麦田捕手
DAY2 冷酷仙境&鹿肉卷饼
第二天早上6点多,女向导Christine就在我们宿营地的帐篷中间穿梭叫早。一夜昏睡无梦的状态下被突然叫醒的感觉要多糟糕有多糟糕,好消息是两边大腿外侧肌肉的严重酸爽已经神奇地消失了,坏消息是脚底的麻木开始出现,这个感觉将伴随整个徒步过程中,并且随着路况的恶化而加剧。
爬出帐篷的第一感觉还是很不错的,对面山峰云雾缭绕,颇有“世界尽头与冷酷仙境”的即视感。由于起来的有些晚,我们一家已经来不及取水做饭了,匆匆洗漱之后,吃了些背包里携带的面包。走了两个来小时才第一次休息,我赶紧取水点起炉灶,想补上一顿热的早饭,刚煮好两包方便面(头一天出发时口袋里还给小陌带了一个煮鸡蛋,这顿成了他的美味享受)给小陌和陌妈吃,轮到我自己吃路餐的时候,已经来不及了,只好将泡好的路餐放在前胸口袋里,跟着大部队启程赶路,直到一个多小时之后的下一个休息点,才有几分钟时间吃掉这袋已经温吞吞的“狗粮”了。
今天主要的行程是穿越Tarfale峡谷,基本是溯溪而行,可惜路况较之第一天难度加大不少,大家的心情与陶渊明笔下的“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”的描写简直是云泥之别。Tarfale峡谷两侧的高山连绵不绝,穿越的小路一会儿上坡一会儿下坡,负重对膝盖的压力有所体现,好在背包与人合一的感觉已经出来了。峡谷两边的山色无比壮美,不时可以见到冰川消融形成的飞瀑下泄,但路旁的植被缺越来越稀少,生命迹象全无,从出发点开始到现在整个行程尚未见到一只野生动物。
这一路段的天气有些像国内的腾冲,从早晨出发以来,一路已经数度晴雨,幸好北极狐之前配发的徒步服装防水性还不错,我们团购的重装徒步鞋的防水性也非常好,尽管两脚沾满泥泞,但里面套了两层羊毛袜的脚仍然保持干爽,这是保持战斗力的关键所在。
由于陌妈的负重能力有限,我把两个帐篷、两个睡袋、两个防潮垫和炉灶都集中到我的背包,估计总负重应该超过20Kg。由于从第一天下午就开始达到人包合一的境界,似乎多背几公斤对我的影响不是很明显。团友民哥因此取笑我说,是不是我祖上是给地主家扛长工的。但背包轻了几公斤的陌妈从此开始走在队伍的前列,终于不再拖后腿了。
由于路段越来越艰难,而且有很多的上升路段,加之一路晴雨不定,整个队伍行进的速度很慢。在几乎没有什么像样的休息之下,连续行走了四个小时之后,下午2点左右才到达预定的第一个检查站。这个检查站就是一个支起的帐篷,超出我们预料的是,这里提供免费的茶水和鹿肉卷饼,用瑞典特有的白色薄饼,卷上土豆泥,草莓酱和烤鹿肉。这个意外的温暖给了精疲力尽的团友们莫大安慰,原本从来不能接受如此西式吃法的小陌一口气吃了3张鹿肉卷饼。其实原本每人只限量供应1个,向导们看我们整个团队行进的太过辛苦,已经没办法自己安排午饭了,特地和检查站打好招呼说卷饼管够吃。
下午临近宿营地的时候,天空现出了美丽的火烧云,整个团队的人都欣喜异常,一方面是山色映衬下的火烧云格外壮美,另一方面就是按照我们的生活常识,傍晚的火烧云通常意味着明天是个好天气。
由于第一天行走的里程有限,所以接下来两天每天大概我们都要走到22:00左右才能安排宿营,尽量把路程向前赶,这一天走下来大概的里程数字是28公里,幸好北极圈内现在是极昼,所以即便走到很晚也可以“在夜里晒太阳”。
第二天的宿营地是在Salka检查站附近,好处是这里的露营地点很多,而且检查站内小亭子可购物。隔天一早陌妈就赶紧去采购了很多高热量的食物用于补给我们出发时的准备不足,巧克力、坚果以及一种口感略酸的细长条肉肠(据说一根这种肉肠其热量是路餐的4倍)。听向导讲,Salka的检查站可体验正宗的北欧桑拿浴,尽管我背包里还带了一条泳裤,但是筋疲力尽的我实在没有心思去感受一番了。这个宿营点的缺点是取水较远,只能去检查站取水,来回大概要一公里路,而且检查站内的旱厕味道太大,约略可以达到划一根火柴就能炸掉屋顶的沼气浓度,绝对称得上这辈子用过的最臭的厕所。
DAY3 这些年错过的大雨,这一路全都还给你
前文谈到了第二天傍晚的壮观火烧云,但这对于这里的天气预报来说,毫无帮助。实际上从第三天的凌晨开始就风雨大作起来,强劲的风从我和小陌睡袋的头部那一侧帐篷吹过来,吹得帐篷摇摇晃晃的,幸好我们的帐篷扎得很结实,累惨了的小陌在帐篷的剧烈摇晃中仍然在睡袋里酣眠。
女向导Christine照例又在6点多一点的时候来叫早,提醒大家8点钟出发。实际上我在凌晨5点一刻的时候,就被狂风暴雨所惊醒。这么大的风雨,我的感觉是很难准时出发,我撩开外帐的一角向整个宿营地张望了一下,果然在大雨滂沱之中没有任何一个人有起来活动的迹象。8点钟左右,外面的大雨终于小了一些,团友们陆陆续续起来,生火做饭已经来不及了,大家简单洗漱后,收起湿漉漉的帐篷(手感上重量绝对增加了相当的分量),顶着半大不小的雨开始继续赶路。
今天上午的主要目的地是Tjaktja检查点,按照Hiking Passport 上面的地图显示应该算是完成了整个穿越一半的行程。这段只有13公里的山路,大概用掉了我们6个来小时的时间完成。如果没有走过的话,很难用一个简单的语境来描述这段堪称整个路段最难走的路。不仅地势陡峭,而且怪石嶙峋,还是连续上坡。硬要打个比方的话,大概相当于半天时间横穿过100个采石场吧。
这段路程对于体力的消耗是巨大的。我们难以按照向导的要求走足够远的路程再休息,基本上每隔50分钟左右,就要放下背包,喘息5到10分钟。向导们实在拗不过我们,也只好默认这样一个节奏了。山势越来越高,登山远眺的瞬间感觉倒是非常壮观,只是我们大多数时间只能埋头赶路。一次中间休息的时候,女向导Christine向我们的右侧山峰指出了Kebnekaise这个瑞典第一高峰的位置,它也是瑞典最著名的山峰,海拔2114米。凯布讷在当地土著萨米人的语境中是“水壶盖子”的意思。不过,只顾一路窘迫前行的我们最多投去几眼遥远的张望,甚至提不起兴趣来拍照便继续前行。这么高的海拔连野生蓝莓也绝迹了,乱石阵上最多只有一些斑驳的地图状的地衣。而地衣也正是驯鹿的理想食物,所以这也是这里的萨米人生存时所依托的最简单的一条食物链。
这段被大家称为怪石阵的路段,基本上击败了我们所有人,大多数陷入沉默,在时大时小的雨中咬牙往前走。我的两个膝盖开始有一些不舒服,因为没有带护膝,午间休息的时候团友给了我一个医用的绷带,里面密布着很多强力的皮筋,Eric帮我将绷带缠绕在膝盖的上下两头,并做了简单的固定。下午的时候果然膝关节的感觉好了不少,安全地熬过第三天是整个行程中非常关键的。后来听说乐视团队中有一个大孩子因为从大石头上摔下来,把脚崴伤了,很严重,最后只好哭着退出了剩下两天的行程。小陌还好,一路上我不停地在提醒,当心不要摔跤、注意不要踏空崴了脚等等,总算能顺顺利利地熬过国王之路中最难的一段路程。
整整一天,雨都没有消停。Johann看到整个团队陷入极度疲惫之中,放弃了让大家走完25公里的打算,选择了一处河边的草地,在21:00左右的时候就早早宣布宿营。为了让小陌能早一点休息,原本一整天都走在队伍后面的我加速赶上了陌妈,我们得以在第一梯队里到达宿营地。
刚刚准备要扎帐篷的时候,雨势突然加大了起来,看着我们手忙脚乱地折腾两个帐篷,Johann和另外一个当地的小伙子都过来帮忙,很快搭起了两个帐篷。小陌连衣服都没来得及脱就睡倒在陌妈的单人帐篷里,等我们这边的双人帐篷一搭好,我赶紧把小陌抱过来,安顿到他的睡袋里。帐篷外面已经是风雨大作,完全没有做饭的可能,帐篷里又不允许生火,所以大部分团友都饿着肚子钻进了睡袋。一天冒着雨走下来这20公里乱石阵,脚底早已是酸麻得不行,我想了个办法在外帐把湿透的裤子挂了起来,希望一晚上多少能干一些。幸好袜子依旧保持着干爽。宿营地离水源不太远,不过大家也没什么心情洗漱了。我在帐篷里吃了两小块巧克力,还有衣服口袋里找到的一小块牛肉干(早前Michael家分给我的),实在没办法洗漱,只好把手伸出帐篷外面,借着雨水洗了洗手。
就这么在凄风苦雨之中,我钻入了温暖依旧的羽绒睡袋里。看看身旁早已酣睡的小陌,不禁心生感慨,这日子混得不能再惨了吧,起码安迪在《肖申克的救赎》中爬过肮脏的下水道之后,还能换上一身干爽的衣服再出发呢。这时,两个脚底的神经系统已经彻底被乱石阵摧毁,完全陷入深度麻木当中,揉搓半天也毫无改善的迹象。由它去吧,反正明天还得走。
对于前三天的行程感受,可以说第一天还能带有一点儿郊游的色彩,第二天则完全是艰苦地行军模样,而在凄风苦雨中的第三天,整个状态已经有些荒野求生的意味了。我们必须像贝尔那样充分利用手边的一切可能的条件,为自己的体力恢复、饮食补给以及保持衣物的干燥,想出各种奇妙的办法来。比如,Michael的夫人利用垃圾袋为大女儿制作了防雨裤,我则用一个购物袋改造成小陌的背包防雨罩。有一次休息的时候,颇有感触的Michael和我聊起来张贤亮的小说《绿化树》,说自己每隔5年都要重看一遍这部小说。巧的是,这部小说我在20年前也看过无数遍,里面让人印象最深刻的恰恰是知识分子57年反右运动中被打入社会底层时所展现出来的求生智慧。如今身在全球屈指可数的高福利国家瑞典,竟然大家心头涌起的是对这样一本小说的共鸣,由此可见国王之路最艰难的一天,把我们这些早已安顿在心理舒适区多年的大叔折磨到了怎样的程度。