匠心独具

2018-09-10 10:38倚天独狼
垂钓 2018年5期
关键词:钓具握力竹竿

倚天独狼

生命中,总要有一项完全不是为金钱回报而从事的爱好。对我来说,用竹子自制钓具便是这样的爱好之一。

2017年的严寒较以往来得晚一些,一干钓具早已刀枪入库,我的自制钓具之旅也如约开启。平日里,DIY钓具仅仅是我的娱乐项目,今日兴起,我翻看手机里拍下的一些照片,发现这支内接口式五本独竹先竹竿的制作过程比较完整,恰逢垂钓杂志社推崇工匠精神,与我约一篇特别的策划稿,为此我打开电脑整理了一下,遂形成了此文。

本文的主旨在于与诸位自制渔具发烧友共同探讨竹竿制作的技艺与过程,但因受季节、时间,以及手机中留存的照片的限制,我仅将制作竹竿过程的大体轮廓加以呈现,未能将成品和测试经过呈现给大家。

DIY竹竿的过程信息量很大,无法一一展示,而且我认为,DIY是体现作者个性化思维的过程,全部统一的那是商品。作为一个渔者,我仅以这项爱好来打发无鱼可钓的闲时,并非专业高手,因此,不足之处还请各位读者、钓友见谅。

初冬,我得好友相赠的几副矢竹4本好材料,甚喜,观品相虽非极品,但亦属上品,本人深深迷恋印笼继(内接口式)竹竿之美,亦醉于往日作品的实战性,加之手中还有几条极品厘竹独先、穗持料,简单配合后,发现可以做独竹印笼继的组合,那就说干就干,开始选材。

一、选材

选材,讲究的是形神合一。形,是指设计长度;神,是指用竹材素材搭配制作后所获得的调性及手感。天然的材料,每一根都有它独有的特点,一根竹材没配组之前长1.8米,需要取其最为精华的部分入组,还要考虑到上下两节组合搭配的直径、长度等因素。因此,这一步骤是竿师技艺的精华所在,有很多内容是只可意会不可言传的。

本次我选材设计的思路如下:

元+元上+元上上用的是矢竹。矢竹,是日本所产,我国亦有分布,但数量极其稀少,此竹的特点是竿体通直,竹侧枝不发达,芽眼大且深,竹节平滑,竹肉较少,竹皮纤维强悍硬朗,这些特性决定了用它做出的成品渔具非常规整,是保证竹竿品相的必要条件。由于数量稀少,所得上品单节通常都在200元以上。

先+穗持:老茶竿竹。茶竿竹,又称厘竹,为我国特有品种,主要分布于广东省怀集等地,为竹中君子。其特点是,整体通直,壁厚常达1厘米以上,竹纤维层均匀且强悍,竹材中基本无出其右者,国外体育用品提供商每年都会大量采购这种竹子,回去加工成滑雪杖、登山杖等高端体育用品。但是,以茶竿竹作为竹竿的竿梢(先)和小二节(穗持)使用时,对竹材的要求近乎苛刻——先材,粗端直径不可大于3毫米,椎度要大(粗尾细头),节长且通直——长节的过度更加顺畅,要选竹龄3年以上的阴坡老竹——在土壤贫瘠、光线不充分的环境中,竹材生长缓慢,纤维层厚,回复性佳。只有这样的竹材才能胜任独竹先一本取(即一根细竹子分为两半,变为先和穗持两部分,用内接口方式连接)。

二、开 锯

配组完毕,需要开锯。在取材量尺时,我们需要留出1~2毫米的加工余量,便于后续加工玉口之用。锯竹有个窍门:先割后锯——先用利刃用力环切竹皮,然后在刀口外侧开锯,这样竹皮纤维就不会被锯带裂,玉口动辄一点几毫米,真的娇贵,伤不起。

弱水三千,我只取一瓢而饮,竹材亦同,数千根竹材中能够用作制竿的极品也仅有三五条,是非常稀有的,但为了匹配,有时候再好的竹材也要取舍。印笼继对口的尺寸有严格要求,因此在动手制作之前的设计非常重要,过程要烂熟于心,方可做到落棋不悔,就像这段元上上极品厘竹素材(见下图),再不舍也要“痛下杀手”。

处理握力环节时要上手试持,并做一些设计构思,留出工铭的位置,因暂时没想好是罗汉竹做握力(握力,即手攥的部位)还是纸卷(用纸缠出握力的形状后上漆,也可用无纺布代替纸),所以预留出设计数据就好。

三、清理、挖芽

清理再简单不过了,大的污迹用清水+抹布擦净晾干待用,小的节环用挥发性溶剂+硬毛刷刷净,实在不干净的,待入火出汗青时擦净。我不太建议用钢丝球,它会损伤竹皮,影响后期效果。我推荐用吊磨机配磨头挖芽,如果没有就用雕刻刀,形状更好掌握,雕刻刀也没有,用大菜刀能修得漂亮我更佩服您。自制钓具讲究的是结果,过程是用来享受的。

四、初步火入校直

校直真的没有捷径可走,完全靠对竹材的了解和手法,要做到手、心、眼合一。校直不算什么技术活,但要有耐心,须慢慢练。有人问:“何时为直?”我分享一个经验:把竹子放到饭桌上滚动,通直的会像撵面杖一样哪头低就滚向哪边,并且两端不会翘;如果不直,通过这种方法也可以检验出哪里不直。总而言之,慢慢校吧,别烤糊了就行。

五、做生漆口卷,底涂,通涂

大漆这东西说好是真好,但一旦过敏也真不含糊,奇痒无比,好在我玩漆以来始终“空手道”,并未中招,我是那5%的幸运儿。

做卷,我认为是最没技术含量的环节之一,就那么几个过程——量尺设计,打砂做底,上漆或胶,上线,通涂后入荫待干。东北地区冬季虽寒冷,但室内因有地热却如夏天,室温可保持在25℃~28℃之間,可谓大漆的极品干燥环境。

我的荫房则是家中洗手间,拿一块木板隔离出一小块空间,防止家人碰撞,每次出门前或睡前洗两件衣服挂好,地面洒些水,从热水器接一盆热水进行加温保湿,通常厚涂36小时内可干,薄髤12小时便可打磨。至于美工,那属于纯艺术范畴,本文不做探讨。

六、制作玉棒的准备工作

棒材选的是老茶杆竹,竹纤维够老够强,但强度仍无法满足继后的拉力,因此需要做中植。中植的补强棒我用的是钨钢棒,以前我用过SKD11冲针,试过65MN模具顶针等材质,但强度均不理想,因此这次我特意买了钨钢棒材来提高棒的强度,无奈货仍在路上,因此先做其他环节。

棒入后继的深度基本上在4~5厘米,理论上来讲,棒入深度越大,对竹材调性的呈现力就越明显,而且可以通过棒入深度来调节整竿调性,原理就是力距和力臂长短决定对后节传递力度的大小。由于竹子为天然素材,最终所呈现的弧度有时并非人力所能决定的,这正是竹竿艺人功力的体现。

七、玉棒及继的制作

玉棒和继的制作,难就难在极细的棒材与继口、中植棒与棒材的配合,需要极大的耐心和艰苦的制作。

我选的棒材是老厘竹棒,要求是直、长、圆、硬,搭配前要仔细测量继口和棒的尺寸,这样可为后期制作减少很多麻烦,节省很多时间。具体步骤见下列图片——仔细看你会发现不同,插入得越来越深了,这是棒和继的研合过程,此过程是整个钓竿制作过程中最漫长和痛苦的,一言难尽。

中植棒的制作:元上、元上上。我听取大师意见,用了老厘货削棒,制作的同时练了一下扭先的技艺。穗持中植我用的是2毫米×80毫米的加硬SKD11冲针材料,效果不错,先中植棒用的是1.5毫米×150毫米的SKD11冲针材料,试组过后觉得没有问题。具体步骤可简要归纳为:先刨、再扭、后刮。

做继:限于材料局限,我无法按常规做节内继(节内,是指利用节环强度较大的特性,把节作为玉棒顶点,以此增加强度的办法),但个人认为,只要玉口线做得够结实,口的强度应该不是大问题。另外,因本次制作较倾向于实用性,因此竿壁并没有通得很薄。

做继最大的挑战就是棒材入继的过程,可谓相当有挑战性,有必要多备些玉口刀和直圆锉,可让做继变得事半功倍;做继的时候要避免用力过大,插得太紧拔不出来,严重的会导致玉口爆掉。

上胶:粘接用的胶,就是下边这种,强度很高,尤其粘接竹木,强度可以高于竹木自身强度。提示:此胶自身粘稠度相当高,如果直接使用,中植棒会胀爆玉棒,建议加20%水使用,不影响胶粘效果。

八、做漆

依旧厚涂做口卷,大漆真的很贵,但掌握用法后,其实它使用起来真的很省,如右图所示盘中漆,大概2克左右,漆5本、8个口足够用,就这么一点点漆,用量掌握好,可以做到“光盘”。

九、握力制作

我决定用自己最钟爱的龟背罗汉作为握力的原材料,该料质地坚硬、强悍,纹路极适合手握,手感一流且防滑,唯一的缺点就是想找到干净的竹材不易,但斑斑点点的效果也是极好的。

起初,我纠结于杀掉哪根材料打牙祭,选来选去还是决定拿下短料,易锯且珍惜。下完料,通过节后,我发现此竹材太粗,与竿的过渡太涩,遂决定用一根金竹作过渡,也就是把竿做继到金竹上,金竹用口线固定补强,然后再把金竹继到龟背罗汉上,用胶粘接固定后连接为一体,这样做的好处是操作相对简单,过渡变化大但不生硬,无需开口拼接做过渡,属于忙里偷闲类型,也可以算是我做竿的一个特征。

下料前,我差点一锯直接腰斩,忽见斜节很漂亮,于是临时起意,斜着锯断保留竹节。元节上套的,就是用来做过渡用的金竹料,重火入,再用生漆+线补强,很强悍。

组合之后,有了金竹的过渡,看起来就不那么生涩了。竿体插入金竹大概8厘米,试持了一下,手感不错;竿体留出竿铭位置,正合适;握力尾口决定了用竹笼做堵,也就是用竹子套竹子,最终闭合,原汁原味,效果不错。

十、细部火入

在竿体成型后,由于生漆干燥时湿度较大,竹材本身会吸入大量水气,导致已经校直的竹材弯曲。因此,我們需要再次逐节用微火烤竹材,趁热校直竹材,该步骤非常重要,直接关系到成品的整体效果,因此不可省略。

这一步骤有如下几个注意事项:

首先,在微火入进行整体调直时,竹材本身的含水量已经非常低,因此一定要掌握好火力,笔者的经验是,炭火在快要烧落成灰时,炭灰会盖住炭火,此时属火力最弱之时,且无明火直接烤到竹身。

其次,在上火校直前,一定要拿一根竹材进行试验,掌握火候后再将竿子上火校直,做到心中有数。

最后,火入时尽量先找准需要校直的部位,一次性加热完毕并尽量避免反复校直,多次火入会使竹材的有机物质损失过多造成耐久度下降。

十一、入组整体较直并对内壁做封闭

这一步骤,是对细部火入的再次调整,目的是让竹竿节与节组合后更加笔直,进而确保整体调性和谐一致,此步完成后,整根竹材的制作就大体完成了。

在整体较直完毕后,我们需要对竹竿内壁进行一次封闭,以防其吸潮弯曲,并起到防蛀的作用。内壁封闭所用的材料,大多数以生漆为主——将生漆稀释后,用无纺布或密实的棉布蘸生漆,插入竹材,用钢条捅入竿内部,并从另一头捅出,反复几次,最后用干净棉布清理残漆,如此几次后,漆就会吃进竿壁,干燥后便能起到隔湿、防蛀的作用。

最后的步骤就是细节整理了——上漆封闭后,玉口和玉棒的结合难免有些生涩,因此我们还需要进一步磨合玉口。由于制作过程太过漫长,一些零散细碎的过程没能够留下完整的图片资料,权当缺憾之美吧!

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