我的旅游史

2018-12-08 04:41小涛
滇池 2018年10期
关键词:狗狗

小涛

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我做女儿也做母亲,从拿到驾照之日起,就认为终于熬到了好日子,可以驾车出门,周游四方了。我每年都与时间赛跑,用光第一个假期,驾车旅行,翻山越岭数千公里。旅伴是一老一小和两条狗。老的是我妈, 71岁了,小的是我女 儿, 12岁,狗哥哥是吉娃娃,小个,胆 大,名叫年年, 8岁半,狗弟弟叫雷尼, 1 6岁,胆小的泰迪。

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我的旅游是一份复杂小史,现只能把2016年的一次穿越中国的旅游记下来。

2016,夏,逐日而行

2016年,昆明的夏天迎来一场又一场大雨,无论现实生活还是虚拟空间都被雨水浸透了。每年夏天的亲子假期难道也要因潮湿的气候而泡汤?看着无所适从的一老一小,我开始犹豫何去何从。一次次地计划,一次次地否定,终于在一次与朋友闲聊时,锁定了一个方向——巴丹吉林,冲着卫星云图上阳光灿烂的地方奔去,躲过昆明湿漉漉的夏天。

动身的头两天,确认这是一个单人单车带一老一小两个汪星人的长途旅行。无疑是对体能、驾驶技术、应变能力等各方面一次极大的挑战。不过箭在弦上,不得不发,用邻居的话来说“胆子大的女儿,带着胆子大的一老一小”如期出发。

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2016年 7月 30日,星期六,昆明—攀枝花—成都,行程约 900公里

从昆明,一路奔袭大约13个小时,黄昏时分到达成都。受降雨的影响,一路上,只见无论是混浊澎湃的金沙江水,还是清冽湍急的大渡河水,似乎都有一种冲破束缚的欲望,从禁锢自己的河床上逃离。借着雨水的冲刷,山石也开始了行走,冲上公路,争夺曾经属于自己的地盘,实现自然界的自我平衡。湿滑的路面和模糊的视野为驾车带来了障碍,因此这一路行走得并不顺当,不时地见證着麻痹大意的师傅们在公路上展现着爱车的妖娆身姿,或仰躺、或侧翻、又或者以前车来上一个亲密接触,庆幸事故都不严重,却成为了我长途自驾最好的警示。

高速上长时间驾车通常特别容易犯困,不过第一次驾车在号称中国桥梁、隧道博物馆的雅西高速上行驶,好奇心占据了上风,打败了午饭后如约而至的瞌睡虫。从冕宁起就开始一点点搜寻起行前功课里读到的地标,比如泥巴山隧道、腊八斤大桥等等,开始让老小数过了几座桥、钻了几个洞。当车子穿过全长 10公里的泥巴山隧道时,感觉仿佛穿过了一个世纪,进隧道前还是一片艳阳高照,出了遂道就进入了一片雨雾的世界。车行驶在号称“亚洲第一高墩”的腊八斤大桥上,借着雨雾,感觉就像是在云端里穿行,开车不由得多增加了几份谨慎。过完腊八斤大桥,离成都越来越近了,车辆也逐渐多了起来,车速开始变缓,感觉到了有一点点疲惫,开始憧憬起在麻辣之都大快朵颐,用重口味激灵起最后冲刺的决心,美食无疑是长途旅行中最好的安慰剂。继续行车约 1个小时,成都赫然就在眼前,迫不及待地接受一场麻辣洗礼,端着饱胀的肚皮,慢步沙河,走累了搬一把竹椅,冲上一杯茉莉花茶,隔着桌子听老成都摆龙门阵,直至夜深,城市由喧嚣归于平静。

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2016年 7月 31日,星期日,成都—若尔盖,行程约 600公里

清晨从成都出发,一路追云逐日,驱车狂奔,告别了城市,告别了群山,直奔辽阔的草原,看白云朵朵,牛羊成群,蜿蜒在蒙古包周围的小溪静静地流……一直以来都感恩在路上的日子能得到上苍特别的关照,这次再到若尔盖草原就暗暗想:是否能够和妈妈一起在草原再见霓虹。庆幸的是,老天似乎听到了我的默念,让妈妈在踏进草原的第一时间也亲眼得见梦幻霓虹。一眼的惊艳扫去了一日舟车的劳顿,把车子停在路边,用镜头捕捉老、小在草原雀跃的瞬间。困顿车上许久的狗儿们也欢呼着跳出了车门,三两下就蹦进了草原,小哥俩开心地在草地上撒欢,你追我赶,互不相让。弟弟淘气地咬住哥哥的尾巴,哥哥就势在地上一滚,四蹄一蹬摆脱了弟弟的纠缠,一骨碌爬起来,闪身向一丛蒲公英背后跑去,一猫腰,准备给弟弟来一场伏击。一老一小并肩走在草地上,野花间,背影融进广阔的草原,一条小溪蜿蜒于眼前,形成一幅最美丽的图景。远处牦牛的一声长鸣,打破了草原的宁静,也成功地吸引了狗儿的注意力。小哥俩会意地对望了一眼,开始一前一后奔向远方的身影,准奋来一场前后夹击,可是无耐对手实在太强大,那是小山般的存在,近前一看就产生战栗,只好悻悻而回。连日的阴雨自此消弥,若尔盖草原待我如此慷慨,我怎能不久久眷恋。追逐着日光一点点在黄昏落尽,看着眼前的山峦、云彩幻化着绮丽的景象。妈妈激动地连声催促女儿拍照,并骄傲地说:“这些是做飞机、火车都看不到的!”此时的妈妈仿佛年轻了二十岁,我知道这沿途的经历将成为妈妈未来在老朋友相聚时最骄傲的谈资,看到

这一幕,连日来长途驾驶的辛苦都被逐渐冲淡了。入夜,躺在蒙古包里,听风从草原吹过,透过窗凝望满天繁星,不知不觉倦意袭来,合上眼,沉沉睡去。

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2016年8月1日(星期一)—8月2日(星期二),若尔盖—甘南—临夏—兰州,行程约 500公里

从若尔盖花湖出发,向北。天公作美,蓝天、白云、草场、成群的牛羊,一路随手拍屏保,一路大口吃肉,肆意玩耍,人欢狗跳。进入甘南后,一场有惊无险的小打劫为行程蒙上一点阴影,商业化让曾经质朴的人们盖上了金钱的印章,私欲的无限膨胀与行政约束的相对苍白形成了最鲜明的对比,也成为边地发展旅游过程中不可避免的硬伤。个别因对金钱欲望的膨胀而扭曲了灵魂的藏民,骑着摩托围堵停在路边休息的外来旅客车辆,索要过路费。幸好要价不算太高,出门在外,势单力孤,出钱买平安后匆匆驾车疾驰离开,甘南也就因此被我的心拉进了黑名单,一时间内心难以安定。一个多小时后,走进拉卜楞大寺,看着一个个虔敬的眼神,听着一声声梵音的诵念,氤氲间心中因不快形成的沟渠不知不觉间被填平,瞬间释然。

告别干热河谷在高速上奔弛一度让人开心,振奋。到了兰州,回归城市,带狗狗的劣势显现了出来。早早到兰州的结局是凌晨一点才找到住处,晚 9点至 12:46基本是在寻找能接纳狗狗的住所和对付城市的拥堵中度过。兰州交通混乱,若没足够想象力真难以驾驭,逆行是默许,占道要小心,突然绿灯一亮,左右两道车各不相让,若此时直行是代价惨重。随意穿梭的人,车,让开车的人开得心惊肉跳,赏黄河夜景的雅兴荡然无存,使我不得不仓皇逃离,再一次远离都市,在城市的边缘找一容身之所。

次日,在兰州游历的一天,完成着对行程碎片的拼凑,还原着恍惚的真实,更投射出了历史支离的身影,这是一个需要凭借想象力行走的城市,一不留神就跨跃了千年。

在兰州水车博览园,从一个免费公园的细节去感知人性关怀,在建筑与雕塑的创设中缅怀逐渐淡出的民族、民俗文化传承。黄河边,摸一摸羊皮筏子,再摸一摸泥沙俱下的黄河水,一时间的错愕,竟重叠于特定的历史瞬间。一本《读者》,一条路名,每一次经过时在脑海中不断加深记忆。博物馆里让人赞不绝口的“马踏飞燕”造像、技艺,陶器演变,丝绸之路等无不例外的叙说着曾有的辉煌,与此同时也逐渐勾出了我们此行的大致轮廓,或许是时候走一趟丝路了。由于学琴的缘故,当走到乐器仿制品展台看到古琴时,女儿不禁叫道:“哇塞,这张仿制的古琴,还有蛇腹纹,那真的岂不是有梅花断纹喽?”一席话把未能携琴同行的遗憾,推向了极致。

到了兰州不得不完成的仪式就是吃拉面,一路大大小小的拉面馆,以及沿途醒目的拉面学校,时时刻刻地都在提醒着远来的客人去完成这一仪式。北方的面食分量足,对我们这一车小胃口的老少组合而言人手一碗是对付不了的,于是分面成了每次吃饭的最高难度,因为拉面馆是不提供剪刀的。拉面师傅的手艺那是没得说,一根面装一碗,筋道、匀称,每分一次面都要经过一番艰难地生拉活扯,最后对付不了,我只好偏着头瞄准位置用牙咬断,当然这就免不了汁水擦脸的窘相。然而在兰州吃饭最尴尬的事莫过于因为带着狗狗的缘故,无法享受饭店的空调,只能在街边太阳晒不到的地方支一张小桌子,陪着狗狗一起无奈地展示分面绝技。如果把狗狗搁车里,40多度的高温、高热下,相信不用多久它们就会因干蒸而窒息。

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2016年 8月 3日,星期三,兰州—金昌,行程约 380公里

长途自驾的意义在于随着公路的延伸感受气候变幻,感受地质、生态文化的异同,停停走走,随意随性。从兰州到金昌,随着公路的延伸地貌逐步发生着变化,一路经历河流切割的谷地,受风蚀作用而形成的雅丹、荒漠,再到绿洲平原。这一路的变迁仿佛穿越了一个历经万年的地质博物馆,与昨日在甘肃博物馆看陶艺文化的发展有着异曲同工之妙。只要用心去看去想,就能发现这世间万物看似不同,但冥冥之中却有着互通。心思所到之处,有茅塞顿开之感。

之所以逗留金昌这个城市是因为知道这里有薰衣草花海,然而这个城市让我刮目相看的原因却在于,虽是一个工业城市,以出产镍闻名,但却没有许多重工业城市的污染,脏乱。城市干净整洁,人们生活节奏明显慢于兰州。曾听说兰州是甘肃最具幸福感的城市,可它混乱的交通状况实在让我毫无幸福感可言,反而一到金昌,我就喜欢上了这个被香草薰醉的土地。这里,人们之间的对话也愈发温和,狗狗在这里也得到了友善的对待。从城市入口处就弥漫着紫色的浪漫,紫色的花,紫色的出租车,紫色的楼盘……人们脸上挂着更多恬淡从容。

刚进入金昌市区,一场突如其来的狂风暴雨夹杂着黄豆大的冰暴袭击了这个城市。一时间,掀翻了果摊,折断了行道树,吹乱了小彩旗……此时的我不敢再往前行,索性将车开上一块高地停住,坐在车里任暴雨洗刷仆仆风尘,透过车窗旁观市民怎样应对突如其来的天灾。人们没有慌张、抓狂,而是静候雨停风歇互相帮衬着让一切恢复秩序。没有趁火打劫的漫天要价,有的是相互的友情帮助,低洼处齐大腿根深的水里,找来三轮义务地协助受困老、幼脱困。调皮的女儿看着渐渐退去的洪水有些按捺不住了,打开车门,跳入水中,一面开心的趟着水,一面高兴地指点着前方缓缓驶过的一辆辆越野车,车子通过时推开的浪花冲到她跟前时,总能引起她一通快乐的尖叫。透过后视镜,我看到妈妈也是一脸的喜色,拿着手机抓紧时间抢拍每一个令她开心的瞬间。

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2016年8月4日(星期四)—8月5日(星期五),金昌—巴丹吉林沙漠—阿拉善右旗,行程约 380公里

行走在阿右旗,無论在笔直的公路上,还是在沙漠腹地,风蚀峡谷,最深切的感受就是宁静。在这片天地间无需多想,只要靠近,就能静默以对。仿佛在遇见的一刹那,就开始了无声的交流,这世界只属于心与自然。

探访沙漠是我的一个心愿。我喜欢看沙脊线的舒展与蜿蜒,就像看到冰川融水在大地上留下生生不息的脉动。掬一捧沙,看它从指缝中滑落,触摸柔软的细沙,仿佛触摸孩童的肌肤。于是,巴丹吉林回馈了我一个不醒的梦。

进沙漠冲沙前总担心妈妈会接受不了沙海过山车的刺激,没想到老太太竟然超爱这种车头与车尾瞬间转换于天地间,在沙漠中回旋急驰的感觉。女儿也泰然自若,其中最怂的就数我了,我觉得这不是行车,而是在沙海中行船。在印度洋上晕船的感觉回来了,那种翻江倒海,五脏六腑移位的感觉使我更情愿多下车徒步。也幸好有这么一两次的徒步抓拍住了这些沙漠越野师傅雄姿英发的瞬间。

至于狗狗,兄弟二人成了沙海中的明星。中午时分坐不住车的狗狗不待车停稳就飞身下车,可是还没等在沙地上站实,就听到年年凄厉的惨叫,刚开始心还紧了会儿,以为是不是被蝎子蜇了,一回想不由笑了,正午沙上得有多烫脚,小家伙不管不顾踩下去,脚和肚皮不被烫才怪了。有了这次经历,它学了个乖,每逢停车总往车腹下钻,找个地方好乘凉。

黄昏是沙漠里最舒适的时间,孩子爬上沙脊,迎着夕阳坐在滑沙板上迅速地从山顶滑下,身后留下一串串“咯咯、咯咯”的笑声,此时的沙也不再烫脚,狗儿也随着小主人一起在沙山上快乐撒野。我坐在山脊上向山脚下的妈妈挥手致意,拿起相机不时地抢下他们快乐的记忆。同行的旅客也被狗狗和孩子的快乐感染,纷纷把镜头对准了他们,也拿起滑沙板一齐找回儿时的欢愉。太阳渐渐落下,大家也折腾累了,丫头和狗狗静静地躺在沙脊上,在夕阳余辉的映照下散发出一股子幸福、宁静的味道。我走到他们身边静静坐下,一齐望向远方,形成了夕阳中的剪影。这情景被刚认识的旅友抓拍下来,成为我对幸福最完美的诠释。

入夜,营地的蒙古包内像桑拿房一样热得让人无法入睡,再次走上沙山,躺在沙丘上,空气干爽,微风吹来带着一丝丝凉意,实在是惬意。仰望夜空,星星在不断地增多,一颗、两颗、三颗……亮了,更多了,银河也愈发明显,悬在头顶,如此清晰,如此接近,默默地躺着,没有言語,没有思考,就这样在夜风中放空,放下一路的疲乏,放下了城市里永远做不完的琐事,放下了一切的情绪与欲望,安然入睡。

2016年 8月 6日,星期六,阿拉善右旗—酒泉,行程约 400公里告别巴丹吉林,沿沙漠公路一直西行,不知不觉撞入了海森图鲁。这是一个让人置疑是否真实存在于地球的秘境,一不小心就有颠倒时空的错觉。四处杳无人音,受风和水的侵蚀公路也变得斑驳,难以辨认。四周怪石丛生,看过星球大战的人可以迅速地联想到那个遥远而荒芜星球。怪石丛中老、小意外走散让我心中充满从未有过的恐惧,这里手机没有信号,周围也见不到人影,只能听到旷野里我对她们呼唤的声音,看到紧跟在我脚边的狗狗小哥俩,一时间整个人被焦虑、恐慌、茫然所覆盖,原地兜兜转转了差不多半个小时,才异常欣喜地发现老小的踪迹。这感觉好似劫后余生,别后重逢,才愈发懂得亲情的珍贵。

一心想着到酒泉带小豆看卫星发射基地,放弃走高速路,驱车向酒泉方向进发,一路上炽日炎炎,40多度的高温把向日葵晒弯了腰,只有防风的白杨依旧挺拔。车里开足了空调,成了我们五个的避暑圣地。沥青地面被晒化了,变得不再坚硬,路面上开始升腾起阵阵热浪,差点让人兴起海市蜃楼的联想。开不多时就开始怀疑车胎会不会也被晒化,能不能吃得消这太阳的热情,走两个小时就让车子在休息点休息、冷却。透过车窗,无意中窥探了北方爷们豪放地冲凉。穿一大裤衩,赤裸着上身,搬一小凳坐在蓄水桶前,抬起一个盛满水的大铁盆,高举过顶,先从头到脚地来上一下,接着,一手举盆浇水,一手当胸搓揉,左一盆、右一盆,冲了一个淋漓尽致。身上冲完还不过瘾,索性把头放到蓄水罐下用水龙头一顿好冲。此情此景在这荒芜、酷热之地竟产生了异样的美感,我迅速用镜头对准,拍下了被朋友嘻笑“提神醒脑裸男照”,然后生怕被发现,赶紧发动车子,迅速逃离了“犯罪”现场。

继续向前开不多久,走出了沙漠地带,进入了绿化林、农耕区。到了目的地才知卫星发射基地却在我们来时平行的路上,已距此 200多公里。平行线定律在旅行途中得到了最真实的印证,既然错过,就此作罢,准备开始踏上背着诗词走丝路的新旅程。

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2016年8月7日(星期日)—8月8日(星期一),酒泉—敦煌,行程约 500公里

“不到长城非好汉”,到了嘉峪关,把一大早的时光用在城楼上消耗。从关城到长城第一墩,悬臂长城,算是把明长城好好量了一遍。灼热的熏风把大漠的苍凉之感毫不留情地削减了,顺着络绎不绝的人流次第登上城楼。放眼西望,大概是早晨的缘故没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的寂静与壮美,取而代之的是被热情的沙漠一点点地侵蚀的断垣残壁,和年复一年不断堆积而来的山峦。至于城下,原本的荒漠被现代商人的各种娱乐设施所圈禁,打破了四围的宁静。然而这样的繁华在时间的更替,自然的变化中终究被淹没。不断地重现、复制、没落,让后人从断瓦残垣中寻找历史的声音。古亦如此,今复何存?

此次出行,最深刻的体会就是在文化越发达的地区,第三产业对动物的接纳度越低,因此只好偷偷把狗狗带进宾馆,出游也只能锁在房内,行了几千公里,终究也没能把他们带到长城,成为不折不扣的好汉狗。

去敦煌的提议起自女儿的愿望,当我们告别巴丹吉林前,女儿问我:“妈妈,你能不能带我去看看莫高窟,我们下学期要学这篇课文。”听完女儿的话,我拿出百度地图查了一下,距此 900多公里,走连霍高速 12个小时就可以到了,算算时间还够,于是毫不犹豫地应了下来,于是才有了随后这段行程。

西出阳关,沿连霍高速经玉门、瓜州前往敦煌。这一路熟悉的地名,陌生的景致在古诗词的漫溯中变得生动起来。看当年的征战之地如今汇聚四海宾客,仿古的建筑,士兵,官员,各式秀场,脑海中浮出这么一句歌词“古今多少事都付笑谈中”。

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2016年8月9日(星期二)—8月10日(星期三),敦煌

说走就走的旅行对于不知名的小地方而言是很好的选择,而对风景名胜而言,随性的决定差点让我与莫高失之交臂。暑期是莫高旅游的旺季,通常需要提前半年预订门票,类似我们这种灵机一动要来的人而言无疑是最大的打击,不过幸好通过网络了解到了在敦煌市可以订到应急票。所谓应急票就是可以前往莫高参观四个当日开放的洞窟,以及周边博物馆,比起正票少参观一半的石窟。不过,为了了却孩子的心愿,能看总比不看要好。一路紧赶慢赶,近黄昏时终于赶到了敦煌,她却以一场风沙表示对我们的热烈欢迎,让我有了“千里白云黄日曛”的最真切体验。

应急票取票点前云集了全国各地的各式车辆,仔细盘点了一下,竟没发现一辆云南的车牌,不由得暗自为自己的壮举点了个赞。再对比下各地来车,估摸了一下,大概就数自己和一辆黑龙江的越野来得最远了,不过比起行路的难易自己暗暗傲骄了一把。

在万能的淘宝掌柜帮助下,顺利拿到了应急票。跟着解说员走马观花地浏览了莫高窟,勉强参观了四个洞窟,从斑驳的壁画中领略盛唐到晚唐的社会历史和文化盛况,被精美的绘画与雕塑所打动。这一趟直让人感叹“越惊艳,越遗憾!”于是不自觉地找来各种资料了解莫高艺术的细部,在各类展览和解说中追溯自魏晋以来的文化、历史,在图画、传说中一一找到答案。

每一次旅行总会经历一些小小的磨难,由于参观莫高这一天气温骤降,加之旅途劳顿,返回客栈我就病倒了。上吐下泻加上高热折腾了一夜,不能按原计划离开敦煌,只好继续休整一天,待身体好转再动身。吃过药,开上车把老少二人送到“新龙门客栈”基地游玩,我停在城墙根下休息、恢复,脑子里不由暗想我得以最快速度好起来,不然这老少一窝的离家几千里该如何是好。得益于平日坚持运动,加上精神力的加持,次日身体竟奇迹般地好了,一点症状都没了,精神出奇地好,竟然一口气驾车穿过柴达木盆地,到达了德令哈。仔细想来,还真是备受老天抬爱呀!

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2016年 8月 11日,星期四,敦煌—德令哈,行程约 600公里

大病初愈,顿觉神清气爽。一路边走边玩,从敦煌到德令哈 600多公里路开了约 12个小时,一路感受气候,地貌,植被的变化。这一路天公作美,收获太多摄人心魄的公路大片,在雪山温泉洗去了一路风尘。特别值得一提的是大柴旦沿途所见的雅丹、丹霞地貌,在夕阳映照下分外迷人,让人有一种想驱车下公路的冲动。行前曾见一游记里专门写过深度探访大柴旦的雅丹地貌是多么惊艳,集山、水、荒漠雅丹为一体,可谓雅丹地貌大观园。这次的路过也算得上惊鸿一瞥了。其实,很多路上无门票的风景比起一些著名的景区一点也不逊色,以后有机会,也来探访一二。

西北天黑得晚,几乎 9点才能黑定,也正因如此,我有机会拍到德令哈黄昏灿烂的晚霞。德令哈原是青海一荒凉小镇,已逝诗人海子曾在这儿写下《姐姐,今夜我在德令哈》。然而今夜我在德令哈看到的不是他诗中写的那样:“今夜我在德令哈,这是一座雨水中荒凉的城。”相反,我看到的是一座披着万丈霞光,遍布游人、酒肆的驿站和成群结队密集攻击行人的蚊虫。

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2016年 8月 12日,星期五,德令哈—茶卡—青海湖,行程约 450公里

早晨,从蚊灾之国德令哈离开,沿茶德高速向茶卡盐湖方向行驶。清晨尕海的宁静之美吸引了我停下车来沿牧民铺设的简易木板栈道缓步靠近。这里没有游人的打扰,格外宁静,偶尔飞过一群水鸟,在湖面划起一道涟漪,击碎了远山的倒影,这大概算这一天行程中最惬意的时光。

離开停车点前偶然的一瞥车头上密布蚊虫的尸体,前车牌都被盖得辨不清字样了。回想起昨日抢拍黄昏美景被蚊子攻击,至今仍残留在腿上触目惊心的肿块,不由得一阵暗自庆幸,还好溜得快!德令哈被蚊虫困扰其最根本的原因就在于尕海、可鲁克湖、素托湖周边湿地环境和城区绿化改善,把原本的戈壁滩变成了如今的绿洲,这欣欣向荣的景象,竟引来了蚊虫部队诗意的栖居,想想这感觉,确实是难以言表。

没有比较就没有伤害。茶卡盐湖,在去年进藏时曾到过,留下了很美的印象。今年陪妈妈再游盐湖,放眼望去却是人头攒动,天空之镜上仿佛出现了点点斑驳,想要拍张好的倒影那得顶着烈日向更远的湖中去搏,而超负荷的接待那正快速地破坏着周边的环境,人工设施越来越多,天然的盐场却遭受着最沉重的污染。女儿再次到了这里一点游兴都没了,她决绝地说:“以后再也不来这儿了。”

为了圆妈妈一个到青海湖的梦,我决定顺 109省道环湖而行,却不料才出茶卡没多久省道上因车祸堵塞,无奈转到京藏高速,谁料想刚出收费站就出现了全程限速 80的标识,不仅比原路多出了 50多公里,还因为绕进青海湖边有 30多公里306乡道坡大,弯急,路窄,竟全程多出了两个多小时。天全黑前终于见到青海湖,说趁还有一点点光亮去拍个照,立即围上几个人伸手要付费,如此圈湖让人确实难以再爱。于是决定明日回程路不再走热线,还是让路上的风景再迷人些吧。希望还能遇见曾经心中大美的青海,也希望如巴丹吉林、大柴旦一样不那么热的旅行线能让人爱得久一些,财富可以积累,不可以掠夺,把自然还给自然,才能持久共生。

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2016年 8月 13日(星期六)—8月14日(星期日),青海湖—玛多—黄河源,行程约 610公里

告别青海湖,开始踏上回程之路。因为心里留着对青海湖旅游的失望,所以总想着得想法弥补一下,让妈妈真正感受高原湖泊的纯净、深邃之美。选择了不走原路返回,而是绕道果洛藏族自治州玛多县黄河源拜访扎陵湖、鄂陵湖后经四川阿坝返回。这一路,啃着密瓜,经过了阳光灿烂的乡村田园,狂风、雷雨的急弯山区,开车近 9个小时,终于到达广布湖泊的黄河源头第一县玛多!而这段路却不足 400公里,这一路开得可谓费劲。

玛多县平均海拔 4200米,是一个超迷你,民风淳朴,夜不闭户的县城。这里有很多磕长头、转经筒的信众,看了让人仿佛回到 1998年的拉萨街头。带着老小在海拔最高的县城过夜,刚开始内心还是比较忐忑的。不过幸好是一路开车过来,在外转悠了这么久,观察老小状态都不错,能吃、能睡的,心里也就踏实了不少。

黄河源景区深入青海与西藏接界处,距离玛多县城 30多公里,海拔在 4400米以上,从景区大门进入两湖接界处全程沙石搓板路,一不小心就容易被尖角棱石扎爆胎,再加上无通讯信号,阻隔了太多热衷商业旅游的人,却为暴风雨环绕的中心区域留下了一个人间天堂,动物乐土,也让我的行程充满了冒险,直到最后顺利走出来才松了口气。

从景区大门出发到两湖单程有 60多公里,在沙石搓板路上腾挪是一件十分痛苦的事。刚开始我开得很小心,放慢了车速仔细避让有可能对车子造成伤害的一切可能,可这种情况维持了半小时后,我就觉得握着方向盘的双手被颠簸振得发麻,衣物磨擦肌肤麻痒难当,精力高度集中于路面,很容易疲劳,还错过了一路绝佳的自然风光。于是一咬牙决定豁出去了,大不了自己动手换胎,反正头晚认真补习过,加点速让车子不要这样结结实实地颠簸在每一道棱缝上,减少一些车子震动,增加一点乘坐的舒适感。运气不错,一路顺利。加速后心情放松了不少,视距开始放得更广。肥肥的土拨鼠在公路上悠闲地晒太阳,一听到车辆的声音就迅速钻入洞穴。茫茫草海湿地上不时可见一群群藏羚羊、藏野驴沐着日光吃草、举目四望。每行出几十米湿地,隔离护栏顶上就可见老鹰驻足,就算车子经过它的身边它也是一副淡然地睥睨天下的样子,不怒不惊。每一个大小湖泊、池沼边更是鸟儿们悠然嬉水的乐土,鸟儿种类丰富、数量繁多。

鄂陵湖、扎陵湖占据着这天堂里最大的水域,湖水在蓝天映衬下幻化出如梦如幻的颜色,静静坐在湖边出神,想象着当年吐蕃国王在湖边迎娶长安公主的情形。相较之下,青海湖之美已黯然失色。时间、精力不允许,无法继续深入,只能站在牛头山顶远眺扎陵湖鹅蛋绿般的倩影。最梦幻的要数鄂陵湖与苦海交界处,一个碧如翡翠,一个蓝得深邃,仿佛太极幻化令人沉醉。湖边的牧羊人带着和善的笑意,热情地邀请我们到他们毡房坐客。随行的狗狗兄弟更是备受藏民的宠溺,看着它俩因高原反应无精打采的样子,藏家小伙主动把它们抱起,帮助狗狗爬上山顶。妈妈为高原湖的壮丽惊叹不已,在 4400米的海拔处四处转悠,贪婪地用她的手机记录着每一个令她惊艳的风景,完全没有一点不适的倦意。孩子天然地亲水本性诱使着受高反影响精神不佳的女儿走出车子,在水边掬一捧水 ,洒向天际,随风飘洒到了她脸上的水滴是有魔力的,顿时令恹恹的孩子精神焕发,再度兴奋起来,感受着大自然的馈赠。

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2016年 8月 15日,星期一,玛多—达日—久治,行程约 600公里

早晨 8:00从果洛藏族自治州海拔最高的县城玛多 (海拔 4200米 )出发,一路舞了约 300公里的黄龙 (花石峡镇~达日县约有 130公里沙石路,从达日县到班玛县又有约 150公里在修路 ),一路颠簸到了班玛县与久治县分叉口。一转入久治县境内道路就没了沙尘,一切清朗起来,山水格外秀美,遛狗、赏花让蜷缩在车上大半天的人得以出来舒活下筋骨,呼吸新鲜空气。

这一路不知翻越了几个 4000米以上垭口,路过了几座藏寺,终于黄昏时分在隆格山垭口远远地看到了年宝玉则,目的地快到了,不过我们也没时间去亲近年宝玉则,走近仙女湖了。不过留点遗憾好,以后才會有出发的动力。

当天全黑透时终于顺利到达了久治县,闪烁的霓虹灯把自然隔绝在外,同时也为旅人提供了一个歇脚驿栈。回程的路越来越近,有些期待,有些不舍,不过走再远总要回归,回到生命开始的地方。

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2016年 8月 16日,星期二,久治—汶川,行程约 430公里

从青海到四川,从草原到山谷逐步实现自然带与气候带的过渡。过了马尔康标志着草原畜牧区的结束,开始转入高山森林。山谷中的溪流水量充沛,林间不时传来孩子们戏水的喧闹声。昨天一天颠簸,车和狗狗也是时候洗澡了,直接开车到溪水中,让它们享受纯天然的洗礼。

行车刚过米亚罗就进入了地质灾害频发区,100多公里的峡谷穿行,满目皆是泥石流、山体滑坡以及 5.12地震后留下的疮痍。之前的秀水清山从此与我们告别,也暗自庆幸归来的日子一路艳阳相随。

再有一千多公里就要回到家乡,出来这么远,兜了一大圈,太多收获,太多预想不到。这一路很累,很开心,很圆满,应验了一句话:心有多大,世界有多大。

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2016年 8月 17—19日(星期三 —星期五),汶川—雅安碧峰峡—德昌—昆明,行程约 1120公里

离家近了,整个人开始放松了下来,倦怠的感觉开始升腾,回程的脚步开始放慢了,成都平原的湿热也加重了人的惰性,不过实现小朋友的最后一个心愿——看熊猫却支撑着我暂时偏航,前往雅安碧峰峡完成了 4个小时的徒步穿越,终于是不虚此行,成功且完美地见到了呆萌的熊猫。有的出生不久,粉嘟嘟的,看起来还很虚弱,被精心照看在温箱内;有的正值青春年少,横卧树端,进行着让人唏嘘的高空表演;有的正悠闲地翘着二郎腿抱着竹子大快朵颐。小朋友笑了,兴奋之情溢于言表,看着这情景这点辛苦值了。

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回归

行车二十一天,经过云南、四川、甘肃、内蒙、青海五省,行程 7400多公里。走过平原、山地、沙漠、高原、湖泊,穿过四季,气温高至 41度低至 7度,一路上有快乐、有好人、有美景也有病痛、欺诈、恶劣环境,但所有的一切让旅行更深刻更完整。无论妈妈、女儿、狗狗都很棒很棒,作为领路人我为她们骄傲,也深深意识到自己的责任,享受最充分的信任。

我与时间赛跑,带老小旅行,不要问我到哪里去,吾一瓶一钵足矣!

责任编辑 张庆国

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