印度掠影

2017-06-30 21:10
黄金时代 2017年4期
关键词:甘地孟买柜台

正如许多中国人一样,我所认识的印度一直停留在电影、照片、互联网上的种种奇葩和邋遢。但这次蜻蜓点水般的旅游却让我对印度的印角有了不小的改观。其实,奇葩的印度并不奇葩,只是他们在按照它们的轨道在运行而已;邋遢的印度并不处处邋遢,只是我们只关注他邋遢的表面而已。

经过六个小时的飞行,我们乘坐的印度捷特航空的航班在印度时间夜间11点多(比北京时间慢两个半小时)降落在孟买国际机场。走出舱门,一股热浪扑面而来,因为恰逢孟买的雨季,反倒让人觉得是在雨后的夏日广州。我想,至少我们不必担心不适应气候了,因为对比起夏天的广州,印度真不算热。

一直听说,印度人很热情好客,可是海关的工作人员完全不这样。无论谁来了,都是侧着身子,眼角一瞟,一副爱理不理的样子。走在我们前面的团友不谙英文,排在只为印度人开设的通道上,好不容易地轮到柜台前,大胡子官员话也不说,手指一指,示意“那边走”,也不明说哪个柜台;走到另一边,排到柜台前,胖胖的女官员又是一指……如是者,指来指去,让我们走了不少冤枉路,才找到该去的柜台。小胡子官员漫不经心地打量着我们这群狼狈的外国人,不说话,慢慢转过身去,从椅子后面摸出一个保温杯,一下一下拧开盖子,呷了一口水,让水在口腔里鼓捣几下,一小口一小口咽下去,和旁边柜台的同事聊了几句,才转过身来,从头到脚扫描了我一次,一页一页翻开我的护照,似乎要查核清楚这几年来,我在世界哪些国家曾经留下过足迹。他似乎很满意我的表现和耐性,向我点了一下头,举起印章,缓慢而郑重地,歪歪地在我的护照上盖了一个入境章。我们一众人不约而同想到一个角色——《疯狂动物城》的树懒!我们瞬间明白了两个道理:一是原来世界上真有这种树懒似的公务员;二是原来我们国内的公务员其实已经很有效率了。

深夜的孟买,显得很安静,除了飞驰的汽车,就是昏黄的路灯,两旁的高楼并不多,低矮的房子却不少,但是它们无一例外地都乌灯黑火。我疑问,这是因为我们来晚了,还是印度人都早睡了?我们的车穿过狭窄而略有颠簸的马路,停在了一家酒店前。它看上去还不错,只是门前的X光安检机有点突兀。每一件行李都要过机,每一名出入酒店的人都要过安检门,其一丝不苟不亚于机场。后来,我们才发现原来在印度的大城市的主要酒店、商场、名胜,这样的安检是家常便饭。来印度前听说的所谓不安全,看来是真实存在的,但是只要一经过安检门,我们似乎又觉得安全多了。总之,还是提醒自己小心再小心。

第二天早晨,我在朦胧中被一两声很近很真切的“呀呀”声吵醒了。我走到窗前拉开窗帘,被眼前的景象吓了一跳——一只硕大的乌鸦正站在玻璃外。它估计也被我吓到了,扑腾一下就飞走了,然后带动着周围许多乌鸦一起,飞向酒店对面的建筑工地,远处的杂草、垃圾堆里。随着乌鸦的飞行,我不禁诧异,难道我看到了号称“印度上海”的孟买,就是这么破旧和荒芜?

印度没有计划生育也没有私家车限行限牌,早上的孟买醒得很早,上班族、学生、苦力、流浪汉在狭窄的街道里乱作一团,因为是雨季,地上黑色的积水或大或小地一滩滩,可是他们也不管,个个穿着凉鞋或者拖鞋趟水而过。我们的旅游巴在人流与车流的夹缝里艰难地前行了许久,方才走上了公路,可是双向六车道的公路也是挤满了车:私家车以国产的TATA和日本车为主,偶尔会有一辆劳斯莱斯夹在其间;货车的驾驶室都装饰的很漂亮,但车身是脏脏的;公共汽车是有的,站牌下站满了等车的人,车未进站稍微减速,但是并不都完全停定,车上要下车的人便一个个麻利地顺着车速或跳或走下车,车下要上车的人又一个个麻利地跳上车,有时候车上的人会拉一把,尤其是一些穿着莎莉,迈不开步子的胖女子更要人伸出援手。虽说是在公路上,但是塞车非常严重,望不到尽头的车龙延伸向远方,我们只能无聊地打量着车外的景物,两边尽是低矮的房屋,看上去很穷很破烂,但是他们不是最穷最困难的;因为在低矮的房屋外不时还搭着一些用纸皮或油纸布撑起的帐幕,这些才是印度最底层百姓的家,但是深入民心的宗教信仰让他们反而随遇而安和恬淡,他们就坐在路边,左手托着盘子,右手抓盘子里的难以辨认颜色的食物放入嘴里,三两个小孩在路边的水洼玩耍,他们会用空洞的眼睛看着我们这一车外国人。无论多么简陋贫困的家,他们的门前都挂着不知名的花圈,还有他们敬拜的印度教神像。或许在他们心里,这一切都是湿婆神的安排,这辈子的赤贫才能换来下辈子的富裕。

孟买的雨下个不停,我们的旅游巴在车流中缓缓而行。车上所有人不约而同地被一个尴尬的问题困扰着。孟买的公厕特别少。我们不時看到男路人,甚或是车流里下来的男人在路边直接方便,可是我们不习惯这样做,司机也不允许我们下车,因此憋尿成了整个行程里最痛苦的经历。往后的每一天,我们只能不断地提醒自己不要喝太多水,抓紧停车时间方便。

我们的旅游巴终于从孟买破旧的老城区突围而出,经过一条宏伟的跨海大桥。那一天乌云密布,狂风骤起,桥下印度洋阿拉伯海的海浪汹涌澎湃,倒让行程多了一丝惊险。过了跨海大桥,在堤岸上是一大片的帐篷和纸皮房子,据说这就是孟买最大的贫民区,著名的电影《贫民窟的百万富翁》就是在这里实景拍摄的。然而在贫民区的不远处便是高耸的摩天大楼,那儿就是崭新的孟买新城区——印度的上海。我们的车沿着阿拉伯海前行,我们看着窗外的大浪拍打着岸边。阿拉伯海边是世界著名的孟买大学,男女大学生们在海边散步聊天。海中间有一座古老伊斯兰教清真寺,它屹立在汹涌的阿拉伯海中,显得那么神圣庄严。我们仿佛进入了神秘的阿拉伯世界或是古老的印度神话里。

孟买市中心和其他大城市差不多,繁华热闹,名车荟萃,衣香鬓影。显然这是一个不一样的孟买。我们在孟买的印度门下车,仰望这一座屹立在阿拉伯海孟买海湾边的宏伟建筑,它记载着印度走向独立的历史。英国人在印度的殖民历史足足有200多年,直到甘地的出现才带领印度人民走上非暴力不合作运动的抗英之路。来到印度,当然要去探访甘地的足迹,他在孟买的故居隐藏在一条不起眼的街道里,每天都接待数以千计的朝圣者,而我终于来了。

甘地的故居是一座三层的小楼,一楼有甘地的半身雕像和介绍他生平的一些小册子,估计来的中国人不多,所以没有中文版的。二楼是甘地曾经的卧室、阳台和会客厅,很简陋,是我参观过的历史名人故居里最简陋的,在他的卧室里,没有床,只有一张铺着白被单的地铺,旁边放着他用过的木拖鞋和当做书桌用的几张小板凳,地铺后面是一辆纺车,据说甘地平时披的白色布料就是自己织的。他是印度的贵族,但是一生坚持苦行、素食、清修;他是毕业于伦敦大学法学院的高材生,著名律师;他是带领印度走向独立、民主、自由的圣雄。三楼用了很大的篇幅,以微型雕塑的形式介绍甘地的生平,在三楼展览馆的后面几个房间被改造成了教室,一群小学生正在上电脑课,或许在印度国父的光华里,他们会感受到伟人的光辉,承担起建设未来印度的重任。

要了解印度,决不能仅仅停留在现代化的孟买,更需要走入她的心脏——德里。正如要了解中国,仅仅去广州和上海是不够的,至少还得去一趟北京。我们要坐两个多小时的飞机飞往德里了。

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