撰文/图片>>>侯玉娜
穿行纯美瑞士走进童话小镇
如果你热衷于徒步山间,如果你喜爱田园风情,如果你享受纯净的大自然,如果你向往住在雪山脚下。那么,去瑞士吧,这一切的一切,它都可以满足你。
撰文/图片>>>侯玉娜
被誉为“上帝后花园”的瑞士,凭借其傲人的自然风光成为人们心目中的人间仙境。白雪皑皑的阿尔卑斯山系、绵绵不绝的远古冰川、碧波荡漾的众多湖泊,无不吸引着旅行者的目光。
如果你热衷于徒步山间,如果你喜爱田园风情,如果你享受纯净的大自然,如果你向往住在雪山脚下。那么,去瑞士吧,这一切的一切,它都可以满足你。
瑞士人对于旅游业的用心,远远超过了其他国家。发达的交通体系、便捷的交通转换、清晰的指路牌、完善的徒步线路,方方面面都体现着他们的细致与认真。如此完备的旅游体系,让旅行真正变成一种享受。而景观火车,则是在瑞士旅行中不容错过的非凡体验。
从旷野到雪山,从瀑布到小镇,从冰川到城堡,随着景观列车的前行,一点点扎进阿尔卑斯山的心窝。景观线的车窗仿佛是流动的电影屏幕,轻松写意的旅行方式带给人们全身心的放松与自在。景观列车不单纯是连接城市间的交通工具,它更是感受瑞士、走进瑞士的最佳方式。
瑞士最有名的景观列车,莫过于串联起多座小城、途经瑞士精华路段的黄金列车。全程240多公里,途经6处湖泊、3座高山垭口,行驶时间为5.5小时。这条线路以德语区的心脏卢塞恩为起点,途经因特拉肯、茨韦西门,一直延伸至瑞士西南部的法语区,最终抵达日内瓦湖畔。
清晨,我如约来到卢塞恩火车站,登上期盼已久的黄金列车。车厢内人不多,寻一处靠窗的位子坐下。正在畅想接下来的旅行,火车准点驶出站台。跟国内不同,国外的火车不会提前检票,而是一个乘务员游走在车厢内验票。我特别佩服他们的记忆力,轻轻松松便可分辨出新上车未检票的乘客面容,从不遗漏、从不重复。
黄金列车是世界上第一列拥有天窗般窗户的空调景观列车,设计师的巧妙设计,目的在于让搭乘火车的游人能够更加亲近窗外的自然景观。舒适的座椅、新颖的布局,硬件设施的方方面面,无不体现出设计者的精心安排与完美创造。为了保证游人欣赏风景的效果,黄金列车的时速并不是很快,这极大地满足了我追逐风景、享受旅途的需求。随着火车的前行,窗外的景致日益精彩。绝美风光透过整片玻璃,冲击着我们的视觉感官,一幅幅明信片般的风景画,使得我片刻不敢分神。
绵绵不绝的群山之中,一汪碧蓝的湖水静静流淌,星星点点的帆船缓缓行驶。忽现一群洁白的天鹅,更为这碧水增添几分活力。时而穿过山洞,时而越过大桥,蜿蜒的公路若隐若现。偶尔驶过的汽车,它们的轨迹仿佛为这幅优雅的风景画涂抹上悦动的几笔。
瑞士的小镇,不同于欧洲其他地方,它们要么坐落在湖边,要么坐落在雪山脚下,纯美的风景是永恒的主题。我走过很多欧洲的小镇,但我始终独爱瑞士的小镇,因为它们拥有太多我留恋的元素。
每个人对于瑞士的定义不尽相同,我心中的“最瑞士”,就是在蓝天白云下,远方是依稀可见的雪山,绿绿的山间,错落有致的小木屋,羊群、牛群悠闲地在草地上散步。如果有山泉就更加完美了。而米伦恰恰满足了这一切。于是,它是我心目中最瑞士的地方。
我来到米伦有些偶然,谁知,这个小镇竟是如此美丽、安静,如此让人着迷。属于少女峰地区的它,位于少女峰地区西侧,是一座悬崖小镇。与东部的格林德尔瓦尔德遥遥相望,可远观少女峰全貌。出于保护环境的考虑,小镇全面禁止汽油机车行驶。因此,它完美地呈现着阿尔卑斯山村的原始氛围,空气清新、环境优美。
沿着甬道,从小镇的最高处向镇子中心走去。静谧的街道,难觅他人,街道两侧的木屋也仿佛在睡梦中尚未苏醒。远处依稀可见的少女峰,皑皑白雪覆盖,云朵缭绕山间。草坪上,肥硕的马儿,闷头吃草;时而从远方传来有节奏的牛铃声,回荡在山间,回响在耳边。
穿过小镇,在通往山谷的路上,一座座装饰精致的小木屋吸引我驻足。木屋的屋顶、窗户、门栏上,总会有一些有趣的装饰品,有的是木雕猫头鹰,有的是活泼的小玩偶,有的则是山间最为常见的土拨鼠。除此以外,花园同样是木屋的“标配”。无论大小,无论布景,亦能感受到浓浓的生活气息。如此唯美的画面,让我感慨万千。瑞士人注重追求生活品质,注重享受生活乐趣,这才是生活本该呈现的样子。
其实来到施皮茨之前,我并不知道这里便是瑞士最美小镇。因为古堡,选择了这里,谁知它竟是旅行中最为精彩的一段。
从火车站出来,居高临下的位置便是俯瞰小镇全貌的好地方。“上帝的眼泪”——图恩湖畔,星星点点的游艇停泊在岸边,充满着沧桑感的古堡伫立湖畔,远处的阿尔卑斯山呈现出柔美的线条。胜似天堂的施皮茨,更是现实中的童话王国,不愧有“最美小镇”的称号。
这一天恰逢市集,貌似小镇里的居民都出来摆摊了。从火车站走向湖边的道路两旁,各式各样的摊位,售卖着各种意想不到的有趣物件。铁丝制作的猫头鹰,金属质感十足;充满瑞士风情的金色牛铃,拿起来就舍不得放下;更有精致的手工巧克力,精美的包装让人垂涎欲滴。
穿过市集,继续向前,便是图恩湖畔。驻足在这里,清风拂面,神清气爽。太阳隔着云层打亮古堡,几只小鸭子戏水玩耍。突然,天空中划过一道美丽彩虹,最美小镇的最美时刻就是此时。不期而至的美丽邂逅,让我感受到无限幸福。
彩虹慢慢变淡,我们依依不舍地告别湖边。走入古堡的庭院,一团团鲜花开得正艳。建于1200年的施皮茨古堡,质朴雅致,是瑞士为数不多的古迹之一。这里曾是伯尔尼执政官的夏宫,主要功能就是避暑、居住,几乎没有防御设施。外部的建筑风格颇具中世纪古堡的风采,而内部设计则融合了哥特式、巴洛克式等艺术表现形式,颇为赏心悦目。通常作为牢笼的地下室以葡萄酒窖所代替,原来城堡周边的几处葡萄园正是为酿酒准备的。
2007年与法国的波尔多一起列入联合国世界文化遗产的拉沃葡萄园,有着“人类与自然的完美对话”的美誉。相比于波尔多的声名显赫,拉沃则显得太过默默无闻。这种默默无闻,一定程度上源于瑞士人的平和。瑞士人认为:适合葡萄生长的土地与天气是大自然的恩赐,酿造葡萄酒是生活的一部分。因此,利用上天的恩赐来提高产能、哄抬价格,都是他们不屑于的事情。这就使得他们酿出的葡萄酒很是抢手,别说是出口国外,就连沃州本土的需求都很难满足。
距今已有800年历史的拉沃葡萄园,位于洛桑至沃州间的阿尔卑斯山的南坡上。它面向日内瓦湖,沿着日内瓦湖面的北岸东西延伸30公里。充足的阳光、湿润的气候,使这里成为瑞士著名的葡萄酒产地。
从蒙特勒乘坐城郊火车,10多分钟便可到达拉沃。9月底,正是葡萄成熟的季节,等候收获的葡萄布满枝头,圆润、剔透的葡萄享受着阳光的照耀,散发着走向成熟的气息。忽然,一处小屋跃入眼帘,大门敞开,却空无一人,好奇的我们不禁走了进去。只见,墙角处摆放着一个小酒架,各种口味的葡萄酒琳琅满目。墙上贴着一张价目表,清晰地说明了每种葡萄酒的价格;价目表的旁边,挂着一个收钱的小盒子,若干彩色的纸币堆满了盒底。你很难想象,他们竟会以这样的方式出售着稀有名贵的葡萄酒,这正是拉沃人的信任与乐观。这一刻,我深深感受到,在拉沃,人与人的信任竟是如此的稀松平常。
拉沃快线“Lavaux Express”是葡萄园区的特色小火车,它黄绿相间,卡通造型,像极了童年在游乐场乘坐的小火车。它由一对老夫妇经营,老奶奶负责卖票,老爷爷负责开车。乘坐小火车,穿梭在葡萄园区间,一侧是风光柔美的日内瓦湖,一侧是绵绵不断、欣欣向荣的葡萄园,再喝上一杯新鲜葡萄酿制的果汁,甘甜酸爽,沁人心脾。
如果你有机会来到瑞士,又适逢拉沃最美的夏秋,不妨抽出时间深入这片园区。这里,总有一秒打动你。