杨玉慧
记得电视剧《西游记》里有这样一个镜头:猴子初尝辣椒以后,上窜下跳,伸着舌头,大口呼气,辣得眼泪都出来了。这是动物吃辣以后的正常反应。严格来讲,辣不是一种味觉,而是一种痛觉。在高级物种中,只有人会对这种痛觉上瘾。
尽管出生于“不能吃辣”的山东农村,但我自小就喜欢吃辣椒。奶奶会在自家院子里播撒些辣椒种子,给家人的餐桌丰富食材。我仔细观察辣椒种子发芽、成秧、开花、结果的全过程,发现虽然种子差别不大,长出的辣椒却有很大的不同——有些长得五大三粗,有些却娇小温婉。但辣椒的外表和它们的辣度似乎并不成正比,大辣椒只有“白筋”和种子是辣的,而小辣椒则全身每一个细胞都冒着辣气。为了学到这个“知识点”,我和我的小伙伴付出了相当惨烈的代价。有一次,不记得当时因为什么事儿跟隔壁的堂兄妹打赌,看谁更能吃辣,直接摘下小辣椒放进嘴里嚼。后果可想而知——我半夜肚子疼。家长问清缘由以后,笑着说:“你这叫两头辣。”
夏日里,每次凉拌黄瓜的时候,奶奶都会喊我们去“摘两根辣椒回来”,而且每次都会对着我们兄妹三个人的背影再补充一句“一样一根儿啊”。摘辣椒前,三颗脑袋会凑到一起迅速讨论:“上次是你俩摘的,这次该我摘了。”达成一致后,我们便会极其认真地选好一大一小两个辣椒。
奶奶拿到两根辣椒,笑着说:“又是揪的,下次记得要摘啊。”奶奶可能不知道,小朋友当时还分不出“揪”和“摘”的区别。奶奶拿到辣椒后,会将其放在清水里涮一下,切成小块儿,跟拍黄瓜拌到一起。长大后我才知道有一种更精致的做法,就是将黄瓜、辣椒都切成丝,再加上一点香菜——便成了著名的“老虎菜”。若仔细分析起来,辣椒无疑是“虎牙”。辣椒的味道虽然闻着清香,但我在吃奶奶做的黄瓜拌辣椒的时候,还是只夹黄瓜。如果偏巧黄瓜上有一颗辣椒籽,入口以后,我也会出现《西游记》中猴子那样的反应,引得全家人大笑。
比起拌凉生吃,辣椒熟吃的做法就更多了,最常见的就是做辣椒鸡蛋饼。做辣椒鸡蛋饼一般都用不辣的大辣椒:把辣椒切碎,跟鸡蛋和到一起,慢慢倒进已经加热好的油锅里。这道菜的关键之处在于翻面。蛋饼成形以后,要慢慢地把铲子放到蛋饼底下,然后迅速翻面。一慢一快之间,就把一道简单的菜做成了艺术品。
小时候,我最爱吃的辣椒菜是奶奶不知道从哪里学来的尖椒酿肉。把大辣椒剖开作为容器,把拌好的肉馅放里边,上锅蒸,出锅后浇一点酱油汁。我沉迷于这道菜的味道,更惊艳于它的创意——竟然能将尖椒做成“饺子皮”。中国的饮食文化真是妙不可言!
盛夏接近尾声的时候,辣椒秧上的辣椒们逐渐变红。尤其是小辣椒,通红通红的,散发出陶瓷一般的亮光。好看归好看,但那味道却让我们小孩儿望而却步。别说是吃,就是手上不小心沾到了辣椒汁液,都会火辣辣的。
这样的辣椒,做酱最好。因为我们不会“摘”,只会“揪”,奶奶会亲自摘这种小辣椒。一是因为奶奶独特的做法,非要摘下来的不可,带着一点点辣椒梗才行;二是这辣椒太辣,我们揪的话,势必辣到自己。奶奶摘下一小筐辣椒,洗干净后,放到阴凉处晾干水分。将干辣椒切碎的时候,整个菜板都是红的。取一个干净的大玻璃罐子,放一层辣椒、码一层蒜、撒一层盐,再放一层辣椒、码一层蒜、撒一层盐,如此装满后,滴几滴白酒进去。奶奶说那白酒度数很高,不仅可以提味还能消毒。奶奶做的辣椒醬全村闻名,其质不腐,其味不咸,辣味里饱含蒜香和酒香,而且“保质期”很长,可以从夏季一直放到冬天。那时候,北方农村冬天的餐桌比较单调,辣椒酱虽然是配角,却是不折不扣的佐餐功臣。
秋天,奶奶种的所有辣椒都红了。不管摘与不摘,它们都会慢慢变干。奶奶会选连续天晴的日子,把红彤彤的小辣椒摘下来,用绳子穿成一串串的,挂到屋檐下晾晒。秋高气爽,晴日微风,小辣椒很快就会脱水变干。辣椒干到一捏就能碎时,便是晒好了。干燥的食物不容易长虫或者变质。偶尔赶上下雨,家里没人,辣椒被淋湿了,就要及时再晒干,不然很快就会生霉。生了霉的小辣椒,再次晒干以后,颜色就会变得浅一些,甚至变成黄色,斑驳难看。掰开来看,里边的种子周围有一些黑色的毛毛——那是霉菌。发霉的辣椒是不能吃的。
干辣椒的出镜率比鲜辣椒可多多了:做菜的时候捏碎一两颗放锅里,提味;做鱼的时候扔几颗进去,去腥;做成辣椒油,搭配任何菜都好吃;还能炸成酥辣子,简直跟零食一样美味。
制作辣椒油的时候,奶奶会在油锅里多放一点油,待油温上来以后,扔一大把干辣椒进去。辣椒一出香味,便将辣椒油倒到搪瓷缸子里。一缸子辣椒油就这样做好了。儿时放学回家后,若家长还没有从地里回来,我们就拿一个凉馒头,掰开一道缝,夹两勺辣椒油,然后使劲一捏,边吃边去找小伙伴玩。这个辣椒油,是奶奶做菜的不二法宝,不管什么菜,只要觉得味道淡了,就会加一点辣椒油进去。冬天吃火锅的时候,装着辣椒油的那只碗,更是被大家传来传去。
后来,随着年龄增长,我们自制“辣椒油夹馍”的时候,也敢放一两颗炸辣子进去了。被油炸得酥脆的辣椒,辣味不像鲜的时候那么张扬。用舌头舔一下炸辣子,其实感觉不到什么辣味。可是一旦吃到嘴里,炸辣子就像一颗颗小炸弹,在嘴里爆炸开来,并与脂肪的香味混合在一起,让人欲罢不能。
辣椒的变化何止72种?生吃、熟吃皆可,入菜、调味均佳,鲜吃、干食风味迥异,辣酱、泡椒、剁椒、糟辣椒、油泼辣子更是安抚了无数海外儿女寡淡的肠胃。试问,除了辣椒,其他哪种食材还能有如此多端的食味变化呢?