托莱多的衰与荣

2017-01-21 16:17周倜
中国新闻周刊 2017年3期
关键词:教堂

托莱多是举世罕见的基督教、伊斯兰教与犹太教三种宗教並存的中世纪古城。

我虽年过八旬,还能开车上高速,所以觉得出国旅游的话怎么也能当个副驾驶呀,于是便有了2016年夏天全家三代人的欧洲自驾游。

早晨6点多,抵达西班牙首都马德里国际机场。女儿女婿在机场大厅一家租车行租车,我闲着没事观察游客,惊异地发现,马德里人的衣着打扮比北京人更简单更随便,穿西服打领带的正装男士大约不到百分之二三,浓妆艳抹之女郎也极为罕见。

我们跟着手机导航,开着租来的七座大众夏朗车到了市中心,把车停在一个小广场上问路,不料三分钟后就有警车来了,说我们不应违规在公共广场停车。幸亏有个过路的中国女留学生用西班牙语对警察说,他们是刚来的游客,正在寻找预订的公寓房间,迷路啦。于是,非但罚款不交了,警察指路,女留学生带路,在小广场旁边的一条小巷中找到了我们预定的公寓。

毕加索的祖国真可谓是艺术之都,它的特点是室内名家绘画多,室外大小广场上艺术雕塑多,既有古典主义的写实雕塑,又有夸张变形的现代抽象派绘画雕塑。

中世纪古城托莱多就是这样一个艺术之城。

托莱多在马德里西南。进小城后,道路越来越窄,路两侧或是不规则石块垒起的破墙,或是有古老铁门或木门的三层民居小楼,而且小巷道路还不断爬坡或转弯。我们小心翼翼地慢慢爬行,偶遇行人即减速。当地人都自觉地贴墙站立,让汽车通过。

我们预订的公寓在一条小巷子里。小巷只有三米宽,没想到居民的车库竟很宽敞,可以停放三四辆车。小楼共三层,有四五个标准间,居然还有小小的阿拉伯式天井。真个是门外破破烂烂,保持古朴旧貌;门里光鲜亮丽,保证三星标准。

次日上午参观托莱多大教堂。在参观过德国科隆、意大利米兰乃至梵蒂冈的大教堂之后,这个只有五万人口的老城镇的山顶教堂,竟然引起我的三次惊叹。

一是它的规模之大。主堂深度超过百米,大堂顶由88根大理石巨柱支撑,每十几根“捆绑”在一起,几个人牵手都围不拢。大堂四周还有二十多个祠堂,纪念历代圣贤。

二是它的许多雕塑、绘画乃至彩色玻璃画都是历代艺术大师之作。主堂中心的两排唱诗班的硬木座椅是西班牙木雕艺术的瑰宝,仔细看背上的雕刻,上排座椅刻画着历代宗教圣贤,下排座椅雕刻着宗教战争场面,真可谓处处精雕细刻,生动传神。

三是它的豪华程度。主堂的一面高墙有五六层,绘着受难耶稣、圣母玛利亚、先知贤人像以及圣经故事,竟然全是镀金的,金碧辉煌。

周倜(右)在欧洲旅游途中。

我心想这肯定是哥伦布及其部属的功劳。他们从拉丁美洲抢回满船黄金白银,献给西班牙女王伊莎贝拉。信奉天主教的女王不能像大贪官似的把金银财宝藏于密室,所以就捐献给了教会,用来装饰圣像。

我对女儿说,这座哥特式教堂应有五百年历史,赶快帮我查查网上资料。女儿拨弄手机片刻,告诉我,公元13世纪始建,15世纪竣工,已有六百年历史。

开车下山、过桥,在环山河道对面的公路上转了一圈,方才看清楚此山地形之险要,明白为何自古就是兵家必争之地。

托莱多位于一条河的U字形拐弯处,东、南、西三面的悬崖之下都是河道,构成了天然的护城河,北面是历代统治者修建的城防工程,只余断墙残壁,初看有零乱之感。这是因为托莱多1987年被联合国教科文组织宣布为世界文化遗产,必须保持原貌。

这些废墟式的遗址,或是古罗马人建造的桥梁,或是日耳曼蛮族西哥特人的城防工程。长方形石条垒就的浅黄色城墙,高耸的圆形、方形碉堡,迄今完整存在。

托莱多是举世罕见的基督教、伊斯兰教与犹太教三种宗教并存的中世纪古城。在信奉伊斯兰教的摩尔人统治时期,政策就比较宽容,允许基督教、犹太教存在。阿方索六世成为统治者后,或因自己就有摩尔人血统,实行了开明的宗教政策,允许不同宗教并存。

但是,不论什么宗教当道,都难免有唯我独尊、排斥异端的一面,开明宽容政策都是有限度的。托莱多山顶那块宝地的变迁就是证明。

公元前一二百年,罗马人在此山上建立了居民点,后来一支犹太人流亡至此。公元6世纪,北欧蛮族日耳曼人的支脉西哥特人统治伊比利亚半岛,以托莱多为首都,以基督教为国教,修建了教堂。公元711年,来自北非的入侵者摩尔人与阿拉伯人占领了托莱多,拆掉了西哥特人的圣殿,改建清真寺。1085年阿方索六世收复失地,不久天主教红衣主教就把清真寺拆了,在原地建造了圣母玛利亚大教堂。

但也正因为此,托莱多成为了三种文明之都,也算是祸福相倚吧!

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