希拉里·布拉特
朝鲜有着悠久的历史,也是世界上最神秘的国家。说起朝鲜的乡下,你会想到什么?白雪皑皑的火山顶、少人问津的海滩?随着朝鲜更多乡村地区的限制性开放,外国人士终于有机会去朝鲜“非官方”的乡野山村一睹真容。
我们到达朝鲜后,第一个落脚点是朝鲜东部的麻田宾馆,这座宾馆相当豪华,吃住都很舒适,我们需要的东西一应俱全。卫生间里摆着各式各样的化妆品,上面全都标着“喜来登”,当然麻田宾馆不会和美国的喜来登连锁经营,这些化妆品肯定是批发来的。卧室的桌子上摆放着一个小盒子,里面装有一把剪刀、一小瓶胶水、一把金属尺子、几个铁夹和一个订书机。打开衣柜,里面竟然还有一个防毒面具。
宾馆外也有奇景可观。遥望窗外的大海,在陡峭而且岩层分明的崖壁下,一片赭石色沙滩沿崖壁画出一道弧线,形成一块独立的海滩。往远处看是一座小岛,一条建于海平面之上的水泥步行道通向那座岛。我们踏上水泥路,路边开着粉红色雏菊,燕尾蝶在花间翩翩起舞,顺着步行道向前,是山谷和隐藏于其中的小湾。我们回到沙滩上,看到遮阳伞和休闲椅没人动。在这里不用搭上毛巾占座:我们这个小旅行团是这里唯一的一群游客。
友谊馆正门
朝鲜东海岸不是我这次旅行要去的地方,不过我在这里看到的和经历的很多事情没让我失望。我们的下一站是平壤,一路的经历都让我们耳目一新,谁会想到我们在朝鲜的公交车上对车窗外的人们招手时,他们会回以我们挥手和微笑?朝鲜的食物丰盛多样而又味美可口,平壤有它自己的啤酒节,而且是全新形式的啤酒节,这又有谁能想到?
在朝鲜首都的短暂停留就给我留下了深刻印象,但是我还是选择了去城市之外的地方。我们的旅行团将乘坐包机和公交车去朝鲜大北方和最南方,到外面的人难得一见的一些地方去看看。按照旅行计划,我们将有机会爬上朝鲜遥远的高山,看看朝鲜百姓的田园生活,以及远离首都的朝鲜乡下的明亮灯光和高大雕像,我对生活在那里的人们充满了好奇。
紧跟领袖
去朝鲜旅行,免不了会触及它的政治环境,官方还会对游客行为做出种种特殊规定,没有人能去朝鲜而不受这些因素的影响。在机场,我可以说是被搜了身,然后见到了我们的朝鲜导游,我不知道这位导游的名字,只知道她的工作名称是“一号导游”。一号导游笑容可掬,仪态大方,她将协同我们的旅行团团长、英国人卡尔一起,陪伴我们全程旅行。
一号导游温和地告诉我们,虽然外国游客可能在朝鲜遇到麻烦,但一般只发生在那些到哪儿都想探个究竟的游客身上。朝鲜导游的任务之一就是确保外国游客言行不出格,并且能受到友好接待。我们在朝鲜旅行享受到的快乐很多,不过郁闷之事也不少,因为导游时不时会带我们去参观朝鲜的工厂和领袖故居之类的地方,这是我们的“任务”。
我们离开朝鲜首都,首先去的是平壤北部大约150公里远的妙香山。我们选择了一个很酷的方式去妙香山,没有和多数游客那样乘坐长途公交车,而是乘坐一架俄罗斯制造的白色直升飞机,机舱里铺着印花地毯,舱壁上贴着壁纸,机舱里还有一张桌子、几个铺着蕾丝座垫的沙发和扶手椅。这架直升飞机载着我们离开了都市的摩天大楼,来到了林木茂密的妙香山。妙香山是朝鲜四大名山之一,因山上的侧柏常年散发着馨香而得名。妙香山对于朝鲜人来说一直是神圣而重要的地方,山路上的普贤寺已有1000多年历史,后来朝鲜在妙香山一侧挖掘了两个山洞,名为“友谊馆”,里面存放着各国赠送给朝鲜领导人的礼物。
看过了平壤的英雄纪念建筑,再来到较为雅致的妙香山友谊馆门口,给人感觉落差比较大。走到门口时,我才注意到卫兵手里拿着银白色卡拉什尼科夫冲锋枪,这是他们的日常执勤。我们走进其中一座友谊馆,里面有150多个展厅,一共存放着71000多件礼品,有精雕细琢的西伯利亚猛犸象牙、津巴布韦总统罗伯特·穆加贝赠送的傲气十足的犀牛角、中国赠送的各式精美瓷器和玲珑剔透的玉器。还有一些是朝鮮的“兄弟国家”赠送的霸气礼品,此类礼品对于朝鲜领袖来说可能更为实用,诸如双筒望远镜、计算机、枪,甚至还有一架完整的飞机。其中有一件礼品在我们看来最为特别:英国工党赠送的一个矿工罢工十周年纪念盘。
朝鲜的国土面积和英国差不多,呼吸着清新的空气,我的好奇心转向了朝鲜看上去原生态的道路:设计精致的大桥跨河而立,桥上是宽阔的双向车道。但是怎么看不到有车呢?这条高速公路直通平壤,我们站在公路中央,不必担心车来车往的危险。朝鲜有很多人工建造的公路和桥梁,包括“青年英雄高速公路”,这条公路是由朝鲜青年突击队建造的,报道中,突击队员们说他们“使用炸药得心应手”,但是他们当中几乎没人有私家车。西方人看朝鲜,也就如此。
清晨登山
我们乘坐直升飞机和公交车在朝鲜北部的旅行开始后,停留的第一个地方是白头山,这是朝鲜半岛的最高点,也是朝鲜最重要的地区之一。从空中看,这里的道路平平坦坦,但是坐上公交车后才发现,路面上其实坑坑洼洼,所以我们后来坐的公交车开得很慢,这倒挺合我的心意。几辆牛车慢悠悠地从我们的车旁经过,车上装的是给公路填坑的沙子,还有几个人骑着自行车,他们的车上驮着好几个麻袋,看上去摇摇欲坠。现在正是玉米收获的季节,我们沿途看到的每个平整的民宅房顶都留出了空间晾晒玉米芯,公路两旁和便道上铺满玉米粒,以便在阳光下晒干。
朝鲜人会有组织地去白头山旅行,去看朝鲜民主主义人民共和国故事开始的地方。导游会告诉他们,在朝鲜“国父”金日成的带领下,游击队员们就是在白头山和日本侵略军战斗,白头山也是金日成的儿子、朝鲜下一代领袖金正日的出生地。
白头山还是一座活火山,尽管它上一次喷发是在大约1000年前。我们爬上了怪石嶙峋的白头山主峰,然后沿台阶迂回而下,终于见到了这座蓝到令人难以置信的火山口湖:天池。天池海拔2190米,是世界海拔最高的湖泊,你可以踏着2160级台阶来到天池,这个数字暗合朝鲜前领导人金正日的生日:2月16日,如果你想更舒服一些,也可以乘坐缆车,只要没赶上停电。
我们旅行团中有几个人顶着刺骨寒风爬到了白头山最高点:海拔2750米的将军峰,一块水泥碑上刻着一些朝鮮字。旅行团中有个人想坐在那块碑上拍照留念,朝鲜导游大喝一声:“不行,不要坐!”在朝鲜,你很容易不经意间违规,我们很快意识到,朝鲜的每一个题词都可能与某位“敬爱的领袖”有关。
接下来的一天,我们乘飞机去朝鲜大北方,飞机停在了渔郎机场,这是坐落于朝鲜东部海岸的一座军用机场,我们看到机场跑道上停着一排米格喷气式战斗机。稍等一会儿之后,我们乘坐长途公交车去渔郎北部的清津,一座工业港口,位于白头山正东。那里不是游客们自己要去的地方,我觉得朝鲜官方是迫切地想以各种方式赢得为数不多的游客的好感,不过朝鲜无聊的地方也有有趣之处,有时也能给游客一点惊喜。
在清津输城川综合食品厂,我们在一块巨型展示牌前待了很长时间,在导游的讲解下,瞻仰了朝鲜的“伟大领袖”来到食品厂视察时留下的照片,然后参观了一条饼干生产线,一袋袋大众化包装的饼干从传送带上鱼贯而出。然后,导游带我们一转弯,走进一间大厅,只见工人们正在高唱爱国歌曲,厂长亲自指挥。
参观清津外语学院是一段比在食品厂更有趣的经历,但是我们到达这所学校时已是傍晚时分,我开始琢磨起了晚饭,学校里贴着不计其数的优秀学生照片和他们的寄语,看得我眼花缭乱。操场上没有人,显然学生们大多回家了。尽管如此,我们还是打着手电,爬上了黑洞洞的楼梯,打开了一扇透出了灯光和笑声的门。这是一间教室,里面坐的全是女生,她们都渴望用英语和我们交流。几位女孩在纸上给我们画出了她们家里养的小动物,给我们讲了她们的故事。这时,她旁边座位上的几位女孩也加入了我们的对话,我们聊得轻松愉快,这是我此次旅行最愉快的记忆之一。
走进百货市场
接下来的一天,我们终于不用再参观清津的工厂和工业基地了,我们驱车4小时,穿过位于朝鲜东北的罗津港,来到了朝鲜和中国、俄罗斯接壤的瞭望点。这里实际上没什么可看的,但是我们的一号导游忙着玩各种姿势的自拍,我们就花了一会儿时间欣赏这里的寥廓之美。几分钟后,导游拍完照片,我们朝一座市场走去,这是朝鲜唯一一座允许外国游客进入的市场。
罗津-先锋自由经济贸易区建立于上世纪90年代,作为朝鲜的国际贸易中心,这里几乎是自主运营。至今很少有游客来到朝鲜这么偏远的地方,所以能去市场里面看看,感觉是朝鲜方面给了我们特权,虽然不允许我们拍照。这座市场很大,里面的商品从中国的电子产品到牛仔裤、自来水软管,应有尽有。食品区有一堆堆各类水果和蔬菜,看上去都很新鲜。蠕动的鳗鱼、横行的螃蟹、大鱼小鱼,占满了有棚区的一边,在露天区贩卖的则是鹅和鸡。这里还有小狗出售。
我们坐公交车、乘飞机,从南到北游历了朝鲜全境,旅行的最后几天,我们去的是位于朝鲜东南部的元山附近的一些地区,这个地区只有朝鲜人熟悉。我喜欢早饭前在麻田海边游一会儿泳,去海岛上散散步,去世界上别的地方旅行也不过如此。然后我们就乘车去了我此次旅行最想去的地方,虽然赶上了大雨倾盆。
朝鲜人(包括朝鲜和韩国)有一件事没有分别:都视金刚山为他们的骄傲。金刚山位于朝鲜和韩国交界处,大部分主峰在朝鲜境内。金刚山层峦叠翠的山峰、清丽雅静的湖光水色、姿态万千的瀑布,可以和欧洲任何一座山媲美,因为金刚山和韩国接壤,在相对和平的时期,朝鲜官方为韩国和其他国家游客开展了跨国旅行计划,外国游客可以组团穿越非军事区来朝鲜金刚山旅行。可惜的是,随着南北朝鲜关系紧张升级,跨国旅行计划被搁置了,韩国组织者退出,留下了几座空旅馆。
我迈着石阶前往金刚山九龙瀑布途中,遇到了正在下山的几个朝鲜游客。往上看,只见众多游客正踩着沿路淌下的溪水往山下走。山上云雾缭绕,气势磅礴的瀑布从山顶倾泄而下,和我在很多明信片上看到的柔若绸带的九龙瀑布截然不同。我在山下吃的午饭,喝了一杯热气腾腾的咖啡,我们吃的肉是在热石板上烤制的,味道极美。
和朝鲜人说话
第二天上午我们去元山市,雨后的天空阳光灿烂。我又教给朝鲜导游一句英语:“sod's law”(是祸躲不过)。卡尔建议我们回平壤之前,去一趟元山长德岛。几天的暴风雨后,一大群长德岛当地人走出家门,享受雨后的清新空气,我们的朝鲜导游和英国导游用英语热闹地聊着。
一户朝鲜人正在做炸鱼,我趁机和他们练了练朝鲜语。他们回应了我的问候,那一家人在石头上围坐成一圈,就着朝鲜泡菜,说笑着吃起了做好的炸鱼。
两名酒气熏天的士兵踉跄着脚步朝我走了过来。“俄国人?”他们问我。我摇了摇头,告诉他们:“英国人!英国良民!”他们对我灿烂地笑了一下,说了句:“再见。”
在这里虽然不允许我们拍照,但我和朝鲜人聊了几句,很多人此前以为这是不可能的。对于外国游客来说,朝鲜有时候能让他们不失所望,但多数时候是排外给他们带来的遗憾。朝鲜在变,每一年朝鲜都有新的怡人景点向游人开放,但有一件事是肯定的:无论你去朝鲜哪个地方,那一定是一次永生难忘的独特经历,能给你留下这样深刻印象的国家不是很多。
[译自美国《漫游》]