潘怡良 非黑即白的世界里有我的真性情

2017-09-12 13:19刘雨霏
时尚北京 2017年9期
关键词:时装周针织跨界

刘雨霏

提到潘怡良,前缀是针织女王,后缀再来个非黑即白,标签是大家给的,也代表了我们对潘怡良的印象。“标签”好不好?带有标签的设计师,我认为一般都是有特点的,从某种程度来说是一件好事,因为标签往往定义的是你的风格也是你的性格,一个有风格和性格的设计师不会随波逐流;从某种程度来说又是不好的,因为你习惯了用标签来评判她和她的作品,那些标签以外或是其他特质的东西往往被我们忽视掉,却又是那么的独特和美好。

我希望用几个问题的时间,让大家更多的了解潘怡良老师。

《时尚北京》:对于“针织女王”这个称号您满意吗?

潘怡良:(微笑)这也是大家对我作品的一个肯定吧,所以会有这样一个称呼出现。但是作为设计师而言,我也不会被设定在“针织”的框架里,因为本身我很喜欢去尝试不同的设计元素。皮革、绸缎、绢丝、纱网等等这些素材都会搭配针织用到,希望可以跳脱一般针织服饰的刻板印象,赋予新的时尚生命。

(交谈之中可以感受到潘怡良的真诚和谦逊,真诚的希望大家可以欣赏和喜欢她的作品,谦逊的接受着外界对她的评论。)

《时尚北京》:为何对针织情有独钟?

潘怡良:喜欢针织是从小时候就有了,因为家里面从事和针织相关的产业,所以对针织会有很多很丰富的了解和接触,你看这个毛衣是怎么织出来的?毛线是怎么回事?出于好奇,我都会去了解;一直到后面留学的专业也是选择针织的方向,这个时候思考的是如何把它(针织)突破,包括在各种服装上如何运用针织的素材。

你看大部分的面料已经是被织好的成品,很少会去对它做一些改变,而针织就不一样了,针织对于设计来讲是很丰富的元素,它从一条纱线开始就可以进行创作的,有更多的想象空间、更多的可能性等待着我去突破。

(“突破”是潘怡良几次提及的词语,对于一个设计师来讲,喜欢突破是最好的性格,突破可以给我们带来源源不断新事物,突破可以看见不一样的自己。潘怡良曾就读日本文化服装学院织品设计科、台湾辅仁大学织品服饰研究所硕士,她用了自己象征欢欣乐观的意大利文名字Gioia在2001年创立了自己的品牌GIOIA PAN,之后不断开发出各式与针织有关的服饰惊艳着设计界。)

《时尚北京》:今年与电影的跨界合作,是第一次做这种跨界合作吗?反响如何?

潘怡良:一直都会有跨界的合作,不一定是和电影,包括和电脑、汽车、珠宝包括和一些艺人,都会有跨界的设计合作。不管是怎么样的跨界,首先是对方认可你的设计,我觉得这个很重要。和电影的合作是在2015年,有一个机会可以和迪士尼星球(际)大战做一些衍生服装的系列,那年的主题为《惑》;今年是和环球影业的《速度与激情8》合作,我觉得自己还蛮幸运的,在做自己的品牌之外,有机会和其他不同产业有一些跨界的合作,很感恩。

这次的速8,服装是很街头的,但是我又不想做的很休闲,我想要一些不一样的感觉。比如轮胎因为速度压过的痕迹,把这样的感觉用编织的效果,运用在服装上面,还有一些经典台词的运用,虽然是一个话题,但是在创作上又会有不同的想法出来,很好玩。跨界合作的想象空间会很大,在这基础上加上我们擅长的设计,去尝试,对于设计师来讲也是一个挑战。

《时尚北京》:之后自己希望做哪方面的跨界合作?

潘怡良:其实跨界没有什么设定,都有很大的空间在。就像现在有很多科技的东西,比如说我们在外面手机没电了怎么办,我就想如果在我们自己的衣服上面或者是背的包包里面,有一个马上可以充电的东西就会很方便,所以说不要去设限什么,就是把自己擅长的设计做好。

(有关设计,潘怡良给出的答案是不要去设限什么,让我想到力克·胡哲在《人生不设限》里说过“请把焦点放在你的梦想上,尽你所能去逐梦;你有改变环境的力量,所以就去追求你真心的渴望吧,无论那是什么。”人生没有设限,请尽情你的表演。)

《时尚北京》:平时有什么爱好?不工作的时候喜欢做什么?

潘怡良:做设计其实真的很忙,这一季做完,也不代表结束,因为下一季又要开始,永远要比别人更快一步,要很快速的了解你的消费者,所以有时候会用脑过度,这时候我比较喜欢能让我完全放松下来的事情,比如和朋友聚聚餐,然后小酌几杯(潘老师露出可爱的表情,所以真的只是小酌几杯嘛~这个问题私下里我再问问她),或者追追电视剧,因为追剧的时候,感觉整个头脑是很放松的。哈哈,现在这段时间因为都在创作,所以心情会很快乐。

(可以看得出来,潘老师真的很爱设计,这种爱是很单纯的。)

《时尚北京》:从2001年开始做品牌到现在十几年,一直做针织,会不会没有灵感?

潘怡良:不会啊,因为每一年都在进步,我要让自己每一次都要有新的突破,有新的东西出现,希望每一次都要做更好的作品出来。

《时尚北京》:什么时候开始的北京市场?

潘怡良:2001年在台湾创立品牌之后,除了在台湾市场,也会经常参加巴黎、纽约的一些时装展,那时候觉得你做得很好,但是如果没有走出去,你不会知道自己的东西到底适不适合国际,所以在这过程中,接收到买家对你设计的肯定,会下单,其实不管单的大小,都是很重要的,至少你得到了国外买家的认可。

其实一直以来是对江浙一带会比较熟悉,因为工厂大部分会在那里。真正进入北京市场是在2007年,刚好是有和一个珠宝品牌合作一场秀,慢慢的也让自己对这座城市有更多的接触和了解,发现自己还蛮喜欢这里的,那些胡同啊,这种有强烈文化氛围的地方,所以有会考虑尝试这里的市场,因为喜欢这个地方,又可以在喜欢的地方做自己喜欢的设计,是很舒服的事情。

有的时候打开护照一看,哇,全是北京,一年要飞20几趟这样子,两地来回还是有些辛苦的,但是要把好的设计做在这里,是一定要这样的。

《时尚北京》:从2007年参加中国国际时装周到今年2017年正好10年了,時装周对您意味着什么?

潘怡良:07年开始参加中国国际时装周,因为自己的品牌已经做了一段时间,所以刚到这边的时候也会被小小的关注,其实我在01年的时候就去到上海做发布会,所以算下来应该说是15年了,所以你会看到它(时装周)的一个变化,设计师和时装周一样,一直在进步,时装周是一个很多元的平台,有不同的风格和品类,对于设计师而言是一个很好的平台,大家从不认识你到慢慢的熟悉,包括每年一些奖项的鼓励,这种鼓励带来的成就感对于设计师而言也是很重要的。

《时尚北京》:10年是否考虑做个什么特别的活动?

潘怡良:我的性格是不会特意搞什么几周年啦,当我想做就做,或者是机会到了就做。

直爽、谦逊是潘怡良的性格,她做得很真实;专注于设计是潘怡良一直在做的事情,她做得很单纯。endprint

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