Sonia Rykiel :针织女王的完美谢幕
无论何时提到Sonia Rykiel,我们总是会第一时间想到针织衫,且多为溢美之词。在上世纪60年代晚期,这位法国设计师凭借她“前所未见”的针织衫设计,为时装界带来了革命性的改变。无论款式的长短,紧身或宽松,缤纷的色彩或简单的条纹,设计勇于创新的针织衫成了Sonia Rykiel的标志性产品,吸引了包括Audrey Hepburn、Sylvie Vartan和Françoise Hardy在内的一大批明星。时隔几十年后的今天,我们仍然能看到许多潮流icons像曾经的Sonia Rykiel缪斯一样:时尚但不墨守成规,在巴黎圣日耳曼德佩区的一间新潮咖啡馆的露台上优雅地抽着香烟。
Sonia Rykiel是1960年代为数不多的女性服装设计师,当年她推出了以实用功能为主、以中性毛衣闻名的针织品,很快就发展成完整的成衣系列。从第一件针织毛衣算起,Sonia Rykiel设计了6000多件无重复的毛衣款式。
她设计的针织服装具有柔和、舒适以及性感的无限魅力;她喜欢长长的贴合身线的针织衫、超短的连身裤、大大的卷起的袖口和长长的围巾;她发明了把接缝及锁边裸露在外的服装,创造性地除去了摺边与内衬,甚至于不处理裙子的下摆;她创造了世界公认的独特风格——标志性的黑色、条纹、Strass珠宝以及毛线衫上书写的文字;她向女性表达了种“寻求符合自身的时尚一而不是跟随时尚设计师的潮流”的概念。
除了最擅长的针织与条纹外,Sonia Rykiel也创造了许多玩味十足的缤纷设计,把法国女人外冷内热的可爱一面,以最优雅与高贵的时装完全表露。
Sonia Rykiel特立独行的性格在其服装中展露无疑,她决不盲从所谓的主流。说到这位“针织女王”在1970年代设计她的第一件贴身的毛衣时,“我记得当时所有的人都不赞同我的想法,但我还是做了,因为我觉得这样的毛衣,穿在女人身上会使他们更美丽。”结果这种直觉的坚持不但让她创造了无数洋溢着都会性感、强调概,的可全其的7 0,的这自由搭配的服装,更成功造就了充满女性特质及无限浪漫的Sonia Rykiel精品王国。
此外,相信“黑就是美”的Sonia Rykiel,将黑色的性感与干练发挥得淋漓尽致,使女性特有的温柔、慧黠、神秘散发出蛊惑诱人的吸引力! 除了真女人的服装设计概念,童装、家居品、男装的设计也都是按照她心中的女性典型所衍伸出来。舒适贴身的紧身针织毛衣穿在男性或孩童身上,也完全不会有突兀的感觉。
为了搭配服装,品牌每季还会推出少量的皮带、皮包、手表与鞋子。彩妆与保养品部分,Sonia Rykiel依旧大量运用黑白为基本色,装饰上华丽的金色线条以及以钻石棱角、多切面为主的彩妆包装设计,一再强调出使用者强烈的个人风格。
“因为我一无所知,我做了我想做的所有事。我不听从于任何人。我是那样的暴力,那么权威,我只听从自己和我想要的。人们爱我或恨我。爱我的人,爱我至深。至于其他人,我毫不在意。”
——Sonia Rykiel(2008)
Sonia Rykiel
2016年8月25日,法国失去了最后一位最具标志性的时装设计大师——被誉为“针织女王”的Sonia Rykiel因饱受帕金森综合征的困扰与世长辞,享年86岁。虽然她自己从来没有学过针织,但她却成就了时装界名副其实的一个针织衫设计传奇。
设计师兼作家是世人给Sonia Rykiel的标签,而一头蓬松的红发、苍白的面孔、艳红的双唇、纤瘦的身躯和一袭黑衣就是她的标志。
1930年出生于法国巴黎的Sonia Rykiel表示小时候并没有一个时尚梦,17岁时,她只是在一个巴黎纺织品商店做橱窗陈列工作,后来嫁给了开成衣店的老公,过着相夫教子式的生活。
1962年,新婚不久的Sonia Rykiel怀孕了。但她发现买不到任何自己喜欢的孕妇装,于是她干脆自己动手织毛衣,并且亲手编织了一件宽大的毛衣以掩盖身段的变化。正是这件毛衣,使她对编织服装产生了浓厚的兴趣。
孩子出生后,Sonia Rykiel又编织了一种名叫“Poor Boy”的套头毛衣——她把宽松厚重的针织衫拿来进行了改造。Sonia Rykiel形容自己的设计是没有形状的,只有穿上的人才能定义它的曲线,因为还没穿上的时候看起来很小,感觉像是缩水洗坏了,于是这些毛衣就被叫成了Poor Boy Sweater(穷男孩毛衣)。
没想到这种毛衣一上柜便被抢购一空。Sonia Rykiel从此一发不可收拾。
不过Sonia真正成名是在1963年,因为她的衣服深受《Elle》杂志的时装编辑喜爱,被他们直接用作杂志封面。
Elle杂志封面
设计手稿
Sonia Rykiel以打破常规的设计闻名,擅于摒弃当下的流行趋势,将词汇融入服装,露出接缝和相同图案的重复,这种叛逆和生活乐趣一直根深蒂固存在于品牌基因当中。据说当时奥黛丽•赫本看了以后就跑去买了好多件。
1968年Sonia Rykiel和老公离婚,并创立了自己的同名品牌。同年五月,她在巴黎左岸艺术气息浓厚的圣日耳曼区开了自己的第一家精品店。因为生意迅速扩张,1969年她在巴黎老佛爷百货开了第二家店。
尽管Sonia Rykiel 近年很少出现在时装圈内人的嘴边,但她着实为时装世界留下了丰厚的遗产。
没有受过正规时尚设计学习的Sonia是个充满叛逆的设计师,想必大家通过她灵魂写手般的画风就能感受出来吧。
不过正是她的与众不同,才能让她不受专业规矩和世俗理念的限定,一次次脑洞大开产生新的想法,比如她就是第一个尝试用毛茸茸面料做运动服的设计师,也是第一个在针织衫上写字的设计师,把摩登写在身上——衣服上写的就是Sonia Rykiel在巴黎圣日耳曼地区的店铺地址,这应该也是最早期的运动广告Logo衫了吧。而露胃裙这种东西,她在上世纪60年代就发明了……
Sonia也完全不理会“T台上冷峻的面孔才是时髦”的教条,在她的秀场上你总能看到嘻嘻哈哈成群结队的模特们。
1998年,品牌推出了更为年轻的女装副线系列:Sonia by Sonia Rykiel,塑造成可爱性感而又带点儿怪诞味道的年轻女孩儿形象。
1989春夏系列
1989春夏系列
Sonia by Sonia Rykiel 2017度假系列
黑色方框板材太阳镜,搭配烟灰色镜片,镜腿上的奶油色条纹设计,让人联想到品牌标志性的针织衫纹理。
2008年的最后一场秀
更为轰动的一场秀是Sonia在2008年举办的最后一次展示:2009年春夏成衣系列(她的个人品牌成立40周年之时)。这次party简直就是前无古人、后无来者,因为邀请到包括Karl Lagerfeld、Vivienne Westwood和山本耀司等30位全球最著名的时尚设计师,每人为Sonia Rykiel设计一套衣服……
同时,在品牌成立40周年之际,巴黎装饰艺术博物馆还举办了一场Sonia Rykiel回顾展,展品包括200余件Sonia Rykiel的时装,并表达了这位传奇设计师是如何成为自己同时代设计师及艺术家的灵感。“她在日本设计师之前就开始做极简主义,也在比利时人之前开始把衣服反过来穿,”当时的策展人 Olivier Saillard 表示,“她的衣服很有‘耐力’,即便和新款摆在一起,旧款也丝毫不过时。”
Andy Warhol笔下的Sonia Rykiel
1984年,著名导演罗伯特•阿特曼导演的影片《成衣》中,Sonia Rykiel被塑造成一个敢于向整个服装界挑战的“女英雄”,轰动了世界影坛。除了服装设计,Sonia Rykiel在很多方面都充分展示了她的多才多艺,她是小说和畅销儿童读物的作家,曾写过《红唇》《我情愿赤身裸体》等书,是世界女性作家协会会员,在杂志上发表过无数文章,甚至还有一种玫瑰以她的名字命名。
2009 年,Sonia Rykiel 被授予了法国荣誉军团勋章。“你实在太法国了,”当时的法国总统萨科齐表示,“我们需要更多像你一样的自由精神来完全扭转我们的习惯,我们的国家太保守了,而你为法式优雅作出了贡献。”
Sonia Rykiel在1995 年开始退居幕后,1995至2011年间,由女儿Nathalie Rykiel接棒担任品牌创意总监,之后April Crichton和Geraldo da Conceicao接手,到2014年才由现在的Julie de Libran掌舵。
2014年,Julie de Libran被任命为Sonia Rykiel新的艺术总监,此前她是Louis Vuitton的女装成衣工作室总监,主要负责早秋和度假系列,是Marc Jacobs担任该品牌艺术总监时期的首席设计副手之一。
Julie de Libran 负责统领Sonia Rykiel同名主线及副线Sonia by Sonia Rykiel所有产品类别的设计工作,包括成衣、童装、配件和家居用品等。在2008年加入LV之前,Julie曾为Prada服务长达10年之久。
爱好自由流浪的性格影响着Julie de Libran的个人风格,她设计的作品极富自由主义精神,充满想象,而且喜欢通过颜色的碰撞来赋予现代风格的服装更多的意义。
“精细”是Julie设计服装的又一特点。她喜欢在一些细节上展现自己的奇思妙想,比如在袖口上镶嵌宝石、在手套上点缀细小的花朵,这些漂亮的细节使得服装显得尤为精致。她说自己总体而言喜欢偏女性化的服装,但是有的时候也会玩一下中性风。
Julie de Libran
蓝色玳瑁纹圆框板材太阳镜,搭配烟灰色镜片
2016春夏系列