余斌
印象中并无什么地道的南京小吃,夫子庙好多饮食店里弄出金陵(或秦淮)小吃套餐,样数多至数十种,绝大多数我小时候没吃过,也没见过。这里面就包括鸭血粉丝汤。不过上世纪六七十年代属“革命”时期,吃上面的革命亦堪称史无前例,安知后来冒出的诸多“金陵小吃”,不是“文革”前乃至解放前的老南京复活?
如此不务正业惦着这问题,乃因“鸭血粉丝汤”似已成南京小吃的招牌,我想不起其他哪一样,现在的名声更在其上。
自己知道有鸭血粉丝汤一说,乃在85年以后,其先牛肉粉丝汤又或鸭血汤似都曾风行过一阵的,牛肉粉丝汤是牛肉汤里放入粉丝煮,再加些干切牛肉片,极鲜;鸭血汤则就是清汤鸭血加葱花香油(有的会放些鸭肠),别无他物,却自有它的一份清爽。不知何时鸭血与粉丝联起手来,又有诸多添加物,比如原先多见于回炉干的油豆腐,有几合一的意思。渐渐地就号令天下,那两样都渐渐地销声匿迹,甚至风头甚劲的回炉干也慢慢式微。
头一次见到是在住处附近的早点摊,一吃难忘,其后便一顾再顾。那一家鸭肝是切好了的,特别的是鸭肠、油豆腐不用刀切,摊主使剪刀极麻利地剪碎了往里放,每每一边坐等,一边就呆看,印象极深。我不知道其时有无固定的店面在卖这一味,不过不觉间鸭血粉丝汤已呈遍地开花之势。路边小摊虽食者众却大多只限于早上那一阵,像上面提到的那一处,八九点钟管市容的就来催着收摊了,而且无牌无匾,或是一纸板竖那儿,“鸭血粉丝汤”与“豆浆”、“豆腐涝”等平起平坐,实未见出跳;由摊而店,情形就大不同,虽然大多并非专营这一样,却喜将“鸭血粉丝汤”于店名上表而出之,即至“回味”连锁店一开,非左近熟客,甚至根本没坐下吃过的外地人,也知南京有此一味,于是乎从粉头堆里跳出来了。
但我最中意者,倒不在四处可见的“回味”,而在无名的街头小摊,还有草场门的“满台香”。我猜最初的小摊并不“统一思想”,不仅口味,料的种类上恐亦小有不同,由摊而店,慢慢就趋于标准化。鸭肠、鸭肝、油豆腐,皆属必备,不过是口味的浓淡、搭配的比例不同而已。
依我之见,鸭血粉丝汤的好吃,相当程度即在口感上,像鸭肝鸭肠,好像唯有在珠江路“鸭鸭餐厅”的炒鸭杂里才算大放异彩,卤菜店里卤的或其他做法,都不甚可口,也少人问津。然在鸭血粉丝汤里则是物尽其用。不过是盐水煮了白切,味道上也无特别处,与粉丝、油豆腐、鸭血等物做一处,倒是口感上参差对照,软硬兼施,沾汤挂水,吸味的程度也不一,吃惯之后倒真觉得缺一不可。“满台香”里搭配得特别适宜,名气虽不及“回味”,我却更喜欢。美中不足是滥用胡椒粉,再就是最后都放上一撮芫荽——不知从何时起,这似乎也是题中应有了,——我怀疑这是效法兰州拉面而来,为何不能是葱花呢?
我怀疑鸭血粉丝汤并非风从南京起,也与“满台香”有关。据说镇江一直在和南京争发明权,在镇江确也见鸭血粉丝汤遍地开花,吃风之盛,南京而外,别处少见。“满台香”前身叫“镇江锅盖面”,虽以卖各色面条为主,鸭血粉丝汤却是从那时起就有的。倘这小吃当真是源于镇江,南京便是以地界之大而在名声上占了上风,外地只见“金陵”,“镇江”则被隐去,外地极少见有叫做“镇江鸭血粉丝汤”的。