撰_文王寰
摄_影 love my凤凰
曾经沧海难为水。置身如今的开封,大部分估计只能追溯到宋代,宋代汴梁的繁华几乎荡然无存。固然如此,开封仍然器宇非凡。如聂鲁达所说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。
从前爱读《东京梦华录》,孟元老写它,字里行间总好似刚刚流连过某条烟火气十足的街巷,情浓,意浓。我每每像极了馋嘴的孩儿,再如何甘愿,也要被它拖入千百年前的汴梁,看看杂耍社戏,听听说书戏文,观观佛事斋醮,赏赏沿河春柳。
次数多了,总想着亲自驻足,去看看那座曾经拥有超过一百四十万人口的城市,看看那些佚事曾经发生过的地方,如开封府与包青天、鲁提辖倒拔垂杨柳、天波杨府杨家将、陈桥兵变和杯酒释兵权、斧声烛影和靖康之耻、狸猫换太子和包龙图铡美案。除去这些,我对当下这座开封城的印象很是陌生,不知道它的现在,也全然不知晓它的未来。不同于南京、西安、北京、洛阳,这里实在鲜少有人提及,简直卑微到尘埃里去了。
禹王台历史悠久,文化底蕴深厚
在一个草木凋零的季节,我终于到访了开封。一路上,没有刺眼的城市灯光,更没有通透照耀的光束。临近城边时,我总算见到了笔直的护城河,浅浅的,小小的,顿生些许失望。我问同车的老者,史书上记载汴梁的护城河深一丈、阔五丈,缘何如今只见一道又浅又窄的水沟?老者告诉我,这么多年过去,开封已经被黄河冲坏好多次了,还有那么多的打打杀杀上演,泥土和尸骨堆了一层又一层,你说的汴梁早就已经长眠地下啦。
安顿下来一查资料,方知我脚下的开封城,竟已是在那个繁华的汴梁城上重建的好几个开封城了,连省会也不是,连机场也没有,连市景也乏善可陈,哪还有一点当年世界中心的样子?我感到哀伤,我曾以为孟元老是善终于繁华的汴梁城的,到了开封我才知道,在他还没死去的时候,在他还没提笔写下《东京梦华录》的时候,他的汴梁城就已经没了。《东京梦华录》和《清明上河图》里那些稠密的歌楼酒市、店铺馆阁、繁忙的船只、漂亮优雅的拱桥、依依的杨柳,竟真的早已不存于世了。可是仔细想想,生长、结束、再生长、再结束、再再生长,这不就是中国历史千百年来的命理吗?而我,偏偏想在当下的开封城里,去找寻千百年前的汴梁风云,不尽人意,还要埋怨今不如昔,这不是一厢情愿吗?
没有了心理包袱,人反倒释然了。那座地下的汴梁,也渐渐有迹可循起来。显然,这里的人们依旧怀念着昔日的汴京胜景,于是费心费力地把天波杨府、龙亭、翰园碑林复原了出来。再走些许,可以走到开封湖,那座属于包公的开封府已经沉于湖底了,可新的开封府又在湖边建了起来。不远处的大相国寺,虽然与北宋那座占地五百余亩、僧众两千余人的恢宏寺院相去甚远,但寺里的风气,还有那镇寺之宝千手千眼观音,仍有十分值得称道之处。不得不提的还有清明上河园,昔日汴梁的楼阁、街道、御路、夜市、店铺、车船、汴河、桥梁,全都完完整整地搬进去了,工作人员都穿着宋服,卖力地重现着北宋的生活图景。站在高处远远望去,此情此景与孟元老所写“夹岸垂杨,蔬蒲莲荷,凫雁游泳其间,桥亭台榭,棋布相峙”倒也相去不远。
铮铮铁骨天波杨府,遇见那花似的柔情
这里的人们终究还是无法逆转时间,更多对那座汴梁的想象,还是只能向那些空间留下的痕迹——房屋、楼阁、佛寺,尤其是佛寺——寻求解答,何况,汴梁曾经与佛教有着深厚的历史渊源。在这方面,开封并不大方,宋元留存至今的只有铁塔、繁塔与延庆观,都是怀古的好去处。尤其铁塔与繁塔,那是真正的汴梁遗物。铁塔是琉璃塔,塔身遍砌花纹砖,上有飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等五十余种好看的图案,塔顶还嵌着葫芦式的铜质大宝珠,远远看去,就像出家人头上的僧帽,十足庄严。繁塔的历史要比铁塔更早一些,只是位于坑坑洼洼的城郊结合部,显得孤单而又没落。那繁塔,每块砖都是一市尺见方的佛龛,龛中有佛像趺坐其中,表情细腻,生动逼真。昔日汴梁市民的虔诚之心,可见一斑。据说它原本有九层,是朱元璋疑王气太盛铲掉了三层,又有被雨打风吹去三层,遂仅存下面三层。好在想象能够补全这些残缺,在想象里,我与帝王一起攀登这天青寺塔(繁塔),一览汴梁小,忖度着王朝兴衰与个体生命的联系,以及不可抗拒的命运同有限此生的纠缠。然后,还是会觉得有些失落。
一千年,对一个城市改变多少是不言而喻的。滚滚黄河东逝水,至少,它曾经拥有过几度珠玑日月,已是万幸了。
灯火阑珊汴京城,静数岁月悠悠
离开开封许久之后,我才听闻,每次洪水摧毁开封,后人重建家园时都能精准地维持旧城的中轴线、主要道路、城墙、城门的位置不变,想来,一定是坚强的繁塔、铁塔、延庆观,以及那些侥幸逃生的百姓们的功劳。即便开封面目全非了,它也从未完全丧失过生命力。不论政治上如何变迁,信仰、生活、学识始终涵养于此,哪怕在平静的光阴底下,仍是永不可逆的消失。
其实汴梁还是鲜活存在的。宋徽宗所喜爱的菊花,在开封城里已能找到超过上千种。还有那夜晚的夜市,灯火点点,叫卖声声,吃着包子、油饼,喝着“醉汴梁”,你会惊奇地发现,那氛围,同“奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声嘈杂十余里”的汴梁夜市并无二异。那埋于淤泥之下的汴梁,餐饮与酒店之繁盛,于人类历史进程有着莫大的意义,而今,景象如梦,依稀斑斓。