罗荣
刚进入5月,家乡的大街小巷就飘着浓浓的米茶香。
米茶,顾名思义,是由米煮出来的茶,既有米的清爽,又有茶的香醇,是家乡特有的消暑佳品。
立夏时节,阳光虽不似盛夏那般炙烤着大地,却也火辣辣的,家家户户都开始吃米茶了。阿婆阿婶们支起铁锅,开始炒米。
炒米茶的米不能选精米,要用糙米,以家乡种植的“桂朝二号”最好。炒米也是个技术活,最重要的是掌握火候。火大了,米容易炒煳,煮出来的米茶苦;火小了,炒出来的米不够酥脆,煮出来的米茶软软的,不香。
母亲炒得一手好米。开锅炒米那天,母亲会早早起床,肩上搭一条毛巾,拿着锅铲站在灶前。等铁锅烧热后,母亲就把白米倒进热锅里,像炒菜那样不停地翻炒锅里的米。母亲拿锅铲的手臂悠然地摆过来,荡过去,锅铲紧贴着锅底,均匀地划出一道弧形,发出“哧哧哧”的声音。米在锅里旋转、跳跃,“哗哗哗”地唱,与锅铲一唱一和,仿佛是一支悠悠的小曲。20钟后,米冒着热气,慢慢变黄变焦。母亲顾不上擦一下额头的汗珠,赶紧将米盛起来摊晾开,慢一点,米就会“老”,影响米茶的口感。
炒好的米黄澄澄、金灿灿的,散发着特有的炒米香味。我咽一下口水,可怜兮兮地望着母亲:“妈妈,我要吃米茶!”母亲抹一把汗水,莞尔一笑:“好,我马上煮米茶给我的小乖乖吃。”
母亲将锅洗干净,倒入适量的水,等水烧开了,把炒米倒进锅里,盖上锅盖。当水“咕咕”地沸腾,似乎要把锅盖顶开的时候,母亲便将灶里的火灭掉,用余热将米茶焖上10分钟左右,然后把米茶舀起来倒入一个瓦盆里。
煮米茶也有讲究:时间长了,米煮烂了,没嚼劲;时间短了,米没开花儿,吃了剐心。
煮好的米茶,水呈焦糖色,每一颗米像绽开的花儿浮在水中,特别好看,一股特别的香味直钻入鼻,让人食欲大开。
小时候,我特别挑食,天一热,米饭、粥一律不沾,只吃米茶。上午在外面和小伙伴疯玩,中午回到家中饥肠辘辘,喝上一碗自然凉透的米茶,满意地直点头:清凉、爽口、解暑。而妹妹最喜欢吃刚出锅的热米茶,她说喝着滚烫的米茶,大颗大颗的汗珠滚落下来,那种舒爽不亲身体验是感受不了的。
今年,母亲照例早早地炒好米。我知道那是寄給妹妹的。
妹妹在外地找了工作,成了家,除了逢年过节,难得回一次家。母亲担心妹妹,常打电话问候她。妹妹经常在电话那头静默片刻,认真地说:“若说有什么不习惯,就是吃不到家乡的米茶了!”母亲忍不住泪眼模糊。
母亲再开锅炒米时,总会把小女儿的那份也炒了。于是,异乡的空气里也飘着米茶的清香。
(作者单位:湖北省钟祥市石牌镇荆台小学)
责任编辑 何欣容