高知县

2018-09-20 01:02
旅游 2018年9期
关键词:民宿大师

夜宿大师堂

遍路道上,也有不需要搭帐篷的地方,那就是善根宿和通夜堂以及大师堂。

我们曾经有过一晚大师堂住宿的经历,当时明德寺的住持告诉了大师堂的位置。但我们到了那个地方的时候,根本找不到,天已将黑,也没人在附近,无法寻求帮助。正好有辆车路过,并停下,大叔问我们要去什么地方。我们把大师堂的位置信息告诉了他,他二话不说,让我们上车,驾驶了1千米后在路边停下让下车。我们有些疑惑,这哪里有大师堂呢?只见他走到一个铁栅栏前,从里面把门打开,让我们跟着一起进去。

进入之后,看到一个并不高大的小庙,大叔说,这就是我们要找的大师堂了。大师堂很隐蔽,在一家餐馆的后面,庙的后面对着马路,正面没有任何标识,一般人很难找到,也不会知道这是一座大师堂。

大师堂不大,只是一个面朝大海的小庙,长、高也就3米,宽2米多。庙里供着观音和空海大师的佛像,菩萨底下有蒲团,平时是朝拜的地方。把蒲团拿开,底下有垫子,可以并排躺两个人,睡觉没问题。

这所大师堂已经年久失修,头顶的墙皮已经开裂,木制推拉门已经有些不太好用,还有些窟窿透着风,不过下面有垫子,墙还能挡风雨,比外面宿营可是要好多了。这个大师堂是没法预约的,一般人也不会选择在这里住的吧。

曾经睡过很多地方,但在菩萨眼前睡还是第一次,可以睡得心安。庙门被海风吹得呜呜作响,但走了一天,已经很累了,我们很快就进入了梦乡。

TIPS

大师堂通常为当地人建的小的寺庙,住宿就在庙堂内。

前往熊谷寺大师堂。

沙滩边上的金刚福寺

前往金刚福寺的路是一段往返路,这段往返路上有段遍路道和其他路段不同。这段路说是路,其实是一片沙滩,大约1.6千米的距离。书上说,通过这段路要看运气,只有水不深的时候可以过,水深的时候就很难通过了。我们当时也是绕了挺远的路,找到了一段水浅的路段跳了过去才来到这片沙滩。

整个一大片白色的沙滩,景色非常美,岸边有茂密的松树林,从海滩爬上海岸,可以看到整个地区的景观,非常漂亮。这里也是冲浪者的乐园,平时有很多人在此冲浪。道路的尽头,有民宿大岐之滨,据说店主后藤老奶奶的料理和烤鲣鱼手艺非常了得。

金刚福寺在四国最南端足折岬附近,我们到达那里时,已经是晚上9点多,当天晚上就在足折岬的旅游中心外面宿营。

足折岬在四国最南端,汹涌的波涛常年拍打着高约80米的悬崖峭壁,呈现一幅惊心动魄的风景,从展望台可以眺望270度的范围,两边的风景尽收眼底。第二天一大早,齐林喊醒我前往灯塔看日出,说是景色不错。早晨海边太阳还未升起,远处弥漫着浓雾,灯塔在悬崖上,风景虽然很漂亮,但海风太大,而且风景看着有点单调,望着下面白色的海浪,有些眩晕,还是匆忙下来了。

四国最南端足折岬的灯塔。

回来时,看见洗手间的墙上贴有自杀心理热线,就觉得日本人真是太关心心理健康了。

早晨收拾行李时,和美打来电话,告诉齐林,这里是著名的自杀地,怪不得厕所会有自杀热线。查了资料,才发现有田宫虎彦写的《足折岬》一书,讲了作者自杀的故事。足折岬本是天涯海角的绝景,自《足折岬》小说发表后,有很多人赶去跳崖。

齐林行走在沙滩遍路道大岐之滨。

晚上9:30才到达田野,还没有找到住处。

接待路上的温暖

接待,当地人称Osettai,是指当地人免费送食物、提供住宿等给遍路者。古时候,没有贩卖机和便利店,社会上大部分人物质生活贫困,正是有了这些当地人的布施,遍路者的生活才能继续下去。

当地人觉得,这些遍路者都是空海大师的象征,可以代替自己到远方的寺庙参拜,接待遍路者也是对大师的尊敬。这种接待无处不在,遇到接待,一般不要拒绝。

第一次真切感受到接待,是步行前往第十番切幡寺的路上。在一个村庄的路口,一转弯,正巧迎面走来一位大婶。她把我们两个叫住,每个人送了一个精致的小包。我们鞠躬表示感谢,就匆忙离开了,以至于忘记了应该给人家纳札作为感谢。后来打开小包,是纸巾和糖果,这些对遍路者来说,都是路上非常实用的东西。

一路上遇到的接待非常多,当地人把接待当成了自己生活中的一部分,送吃送喝送礼品,甚至邀请遍路者去家里住。对遍路者来讲,一路上遇到的点点滴滴的接待都让人非常感动。在前往第二十七番神峰寺的路上,行至天黑,也没有找到可以宿营之地,前面3千米有道路休息站和便利店,我们继续摸黑前行,准备去道路休息站宿营。然而,在道路休息站并没有找到合适的地方搭帐篷,但当时已经很饿了,决定先去便利店买东西填饱肚子。

在便利店结账时,有一位穿着坎肩披着蓬松头发的女士迎着我们走過来,用流利的英语问我们有没有找到住的地方?我们有点惊讶于她流利的英语,一路上遇到讲流利英语的当地人并不多,我们回答说还没有确定,可能要在附近的道站搭帐篷。她便让我们结完账去外面找她。

来到店外,她说她叫美园,有位朋友告诉她今天有两个中国人会路过这里,她过来了两次,没找到我们。刚好在附近买东西碰见了,料定我们就是那两位遍路者,遂过来询问。她说,如果不介意,可以去她家里住。她经营着一个旅馆,名叫美之园民宿,可以免费住。我们连忙道谢,有床睡当然比帐篷舒服,我们坐上了她的小汽车,开出去没多远,就到了她家。

她热情地跟我们聊天,准备了一些饭团和其他小菜。又给我们分配了房间,床非常舒服,好久不睡床,睡床的感觉真棒!

早晨睡到自然醒,美园女士已经准备好了早餐。吃饭候,旁边多了一个年轻人,美园女士说是她原来的房客,最近失了业,在这住一段时间,她也不收房费。

早些时候,她会免费接待遍路者,但有时候接待得多了,邻居就会投诉,说她家里太吵,并且没有正规手续接待游客。因她做这件事并没有任何收益,但是还想继续下去,在政府协助下她办了手续和证件,使其正规合法化。她的家也正式改成了民宿,也开始收一些费用,但收得比较低,带食宿也才不过3000日元。有时候她还要开车去很远的地方接人,但她依然做得很快乐。她接待游客不选择人,但收费会选择人,有些遍路者会收费,有些遍路者就不收费。有时,她还去街上“捡”遍路者过来住宿,比如我们。

前往神峰寺的路上,有热心的老太太指路。

和美园女士合影。

前往金剛顶寺,路过一个渔村,渔民正在晾晒鱼干。

附近的村镇民宿并不多,这几年,她接待了几百位来自世界各地的遍路者。由于她做的事情对当地非常有利,她已经竞选成为县里的议员,也算是一位政府工作人员了。她也开始提出一些措施来帮助遍路者,有很多客人也把她当成亲人,每年都要过来住两天,比如早餐时遇见的年轻人。

至于她流利的英文,则是她原来办过补习班,教一些小孩子英语。后来有遍路者过来,当地人找她翻译,她才开始接触外国人,慢慢的,越说越流利。

她家的房子外面就是一片农田,田里种了一些蔬菜,要吃菜直接出门摘即可。美园女士给我们画了前往神峰寺的详细路线图,这是一段往返路,可以把包放在神峰寺山下村庄的一位女士家里,下山回来后取即可。

她在厨房边忙边和我们聊天,等我们要走的时候,她变戏法似的拿出几个饭团,说当中午饭吃。

我很羡慕美园女士,她在坚持做一些友善的事情,如果以后我有机会再来日本,还会再来这里住上一阵的。

TIPS

在四国遍路,沿路有很多的旅馆和民宿,住宿的事情是不用太操心的,但冬季的时候,很多旅馆不开门,提前预订为宜。很多民宿接纳的人员有限,旺季的时候还需要早点预订。

民宿一般为个人经营,也有些民宿只是为了方便遍路者设立的,他们除了三餐之外的时间可能不在家,也不会接电话。他们一般也不会说英语,可以多学习一些日语,也可以请求他人帮忙预订民宿,或者让当前民宿去协助预订之后的住宿点。一般要在中午之前预定,如果没有预订,就贸然前往,可能不会有住的地方,另外也不太礼貌。如有意外无法前往,还需要打电话取消,也可能会被收取费用。民宿多为共用浴室,有些民宿也提供早晚餐,一般来讲,早6点半左右提供早餐,晚6点提供晚餐。民宿预定后可请求经营者开车接送。

当地人善意提供的免费或收费很低的住宿称为善根宿。

杜老师的生日在怀旧的小镇中土佐度过。

小店的味道

我们在四国的路上行走,因为多在乡村,很少看到有大的餐厅,多是一些小的餐馆,但这些餐馆都很精致。

香川,古称赞岐,乌冬面比较有名,卖乌冬面的小店也都很有特色。乌冬面可以自己选择面的种类,加什么材料在里面,也可以加相应的小菜、食物,如油炸鸡蛋、油炸蔬菜、油炸肉饼等,有大中小三种规格,也可以根据自己的口味免费加相应作料。我们吃面,一般都是要大份,价格实惠,吃起来很筋道。沿路我们都能吃到乌冬面,但还是觉得香川的面最便宜实惠,味道最好。

四国的村镇有些保留了江户时代的建筑风格。一天中午,我们在小镇就餐,到了一家小餐馆,只有三四张桌子,桌子都围着中间的厨房,小店可以吃饭也可以喝酒。餐馆只有女主人一个人,她既是主厨也是服务员,菜单就在墙上,只有几个特色菜。我们点了酱油饭和拉面。可以看到店主炒菜操作的整个过程,饭上来之后,尝了一口就没再停,味道真的特别棒,吃完之后口有余香。

有一天,在一个海边小镇,休息的时候发现一个低谷,谷底是一排特色的木房建筑,有人进出。从地图上查看了一下,这里竟然是一个餐馆,网上评价也很好,只经营到下午3点。当时已经午后2点,我们决定去碰碰运气。

小店的里外都干净有序。餐厅外面挂了菜单,可以看到本店的主要菜品和经营时间。小店每周休息两天,周一到周五的工作时间是早晨10点到下午3点。进去之后,发现小店也非常精致,一条狭长的通道,只有简单的三张桌子,两张桌子在外面,一张桌子在里面,紧挨柜台。最里面是厨房,墙上挂着书架,杯子和餐具摆得整整齐齐。店里有一个牌子,好像是小店曾经参加过某年的评比,获得了特色餐厅的称号。餐厅每天供应一种特色菜,只卖几份,我们去的时候,特色餐已经没了。

颇有历史感的久礼大正町市场,也是一个著名的旅游景点。

餐厅只有主厨和服务员两个人,是一对夫妇。感觉他们很喜欢艺术和冲浪,因为架子上也多是这类的杂志。我们点了咖喱饭。餐厅里放着舒缓的音乐,喝着免费的茶水,等候的时候随手翻翻书。饭上来了,做得很匀,吃上去很有层次感,确实很赞。吃了一碗总觉得还不够,我们每人又多要了一份。

院子里停着店主的车,车上是冲浪板。可以想象,关门之后他们就可以去附近的海滩冲浪。

除了一些餐馆之外,四国的小镇上还有一些特色的馒头店或者糕点店,这些小店每天只做特定份数的食品,卖完就没了。我们有天中午路过一家小店,发现是一家老字号的馒头店。日本所谓的馒头其实和面包差不多,不过比面包更有味道。

我们要了一盒来吃,店主人热情地给我们提供免费的茶喝,一盒馒头很快下肚,因为真的很好吃,吃完之后,又把剩下的一份也给买了。

香南市赤冈町的奥光屋残照店,建筑已经有200多年的历史。

小镇上还有一些二手店,也称为残照店。别小看这些二手店,有些店面已经有上百年的历史,不仅建筑有上百年的历史,店里的物品也很有故事,而且价格相对来讲非常便宜。一般看到这种二手店,我们都会进去看看。

当地人用物品比较爱惜,有些二手的商品,看上去还都是全新的一样。店主非常热情,会耐心给你介绍每个东西的用途,以及相关的故事。有些商品是附近的村民在这里寄卖,如果你相中了,店主甚至会带你到村民家里帮你讲价。我买了一个小礼品,当时定价是5000日元,我问店主价格是否可以低一些,店主就拉着我去附近的村民家里,敲门,并说明事宜,最后以2500日元的价格成交。

前往三十九番延光寺的路上,海边小镇上的精致小饭店。

克罗地亚遍路者

大年三十的晚上,我们还在走路,为了犒劳自己,特意去超市买了吃的,狠心住了旅馆。第二天一早,洗完温泉,我们刚从酒店出来,就走错了路。

五台山竹林寺,齐林在前往本堂。

在一个十字路口,我们远远看到一男一女从道路的另外一边走过来,他们穿着遍路装,背着登山包,拿着地图,一看就是遍路者。我们前行了几十米,发现他们在招手,看了下地图,才发现道路是错误的。

他们是一对夫妻,克罗地亚人,也是专门过来遍路的。男的叫Goran,女的叫Maia·Goran。他们晚一天出发,走得还是挺快。既然同是遍路者,又同一个方向,那就一起同行吧。我们这两天走得也有些累和单调,一起走还可以走得更快,至于能走多远,就随缘了。

我们边走边聊,才发现彼此有很多共同话题。Goran计划走遍全世界,他想先从几个著名的朝圣路线开始,他已经走过西班牙的朝圣之路,日本遍路之后,下一步计划是徒步穿越非洲。恰好我骑行穿越过非洲,便给他分享了一些旅途的故事和经验。

他曾经沿著难民的路线从约旦徒步到欧洲,我也曾经骑行过中东,对约旦很熟悉,我们边走边聊当年在约旦行走时路上经历的故事,聊完之后才发现两个人经历的一些事都差不多,看法也比较一致。往事重现,让人感叹曾经的过去。

他在欧洲有两份工作,一份工作是在一个裸体海滩做管理员,他是唯一可以穿衣服的人,工作就是负责把穿衣服进来的人赶出去。这个工作有季节性,其他季节,他就在橄榄园摘橄榄。这两份工作完成之后,他开始徒步旅行了。

Goran还做过户外装备的销售,他一眼就看出了我们背包的问题,并提了一些建议。我们一直都在为背包的问题发愁,背包和我们的身体不匹配,负重也比较大,每天行走都是煎熬,不过当时也没有更好的办法,只能忍着。

Maja是他的未婚妻,他们在一个咖啡馆认识。第一次遇见的时候,当他告诉Maja他在规划一个骑马从欧洲到蒙古的行程时,Maja迷上了那趟旅途,也迷上了他。此后,两个人开始一起旅行。

齐林和Maja在前往禅师峰寺的山路上。

Maja曾经的工作是图书编辑,帮助过一些著名的旅行者出过很多本畅销书,而且她自己也是个作家和诗人,也出过书。她一边遍路一边写散文诗,写完之后去学校跟学生们分享。

我们一行两人变成了四人,速度也差不多。一起到了大日寺,这才发现他们对寺庙文化并不了解,只是简单参观一下,偶尔去纳经。我们对这趟遍路提前做了一些功课,把一些故事和文化讲给他们听。参观寺庙的时候,Maia会在寺庙的长椅上安静地坐着写诗,Goran会拿摄像机拍一些视频,还专门录了一些声音。

当天下午,我们在5点前赶到善乐寺,已经非常疲惫。纳经的时候,我们通过寺庙的工作人员预订了客栈。

第二天,我们要去购买一些户外装备和物品。出发得晚,赶到禅师峰寺时,已经下午3点。刚到寺庙,Goran他们就要匆忙赶往下一番雪蹊寺,那里有通夜堂。因为他们没有带帐篷,只带了睡袋,不能在外面宿营。我们则想欣赏一下风景,拜庙纳经。等到傍晚,我们到达寺庙,正在门口拍照的时候,Goran忽然从旁边走出来,彼此都非常高兴,他邀请我们一起住在通夜堂。我们加了Facebook的好友,结果发现竟然有三个共同好友。

Tomas就是其中一位,当年我在印度骑行的时候,他也搭车走印度。我们几个旅行者一起在一个冲浪组织做志愿者,度过了一段有趣而难忘的时光。我们当即拍了一张合影传给Tomas,第二天Tomas回信,一下子就认出了我。大家都彼此感叹,世界很小,在这样偏僻的地方,我们竟然还能遇到,还有几个共同好友。

后来的路程,我们每天都走30多千米。过了两天,在三十七番岩本寺,我们正要出山门的时候,竟然又再次遇到他们,大家一起热情拥抱,并合影留念。

因为签证时间的关系,我只能走到第三十九番,后面的路程走得比较赶,再没能遇到他们。不过在Facebook上,我看到了他们发布的照片和视频,并保持着联系。

世界是一个村子,大家不管走在什么地方,都可能随时遇到。旅行圈很小,在全世界游走,即使在一个很小的地方,你也可能遇到曾经的好友,再不济,你总会遇到好友的好友。

计划外的鲭大师本坊

鲭大师本坊是别格的寺院,不在我们的计划中,不过却有幸入住一晚。

在遍路途中,有一日傍晚,当时又累又饿,天色渐晚,就在路边的点心店吃东西喝茶,顺便打听附近的帐篷营地是否可以住。店主的儿子说,前面的帐篷营地最近停电,水管被冻裂,只是一片空地,并不可以遮雨。晚上看起来要下雨,我们的帐篷不防雨,看来今晚预计的帐篷营地是不能住了。当我离开后,店主的孙女特意追出来,告诉我们,旁边的鲭大师本坊有可以住的地方。

鲭大师本坊离点心店不远,走过去的时候,天上开始飘起了小雨。寺院有宿坊,作为别格来讲,寺院不算小。走了一圈,找到纳经所,敲了门,有一个大爷开门走了出来,我们说明了来意,随后他拿出一张纸让填写,并拿着钥匙带我们走到了后面的通夜堂。

这个通夜堂是一个房间,房间靠墙角有一书架,书架上有两层图书,书架旁边写着通夜堂使用规则。房间内灯光明亮,地上是榻榻米,干净整洁。睡了几天野外,这地儿对我们来讲是一个非常舒适的地方。

当天晚上我们在通夜堂外面煮了面,又在屋内看了会书,顺便做了第二天的规划。夜里下起了大雨,一下就是一夜,多亏了这通夜堂,不然我们早就被淋成落汤鸡了,顿时对这温暖舒服的小屋心生感激。

第二天早晨,雨仍然未停,我们把通夜堂打扫干净,归还登记卡和钥匙。纳经所的大爷又送了几个橘子和一个礼袋,礼袋里面有暖宝贴和纸巾。

过了几日,我和齐林在便利店买完早餐,正坐在外面长椅休息。有一老年人开车停下,对我们微笑打招呼。他买完东西,上车之前,还跟齐林聊了几句。因为他说的日语,没听太懂,不过他提到鲭大师,是不是我们路过的那个鲭大师本坊?

早晨從鲭大师通夜堂出来还在下雨。

从便利店出来,走了大约两三千米,远远看到一个遍路队伍从对面走过来,大概十几人。队伍里大多是老年人,均着遍路装,走在前面带队的是一个戴着空海大师样斗笠和手执锡杖的僧人,他边走边唱经,庄严肃穆,虔诚有加。齐林走在我前面,和齐林相遇的时候,他特意停下鞠躬打招呼,随后队伍里的其他人也一并鞠躬打招呼。我有些纳闷,难道我们认识?等队伍走近,领头的僧人我感觉看着很面熟。

等他们走过,我赶上齐林,问他是怎么回事。齐林说,带队的僧人就是早晨在便利店跟我们打招呼的那个大爷啊。我方才恍然大悟。

没走多远,对面有辆车停下,一个拿着专业相机的女士跑过来,为我们拍照,说要刊登在报纸上。这位女士懂一些英语,叮嘱了后面的一些注意事项,并祝福我们一路平安。齐林说,她和前面的遍路队伍是一起的,前面的队伍是鲭大师本坊的遍路小队,走在队伍前面的就是鲭大师本坊的住持,而女士是这支队伍的新闻官,在报纸上宣传遍路的进展。

缘分就是这么奇妙,世界很小。前面走过的地方,见过的人,后面竟然还能联系起来,这也是遍路的奇妙之处。

TIPS

寺院提供的免费住宿空间,称为通夜堂。通夜堂最初是为了办法事时,供人休息的地方,法事通常需要为死者守夜诵经,这就是通夜的由来。但这些住宿地通常不会提供床单、被褥,需自行携带睡袋。

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