奔向鲸鲨和马荣火山

2017-10-20 07:13塔塔
环球人文地理 2017年10期
关键词:鲸鲨索尔火山

在菲律宾面值一百元的比索上,印着这个热带岛国的两个标志:马荣火山和鲸鲨。巧的是,这两个旅游胜地都位于菲律宾吕宋岛东南部的比科尔地区。其中,作为首府的黎牙实比是一座“水与火交融”的城市,拥有世界上最完美火山锥的马荣火山便坐落于此;不远处是海边小镇栋索尔,曾被美国《时代》杂志评为“全亚洲最好的亲密接触动物之地”。“上山看马荣火山,下海与鲸鲨共舞”,让我们跟随作者塔塔的脚步,一起探索这片艳阳之地的无穷魅力。

说到菲律宾,杜马盖地、长滩岛、巴拉望等一长串地名便在我脑海中浮现,但这些熟悉的地名也让我想到了往来如织的游人……而在选择黎牙实比之前,我甚至不知道菲律宾还有这样一个地方——这个非常拗口的名字,我硬是花了很长的时间才记住。

关于黎牙实比,攻略很少,但网上的一张图片吸引了我的注意,那是菲律宾面额一百元的比索,上面印着火山和鲸鲨——原来,在这个看似世所罕知的地方,竟藏着这个岛国的旅游双宝,我不禁对这场“水火交融”的旅行充满了期待。

然而,临行前半个月,马尼拉接连发生爆炸事件。很多人都劝我不要独自一人出国,生命比什么都重要,但我觉得,与其被恐惧束缚,还不如放开胆子去闯一闯。

2017年5月末,眼见观赏鲸鲨的最佳季节就要结束,我带上行李,像一只自由的鸟儿,飞往了那片充满热带风情的艳阳之地。

1

马尼拉→栋索尔

我生平第一次看到了水下的世界:来自海面上的日光,将我眼前的那片海域照出墨绿而通透的色彩,那条大鱼顶着大脑袋迎面向我游来,近在咫尺……

飞机在半夜时抵达马尼拉国际机场,这是一座十分拥挤的城市,加上此前爆炸事件的阴影,以及观鲸季已进入尾声,我并未在此多做停留。次日清晨,我便飞往黎牙实比,再从机场直接搭乘巴士前往栋索尔。

抵达栋索尔的阿莫尔酒店时,已是中午时分。这是一家海滨酒店,我住在一栋独立的竹板草屋里面,非常凉爽。午后的阿莫尔,餐厅房檐下的贝壳风铃清脆悦耳,大海和蓝天就在眼前,似乎触手可及……

晚上6点半,酒店老板的儿子迈克开着三轮车,带着我们疾驰在安静的街道上。星子在头顶闪烁,两旁椰子树的阴影里,夏虫在鸣叫,一场奇幻的旅程就要开始了——我們,正前往奥格河寻找萤火虫。

正如吉普尼车,螃蟹船也是菲律宾人的有趣发明:这种船的两侧各有4根外伸的支架,样子有些像螃蟹的脚,因此得名。

螃蟹船上点着微弱的灯光,以方便我们登船。行船后,因为萤火虫怕光,灯光就全关了。船头的一个小哥,不时用手电闪一下光,以防和别的游船相撞,就这样,我们几乎是完全闯进了神秘的黑暗里。

天空星子满布,凭借着星辉和月光,我们才隐约地看见两岸热带树林的影子。河中有光影闪烁,螃蟹船开过,犁出一道道银色的水痕。船只驶出大约20多分钟后,拐进河流的深处,我们看到前方有许多金绿的小点在闪烁,船便远远地关了马达,改用船桨划水靠近大树。前面已经停了好几艘船,但都非常默契地保持安静,四周静谧得让人恍若不在人间。

只见大树上聚满了萤火虫,就像挂满了活泼的星星灯,像波浪一样在流动。船夫阿米亚带着我们有节奏地拍手,据说这样可以让萤火虫家族发出安全警告,树上闪烁的图案就会流动,变幻出不同的形状。

日本作家谷崎润一郎在《细雪》中写道:“萤火虫不像樱花那样犹如一幅图画,它就像童话的世界,有点儿孩子气……那个世界属于音乐,不宜入画,要是能用古筝或钢琴谱出那种感受就好了。”这就像一场曼妙的童话之旅,或许只有音乐才能表达出我的心情。

第二天清晨6点半,我早早就起来,点了一份菲式早餐:蒜蓉饭、培根、鸡蛋和芒果汁。饭后,我和当地朋友肖恩步行去鲸鲨游客中心。出海前,我遇见了一个名叫珍妮的英国女孩。珍妮是一名志愿者,在栋索尔观察和研究鲸鲨已一年多了。她询问是否可以免费搭乘我们的船出海,我毫不犹豫地同意了。

在栋索尔,最有可能找到鲸鲨的时节是在每年的2~4月,可能性几乎为百分之百。幸运的是,虽然现在已经到了5月底,我们还是多次发现了鲸鲨。

船行大约20分钟后,寻鲸的小黑哥就用他加禄语跟教练说了几句话,教练艾伦便开始穿戴脚蹼,并吩咐我们随时准备跳海。我坐在船边,拉着教练,既紧张又兴奋。随着他一声令下,我没有犹豫就跳进海里,但在入海的那一瞬,我就开始慌了。因为面罩没有经过调试,海水漫过面罩上方的出气口,一大波海水从空隙中涌到脸上,加上我一时无法适应海水的压力,只好让教练拉着我回到了船上。

过了十几分钟,寻鲸小哥又发现了鲸鲨。这次我做好准备,努力调整呼吸,在另外两个人的帮助下一起跳海。游了不过半分钟,教练指导我埋下头往下看,就这样,我生平第一次看到了水下的世界:来自海面上的日光,将我眼前的那片海域照出墨绿而通透的色彩,那条大鱼顶着大脑袋迎面向我游来,近在咫尺。endprint

与许多人想象的不同,鲸鲨体型庞大,是世界上最大的鱼,乍一看似乎很凶猛,但其实它们是一种非常温柔,甚至可以说是胆小怕羞的动物。第一次和这样的庞然大物近距离接触,我激动得无法自持。这时,珍妮也潜入了海里,她穿着鱼鳞裤子,手握GoPro防水相机录像,水下流动的浮金映照在她的身上,让她漂亮得就像美人鱼。

在海里,我看到许多小鱼躲在鲸鲨庞大的身躯下接受庇护,艾伦说那是它的孩子。后来,肖恩还说鲸鲨的尾巴扫到了他的脚,感觉软软的,让我非常羡慕。

回到船上,珍妮和我们分享她用水下摄像机拍的照片,她告诉我们鲸鲨有三类,每一类的花纹都不一样。艾伦在旁边插嘴,称他听说最大的鲸鲨有40米长,但他见过最长的也就20米,我们今天看到的这几头都算很小。

望着碧海蓝天,我兴奋不已。也正是从那一天开始,我彻底爱上了大海。

2

栋索尔→Girawan村

Girawan村口的心形石头上,挂满了村民们赖以生存的渔网;院里的木瓜树上,结满了硕大的果实;鸡蛋壳被挂上树梢,变成好看的装饰……

来到栋索尔的第二天夜晚,好玩的地方大多去过了。一对环游世界的美国情侣提议我像他们一样,在酒店舒舒服服放松一天,我认为栋索尔虽小,但仍有许多未知的地方值得探索。那两个美国人指着地图,建议我们到栋索尔河上看看——恰好他们也没去过那里。

次日清晨7点半,我们好不容易借到了一艘45厘米宽的小船,就此踏上了前往Girawan村的旅途。

我们在桨声中慢慢驶离岸边,静静地漂荡在空荡荡的海上。清晨的海面平静而美妙,视野的尽头海天一色,海景十分美丽:退潮后的浅滩、珊瑚礁、晨捕的渔民、漂亮的蓝色海鸟,以及一群群从船底游过的彩色水母……在大海上划船一个多小时,我们便从海河交界口转入了栋索尔河。

随着船只深入,河面开始变窄。再划行了一个多小时,我们渐渐能看见岸边的村落。炊烟从密林中袅袅升起,住在河边的村民三三两两地走到井边汲水,每个人都对我们充满好奇——迈克说过,我是第一个闯进这里的游客。

又行进了大约一个小时,我们看到了Girawan村的标志。村口有一棵巨大的金合欢树,树龄据说只有70多年,但在热带阳光的刺激下,树木长得非常茂盛,看起来足足有两百多年。再往前约莫行进一个小时,我们开始靠岸。爬上通往村里的长木梯,我发现这里的草房都掩映在葱郁的花木下;村口的心形石头上,挂满了村民们赖以生存的渔网;院里的木瓜树上,结满了硕大的果实;鸡蛋壳被挂上树梢,变成好看的装饰……

我们一进入这个村子,全村的人都开始忙活起来:赤裸上身的孩子,徒手爬上十几米高的椰子树,为我们砍来最新鲜的椰子;迈克用谷物和绳子抓鸡;一个叔叔找来老椰子磨椰肉(放在鸡汤里调味,还可以食用);一些小孩提来刚捕到的金枪鱼和海蟹,有些人则在汲水和生火,以便炸鱼肉吃……

在水中游玩的少年们将木船划到远处的大树下,郁郁葱葱的树叶将他们全都藏了起来。我正好奇那里发生了什么,他们就划着一艘很小的船来接我了。船太小,没有底板,大概是怕我落水,他们全都下了船,然后围着小船,用游泳的方式推着我在河中前行。

在他們的保护下,船只稳稳当当地穿过那丛树林,然后我的眼前就出现了奇幻森林一样的梦之境——那棵巨大的金合欢树,盘枝错节地在河上延伸,铺陈出一个庞大的林木世界。葳蕤的树叶遮住了头顶的烈日,偶有斑驳的光影从叶隙间明晃晃地透射下来,照在推船的少年脸上,而他们正在水中试图将船栓到树上。

随后,这些小骑士开始了跳水表演。他们借助各种巧力,一个比一个爬得高,依次跃入水中,他们入水时激起的波浪让小船摇摇晃晃。我不禁感叹:原来,水边的菲律宾少年,拥有如此自由粗犷却令人艳羡的童年!

不久,迈克在岸上叫我们吃饭。回去之后,迈克就将午餐端到了河边的草亭里,又找来一张香蕉叶铺在木桌上。他是一个很有情调的男人,让我们在这顿乡野午餐上,生生吃出了海边高级餐厅的感觉。

下午4点左右,潮汐开始退去,我们可以顺着水流一路漂回去了。临别时,村里的孩子都站在长梯上,挥手目送我们离开。我心里祝愿他们能一直保持这份纯真。他们的这种简单而知足的穷苦生活,也让我久久思考:人类的理想生活,究竟应该是什么样的?

因为顺流而归,不用划船,我们静静地坐着,任凭小船在河中漂荡。迈克精湛地吹起了口哨,把鸟鸣模仿得惟妙惟肖,引得林中的鸟儿也跟着一起唱了起来,真是惊喜连连。当小船从河流进入海面,日已偏西,渔民们开始收船归来,我们幸运地邂逅了一场完美的海上日落。

回到酒店,我躺在床上辗转反侧,回想着这一天发生的种种奇妙的事情,久久不能入眠,对接下来的黎牙实比之行更加充满期待。

3

栋索尔→黎牙实比

马荣火山口一直露在外面,袅袅的烟雾从火山口一直蔓延到天上,让人感觉它随时会喷发,而我们却在不断靠近危险的中心——那真是一种奇妙的感觉。

马荣火山位于菲律宾吕宋岛东南部,是一座活火山,号称拥有“世界上最完美的火山锥”,是黎牙实比乃至整个菲律宾的标志之一。它那360度无死角的完美锥形轮廓,让大名鼎鼎的日本富士山也只能屈居第二。endprint

2013年,马荣火山喷发,造成一名向导和数名登山客丧生,当地政府便禁止了相关旅游活动。不过,夺命的岩浆反而让马荣火山声名大噪,世界各地的火山爱好者依旧纷至沓来,争相一睹火山喷发的壮观景象。

第三天下午,我从栋索尔包车来到黎牙实比。说实话,我不太喜爱这座城市,这里狭小、拥挤,交通混乱,但我热爱这座城里的人:无论你走在街道的什么地方,过往的车辆总会为你让行,而如果你让了车,车主甚至会大笑着用他加禄语对你说“谢谢”。

作为沿海城市,黎牙实比被人称为“水与火的城市”,而“水与火的交融”给观赏火山全貌带来了不少麻烦:一旦太阳升起,海中雾气升腾,整个马荣火山都会被云雾遮盖,让人难以一窥它的真容。因此,要想看到火山全貌,最好的时间是在日出前和日落后。

我住在一家民宿,房主是一对菲律宾老人。老太太喜欢热闹,幽默风趣,将我唤作“little baby”(小宝贝)。老爷爷是一名建筑师,入住的小洋楼便是他自己设计修建的,虽沉默少言,却知识渊博,收藏的图书十分丰富。

老太太热情地向我推荐了附近可以观赏火山的景点,其中一个便是海边市标。下午5点多,太阳还无比热烈,云雾升腾,马荣火山云遮雾绕。在烈日下足足守候了两个小时后,我终于看见夕阳下马荣火山的完美剪影。此时,晚霞将海面映得五光十色,晚归渔船犁开火山的倒影,在橙红色的波浪上奏出一曲惊心动魄的“水与火之歌”。此时,城里的居民也涌向海边欣赏胜景。我突然很羡慕这里的人们,尽管他们生活得并不富裕,但作为上天的宠儿,他们能与这壮美的火山、大海为伴,尽情享受大自然的馈赠,想来也是一种幸运吧。

第二天早上5点半醒来,我特地来到天台仰望了一回马荣火山。此刻,没有云雾的遮盖,马荣火山在晨光的掩映下,显得绿意盎然,沉稳又不失妩媚。

吃过早饭,我便选择了一条前往列侬山观景台的路线,乘车直奔目的地。车子碾过铺满黑色火山灰的路,又驶过河流和高地,不断向火山靠近。此时,太阳已经升起,浓厚的云雾再次将火山遮盖起来,而火山口却一直露在外面,袅袅的烟雾从火山口一直蔓延到天上,让人感觉马荣火山随时会喷发,而我们却在不断靠近危险的中心——那真是一种奇妙的感覺。

到达观景台之前,我们要攀爬很长一片由火山石堆积而成的山坡。这是我第一次见到火山石:黑灰色、坚硬,在炙热的阳光下不断散发着热气。

列侬山观景台是一个小小的军用停机坪,在黎牙实比,这个观景台距离火山最近。站在停机坪的中央,火山近在眼前,山体上的绿色植被与丘壑纹理清晰可见。太阳早已升起,山尖云雾缭绕,纯白的云彩和郁绿的山体相映成趣,再加上那完美婀娜的身形,马荣火山宛若一名盛装的少女。山脚下的远处,右面是大片的椰林,左面是浩瀚的蓝色大海,视野甚是开阔。马荣火山,威严而又壮丽,却又不失一种娇媚的姿态,我不禁痴痴地看呆了。

在停机坪上,我们偶遇了菲律宾的军用直升机。它在我们的头顶上盘旋,然后飞到离我们很近的地方。持枪的菲律宾军人倚在打开的舱门上,不断地和我们说“Hi”。我兴奋地直问我们是否可以坐上直升机去绕火山飞行一周,引来周围人的一片笑声……endprint

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