无需赘言,我爱连州,爱连州的特色美食,更爱连州的山水美景。
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说起连州美景,人们首推连州地下河与湟川三峡。这两个景区名声在外,描写和赞美的人不计其数,自然是值得一游。但我笔下所要赞美的连州美景,并非是这两个出了名的景区,而是一个名不见经传的地方——潭岭天湖。潭岭天湖毗邻南岭国家森林公园,接近湘粤交界处,地属偏远,是一块未开垦的处女地。
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时值国庆节小长假,我与阿峰、杜鹃三人自驾前往美丽的潭岭天湖。从连州市区来到大路边镇也需要大约一个小时,大路边镇中心附近有一条隐蔽的岔路是通往潭岭天湖方向的(有路牌指示),需要细心留意,否则容易错过。此后走的是山路和烂路,路弯坑多,一路颠簸。人在车上摇晃,心早已飞到潭岭天湖之上。
我们驱车沿着蜿蜒的盘山公路前进,转弯转到头晕脑胀,甚至还有轻微耳鸣的高原反应,历经山路十八弯、九连环,终于到了潭岭水库的入口,怀着些许激动的心情,揭开了潭岭天湖的神秘面纱。站立于潭岭水库的大坝上,周围的景色尽收眼底,湖风扑面而来,清新舒爽,温柔得仿佛是妙龄女子送过来的飞吻。久居城市的人,来到这世外桃源一般的胜境,难免陶醉。远山如黛,眼前的湖水碧绿得宛然一块巨大的翡翠,湖上渔船悠扬慢行,这简直是浑然天成的一幅写意的山水画。
沿着水库边的山路继续驱车前行。依旧是路窄弯多,一边是山,一边是水库悬崖,开车要非常小心,每次会车都必须有一辆车停下来靠边,等待另一辆车过后才能前进,否则很容易掉到水库的悬崖底下去。这样的险境,让我想起了王安石《游褒禅山记》里的富有哲理的一句:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”于是我非常期待,后面究竟有怎样的“非常之观”在等着我们呢?
在水库边的山路行驶了大约四五公里,我以为到了水库的尽头,其实离尽头还远着呢!已经是中午十二点多了,大家肚子都很饿,路过一个小村庄停下车来,一问才知道此村为水尾村。在路边就地找了一农户,阿峰是连州人,他用本地方言和农户主人交谈,请求他们卖一只鸡给我们并做一顿午饭给我吃。农户的阿婆说,她的母鸡养了一年多了,已经对它有感情了,能生很多蛋,杀了就可惜。不过,淳朴善良的阿公阿婆,最终还是同意把鸡卖给我们。我们借用他们的灶头,开始烧制地道的农家柴火饭菜。
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烧火做菜的时候,我们仨被烟熏得眼水直流,叫苦不迭,但却乐在其中。一顿饭忙活下来接近两个小时,总算完成一桌全鸡宴:菜式包括酸豆角炒鸡杂,清蒸鸡腿肉,还有一锅清甜可口的鸡汤,外加一盘很大盘的炒连州菜心。香喷可口的饭菜,看着就口水直下三千尺!即使流口水也不忘记拿出手机疯狂拍照,晒到朋友圈,诱惑一下其他吃货来围观点赞!在这遥远的天湖边上,我们除了能吃到地道美味的农家饭菜,还享受到了烧火做饭的农家乐趣。这种乐趣是久居都市的人难以体会得到的。
午饭后,我们就到村子外的水库边游玩。水库的景色美得令我们惊叹不已,这里的环境干净而优美,水库镶嵌在山间,显得静谧而幽远。蓝天、白云、青山、碧水,还有黄土斜坡,各种色彩构成一幅唯美的画面,但是画并不足以把潭岭天湖的美景来概括,无怪乎一代诗豪刘禹锡曾经慨叹:“剡溪若问连州事,惟有千山画不如。”
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站在红色的砖房前远望:秋水无边,蓝空万里,顿时感到自身的渺小。此时此刻,我多想化身《逍遥游》里的鲲鹏,振翅高飞,扶摇而上。然而我终究不是一只会飞的大鱼,于是乎我愿意化身为古老的海棠树,把我的根深深地扎在这片土地上,再也不用离开了。
秋日里的潭岭天湖,略显几分萧瑟。但这萧瑟也是恰到好处的,它恰如其分地妆点了天湖美景的层次感。近处,水晶梨树的叶子略显枯黄,也许颓废也是一种美。岸边的小舟,配上几棵芦苇,仿佛在摇摆!思绪开始飘远:“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”是最初的梦想,而“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”是最美好的归宿!我真的是醉了,一切的语言都显得苍白无力,唯有用一阕词来赞美它:
玉楼春·观潭岭水库
天堂嶺外人烟少,水尾村头梨树老。
风来忽觉叶凋零,草动方知波浩渺。
登楼目尽千山岛,万里湖天无一鸟。
人生如此已逍遥,肯与庄周同问道?
在这里,你悠闲自在地像一只鸟儿,当你老了,倦鸟归巢,这一方净土,或许是最好的归宿了。黄昏时候,渔民捕鱼归来,鲜美清甜的水库鱼就是我们最好的晚餐。而后夜宿民居,体验简单朴素的山里人的生活。
今夜,倾听虫语,睡一个与世无争的好觉。