王元涛
不知有多少人和我一样,一到周末,就特别想吃方便面。这个,可能是长期漂泊生活留下来的生理反射后遗症之一吧。
如果说欧洲人不吃方便面是因为他们不会使筷子,估计马上会有人反驳我:他们用刀叉吃意面不也挺溜的?我只能弱弱地找补一句:意面没有汤汤水水,用不着打捞啊!反正,方便面一经华裔日本人发明出来,即风靡“筷子之邦”中日韩,这是不争的事实。究其背景,说来让人心酸:为了追赶领先国家,不得不压缩吃饭时间。赶上赶不上另说,方便面至少表达了干劲和诚意。
在我們还没有彻底吃腻桶装泡面之前,方便面还算名副其实。而袋装面大行其道后,其方便性已与挂面相差无几。都要备灶具,都要烧开水。你放现成的调料包,我放盐和辣椒面,并不会麻烦很多。如果味精的分量足,口味与方便面也不差。
当然,二者的口感会有不同,区别来自于面条的形状。谁还记得陈佩斯在春晚演过的一个吃面的小品?搭档朱时茂从陈佩斯的碗里拽方便面条,拽呀拽,拽不完,最后,把陈佩斯内里穿的毛衣都给拆下来大半截!方便面与毛线在卷曲度上的高度相似,被陈与朱敏锐地捕捉到了。
不知道方便面的卷曲形状在工艺上有什么讲究,但从煮食的角度看,卷曲,就不容易像挂面一样粘连。而且,卷曲的东西入口,会对牙齿保持桀骜不驯的姿态,也就是吃起来更爽。因此,我一直想,如果食品厂把挂面也做成卷曲的样子,销量一定会大增,因为现在人们的口感已经被方便面固定了。
煮方便面时,是先放调料,还是后放调料?这是我多次经历过的最无聊的论战。至于方便面配什么最好吃,中韩两国人民差异最为明显。在韩国人的味觉记忆里,上等配菜当然是那种腌渍得恰到好处的辣白菜,微酸,生脆。而中国呢,地无分南北,人无分东西,一律全是榨菜。还有,配鸡蛋是常规,配大虾是奢侈,而配那种小章鱼,则既有咬头,又足够鲜美。煮面千万不要放菠菜,因为它会让面汤变得生涩。最佳配菜,我推荐绿豆芽,而且要在出锅之后再放,会让你吃出三分越南米线的风味来。
方便面一直与汉堡结伴,顶着垃圾食品的恶名。我多方查询,没发现过硬的恶证,顶多是说缺乏营养。可如果缺乏营养,不正利于减肥?真正值得担心的,恐怕是调料包里的味精。说实话,我已经二十多年不买味精,可明明知道方便面的“好吃”主要来自味精,依然管不住自己的嘴巴,这就是懒惰本性在主动接受“方便”的欺骗而肆无忌惮地放纵自己。
关于方便面,有一个段子说,如果想报复开超市的前男友,就到他家方便面货架前,悄悄隔袋把面块一一捏碎,那种隐秘的快感,不亚于捏爆前男友的脚趾。而最让人难过的故事,则是这个:有记者到某山区采访,在陋屋内见一娃娃正狼吞虎咽吃方便面。记者提醒说:这个东西对身体不好。娃娃的娘则说:不妨事,平时吃不起,今天,是他的生日。(摘自《广州日报》)