郎思倩
家乡有道菜叫“干菜扣肉”,在盛行寻找文化味的今天,人们给了它另一个似乎意蕴丰厚的名字——博士菜。而我,更喜欢那个质朴至极的名字——干菜扣肉。因为,在我的记忆里,哪怕品尝过一百种做法的干菜扣肉,最能勾起我食欲、最能给我带来幸福滋味的,还是外婆那最质朴最家常的干菜扣肉。
对小孩子而言,最爱的人往往是那个将爱贯穿在他们整个童年时代的人。在孩子小小的世界里,那样的爱常常是铺天盖地,可以代表全世界的。外婆就是那个在我整个童年时代伴我成长、填满我所有记忆的人。回忆起童年,每每觉得最开心的就是和外公、外婆一起吃饭,桌上摆着一碗香喷喷的干菜扣肉。
外婆的干菜扣肉總是菜多肉少。也许是外婆一贯的节俭使然,也许是只有这样才能用大量的干菜把肉煨香吧。究竟是因为什么,我已无意探究,却总记得那时的幸福就是从干菜底下翻出一块被煨得喷香、嚼起来颇有质感、像烤肉一般的干菜肉。有时,翻遍整个碗,也只有失望。而外婆却总是在这时,眯起眼睛,以极其“敬业”、严谨的态度帮我寻找,然后变魔术一般夹一块肉放到我的碗里。我的幸福就这样舒展在她的皱纹里。这本身就是外婆爱我的一种方式吧,毫不张扬却真挚、热切,隐匿在平淡的日子里,需要用心感受。
有外婆相伴的日子,幸福总是和吃干菜扣肉关系密切,外婆总是会不厌其烦地为我剔除肥肉。于是,从小对肥肉过敏的我也就养成了一个奇特的吃肉习惯,每逢吃肉,必紧紧依偎在外婆身边,翘首期待外婆为我夹来一块块“收拾干净”的纯瘦干菜肉,然后放心大胆地享受美味。而外婆的幸福,就是将爱填充在每一个细节里,在我的享受里享受,在我的幸福里幸福。
干菜扣肉最令我惊奇的是,与许多菜相比,它的保质期特别长,一遍遍地翻热,不但无损它的美味,反而能使菜香和肉香更浓郁,更醇厚。现在想来,这多像外婆对我的爱,在琐碎的日子里,她的爱日复一日,从没变淡,从未走远,反而是离我更近,近到一直贴着心房,从来不需要刻意记起,也从来都不会忘记。
现在,虽然我再也品尝不到那样的干菜扣肉了,可是我对这道菜的思念却在一天天叠加着。
爱一道菜,也许不仅仅是爱那道菜本身,更是因为你生命里有一个人,在那道菜里加了一味叫幸福的调料。当这道菜滑过舌尖,关于幸福的各种记忆便浓浓地铺展在心头了。
(指导老师 陈 宵)