不小,你们带来了珍贵的雨,就是尊贵的客人。”他指了指车窗外继续说:“现在大家看大街,尽管下着这么大的雨,但没有看到打伞的人,喀什人很喜欢淋雨,因为很难得,淋到雨将会带来好运。如果你们看到有打伞的人,那肯定不是喀什本地人。”我望着大街,正好是上班高峰期,上班族有步行的,也有骑车、驾车的,没有看到打伞的人。路上的人都带有笑容,实景证明了导游所介绍的事实。邢导在车上不断地介绍喀什的人文历史和自然风光,
喀什,全称为“喀什噶尔”,是南疆最大的城市,是我国古代丝绸之路西部的交会点,历史上是中西交通枢纽和商品交易集散地。公元前128年,西汉特使张骞从大月氏返回到这里,曾记载当时的一些状况,使这个城市增添了繁华和具有诗意的色彩,留下了丰富的人文景观画面。这天我们游览了艾提尔尕清真寺、香妃墓、喀什大巴扎国际贸易市场等景点。
使我印象最深的还是在早上游览的第一个景点“喀什噶尔古城”。到了古城门口,开城仪式刚开始,只见人头攒动,大都是旅游的人群。尽管雨下得很大,但我心里却很高兴能与喀什人一起分享难得的下雨喜悦。很多游客与维吾尔族大爷一起跳起了新疆舞,音乐欢快动听,笑声高兴热烈,舞步轻柔矫健。
进入古城,就如同真的回归到古代西域古城的感受。我不懂古建筑,但这里给我的印象是西域古建筑的风格画面,很精致。这里的商品很多,整个古城的市场非常繁荣,散发着浓郁的历史文化和民俗风情。有马蹄铁加工铺,难得见到原汁原味的铁匠正在加工马蹄铁,有维吾尔族手工地毯、乐器、织布等珍贵的物品,还有很多的土特产商铺。
在游览香妃墓的时候,引起了我的很多想象。这里介绍了香妃的很多故事,还有照片。香妃是否安葬在这里,我没有考证,但她是乾隆皇帝的维吾尔族妃子容妃是事实。容妃死亡虽然已经一百多年了,但民间野史,还有诗词、戏剧,编造了她的很多故事。我很佩服这些文人骚客的才能,有的故事编得极为真实,可以说达到了以假乱真的程度。在游览中,我想到了香妃与乾隆的婚姻故事,有别于中国历史上其他皇族婚姻。在中國历史上,很多皇帝的女儿即公主,嫁到少数民族地区,用姻亲关系维系民族融合关系,而香妃却是少数民族嫁到了北京的皇宫。是我们中华民族大家庭融合的重要历史事件。
游览结束后,我想起了在一年前,我们象山的一位年轻企业主曾对我说过的话:“以后到新疆喀什娶一个维族的妻子。”我认为他的话是有可能实现的,因为这位年轻的企业主从事食品机械制造,他的产品多数销售到喀什地区,有加工红枣、蔬菜等设备、也有加工葡萄酒设备。他很多时间在喀什,可能有一位可爱的维族姑娘已经占据了他的心中。
天山脚下是我可爱的家乡
在新疆共8天的旅游“考察”结束了。后来的三天时间里,我们在乌鲁木齐市区逛商场,吃小酒,还游览吐鲁番的坎儿井、交河故城、火焰山,还有天池、南山牧场等多处名胜古迹。虽然是走马观花、浮光掠影地匆匆而过,但我还是要写下在这珍贵的时光,因为这是实现了我多年想来新疆的心愿,也表达了对已故爱人生前曾经在新疆生活过、后未能再到新疆一游的哀思。
“没去过新疆你不知道新疆有多大。”从阿克苏到喀什、昆仑山、再到吐鲁番、天池和南山牧场,这一路上真正体念到这广阔天地的博大。9月24日中午,我们从乌鲁木齐乘飞机返回杭州,飞机飞越天山时,我从飞机的窗口俯视着天山山脉,山顶近在咫尺,飞机似乎就在山顶上飞越。我想再看看被称为“天山明珠”、“人间瑶池”的天池美景;再领略一下在吐鲁番维族家庭吃葡萄和瓜果、看维族儿童游戏的情景。这天山脚下住着勤劳、善良的各族人民,历代在天山脚下农耕劳作。我国古代三大工程之一的坎儿井,被誉为地下长城,把天山的水引入农田。还有在公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的交河故城遗址,虽然是废弃的故城,但可以想象当年这里的威武雄壮和兴旺。使我最兴奋的是,在南山牧场我骑了一个小时的马。多年来,我是多么想在沙漠或草原上骑着马奔跑。也许是很久就想着骑马的原因,我一骑上马就可以奔跑,总算过一回骑马的瘾。
天山山脉把新疆分为北疆和南疆,天山以北称为北疆,天山以南称为南疆。1949年10月由王震将军带领曾经在延安开荒的三五九旅的老英雄模范,在南疆和北疆的要地开发农业,把沙漠变成了农田。建国后新疆的人口大幅度增长,一代一代的传承和发扬光大,使各民族的经济、文化更为融合和谐。此刻,我又想起了我在新疆的亲戚,还有近年来到新疆投资开发建设的创业者,还有援疆干部,包括我们法院的援疆干部。很想再来看看这亲切的面容,美丽如画的风景。
飞行的时光一闪而过,天山将要离开我的视线。一首熟悉的歌声在耳边响起:“天山脚下是我可爱的家乡,当我离开他的时候,好像那哈密瓜断了瓜秧。”我的视线还注视着渐渐远去的天山。这次,我们仅仅游览了南疆,因时间关系,没有到北疆一游。我自己默默地说道:“一定再来,北疆与南疆都要走一走。”