天空之镜(外两篇)

2017-02-17 17:15冯文超
中国铁路文艺 2017年1期
关键词:盐湖

我乘坐的这列火车,叫天空之镜号,它倒不是我此行的目的地,而是把我送到一个叫天空之镜的地方,它被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。这就激发了不少好奇和冲动,人们从四面八方奔涌而来,也带着答案踏上归程。我自然也是带着探寻的心而来。车走得不快不慢,车窗掠过的,是南北走向的两道山脉,说是昆仑、祁连的余脉,有着赭红、青灰的颜值,它们也像是列车的两道长长的护卫者,而地上是宽阔的戈壁草滩,内容是沙石和一坨坨、一簇簇的骆驼草,细看,草已经尖梢发白,立感到了秋意沁心。

当临近这个地方时,万分惊讶地见了几棵稀罕的绿树,都是些高原常见的生命力顽强的树种,主要是杨树。它们长在这地方,显得那么遒劲、有风骨,直叫人行注目礼了!惊讶的是还看见几座高楼,有宾馆酒家,有盐工俱乐部。哦,盐湖边上也不是传说中的寸草不生啊!这是一个很现代很时尚的生活圈啊!令人眼睛湿润。再往前走,盐湖终于露出冰山一角,远远望见了一座高高的盐山,雪峰一样,下边立着卷扬机,还有高高耸立的几座大型盐雕。哦,多么兴奋啊!我来到这洁净的盐的世界!

地上的路也变了,是白盐粒铺成,如一条长长雪路,但它四季不化。屏住气息,慢慢走近这些堆成小山一样的盐雕,都是一些人物像和线条勾出的传说故事;有盐湖守护神福食之尊穆瑶洛桑玛的传说;有炎帝制盐的传说;有马头琴的传说,在圣洁纯素中透着肃穆与庄严。凝视着,心境也慢慢透明起来,这是历史的倾诉,千年汗水的结晶,凝结着清洁的精神!承载着人类祈求平安、向往美好的愿望,提升着理想,也是很有特点的民族风俗文化。

这里生产的大青盐,是天然湖盐,晶莹透亮,味道纯正,氯化钠含量均在96%以上,是理想的绿色食品。用它炒热敷身,还能凉血、去燥、泻热、明目。早在公元前206年~公元25年的西汉时期,当地羌族人就在这里采盐食用。《汉书·地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”这里所说的盐池,就是今天这个茶卡盐池。而这大青盐也是过去皇宫的贡品,传说乾隆皇帝指定御膳房用大青盐,后来厨师用别的盐替代,谎称是大青盐,但乾隆皇帝感到口感不对,重罚了厨师。而大青盐也因此身价倍增。

“镜子!”不远处有人齐声呐喊,接着是一片笑声,打断我的遐想,如织的游人中,有一群游览者在盐雕边照相,快门按下的一刹那,喊的不是茄子,而是镜子!这使我更加相信这里的魅力了!

“这些盐雕不怕水吗?不融化吗?”我带着疑问。

一个穿迷彩服的工作人员告诉我:“这些都是结晶盐雕成,不怕水,前一段时间,连着下了十几天大雨,都没事。”他把手里的一小块结晶盐给我看,简直和水晶一样明亮剔透,掂一掂,比水晶要沉重一些。

盐粒铺成的雪路,踩在上边有股新鲜刺激感,盐雕后边,就是被称为天空之镜的茶卡盐湖,据说它的辽阔足有六个杭州市那么大。表面上看它和一般的湖水没什么两样,涣涣绿绿中带有点混浊,而这混浊,也是干净的,是盐卤所致。一条修建的旅游小火车道,像浓重的黑色线条,将盐湖一分为二,东边是采盐区,西边是旅游区,都围着木栏栅。路,依然是盐粒路,虽有点硌脚,但不滑,走得很稳。但这天空之镜是怎么回事?让人一时悟不出,东张西望,走着走着,突然看见湖中映现出蓝天白云,覆雪的山峰,与天衔接,连成了天衣无缝的一幅美丽图画。啊,真是天空之镜!那美的感觉一下子席卷了你,接着又冲上脑门爆棚了!

秋日的天空,显得高阔而鲜蓝,而湖四周的山峰静静伫立着,而更奇妙的是很多洁白云团,恰到好处地层层叠叠地依偎在山头上一动不动,像对着镜头含笑的少女,静静地等着美丽的定格。多么神奇啊!后来悟出,这盐湖位于风口,云立不住脚,都流到两边山脉上,而这恰好形成了一道神奇的画面,这天空、这山、这云,这盐湖水,都像是为这幅图画而组合而生成的。再后又知道,神奇的是这天空之镜不仅是在白天成镜,而且,到了夜晚,满天繁星出得很全,又大又亮,像是要滴落下来,而漆黑的盐湖里,也是一片繁星对映,光芒争辉,黑缎子上缀满珍珠,如陈列珍宝的夜市,令人叹绝!

那么多的游人,据说最多时一天万人有余,又有那么多来照镜的女人,好像时装展销,带来刺目的大红大绿,把素雅、清悠的盐湖点缀得缤纷起来。想起来时,在火车上,我就惊讶怎么会有那么多女人,吸睛的高颜值,像是模特组团去参加演出。她们来自全国各地,那时尚的衣着,把她们裹得艳丽多姿,而那一个个大双肩包里,还不知藏着多少叫人眼花缭乱的霓裳。她们双眸闪亮,像是期待什么。有种急切的赴约心情,哦,是去展现、妆扮自己。照花前后镜,花面相交映;当窗理云鬓,对镜贴花黄。多么美的意境!一面镜子,对一个女人一生是多么重要。而这偌大的自然界的天空之镜,怎么会不让她们好奇,进而疯狂呢!

来到湖边,见那湖中卤水白中透黄,如醇酒的颜色,很是可爱。就把手伸了进去,嘿!卤水不冷不热,泡着很是爽意,阳光一晒,手上晶亮亮一层盐粉。湖水在微风中荡起层层涟漪,极目望去,湖中远处,突见有个木筏子慢慢荡来,我一瞟见,立即拉直了眼神,这不是梦幻吧?木筏子上坐着两个穿迷彩服的工作人員,用竹篙杆划水,而上边站立着一位女孩,穿着白色的婚纱裙,而湖风像是雕刻师,把她身上的纱衣吹得飘起飘落,像一大朵盛开的波丝菊,恰到好处地把她每处优美曲线都显现出来,她光着脚,泡在浸到木筏上的卤水里,开心地笑,灿烂动人,像是盐湖女神。我想起朱自清的《欧游杂记》里描写巴黎沙摩司雷司岛上的胜利女神,但我可没老先生那出神入化的文笔,把眼前这女孩写得那样活。

“盐湖里还可以这样吗?”工作人员告诉我说:“其实不可以。但这个女孩想要体验一下,他们就破例了。”

“不会有危险吗?”

“一般不会。盐湖含盐量达百分之九十五,浮力很大,再者湖水也就半人深。”

我想起俄罗斯的埃尔顿盐湖,也是浮力惊人,人可以躺在湖上而不沉没。

这两个小伙子,一个是藏族,叫扎西。一个是蒙古族,叫巴图。晒得黑黑的脸上,一笑,露出白牙齿。他们的任务就是巡湖,打捞飘浮物,让这面镜子保持明亮。唉!中国人爱乱扔垃圾是有名的!

他们讲起湖边有溶洞的地方容易塌陷,有危险,立有提示牌。但有些游客不管这些,光着脚嘻嘻哈哈跑到那里拍照,一次溶洞塌陷,她们陷进半人深的卤水里,他们去把她们救上来,而她们的照机机、手机掉进卤水里不能用了,还问能不能索赔。

看见偌大的天穹和盐湖连成的这个图画般的镜面,真想躺下来慢慢欣赏、体验,但想静谧已不可能;如蚁的游人,一波一波地涌来,大呼小叫,都在欣赏着,表现着,释放着,牵绊而纷扰。

日上中天,盐湖热量陡升,火辣辣的穿透力,有蒸发身体中水分的感觉,我总感到有种危机感袭来,一下子理解了那默默守护在小铁路边、立在木栏栅边的穿迷彩服的人,他们的脸为什么那么黑黢,而荡着木筏在湖里打捞飘浮物的巴图、扎西也是这样,在这面连接天穹的大镜里映照出的形象当然不是美的,但谁又能说他们不美呢?

想起明镜高悬;想起照镜理容、照镜正心。越想越深,在这大大的天空之镜下,作为一个人,该怎样照,什么是美,让人想起许多许多。而人生、天地也有一面无形大镜,看你怎么照,形象如何。

遗忘的种子

高原上的春天来得有些慢,就像送暖到最高楼层,得一点点升上来。比起内地,这個季节自然要缓慢一拍,但不管怎么说,天气是和暖了,风也柔和了,吹到脸上很舒服,是谓:吹面不寒杨柳风。时光如流水般,很快,清明过了。一天下午,站在五楼的阳台上,灿烂耀眼的晴光白银般倾泻进来,真是艳阳炽烈啊!突然看见堆着的花盆,留着植物枯干的残根,土是实实硬硬的,如没耕耘过板结的土地,令人回想起它经历了一个漫长孤寂的冬天。我突然想起那些小西红柿的种子,头上一下子沁出冷汗来——它们已经误了一个季节,而今年,又误了下种的最佳时节。

我赶紧在双层玻璃窗的夹缝里翻到它们,那里有个一次性纸杯,里边有个小小的白纸包,就是它们。看着那黑色的小小颗粒,我笼罩在深深的愧疚里。它们在前年给了我一年色彩缤纷的愉悦,春华秋实,最后留下了这些种子,留下这些希望和永恒。而去年因为忙,误了季节,没把它们种上。耽搁了它一年色彩缤纷的时光,想想应该知道,误了花期该是多大的罪过。一年三百六十五天,放到人生的背景上,是不长的。只要种子不坏,可以再种,只是晚一春,也还能开花结籽。但放到机遇上,那就不一样了。机遇,往往只有一瞬,那一瞬,也可能翩翩蝶儿飞来给它爱情,也可能嗡嗡蜜蜂飞来给它友情,那翩翩的舞蹈和嗡嗡的乐曲,也可能只有一天或是几天,但能使它升华,造就它一生的辉煌。

这一年,它默默地躺在那里等待着,映着每天的晨光和晚霞,听着风声雨声——那缓缓流过的四季风景,从绿到黄。每一分钟,每一秒钟,它都想念父亲般的阳光照耀,想念泥土母亲般的包容。而它们进入不了这热热闹闹的大千世界,它无力做出自己的选择。它的命运,是系于主人身上,所以只能痛苦地躺在黑暗里,等待着生命的又一个轮回。这使我想起诗人昌耀的那首短诗《斯人》:

静极——谁的叹嘘?

密西西比河此刻风雨,在那边攀缘而走

地球这壁,一人无语独坐。

如果了解昌耀的个人坎坷经历,对这首诗一点都不难理解,他也像被遗忘的种子——地球这壁,按经纬度计算,流域辽阔的密西西比河的对面,是青海格尔木的广袤荒原,曾是诗人流放改造的地方。在那个非正常年代,他是纯粹被抛弃的,为进入不了这热热闹闹的大千世界而苦恼。

而眼前的种子,则是我遗忘的罪过。是不该发生的事,我毫不怀疑,人和种子有着隐密的精神关联。

过了清明才下种,我暗骂自己的记性,带着深深的内疚和忏悔的心把它们种在花盆里,多加了底肥,浇足了水。一连好多天,没有动静。花盆里的土还是平面的、潮湿黢黑的。我的负罪感在一点点加深,是不是种子坏了?又是好几天的期待,它终于钻出土来,小小的弱弱的芽儿,可我心里担忧的沉重一点也没减轻,也许它会顺利地生长、开花结果,和前年一样,但我望着它,总有种负疚负重的心情。

可偏偏今年倒春寒,冷得如冬天,人们都穿了棉衣。那些弱弱的芽儿在阳台会被冻坏,就都一古脑儿挪到屋里来,好在暖气还没到停的时间,但它长得还是缓慢。出差回来,我会一进家就先看它们,还是那样羸弱,但已分出两片小小绿叶来。

火热的夏天终于来了,树木披上稠密的叶子,我种的这些小西红柿也终于长起来,浇水施肥,但还是觉得长得慢,前年在这时节,它已经开花,并很快结出了青果。而现在,它们一直到8月下旬才开花,只有一棵,结出了唯一的青果,而天气也渐冷,面对风雨骤至的秋声,它还能成熟吗?那一片灿灿的小黄花,开得是很热烈,仿佛不以季节为意。

只是冷落了山脚的那片油菜

不会成熟了吧?

可那金黄的色块

依旧夏天般明亮

那么天真……

又是昌耀的诗句。这个饱经坎坷的诗人,总是用那铁砧般敲打出来的诗句震撼我的心灵,我感到了生命的顽强和伟大。

到9月初,这些小西红柿挂满了累累青果,而前年这时间,我已经收获了它们,满足地饱了口腹。而现在这个早结的青果,也渐渐明亮起来。我不止一次在想象中给它涂上红色,但它还是个可爱的青蛋蛋。终于,它有颜色了,那是淡淡的红,像发育的少女脸上出现的淡淡的红,那是多么美好啊!我观察到了从青涩之美到成熟之美。我的心充实起来,在渐行渐浓的西风中,它会变红、成熟,赶上最后一班车。虽只有它一颗,也包含着成熟的种子,包含着生命的希望,来年,我会按季节再种上它——它给了我很多生命的启示。

天路上的桥

天路上桥多。仅从昆仑山口到唐古拉山顶这一段最高的铁路上,火车竟然就轰隆隆地驶过四百多座铁路桥,这个数字令人咋舌。随火车车轮一路碾过去,会感受到那些大大小小的铁路桥。它们最短的只有二十几米长,疾驶时一闪而过;而最长的达十几公里,巍巍峨峨望不到边,火车要轰隆隆响好长一阵才驶过去。高原四季飘雪,天地一白,它们银妆素裹,大气庄重。你会感受到一种震撼灵魂的美。在这地球顶尖上,它们用脊背的力——托住那两条锃亮的钢轨,托着列车,从它身上开过去。那个瞬间,在铿锵声中,铁轨颤动,道砟颤动,桥身颤动,你一定听到它唱的歌了吧?那不是小夜曲,也不是咏叹调,而是命运交响曲,是英雄交响曲。那种铿锵声调,无论是彻骨严寒冷得手机黑屏的风雪天气,还是紫外光强烈喷洒一天把皮肤晒黑的炎炎夏日,只要有列车通过时,你都会听到。应该说,火车通过时,是桥最激动的时刻,自然也是它体现自身价值的时刻。

桥是沟通的纽带,逢山修路,逢水架桥,有水就有一轮圆月,有水就有几座桥梁,它是美好的连接体。纵观青藏铁路上的这些桥,没有仪态万方的造型,没有浓艳色彩的拼凑。当然也有拉萨河大桥那哈达般洁白优美造型的,但大多数是普普通通的混凝土结构桥,千篇一律,远望去,是简单的桥墩和T形梁组合,是本色质朴的钢筋、石子和混凝土组合,再加上铺设的两条闪光的钢轨,构成力的结构美学。它们架在雪山上,架在云朵里。望着它们,如望男子汉雄健的脊梁,敬畏感油然而生。

桥是和水连在一起的,可是青藏铁路上的桥不光是跨水而过,无水也有桥,这叫人好生奇怪,这里的行话叫以桥代路。其原因是火车过冻土地带也要架桥,给野生动物设置通道也要架桥,让它们从桥洞通过。

有水的橋自然都一样,说说没水的桥。天路上给野生动物铺设通道的桥,最有代表性的是清水河大桥,长度为十几公里,桥墩数过去,会把你数得手指头伸不直,竟有一千多个,它是青藏铁路上最长的桥,如一道不落的彩虹,揽日月而接地气,雄踞可可西里大草滩上,它的多个桥孔就是野生动物的通道,让那些没翅膀的生命从中滑翔。

桥隧车间主任靳东发告诉我,每年草滩上野花点点竞妖娆时,通道便开始热身了,灰褐色、土黄色的藏羚羊开始迁徙,去卓乃湖交配产仔,一批接一批,而最大的一批,竟有几千只,浩浩荡荡地通过通道,头羊走在前边,那两只长犄角像仪仗队的指挥杖,又如将军带领着一支长长的队伍去远征,它们快速过桥洞时,像士兵奔赴战场,闪电一般快,令人震撼!这时,正在干活的桥隧工们立即放下工具,也快速钻进隐蔽处的伊维克通勤车里,屏声敛息,不打扰这些可爱的西部的精灵。一次,一只小藏羚羊见桥头铁路防护网里长着青草,就去吃,头卡在网格里不能动,工人们把它救出来,用牛奶喂养,后来放生。工人们告诉我,其实藏羚羊是非常可爱的动物,很温顺,特别是那双大眼睛,黑幽幽的,像姑娘的眼睛一样美丽。以后,防护网换成密度高的网格,再没有藏羚羊被卡住。这座清水河大桥桥墩高矮交替,它上走火车,下走野生动物。桥身如一个长长的口琴,桥墩如一排整齐的琴格,好天气时,从昆仑山飘来的白云如长长的哈达舒展着、缭绕着,而远处唐古拉雪山微微送来冰滤过的清凉的风,宽阔的草滩虫吟鸟唱,悠闲徜徉的野生动物欢乐蹦跳如音符,桥也叩动多孔清风,与人、与大自然和谐交谈。

说起和野生动物的关系,桥隧工长张青,这个80后告诉我,时间一长,藏羚羊也不怎么怕人。桥隧工干活时,它们也从容地在桥孔中慢慢走过去,互不相扰。通过这座桥的联接,哦,人和动物是朋友了!

一对来这里的自驾旅行者在桥边路上丢了一个包裹,里边有现金、衣服等,想着肯定是找不到了,并不抱希望地顺便问了一下桥隧工,结果是完整的包裹交还了他们,现金和东西一点不差。感激的旅游者望着那一张泛着高原红的脸,心里发热,想送他点东西,钱,他不要。送他那件新款的冲锋衣,款式现代,上边还有英文字母的标志。小伙子喜欢极了,他接受了,拿出自己一件工作服,上边有橙黄防护色彩和一个鲜红的铁路路徽,回赠给旅游者,俩人高兴地穿着互换的衣服合了一个影。在这角色互换中,旅游者说:“穿上这件衣服,握着他的手,好像心灵上搭了一座桥!我也明白了眼前的这座桥!”

桥隧工人的生活是和这座桥捆绑在一起的,桥是他们的衣食父母。体验深了,觉得桥很像个优秀的男爷们:它吃苦耐劳,有担当,也有浪漫情怀。它的造型也可谓当今所说的型男,仪表堂堂。它架在这山之间、水之间、冻土之间,不管山险水恶,或是荒漠大野,它都恪守着职责,对于“担当”这个词受之无愧。昆仑晨阳落日鲜红映照,唐古拉急雨跳珠后的草滩一抹新绿,天空的七彩虹霓,该是它的浪漫情怀的辉映?

桥是有灵气的,有血肉的,有人情的。人们对桥是感恩的!做人要像桥!

来过青藏铁路的人,会记住雪山、草原、圣湖,也会记住这些铁路桥吧?

作者简介:冯文超,辽宁黑山县人,长期在青藏铁路上工作,当过秘书、记者、文协秘书长。著有小说集《天路故事》、散文集《天路小景》。散文作品曾获过《散文》杂志新人奖,《羊城晚报》美的旋律散文大赛奖,第三、第四、第六届铁路文学奖等,系中国作家协会会员。

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