瓦努阿图水火交融的完美

2017-10-30 20:47超级小包子
旅游 2017年10期
关键词:瓦努阿图当地人火山

超级小包子

这里有全世界唯一的水下邮局,这里将陆地蹦极作为成年礼,这里的黑色亚苏尔火山从未停息,这里有丰富的海洋生物,这里有酷爱“极限运动”的本地人。

这里是潜水爱好者的胜地。这里的一切,:都带有一种与生俱来的神秘感,这神秘感的背后,又透出一种未经开发的原始部落所呈现出来的特有的简单。

这里是世界上幸福感极强的国家,到处洋溢着友善的、温馨的、具感染力的微笑。这里是位于南太平洋西部的瓦努阿图。

第一次听到瓦努阿图这个名字还是在新西兰,当时听说世界商业蹦极之父A·J·HAGETT就是从瓦努阿图土著人的一种成人仪式上得到了灵感,发明了今天的商业蹦极。然而当时我看到的纪录片讲,土著人的仪式和商业蹦极有两点不同,第一,他们用的不是皮筋而是藤蔓,几乎没有任何弹性;第二,他们的藤蔓拉得很长。也就是说,基本上每次都是脑袋拍在地上,虽然是松软的土坡,然而仍然让我对瓦努阿图这四个字产生了很深的印象:感觉这里的人应该都比较彪悍。

几年后,我终于踏上了瓦努阿图的土地,却不知道,等着我的,是一段神奇之旅。

从斐济飞到瓦努阿图的首都维拉港大概要2个半小时。机场很小,也没有繁忙起降的航班,只有我们一架飞机,几十号人从停机坪走进候机厅那个小房子,整个飞机场就空了。落地签也是非常顺利,不到10分钟顺利出关。

直接奔酒店而去,一路上没有什么高大的建筑物,来往的车辆也多是破破的。有意思的是这里的每辆小巴士都有名字,就在巴士前面贴着。当地经济不算发达,但也不乏一些高大上的酒店度假村。比如我们要住的这个IRIRIKI酒店,就在离岸几百米的小岛上,往返小岛要靠摆渡船。

等我上岛以后才发现,整个岛上都是这座酒店。换句话说,这个酒店,就是这座岛,关键这里的海是完全没被开发过的那种,仅仅是坐这几百米的摆渡船就能清楚地看见水下多彩的珊瑚礁。码头进去就是接待中心,岛上有各种档次的度假屋,还有高档西餐厅,餐厅的旁边就是海景泳池,当然,在岛上这些公共设施都是免费的。

早上起来先去拜访附近一座文化村,车子停在一片小树林里,我们下车见四下无人,便沿着旁边的林中小径向树林深处走。我走在最后,总感觉好像树林里窸窸窣窣的有什么动静。没走几步,突然从后面的树丛里跳出一个土著人,加速往前飞跑,没跑几步来到一片空地。我们几个人瞬间就被四周冒出来的土著人围住了。他们一个个手里拿着原始的武器,嘴里伊哩哇啦地叫个不停,我们也不知道这是什么情况,是不是刚才进来时没留神犯了什么忌了?不多时,从树丛里走出一位年长者,一声令下全场安静。然后老者转头对我们用英文说道:“年轻人,欢迎你们来这里。”原来这是欢迎仪式的一部分。

过去这里部落纷争,每个部族划地为界,如有外人闯入,不论是敌是友,本部族的战士们都会以这种方式迎接。先把来人控制住,等到酋长出来再做定夺。想到这里我后背不禁冒了一层冷汗,这要放在过去,我们这种没打招呼就直接跑到别人村子的行为与入侵无异。

既然是友非敌,那几位年轻的“战士”自然也收起武器,露出了和善的笑容。虽然知道这一切都是提前安排好的,是演出来的,但是这些土著真心太实在了,换句话说,就是入戏太深。也许对他们来说,这本来就是生活的一部分。所以当他们冲出来时,还真有那么几秒钟让我恍惚,觉得我是陷入了要被扎成刺猬的节奏。

一行人来到村中。说是村子,其实不过就是林中那几座小茅屋而已。村子中有一块空地,面积比刚才我们被围的那块大出不少,两边有几排简易的看台,估计这里就是表演节目的地方,今天看来只有我们几个客人。

当地人还是很热情地接待了我们。先是两支激动人心的快舞。我注意到他们所用的乐器就是用木棍敲击木头。但是在乐手的出色演绎下,居然把这两块木头敲得抑扬顿挫,有张有弛,要是给他一排架子鼓估计这哥们自己就能开一台专场音乐会。

舞跳完了,接下来是演唱,这回用的乐器可就多了,有比较现代的吉他之类,也有像刚才那种简单的不能再简单的“基础”乐器。其中最吸引我的是前面排的一排玻璃酒瓶,每个酒瓶里放着不同数量的水,敲上去会有高低不同的音。随便敲敲也就罢了,可居然要拿它来演奏音乐,实在有点难度。最不可思议的是旁边一排竹筒,里面应该也是放了不同的水之类,所以能敲出不同的音调来,也不知道那哥们是用什么敲的竹筒,声音有点闷闷的又带着几分圆润,音色竟然和迷笛合成出来的效果差不多!第一支曲子弹唱完毕,我好奇地凑过去一看,敲击竹筒的竟然是夹脚拖!

他们听说我们是中国来的,说最后要特别送一首歌。前奏响起来,感觉有点莫名的熟悉,总觉得在哪听过。等到他们一张嘴开唱,竟然是《外婆的澎湖湾》!而且还是中文版的!!!这绝对超出了我的想象。

离神奇的小村子不远,有个热带果园,名字取得相当响亮:Eden,伊甸园。

主人招待我们的第一件事当然是吃水果,这盘中有几种特色水果还真是有生以来头一次吃。介绍两种最特别的水果吧!叫Rolinia的水果,里面的肉有冰淇淋的口感,注意不能吃籽。还有一种长得很像Rolinia,但是外面带剌,这种水果叫Sour Sup,切开里面长得也差不多,不过味道就相差很多,有点像百香果,但是酸酸的,又有一种很独特的香味。

从果园往深处走,穿过一片小树林,里面竟然别有洞天。一条小溪穿流而过,在浅缓处形成了一处处碧绿的水潭,而湍急处又会变成几道柔美的小瀑布。

回果园的路上见到了一种植物,没有英语名字,当地人都称它为“Napalango”樹。据说这树的叶子可以吃,于是便顺手采了一把。当地人的吃法是用这种嫩叶卷上椰肉再抹一些盐,品尝起来还挺不错。

下午去了蓝湖(Blue Lagoon)。这里的水与海相连,因为水底是纯白色的沙滩,所以反射出来呈蓝绿色,甚是好看。其实蓝湖就像一个天然形成的大游泳池,只不过水比较深,大概有六七米的样子。两边岸上树木丛生,不光景致漂亮,也给当地人提供了一些新的玩耍机会。在水畔一棵参天大榕树上,有人就绑了一根又长又粗的绳子,这样,如果从岸边拉着绳头,就可以一下子荡到水面上,然后再跳进水里。看起来很简单,可真要站到离水面两米多高的岸边,大家都多少有点发怵。这样玩了几次,多数都因为绳子拖得太长或者没抓住绳子,拖到一边就掉水里去了。于是又在湖的另一边找了一根横着伸出水面的树干,从那里跳水。这棵树就和水面“亲近”多了,基本上是贴着水面长的。在那玩了玩觉得不过瘾,又跑回大榕树去玩。endprint

湖边有两位当地人一边看我们玩一边修砌水边的堤岸。用的材料也非常简单,就是粗水泥,和从水边铲出来的沙子一起砌上去,再用铲背修平,这样不仅便宜,修出来的堤岸上也混进了不少贝壳和彩砂,倒也好看。两位工人可能也看我们玩了一下午,实在看不过去了,其中一个哥们走到树边问:“我能试试吗?”“没问题!”我把绳头递给他,于是这哥们一手拉着绳头,另外三肢并用就开始往树上爬,噌噌几下就爬到了很高的一个树枝上,离地面大概四五米,有三层楼那么高了。我们都仰头看着他,不知道他接下来要干啥,因为我们刚才玩一下午最高也只敢爬到2米高的树枝上。

接下来的一幕让所有人都惊呆了。这哥们从三层楼高的树上抓着绳子直接悠了下来,在湖面上来了个完美的大回环,借着劲又向前甩出去老高,在离水面差不多四五米的最高点绳子脱手,在空中来了一个后空翻最后垂直入水。这动作,从起跳到空翻最后入水,一气呵成,风格连贯,完全没有多余的动作,入水的水花控得非常不错,这绝对是奥运会级别的动作啊!太厉害了!

这哥们见岸边暴发出雷动般的欢呼,又爬上去做了两跳,依然是高难度,不过在空中玩了不同的花样,我们所有人已经惊得张大嘴只剩下惊讶和鼓掌了。这时他才心满意足地拧了拧衣服上的水,推着一独轮车的水泥,哼着小曲下班回家了。

早早起床,坐着摆渡船出了岛,在下船码头的旁边,就是一个特别大的本地市场,估计是维拉港最大的一个集贸市场,里面人声鼎沸。很多摊位都是全家人上阵,大多是妇女、老人和小孩,壮劳力估计都出去干重活了。

这里卖东西好多都是一大串一大串的,也没有秤之类的东西,就直接在商品上明码标价。除了新鲜果蔬食品之外,旁边的一些摊位也卖些旅游纪念品和服装、手工艺品什么的。倒是有一些摊主仍然在卖自制的小手工艺品,看起来挺有感觉的。

逛完市场,出来沿着热闹的主街(就是传说中的China Street)继续前行,听到前面鼓乐齐鸣十分热闹,走近一看,竟然赶上了大游行。虽然不知道是啥情况,不过还是先凑凑热闹再说,于是兴奋地跟着队伍一直走到山腰处的空场。军乐队在草地上站定,对面的树荫下坐满了人。跟当地人打听了一下,才知道原来这是巴布新几内亚的独立日,又是瓦努阿图一个省的公共假日,同时也是本地的“清洁日”,很多当地人都拿着大垃圾袋,沿街清理垃圾。三个节日合到一起庆祝了,难怪有这么多的人。

礼乐奏毕,当地领导开始讲话,不过具体的演讲就听不太懂了,因为他说的是毕斯拉玛语……这时候旁边草地上,一群正在踢球的小朋友吸引了我。比賽好像还挺激烈,而且这些小朋友看起来个个脚法都不错。他们连鞋都没有,但却踢得非常精彩。不远处的小空场里,一群年纪稍大的孩子也在踢球。从动作脚法就明显能看出来比小朋友高级了,不过仍然没有鞋,都是光着脚踢。

一个悠闲的上午就这么过去了,随着人流往海边走。下午要去玩Zipline,车子会从海边一个咖啡厅接上我们,所以准备直接去那等着,顺便把午饭解决掉。

下山路上跟一群孩子走在一起,有个英语稍好的问我是中国来的吗,我说是,他马上特别激动地问:那你会功夫吗?我说会一点。这一说可不得了,这群孩子瞬间把我围上了,蹦蹦跳跳地一定要让我教他们功夫。于是就这样,我在海边给这些小朋友开了一个“功夫速成班”……

Zipline翻译过来的意思大概是丛林速降,就是在一条钢索上从高点快速滑到低点。这个太刺激了,一开始先要爬上高高的树顶,前几段是在树顶穿越,树与树之间的落差不太大,所以接近于平着飞,而且飞得也比较短,就三五十米,速度不算快,只是从树顶往下看会比较高,平均离地二三十米,比较惊悚。

最后三段是峡谷飞越,就是那种落差比较大的,飞行距离也更长,这才到了真正心跳的阶段。前两段我都是第一个玩的,飞得很爽,最后一段要穿越整条大峡谷,还是我打头阵。这时候向导问我要不要玩Backward,我当时想:反着玩?这样应该挺刺激的!因为看到他们自己飞的时候也有身子朝后倒着飞的。于是就果断应征,结果倒着准备好了他们又让我转过来,我还奇怪怎么回事呢,旁边那哥们开始给我拉跨上的安全带,拉到比前几段还高一些,脚都快沾不到地了,又给我把上身的安全带松了一些。这就奇怪了,这到底要干嘛?然后向导说你可以飞了。可这样一来我都没办法往后转了呀?这时他俩又让我把脚伸上去,夹着绳子,这不就大头朝下了吗?原来是因为他们英语不太好,他们一直想跟我说的意思是UpSide Down!倒着个儿飞!这下我才明白过来,把脚翘上去夹住绳子,这样我视线内就只能看到弯弯的脚丫,蓝蓝的天了。这时候向导才说可以了,套锁一松,我终于飞出来了!太疯狂了!最后,我就这样大头朝下倒着个儿飞越了整个大峡谷。

听当地人说在一个叫Mele的海滩有间海滩酒吧(当地人就叫BeachBar),这里每星期五的晚上都会举办一场Fire Show(就是玩火表演)。今天正好是周五,所以从山上下来直接包了个中巴车就去Mele海滩了。

到达时太阳还没落山,但是酒吧后面的海滩上已经里三层外三层坐满了人。这演出本身是免费的,只要能在酒吧点东西那么沙滩上靠前排的位置就是先得到了。所以要想坐到中间前排最佳位置观看表演,一定要提前两三个小时来这占座。反正旁边就守着酒吧,吃喝都有。就算什么都不干,开瓶啤酒,静静地坐在海边等日落,眼前这奇美而又纯净的碧海长空也绝对对得起这酒钱。

说实话这种玩火的表演以前在很多地方都看过,而且当地人跟我讲要1个多小时我也没在意,反正通常都是歌舞表演到最后喷几下火完事了呗。所以对于晚上的表演倒没什么期待,不过此时海滩上的景色正美,在这里看看日落,顺便点张披萨把晚餐也解决了岂不美哉。

日落以后,演出准时进行了。头一个节目一亮相我就被惊着了!这大火球喷得!整个夜空都被照亮了,不过一般看“火秀”开场肯定要壮观一些。然而第二个节目一开始我就知道我错了,原来第一个节目只能算是暖场,第二个节目更加刺激,场面更加火爆!也有几首相对慢一点的歌,穿插着有小姑娘跳草裙舞什么的,也算终于感受了一下南太平洋海岛风情吧。然而,姑娘们的草裙舞是在火圈儿里跳的……而且没跳两分钟音乐戛然而止风格一转又变成了嗨曲,然后姑娘们就直接改成耍火棍了。真心佩服这些当地人惊人的体力和身体素质。很多动作现在连奥运会都比较难见到的,他们轻松就完成了,还顺便耍个火什么的……最后,居然还有大高潮:满!天!飞!火!endprint

这天先去拜访了一个山洞,在海边的洞口十分隐蔽!这个洞叫做Siviri Cave,门口有个木头搭的简易门廊,进洞500VT,划独木舟要1000VT,看来洞里面还有水。应该比较刺激吧,就選择了皮划艇。

据当地人讲,这里最早被发现是附近岛上的土著人来此寻找水源,他们在这个洞里发现了宝贵的淡水,现在洞还保留着他们最早发现这里时踩上的脚印,大概因为年代比较久了,这脚印现在已经风干变硬,像水泥一样。

进洞以后才发现如果只是500VT进洞那还挺亏的,因为里面只有一个洞,大概20米长,七八米宽,仅此而已,再往前就要过水了。还好我订了独木舟,为了保证安全,当地向导会坐在后面,我负责在前面打灯。从一个十分狭窄的洞口钻进去,里面又是一个洞室,外面的光线透不进来,这里已经完全是一片漆黑。手电的光束射进水里,竟然一路消失在黑暗中,见不到底。我问向导这水有多深,向导说大概30多米吧……我当时这个汗啊。刚才就在十几米外的洞外还是浅滩,这洞里别再有什么史前生物。感觉我们这条小舟就行驶在一个巨大的黑洞上,黑洞的下面,通向地心深处的未知世界。

绕过几个弯,水道开始变得狭长,两边的洞壁大约有三四米高,没过多久,水路到了尽头。这里开始要弃船徒步了,刚一下船就觉得脚下软软的,原来除了裸露的岩石以外,旁边都是软泥,踩上去很松的感觉。手电的光打过之处,感觉泥土好像在活动,我拿手电照着仔细一看,天呐,竟然有无数只蟑螂!看到手电光,纷纷往泥土里面钻,要躲起来。看来这泥土也是被无数只蟑螂生生给爬松的!心里麻蝇了一下,不过反正我也不怕小强,虽然这里的小强个儿都特别大吧

洞的走势是往斜上方的,爬了大概八九米高的样子,又平缓了。从这里开始,洞顶变得越发低矮,而且开始有呼啦呼啦的声音从耳边掠过,正在纳闷是什么东西,脸上就被扑地撞了一下,竟然是蝙蝠!话说从小学我就知道蝙蝠有一种发射和接收类似电波信号的功能,可以让它们在黑暗中高速飞行而不会撞上任何障碍,然而从目前的情况看,要么是这里地方实在太狭窄了,要么就是这里的蝙蝠太笨了,不到半分钟我已经被撞了好几下。总不能都是同一只撞的吧……不过现在洞外是白天,蝙蝠大多应该是在休息才对,可能是我们的到来惊扰到它们。

继续向前,洞顶越来越低,只有不到1米,开始还能弯腰行走,到了后面只能四肢着地爬了。在满是蟑螂和蝙蝠屎的软泥中爬行,实在是一项人生中不可多得的体验……不过换个角度想想,这里的一切都保持着几干万年前的原始风貌,来过这里的人可能比世界上登顶过珠峰的人都少。既然来都来了,现在回头也没什么意思,走到头再说……爬到头再说。

越往前,感觉空气越闷热,现在越来越高,这里的空气也不太流通,感觉氧气比较稀少,不知不觉我全身已经被汗蒸透了。又爬了段,前面是条死路。向导说,这里就到头了,从这里开始我们要原路返回……说实话,刚才爬的时候有那么一小段时间我还挺期待会见到有什么旷世奇景出现在我眼前。不过,这就是探险,在真实世界里并不是每一次探索都会有惊喜的收获。也许这个洞到这里就什么都没了,不过这次探险经历还是让我记忆深刻,尤其是那些蝙蝠,平时怎么可能撞见!注意,在这里撞和见是两个动词……在洞里居然可以如此近距离地观察。所以说,最好的风景永远都在路上。原路返回,在山洞里闷了一身臭汗,衣服鞋子也全都是黑泥,决定去附近的海滩游一下。

听说附近海边有个HavanahLodqe还不错,在海对岸就是。据说是这一带最佳的潜水胜地,果断前往。在海滩旁的小树林中,一群人正在欢度属于他们的节日,我在沙滩上漫步,发现在棕榈树上竟然还有间树屋,实在是太神奇了!

这里的水清澈见底,太阳出来的时候,能看到十几米深。太阳被云一挡,下面立即变成一变黑暗,阴森森还挺恐怖的。这就是典型的热带海岛:有太阳和没太阳,是完全不同的两个世界。

凌晨就爬起来,前往Tanna岛,那里有世界上最活跃的火山之一!可到了机场才发现,机票时间居然传错了,人家的飞机10点30才飞。而且瓦努阿图航空公司的工作人员说得也很无奈:我们就只有一架飞机,现在它要飞去Santo岛,然后再从那飞回来,然后才能接上你们去Tanna岛……最终,坐上了10点多钟的飞机。

Tanna岛相对比较原始,除了机场外面有点柏油路之外,再往外走就只有土路了。所以这里的车大多数都是四驱车。因为这里有众所周知的活火山,所以倒也没什么经济建设,就连机场和酒店也都是建在岛上相对比较安全的地带,也就是说从这里去火山还要很远。

我们订的是White GrassResort,酒店有车机场接送。这是一辆改装过的的四驱小皮卡,不用说,我们又坐在了后面的斗里。大概在土路上颠簸了十分钟,很快就到了酒店,这小岛上罕有几家住宿,都集中在这附近。服务员很热情地端着清凉的果汁迎接我们。

这里说是酒店其实都有点不确切,因为房间实在是太拥抱大自然了。在海边的草地上,零零散散地建着一些茅草屋,样子非常有特色,每个屋子就是一个房间。屋子外面有一个小小的门廊,此时阳光正好,坐在门廊的躺椅上,吹吹海风,喂喂蚊子是多么惬意的事啊。

房间内是四白落地的墙面,上面与三角形尖顶之间干脆采用纱网连接。家具内饰等倒是十分细心,床上摆着鲜花,顶上挂着大蚊帐,还细心地准备了蚊香。

我抓紧时间开始收拾去火山的东西。根据我的经验,火山上情况复杂,小天气变化多端,所以要做好防风、防雨、防烟、防煤气中毒等多项准备……东西收拾好了就去酒店前台买名信片,听说瓦努阿图有两个世界上最特别的邮筒,一个在这座活火山上,一个在海底。写完明信片,车子已经在外面等了。

从酒店到火山大概一个半小时的车程,天气还不错,蓝天白云的,我们的车子在土路上飞驰。路边上经常能遇到当地人,有三两结伴的小伙子,也有带着小孩子的妇女,还有正在闲聊的老人,他们的共同特点是:手里都拿着一尺多长的大砍刀……endprint

这些手拿大砍刀的村民看到我们的车子(这种地方路上过一辆车绝对是村里当天一件大事),都会停下正在做的事,转过头,然后提着砍刀向车子方向走过来,等车子经过的时候,突然一抬手……然后跟我们打一个招呼,同时露出要多灿烂有多灿烂的笑容。

一个多小时后,车子来到了火山附近,绕过一个山坡,终于见到了雅苏尔火山的尊容。大概是因为太热,火山上没有任何植被。这个画面里只有它是灰秃秃的,和附近的青山碧海蓝天显得格格不入。最显眼的是从山顶冒出的那浓浓的烟雾,仿佛亡灵古堡上空的黑暗天幕,不论多么晴朗的白天,在火山口附近也是阴云缭绕的。

真不敢想象一会儿会是什么景象。车子很快绕到了山的背面,飞驶在漆黑色的火山灰上,这时天上开始下雨,在火山口附近下的应该都是酸雨。四周明明都是蓝天和白云,只有这里在飘毛毛雨。

绕到山前,植被又渐渐多了起来,前方到达一处小村子。除了我们的皮卡,先后又来了几辆越野车。全体人员到齐后,大家围坐在树荫下的空场,观看当地土著人的仪式。第一支舞,欢迎舞,有朋自远方来,自然要庆祝一下。第二支舞,是火山之舞,他们这种住在活火山脚下的部落,一定对火山有着比我们更深更无法体会的情愫。两支舞完毕,是一个简单的仪式,在我们当中选择了一位队长,前去把一捆树枝放在地上。少顷,村里的酋长出来拿起树枝,然后又说了几句土语,仪式完成。

后来我问向导,他说这是在和雅苏尔火山对话,村民们对于火山十分敬畏,所以每当有游客上山之前,要先通过这种(据说能通灵)的树枝,与雅苏尔火山之神对话,得到山神的许可,方能登山。同时也是为我们所有登上火山之人祈福,保佑我们平安归来。

终于要上山啦,这次进山的车又只有几辆皮卡,所以我主动放弃了前排坐位,站在后面的斗里。事实证明,这个选择是十分具有挑战性的。虽然可以吹着自然风,看着360度的全敞篷美景,不过上山的路真是异常颠簸,我站在后斗改装成钢笼状的皮卡上,身子正好能从笼子的间隙探出来,可是我手里还拿着大相机,遇到颠簸之处只能高举起手防止相机磕到,可是这样一颠就只能被撞肋骨。这还不是最狠的,车子越往前开丛林也就越密,两边的棕榈叶子也越来越低,我站在斗里第一排,看着有大叶子扑面而来的时候还能瞬间蹲下躲闪,站我后面的那几位就没这么幸运了,反正每次都只听得“PiaPia”打脸之声。终于经过了十几分钟的颠簸,到达火山口附近,站我后面那几位同学被树叶Pia得脸都绿了。

这里往上就只有步道。步道的起点处,我见到了那个传说中的邮箱,把明信片放进去,总算完成了一桩心愿,看上面写的收信时间,每天两次。我回头问向导,今天的信收过了吗?向导摇摇头说,不,不,两周收一次。我说不对啊,这邮筒上不是这么写的啊。向导说没那么多人寄,所以邮差也不会天天来了,现在就是每两周才收一次信。

要知道,从这里只要稍一抬头,就能看到那滚滚的黑雾。而且时不时就会传来一声地动山摇的巨响,仿佛一声惊雷在前面的山顶炸开。谁知道哪天这火山脾气一大,随便多喷几个熔岩星儿,就能把这邮筒连根儿烧成灰?还要等两周才收一次信……

我们一行人就沿着步道向火山口进发了,抬头就是那暗黑的天幕,我走在队尾,看着大家前进的样子,真有种《指环王》里那些联盟军向魔山进发的感觉!

刚一到山顶,我还没弄明白什么情况,就被一声惊天地泣鬼神的巨响给吓了一跳。紧接着就看到前面的黑烟中飞出了一大簇红彤彤的东西,是岩浆!活火山,此刻就在我眼前,而且,它正在喷发!所有人都被眼前的景象震住了,一时间没人说话,只剩下“咔嚓咔嚓”的快门声。此时的景色很美,火山的另一边就是大海,此时已近黄昏,远处的海面被夕阳映成了金色。如果不是这黑暗的天幕遮天蔽日,现在火山口上日落的奇景绝对让人终身难忘。

守在寸草不生的火山顶上也有另外一个缺点,天刚一擦黑,那强劲的山风马上就变得透骨地冷。我们能站在活火山口边这么近地观看,也全拜这山风所赐,现在我们是在上风口,风从后面吹过来,火山在前面。这样就安全,如果风向一变,那我们就得马上转移阵地,走去上风口,不然就会被这剧毒的浓烟吞噬。据我对活火山的了解,这些有毒气体里最轻度的一种叫S02,二氧化硫,跟我们呼吸系统里的水结合会形成H2S03,也就是亚硫酸,这种酸的酸性倒不是特别强,就是没事能把人的气管啊肺给腐蚀得烂掉什么的……其他的就不说了,总之,如果没有这强力的山风吹着我们也不敢靠这么近。可是这山风着实有劲,小背心什么的一吹就透了。

说实话这火山太震撼了,每一次大的喷发,都会伴随着异常的巨响,仿佛是大地发出的怒吼。熔岩之所以叫熔岩是因为它实在太热了,就连石头也可以熔化,所以火山口都是深陷下去的,从边缘看不到底下。不过光是从喷出来这些红彤彤的岩浆就已经可见一般了。中间有几次连续的大喷发,脚下的大地都跟着颤动。这是我人生当中第二次和活火山拍照,上一次在夏威夷,因為担心有毒气体扩散,所以不让走得离火山口太近,这次算是过足瘾了!

一觉醒来,看着天花板上的蚊帐,回想真是有年头没在蚊帐里睡过了。今天一早就赶飞机回到了维拉港。因为晚上就要飞去斐济,所以白天的日程也没有什么安排,准备回去找个小岛休闲一下。

瓦努阿图另一个神奇的邮筒,就是Hideaway岛的水下邮局,这肯定不能错过。从机场去Hideaway岛比去维拉港镇中心还要近不少,在码头换乘摆渡船,只要5分钟就能上岛。下船后从栈桥直接进去便是游客中心,游客上岛要收门票。

除了门票之外,其他的所有消费项目也都要单算。

还好听说水下邮局只有2-3米深,应该扎几个猛子就搞定了。不过实际下潜的时候发现其实2-3米水深是指邮局的房顶,真正邮局的底座差不多要4-5米深。连拍摄带玩折腾了一个小时才算搞定。

天气还算不错,在海里一直玩到4点半,岛上所有地方都关门了才依依不舍地离开,穿着湿哒哒的游泳裤直奔机场。endprint

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