董忱
提起济南的冬天,人们脑海中会不自觉地想起老舍先生的著作——《济南的冬天》,在他的笔下,济南的冬天显得格外俏皮可爱,没有冬天应有的严寒,只有温暖的一切。
的确,济南的冬天确实也是温暖的,寒冷的是天气,温暖的是我们的心情。
对于老济南人来说,冬储大白菜是段难以忘却的记忆。那个时候,每年一到冬季,全家老幼便忙活开来,准备冬储大白菜。济南的老四合院里,家家户户门前都是一堆大白菜,俨然就是一道特殊的“风景”。
而现在,超市里琳琅满目的蔬菜,早已让人们淡忘了只属于那个年代的匆匆记忆。或许六七十年代出生的人,才会在大白菜身上回忆起自己的童年,想起那些苦涩却也甘甜的珍贵时光。
在我小时候的记忆中,每年到了秋末冬初,家家户户都拿着副食证,到菜店排队买“冬储大白菜”。在当时的票证时代,买工业品有工业券,买粮食有粮本,买副食品也是凭证限量供给,居民们凭证购买按量供应的大白菜,自然就成了生计大事。
我记得奶奶家的四合院里,不论北屋的王奶奶家还是东屋的李大爷家,只要到卖大白菜的那几天,全家就开始了总动员,不仅要一大早冒着刺骨的严寒排长队,还要找车搬运到小院门口,平板三轮车最抢手,小孩子坐的竹车也能派上用场。
白菜一怕焐坏,二怕冻烂,晚上要给白菜盖上被子。白天有太阳的日子,要放置阳光底下晒太阳,我最喜欢跟着奶奶一起翻晒大白菜,奶奶自言自语:“有了这些白菜,今年冬天吃菜就不愁了。”我则踮着脚尖,努力把一棵棵大白菜整齐地摆放在窗台上。
那些大白菜个个体圆身壮、“憨态可掬”,叶片紧实、翠白如玉。整个四合院的空气中都弥漫着大白菜脆甜甘美的气味。
接下来,大白菜就在整个冬天的饭桌上唱主角了:
外层的白菜帮剁碎了包大包子,里层的白菜帮切成片做奶汤白菜,白菜叶炒肉片、炖豆腐或者醋熘,白菜心炝锅下面条、煮疙瘩汤。总之,大白菜的里里外外、上上下下都可以吃,也都特别好吃。
小时候奶奶做饭,我总是喜欢跑进厨房去闻闻味道,看见炒好的菜,也总是抢在哥哥前面“小心翼翼”地去端盘子,当然好处是可以用小手顺几口盘中美食。
而我常常撒娇缠着奶奶,只因那道“奶汤白菜”,那时候我很小,记不得怎么做的,但是这个味道至今仍念念不忘,汤汁色白香醇,鲜嫩的白菜上面飘着几粒虾仁,我记得清清楚楚,每次我都舍不得吃虾仁,总是留在最后,一粒粒地细嚼慢咽。只可惜,在我读大学的时候,奶奶离我而去,我泣不成声,奶奶的离开也让我们家的“奶汤白菜”失传了。
前几年《舌尖上的中国2》到济南来录制,热播之后,“奶汤白菜”更是盛名远扬。但是片中那位大厨制作奶汤竟然用炒面粉来添汤的白润色和浓稠度,此做法,有奶汤白菜其形而无其韵,实在是贻笑大方,再次勾起我小时的记忆。近几年每次走进饭店,只要有“奶汤白菜”我是必点的,只可惜,尝过N次后也没有找回小时候奶奶的味道。
现如今,一天两顿外卖的我,无比怀念那些冬天吃的大白菜。虽然现在也能吃到,但味道卻差得多了。有可能是好吃的东西吃太多了,味蕾挑剔了,也可能是白菜不如过去的品质好了,少了那股温和的清甜。
看着大白菜从“当家菜”的地位跌落下来,感觉是一夜之间的事,这也证明了我们的日子越过越红火。不过,冬储大白菜给我们这代人留下的是最温馨的城市记忆。