小宽
经常有人跟我说:“推荐一家好吃的新餐厅吧。”这事我在行,我可以像相声《报菜名》一样念叨出不少家。也有人会说:“推荐一瓶高品质的葡萄酒吧。”这事就有点难办,不同的人对喝葡萄酒的经验不同,品饮阶段不同,对酒的判断也是千差万别。所以即便是同样一款酒,有的人觉得味如甘露,有的人则觉得普普通通。
在我看来,寻找高品质葡萄酒的前提是:它不仅能够成为宴会餐桌上的气氛调节师,也可以回归到日常的浅尝辄止。当你品尝第一口的时候,再试着往下探索,不同香气和芬芳的背后,慢慢沁出的是葡萄酒积淀多年的历史、文化和多样性,便更能体现出一款有品质葡萄酒的层次感和复杂性。
在我身边,越来越多的人开始热衷于琢磨葡萄酒这件事儿,喜欢琢磨不同产地、不同风格、不同年份之间的细微变化。这个时候,寻找一款高品质葡萄酒就更显得重要了。目前在中国市场,购买进口葡萄酒也有许多无奈,一个普遍的现实是:许多人利用“信息不对等原则”,赚取“信息差额”,他们卖的就是“你不懂”。在这个现实下,懂点葡萄酒,就更显得有意义,至少让你不受忽悠。
智利葡萄酒算是中国市场的黑马,在2017年,智利瓶装酒的进口量已超越西班牙位居第三。2017年1-12月,出口葡萄酒到中国市场的产酒国中,智利葡萄酒的數量达到74,374,462升,金额达到266,972,216美元。
其实智利酒庄无异于其他国家的酒庄,也有良莠不齐的现象,许多人口中念叨着的“十八罗汉”,其实只是非常小众的圈子术语。如果让我选择一款智利葡萄酒作为品质的体现,我的首选是拉菲罗斯柴尔德集团旗下的巴斯克十世。记得有一次,我和美食家陈晓卿一起吃饭,请他喝了这款葡萄酒。他对我说:我终于可以感觉到葡萄酒的美妙了。要知道,在此之前他是一个坚定的啤酒主义者,足以可见巴斯克十世的优质品质所带来的吸引力。
这款酒产自创立于1750年的巴斯克酒庄,酒庄土壤类型属于火山土,其中一部分是粘土沙,另一部分是花岗岩风化粗沙,酒庄所种植的葡萄品种包括赤霞珠、佳美娜、西拉、马尔贝克和霞多丽。早在1877年巴斯克酒庄便向欧洲出口葡萄酒,在拉菲罗斯柴尔德集团做出开拓新世界的决定后,集团派出技术小组走访了智利多处酒庄,对比了各酒庄的风土条件后,最终发现巴斯克酒庄最符合要求并于1988年正式收购巴斯克酒庄。
在此之后,巴斯克酒庄的葡萄酒开始了一段过渡之旅,从年轻葡萄藤上长出的葡萄有着青少年的桀骜不驯,因此在21世纪第一个十年初期酿酒的时候,就要“将这种粗野驯服”。在21世纪第一个十年末期,巴斯克酒庄进入了一个新阶段,90年代种下的葡萄藤已然成熟,酿酒师使用的技术也因为对风土的理解而更加适宜这片土地,并促进了名酒的诞生:从1999年开始酿制的拉菲罗斯柴尔德巴斯克十世。从此开始,每逢优质年份的时候,就会从一片葡萄树超过70岁高龄且名为“El Fraile”的土地上精选出卡本妮苏维翁进行巴斯克十世的酿制。
如果有朋友问我,如何形容这个酒庄的酒呢?我的感觉是那种饱满,果香浓郁,放肆亲切的感觉,如同一段热情奔放的音乐,不是像大提琴般的忧郁,而是吉他的欢快,喝着喝着就感觉到自己的思绪已经伴随着酒香的旋律跳了起来。
一款高品质的葡萄酒,还有一个非常重要的指标,就是它是否可以与餐品搭配相宜,并使原本餐品的口感更为丰富。就在昨天我开了一瓶巴斯克十世,做了款四川麻婆豆腐,它与麻辣浓重的口感相得益彰,很好地达到了平衡和呼应。谁说葡萄酒和重口味不能相提并论?所以餐桌上的重口味,更需要明快的音乐,以及更热情的一杯葡萄酒。