浮光掠影

2018-01-30 19:26阿璐
宁夏画报 2017年12期
关键词:台风沙漠

阿璐

从北至南,又从南至北。我一直都在前往远方的路上。

在路上的日子,时间过得很慢,灵魂离我很近。不论是荒漠、绿洲、戈壁、连绵的山脉,还是土丘、公路、海岸线,每一个词汇都很单纯。在这个步调越来越快的现代社会,慢下来吧。在旅途中,在大自然的照料下,去体贴人心,体贴人性,体贴民族的性情。

我对西藏充满渴望,那是我触不可及的一个梦。我的渴望终于在8年后成为了现实。

西藏是一个连云都能美出很多种花样的地方。我们从纳木错出来一路向北,难的不是山路,向前望去是条延长而平坦的公路。西侧的草原一望无际,几匹马,几头耗牛,几只羊悠闲自在地在黄昏下吃着草,头顶乌云密布,向下一点的地方稍稍透出一丝微白的光,再朝下看,是奋力拨开云层的蓝天,再向下看去,云朵在云海之中像花骨朵一样散布开来。最底下的云呐,和草原连成了一片。在黄昏的映射下,散发出金黄色的光,美极了。南侧又是怎样的光景呢?蓝色的天空极为通透,远方的山屹立在云海之中。而东侧电闪雷鸣,一转头便看见了一道闪电划过。

我们继续向北前进,原本晴朗的天突然下起了瓢泼大雨,除了西侧仍然透露着金黄色的光,整个天空突然昏暗下来。雨越下越大,豆大的雨点打在车的玻璃窗上,打在绿油油的草地上,打在那远处正在吃草的马儿身上。

大雨从冰雹变成小雨淅淅沥沥地下着,不过几分钟,天色就昏暗了下来。而我的内心被一种既激动又震惊的情绪充斥着,久久不能平静。

在去西藏之前,我准备了些衣物,零食儿,孩子的玩具、衣物,玩具与女孩子的饰品多是半新的状态,当时看着欢喜,买回来用了几次便闲置了。零零碎碎的装了两个背包,如若赠予需要之人,也算是它们有用武之地了。在前往灵芝的路上,有一个绿油油的麦田,两个十六七岁的妙龄少女带着草帽,穿着鲜艳的衣服一边唱歌一边除草,她们看到我们的时候,先是一愣,而后互相嬉笑地对视了一眼,羞涩地低下了头。我下了车,冲她们招了招手,“扎西德勒”(在藏语里,扎西德勒是吉祥如意的意思,也是彼此打招呼的方式),她们很快向我招手致意,并笑着跟我说“扎西德勒”。因为语言不通的缘故,没有再在语言上做太多的交流,临别时我将一个玫红色的钱包和墨镜赠予她们,她们用生涩的汉语对我说“谢谢你”。上车之后,我隔着车窗回头看去,两个女孩互相摆弄着手里的小物件,一边笑着打趣着对方。

有一种语言不需说出也能存在,那是微笑、是善意。当你满揣着善良与人相处,即使语言不通,即使素昧平生,也会有一股力量拉近你们之间的距离。善是人性里最敏感的部分,不需要指引。

28个小时里,没信号,没电。睁眼闭眼,梦里梦外都是坐在一辆破旧的越野车上,在荒无人烟的沙漠里冲浪,穿行疾驰。

同行的司机是阿拉善右旗的蒙族小伙,性格憨厚淳朴,初见面时冲我们嘿嘿一下,用生涩的普通话对我们说“你好,我叫巴图巴特尔”(以下就简称他为巴图)。巴图的技术很好,他开着一辆极其破旧的越野车,以至于刚见面时我极不愿意坐他的车。在接下来的行程里我却被他的车技折服了。路上时常会途经垂直九十度的沙坡,径直而下,坡时而缓长时而陡急。有好几次被困于极其陡峻的沙丘之间,来回盘旋数次,都没能从谷底冲上沙坡,最终巴图将轮胎放了一些气,幸而脱险。

巴丹吉林沙漠是中国第三大沙漠,虽然干旱却并不是寸草不生的。有些沙丘杂草丛生,植被的生命力极强;也有些沙丘干凈漂亮,落日的余晖照得沙子金灿灿的,似一场黄昏的盛宴。途经了很多大大小小的海子,我地理学得并不好,不知沙漠中如何形成湖泊水,我把这壮观之景且当作是自然的馈赠吧。

阿拉善的沙漠和宁夏的沙漠虽只相隔600多公里,却截然不同。沙湖与沙坡头作为景点多了些人工修饰,而这里的沙漠是纯天然雕砌而成。

西北的孩子,也算是在沙漠里长大。幼时常常陪伴父亲在沙湖采风,那时父亲拍照,我就在旁边独自玩耍,我最是喜欢把自己埋进沙子里,或是堆城堡,乐此不疲。记忆里的童年是父亲架着三脚架,远处是随风摇摆的芦苇,歇脚的蜻蜓,那时候沙湖的水是碧清的,天空是碧蓝的,秋天金灿灿的一片,那是记忆中的北方。在巴丹吉林,沙子更细腻,质感非常柔软,很干净。我依然喜欢把自己埋起来。

五点左右看日出时,我追着太阳跑,身后是我的一串脚印。明日太阳照常升起,沙面上什么也没有留下。

敬畏

经历了这件事情我才明白,什么才是感同身受。

北方是没有台风的,却时常经历不大不小的地震。我感受到的最大的恐慌是在高中一次月考时,我稍迟几分钟,走进校门时,整个教学楼都在晃动,伴随而来的是整栋楼的学生们爆发出的尖叫声。尔后我看着同学们蜂拥而出,我站在升国旗的广场上,老师站在国旗台上维持着秩序,我的同学们经历了刚刚那一场地震,都围在操场上叽叽喳喳地诉说着自己的感受,我抬头看了看天空,鲜艳的五星红旗高高地飘扬着。那是我记忆最深处的一次“天灾”,实则也并没有给我们带来什么损失,更像是枯燥的高中时期的调剂。

当灾难并没有威胁到我们的生命,我们是永远感受不到生命的可贵的。

2017年我在澳门读硕士期间,住在珠海。那一天,从早上开始,澳门气象台就不断发着预警信息。从一号风球预警,一直刮到十号风球。友人前一天就和我说,“璐啊,不要小瞧南方的台风。明天你不要出门,家里备好吃的,囤些水。”那时的我并没有怎么当回事,心里想的是,一场台风还能怎么样,还能把我刮跑了吗?第二天台风真正来临的时候,我的内心从不屑,变成惊讶,到恐惧。在澳门刮十号风球的时候,内地已经预警了十四级风(风球是港澳地区热带气旋的警告信号,一号是预警,十号是飓风信号,内地是以风力等级来计算的,十四级风已经是超强台风了)。卧室朝向阳台那一面是一个落地玻璃门,呼啸的台风震得玻璃门似乎随时要倒塌,漫天刮的是垃圾碎片和被吹走的衣物。当我意识到问题的严重性时,阳台上的洗衣机已经被吹断了水管,洗衣机倒向了阳台的另一面,我站在阳台上向下看,楼下工地的自建房被吹跑了。百年大树被吹得拦腰截断 。那时我看了看手机,已经一点信号都没有了,停水,停电。

傍晚台风过境后,我约上了三两好友鼓起勇气出门去。街上一片死寂,就好像刚刚经受了世界末日,路过的人们,相互致意,多了几分温情,尚不需要言语,竟生出一股惺惺相惜之感。我们这群人,仿佛是暴风雨里侥幸活下来的人。

目之所及,满片狼藉。电线杆横躺在路边,被吹断的电缆耷拉着,马路两旁的护栏和木质小路被吹得七零八落,路边倒塌的大树横在马路中间,还有很多户人家被吹掉的窗户。珠海原本是一个郁郁葱葱、植被繁密的城市,经历了“天鸽”后,仿佛变成“绿野仙踪”版的鬼城。就这样,我们一脚深一脚浅地走在灾难现场,那时的我被周遭满目疮痍的氛围感染着,格外悲怆。

在后来的新闻里,我看到有一个中年男子在台风里试图通过自己的身体拖住摇摇欲坠的小货车,却被压于车下,当场身亡。心里特别不是滋味,人类啊,看似平时呼风唤雨,真正面临宇宙,面临自然灾害时,真的是如草芥、如尘埃。

事实永远比你想象的更触目惊心,当亲身处于灾难现场,更懂得了生命的宝贵,从而也更敬畏生命了。endprint

猜你喜欢
台风沙漠
台风,你到底是什么?
EF2000台风战斗机
沙漠之手
沙漠之旅
走进沙漠
走进沙漠
呼呼!台风来了
海边的沙漠
穿越沙漠
台风天外出小心