文_张牧笛 图_温艾凝
抵达威尼斯的时候,我随身带着约翰·伯兰特的《天使坠落的城市》。这本书通过记叙发生在威尼斯歌剧院的一场火灾,细致梳理了关于威尼斯这座古城的文化与记忆,写它的华美,也写它的兴衰。“威尼斯的律动就像呼吸一样。高水位,压力就大,人也紧张。低水位,压力就小,人也轻松。威尼斯人跟车轮的律动一点也不搭调。那是别处有机动车辆的地方的律动,我们的律动是亚得里亚海式的,是海的律动。在威尼斯,律动随着潮汐一起波动,而潮汐每隔六小时转变一次。”这段话,在我看来就是对威尼斯最好的注解。
我是从巴黎搭夜间火车到威尼斯的,车程长约13个小时。翌日早上,我满心疲惫地下了火车,第一眼看到的就是蓝。威尼斯的蓝不是那种暴风雨将至的沉甸甸的黑蓝,端庄却带着抱怨,也不是婴儿眼中映出的一尘不染的天空蓝,单纯但不通世故。它的蓝是历经了千年的风霜,在战火中焚烧过,品尝过苦难的滋味,但仍然不忘初心的那种蓝。就仿佛来了又去的人,周而复始的光阴对它来说,不过是落入水面的一颗颗石子,而当水面归于平静,它也就又回到梦里。看惯了大都市的灯火霓虹,浓墨重彩,猛然间看到这样的蓝色,竟觉得美得让人心碎。
作为一个地理盲,在很长一段时间里我都认为威尼斯是座海上城市。真正来了才知道,威尼斯所在的水域被称为泻湖,也就是与外海隔离的海边湖泊,因此这里既有海的壮阔,也有湖泊的静谧。这是全世界唯一一座没有汽车的城市,人们的往来出行全靠船只,而这类担负着公交车一般重任的船只,也被人们戏称为公交船。
我所住的青年旅舍就在一座名叫Giudecca的小岛上,每晚乘坐公交船从主岛回到旅舍的短暂旅途是我最惬意的一段时光。船上的乘客或是刚在主岛上畅饮过,身上还带着微薄的酒气,或是刚刚结束了一天的工作,此时正踏上归家的路途,那些或兴奋或疲惫的脸庞,就像是狭窄的船厢中相互映照的灯火。而船外夜色安宁,星光灿烂。
诗人拜伦曾经赞颂过威尼斯的风采:“欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化妆舞会。”漫步在威尼斯的巷道中,每隔三五米就有一家面具店铺。店面通常都不大,但是格外幽深,一走进去就仿佛被卷进了时光的漩涡,一跤跌回了中世纪。店里最常见的面具是配有黑色天鹅绒与面纱的Moretta,通常与三角帽和斗篷一起穿戴的Larva,会使人联想起小丑脸谱的Jester,以及在意大利语里意味着猫的Colombina。老板多是些不大热络的中年人,安静地坐在店铺的一隅,专心雕刻着手中的面具,见到客人走进来,最多也只是点点头,而后便又回到自己的世界。
除了面具店铺,威尼斯街头随处可见的大约就是冰淇淋店了。有些店铺是外卖性质的,但也有一些可以坐下来的冰淇淋店。温馨的小店里到处都是诱人的颜色,有樱桃的红、哈密瓜的黄、开心果的绿、椰子的白、卡布奇诺的灰。冰淇淋口感绵密,一口咬上去,牙齿被冷得直打颤,心里却冒着幸福的粉色泡泡。直到走出店铺,又在街上游逛了许久,那甜甜的味道才依稀散去。
说到美食,与罗马那样的国际化都市相比,威尼斯的食物显得有些单调。每家餐厅的菜单都大致相同,总是离不开比萨、意面、通心粉、千层饼这几样。比较有趣的是一种名叫墨鱼面的意大利面,它是用墨鱼汁做成的,所以一眼看过去黑漆漆的有些吓人。传说吃过墨鱼面之后会把舌头染黑,然而我吃过之后并没有发生这样的事,它成了我在威尼斯最喜欢的一道菜肴。
在街边的咖啡厅买杯咖啡坐下来,很容易就会与邻座的人攀谈起来,有时候是和像我一样的游客,有时候是和在此地长居了几十年的本地人。我遇到一个日本女生,在30岁的年纪辞去稳定的工作,花掉大半的积蓄开始环游世界,她说威尼斯是她在欧洲的最后一站,而她的下一站是南美洲的玻利维亚。我也遇到两个结伴而行的法国人,他们是背包客,一路搭顺风车和住帐篷旅行,计划要在外漂泊9个月再回家,他们两个的职业一个是正骨师,一个是护士,对于旅行中的健康问题,他们可谓是信心满满。
还有那些本地人,他们其实和你我一样,不过是一群居住在城市的普通人而已。他们也要面临生老病死,也要为孩子上学而发愁,也要为晚饭吃什么而纠结,也会抱怨。我所在的旅舍老板是一个白发苍苍的老爷爷,他说他在威尼斯住了一辈子,从未离开过。虽然他知道,威尼斯的繁华时期已经过了,如今的它就像一个上了年纪的老妇人,但他仍是眷恋着她的美,不愿意舍弃。
在威尼斯的主岛上停留了两天之后,我搭乘公交船来到了大名鼎鼎的布拉诺。这座小岛也被称为彩虹岛,因为岛上居民的房子全都被漆成了五颜六色的,一眼望过去好像彩虹的光谱。或许因为我来的时候已近傍晚,游人并不多,岛上显得格外安静。被打翻的调色盘就这么静静散落着,任由蓝色的墙面蜿蜒成温柔的湖水,绿色的窗户生长成安静的植物,粉色的屋顶笑成了天边的晚霞。没有喧嚣,只有窗外用一根根长绳挂着的晾晒的衣物,随风轻轻摇曳着。
小岛上盛产蕾丝。琳琅满目的小店里随处可见蕾丝的挂毯、衣物和手工制品。随意地逛了一圈之后,我找了一间水边的餐厅坐下来。正是夕阳西下的时分,整片湖泊都被染成了粉色,偶尔有船只从水面上划过,也是小心翼翼的,似乎是怕飞溅的水花搅扰了这方天地的宁静。
我忍不住又想起《天使坠落的城市》中的一段话:“要当个威尼斯人和知道如何在威尼斯生活,是种艺术。这是我们的生活方式,跟世界其他地方大不相同。威尼斯不仅建立在土石之上,更奠基于极微细的口述和记忆,掌故和传说。这表示,要在威尼斯工作和经营事业,首先得理解个中细微的差异与脆弱的平衡。在威尼斯,我们举止优雅,行动无声,敏感细腻。我们很拜占庭,的确不太容易被了解。”
在短暂停留的这几天,实在不敢说我已经了解了威尼斯人,了解了威尼斯这座城市。它太美丽,太古老,也太复杂,即使在这里住上一辈子,或许也只能了解到这部巨作中的一个小小章节。然而我却知道,在我从此以往的人生中,那片蓝色,那抹夕阳,彩虹一样的街道,咖啡厅里微笑的人,香甜的冰淇淋的味道,橘子与花朵,喧嚣与静谧,将再也不会离去。