萨尔茨堡尝起来咸咸的

2017-06-05 14:14小A
课堂内外(高中版) 2017年5期
关键词:萨尔茨堡莫扎特城堡

■文、图/小A

萨尔茨堡尝起来咸咸的

■文、图/小A

兔纸问我:“不是说童话里都是骗人的吗?”我们看了一眼路标,这沿街的一切,让我们产生问号,原来童话世界里的一切在这里都有迹可循。

萨尔茨堡虽不是最精彩的一段旅程,却是最让人思绪平静的。不管是阴雨还是艳阳,总能在这里找到亮点,想用世外桃源来形容这里的一切,却又觉得太过中国式,直到见到那一座座的城堡,我才发现这里不就是西方的童话世界吗——有白顶的雪山,有蓝顶的城堡,有广阔的牧场,有湍急的河流。

01

莫扎特啊,你这辈子活得值不值

“如果是巴洛克时代的建筑,就算破旧也不需要修缮,让它作为时间的见证者而存在。”

这是我能想到的,对萨尔茨堡的完美做另一种解释最好的话语。

萨尔兹堡位于奥地利西部阿尔卑斯山脚下,丰富多彩的建筑艺术浑然一体,是奥地利境内最古老的一座城市。清澈的萨尔茨河穿城而过,将整个城市分成了新城和旧城,一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院让这座城市散发着中世纪的气息。

它尝起来是咸的。

为什么这么说呢?看看它的英文名吧,Salzburg,你可以把这个单词分为Salz和Burg,前者在德语中意为“盐”,后者意为“城堡”。叫这个名字,多半是因为附近的盐矿和城堡吧,这儿的人主要靠卖盐为生。远处的阿尔卑斯雪山和城堡前的萨尔茨河,像是这座城市的忠仆,千百年来守护此地,让一切仿佛静止,却又川流不息。

这儿骑着自行车、沿着萨尔茨河飞驰而过的少男少女,最是赏心悦目。他们不仅青春,而且有礼,路过你身旁的时候总不忘了跟你打声招呼。

这实在令我有些小雀跃。

在那种粉红色的小幻觉里,我想起那个活了36岁便匆匆离去的莫扎特,他也曾感受过这种青春的迷幻吗?

天才为什么总与遗憾相连呢?即便这里的人们谈及他,总会说“莫扎特是上帝赐给我们的无与伦比的礼物”,但那对莫扎特自己又有什么意义呢?只是一句无关痛痒的褒奖罢了。

上帝劈开了这座城池,然后安排莫扎特,塑造了这座城市。

现今的老城区还保留着莫扎特在此生活时的原貌,他出生的房子被改成了莫扎特纪念馆,还有许多以他名字命名的商店、餐厅甚至食物。这里的人们恨不得吃莫扎特煎饼果子,戴一串儿莫扎特转运珠,去莫扎特小酒馆喝一杯莫扎特老白干……像极了国内的每一个以名人做招牌的旅游风景区。我坏坏地偷笑。

走到广场中心,我与莫扎特的雕像迎面遇上。我问他,你满足吗?你这辈子活得值不值呀?毕竟,这么多人记得你呢。问这话时,我耳机里正循环播放着电影《音乐之声》的原声碟,这也是我来此的目的,为了一睹这部电影的拍摄地。

或许是因为凝聚了莫扎特的音乐灵光,又或许是因为《音乐之声》取景于此,这个城市注定与音乐息息相关。音乐是这里不变的主旋律,漫步在人来人往的莫扎特广场,犹如踩在钢琴键上,听着街头艺人敲击高脚酒杯发出的声音,不同旋律的美妙乐声萦绕在整个城市的上空,身体的每一处感官都在接受着熏陶,优雅的音乐情结在这里静静流淌。

如果不是那么急功近利,或许这里可以更美一点。只可惜这个世界并不听我调遣,实在无奈。

02

嗒嗒的声响踩着人与马儿的悲喜

生意不好的时候,马可能也很愤懑。

莫扎特广场就是一个乘坐马车的小“车站”,天空不怀好意地阴沉着脸,连带着马匹的主人们也有些焦虑。

马车是萨尔茨堡独具特色的观光交通工具,可一旦天气不好,客人也就少了,乘马的客人就更少了。

车主们倒也懂得排解心情,有的人会点根烟悠闲地抽着,有的人正捧着热咖啡暖身子,还有的人则在漫不经心地数钱(这真是最让人感到幸福的体力劳动啊),而更多的人在遥望是否会有客人。

天气晴好的时候,整个广场还是相当热闹的。跨上马车沿着马车主们既定的路线围着老城区转悠,“嗒嗒”的马蹄声、车轮的机械声、街头音乐家们的天籁之声,俨然凑成一曲大型交响乐。

除了唱歌的,还有人在画画。虽然我很有坐下来被别人画的冲动,但又实在不忍浪费难得的好天气。等我玩完回来再想寻找街头画家,人家却早就收摊儿了。这或许应了那句鸡汤:想做的事就要立即去做。

但还有一句鸡汤是怎么说的来着?不要只在意你的终点,却忽略了沿途的美好,对不?瞧我,虽然错失了画家,但没有辜负华美的教堂。

坐落在卡皮特广场上的萨尔茨堡大教堂是这个城市最重要的建筑物之一。这座已经历经了八个世纪时光的教堂,从落成之日起,就与教廷王侯的一切紧密联系在一起,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,才有今日所见的巴洛克风格的大教堂。

大教堂用华丽来形容绝对不为过,教堂内部的墙壁以典雅的灰白色为主,巴洛克的繁复和浮夸毫无掩饰地表现在雕梁画栋上。据说莫扎特就是在这座教堂受洗的。在他短暂的一生中,曾多年在此担任管风琴师,教堂里至今依然陈列着莫扎特当时使用过的管风琴。

我找到一个座位坐下,阳光透过穹顶洒进教堂,光影随着时间在交替,给这原本就神圣的氛围平添了几分神秘感。被阳光照射的木质座椅上,光影将眼前的世界分成黑与白。尽管我没有宗教信仰,但内心一直都住着彩色的愿望,当接触到信仰时,我总会虔诚许愿。

门口的那座青铜雕像,阳光洒下,犹如被唤醒的恶魔,竟渗透着几丝诡异,仔细看,雕像只是空有一身皮囊,躯体早已抽离。它的寓意想必也和灵魂有着千丝万缕的关系。

尽管我一直自称是无神论者,但偶尔也会思想抽离:如果真的有灵魂存在,它会一直在世间游荡吗?是否它也会累,需要一副躯壳来安放休息?

03

往未来奔跑,容易;

想就此停留,很难

萨尔茨堡城堡是个过分缺爱的大儿童。它实在太需要人们关注的目光,所以它鹤立鸡群地站在老城区的山上,好让所有人都能从城里的任何角度仰视它的伟岸。

儿童的眼里,风景往往是很美的。当我站在城堡的观景台往外面望去,心里只想着,这下不用买明信片了,随便拍照吧,每一张都可以做成明信片。

你知道,当我看向更远处的城堡群时想到了什么?我想到了乐高玩具。错落的城堡,像玩具一样精巧地依附在山下,一点不觉得它有多老,反而可爱得很呢。

我走进城堡的一个个房间,武器、手工业、司法发展……过去的每一刻都在这里被清楚地记录着。城堡里的格子窗户有着浓厚的岁月痕迹,从每一扇望出去都是不一样的风景,不知道昔日的主教们是否偶尔也会流连这样的风景,无心打理朝政呢。

在漫漫历史中,这里的统治者几经更迭,但城堡却从未被敌人攻陷过。阴暗的酷刑室里陈列着一些战时的刑具,甚至还可以去触摸它们,曾经只有在电影里才能看到的场景就这么真实地被摆在眼前,令人毛骨悚然。手持真枪荷弹的军队模型,逼真地还原了士兵的服饰和表情,就连皮鞋的褶皱处也刻画甚微。

走在回去的路上,遇见下班的马车和各种现代化的交通工具一同出现在繁忙的道路上,顿觉自己大概是卡在了时空穿越通道的门缝里,眼前的一切实在有些令人错乱。

往未来奔跑,容易;想就此停留,很难。我钦佩每一个将古老的符号留存至今的城市,它让我对我们的世界知根知底,令我了解到城市变迁中的美好与残酷,了解到自己的渺小与强大。了解过那些曾经,会令人更谦逊一些,更克制一些,也渐渐得到了许多难题的答案。

回头仰望,古老的城堡矗立在山顶,凝视着山下的城市。随着夜幕降临,藏进云层里的太阳,让萨尔茨堡的天空变了颜色。金黄的夜幕、交错悬挂在空中的路灯,帮衬着照亮街道的每一处,仿佛时间已经凝固。

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