给心加冕

2017-01-05 22:34麦田捕手
首席财务官 2016年11期
关键词:检查站

麦田捕手

DAY 4

高山花海VS.乱石阵第二季

第四天清晨,总算女向导Christine怜惜大家,叫早的时间推迟了一个小时。另一个好的迹象是,下了一天一夜的雨好歹在早上5点多钟的时候悄然停了。这样一来,总算可以踏踏实实地生火做顿热乎饭吃。这两天陌妈又开发出一代中西合璧的神菜——加了西式培根片的榨菜汤,味道还不错,而且最起码比方便面提供的热量高很多。不管之前身体内脂肪储备的程度如何,这一趟下来起码燃烧掉几公斤的脂肪是绝对没问题的。

由于从昨天开始的艰难路况,孩子们基本都跟着各自的家长走在一起。民哥的女儿桃桃身体非常棒,嫌她的父母走得慢,和小陌一起走在队伍的第二梯队最前面。听着两个同龄的孩子嘻嘻哈哈往前走的感觉,果然心情舒畅了很多。今天上午的路况相对还不错,木板栈道很多,这也能让双脚得到一定程度的休息。

由于第三天夜里一整夜的凄风苦雨,我问小陌是不是对杜甫《茅屋为秋风所破歌》有身临其境的感觉。想想有些后怕,如果帐篷被大风吹跑了或者刮破了,在这荒野之上,是没有任何办法能够弥补的。那种凄惶之感,约略和杜甫当年很像。我们不得不感叹,原来我们小时候学过的语文书里满满的都是真相,除了诗歌,还有各种身临其境后才能体会的成语,比如凄风苦雨、精疲力尽、胼手砥足、饥寒交迫……

今天上午的行程中有一个前所未有的亮点,就是沿途遍布高山草甸上的花海。前文曾经谈到拉普兰的荒野之美中比较欠缺一些生命的活力,如今这些随处可见的高山花海,颇有一种生机盎然的感觉。这也让整个团队的气氛开始重新活跃起来,纷纷拿起手机来拍照。看到这些花的时候,我无意中和女向导Christine说起来,今天也刚好是中国的情人节——七夕,Christine笑着说那你们男士都要准备礼物啊。那么,这些美丽的高山野花,就当做是整个团队的男士送给和我们一样负重勉力前行的所有女士的真诚问候吧。

中午到达的这个检查站里面可以买一些东西吃,有热茶和热咖啡供应(收费的哦),当然还有一个烧得很旺的壁炉。我们一家在里面吃了这一路上唯一一顿在屋子里吃的午饭,陌妈还买到了这里剩下的最后三个水果罐头。吃完饭,把脚对着壁炉烘烤一会儿简直是绝佳的享受啊。很多徒步者甚至把湿透的鞋也拿进来烤一烤。瞬间我心底涌起来一个感觉,在这样的地方开设这样的一个小休息点,简直是救苦救难的菩萨一般的功德啊。

令人稍感郁闷的是,第四天下午的行程相当于昨天乱石阵的第二季。整整一个下午的下行路段,大部分时间都是在大石头上翻越。原本精力充沛的小陌也在最后时刻打了蔫儿,向我不停抱怨说两只脚酸得不行了。在我的反复催促之下,小陌有些扛不住了,也掉下了这一路艰难行程中唯一的一颗眼泪。一直跟在我们身旁的、一贯严厉的Johann把小陌的背包接过去,栓在自己背包上,这样一来,负担减轻的小陌最终得以顺利地抵达我们这趟行程中的最后一个野外宿营地——Abisco国家公园门口的检查站附近。

听向导说,到此为止最难的路段我们已经通过了。这让我们顿时有一种“逃出生天”的感觉。而晚上20:00就开始宿营的感觉真好。孩子们穿行在各家帐篷中间,大人们时不时给翻出一些宝贵的零食分享给他们。旁边一对来自韩国的夫妇生起了篝火,我赶紧把小陌湿透了的徒步鞋拿过去烤一烤,走到这个份儿上,基本上人人都已经是纯粹的共产主义者了,互相帮助,倾囊分享。Michael家是最后一个到达宿营地的,Michael的脚踝旧伤有些复发,我和老贾赶紧帮他把两个帐篷搭起来,先把两个孩子安顿好。

这个宿营地唯一的缺点是离水源太远,刚好检查站那里有免费的新鲜出炉的瑞典传统果酱甜饼提供,每个人限领4个,基本上我们的晚饭就靠这个饼来解决了。同时陌妈还打回来一壶红茶,心情一放松下来,就能感受到拉普兰的荒原之美,真是美好的一个夜晚啊。

DAY5

到了终点,为什么我们都没感动到哭?

最后一天的早晨仍然是从Christine的叫早声开始。这一天总算赶上一个好天,不再下雨了。由于取水点太远,需要下山到桥下去,所以一大早上我们全家干脆用剩下的大半壶隔夜茶刷牙漱口一番。精疲力尽的团友们都不想做饭,于是又纷纷老着脸皮去检查站混了一堆刚出炉的煎饼回来,这次有经验了,一律不再加果酱和奶油,味道果然好了很多。大家一边吃一边自嘲,为一口吃的当面撒个谎,起码有30多年没干过这事儿了,要知道那时候中国还是严重的短缺经济时代。

如果体力没有透支到我们这种程度,你是很难想象我们多走500米取水时的心理压力的。团友老贾自嘲,一路走来不敢轻易掏手机拍照,不敢轻易上厕所,因为一张照片或者一泡尿的工夫就能被团队落下500米,起码要花上半小时才能追上,心理压力太大了,所以尽可能都是在中途休息时拍照或者上厕所。

今天的行程就是穿越Abisco国家公园,然后就是此次国王之路的终点。Abisco国家公园是瑞典乃至欧洲著名的度假胜地,冬天这里是滑雪的天堂,也是观看极光的理想地点。溪流一路跟着我们的脚步汇聚到这里,已经成为浩浩荡荡的湖面了。Abisco国家公园里的路大多都是木板栈道,这也让前两天吃够了乱石阵苦头的双脚得以最大限度地恢复。毕竟是国家森林公园,里面时常可以见到一些配套设施,而且又能看到很多树,虽然比不上国内北方常见的高大落叶乔木,但是在深入北极圈腹地的这里,能有这么多的树木已经非常难得了。

由于是最后一天的行程,向导们也都不再催促大家赶路,一路上走走停停,拍照和欣赏风景的热情又回到队伍里面来了,而且最令人振奋的是连续数日毫无信号的手机和网络在出发后不久都连上了。刹那间整个队伍中各种微信和短信的提醒声此起彼伏,第一次休息时间也成了我们重新和外界联络的原点。

可以说,最后一天的徒步行程,重新回到了我们最开始设想的范围内。这也让我们以极度轻松的心情迎来了最终的终点。由于整个团队内只有我和团友老吕各带了一部微单相机,所以我们两个提前到达终点,以便用相机记录下团友们相携相扶抵达终点的画面。抵达终点的心情,实在难以形容。不过,我们每一个团员都没有出现像我们经常看到的戈壁徒步之类的抱头痛哭的场面,而且也没有哪位团友说什么这趟艰苦的旅程改变了人生观之类的话,也许是因为我们的人生观都太过成熟与稳健了吧,其他更多关于感受方面的话题我会在后文的“关键词补遗”中谈及。疲惫的我在一天后才发出一条朋友圈总结整个行程,在此我把这段文字复述一遍,以作为这次国王之路纪行正文部分的结束语:

“昨天当地时间下午三点,顺利抵达此次国王之路的终点Abisco。五天行程的个中艰辛与瑰丽风光,已远非文字可以形容,仅就难度而言,用几位戈友的话说,约略可用3~5倍戈壁徒步难度进行换算。其间挈妇将雏,终点时在消耗掉绝大多数补给品之下负重仍有17公斤,沿途需要自己完成所有生活起居的劳顿;中间连续三天在大雨中穿越各种乱石滩,几乎每天都要行走12--15个小时,往往在22:00前后才能停下脚步,然后还要在凄风苦雨甚至急风骤雨中手忙脚乱地搭起两个帐篷,饿着肚子在睡袋里瑟瑟发抖……然而,当我高举登山杖跑过终点大门,看到两边所有的陌生人都在为你鼓掌时;当一个10岁的小男孩和你经历过这一切并最终举起完赛奖牌时;当一个原来去距离家门只有500米的沃尔玛都要开车去的女人也令人惊讶地在这波十年来最糟糕天气里捱过这110公里时……你大概能明白这条已存在110多年的全球十大经典路线之一的北极圈路线为什么会被称为国王之路!”

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