牛润萱
闲暇之余做顿饭,在我看来也是件乐事。
家里掌勺的是我爸,因为我妈不喜做饭,恰好我爸又做得挺好吃。我妈虽不喜做饭但做饭其实不错,除去没有肉外,清淡可口,营养丰富;我爸所擅长的是炖肉、煎牛排、烤羊腿一类;轮到我做饭,这些肉的“下场”,就全部成了煎腌好的培根。从中式大厨那里习得做饭是不易的,许多问题上的模棱两可(来点儿酱油,倒点儿醋)和细节上的精准具体(蒸蛋的蛋里面加温水,蒸锅里面加凉水)让我难以掌握分寸。但很快我便悟…了精髓——放啥看着来,多少看着来。当做事可以看心情时,一切就变得简单有趣起来。开火倒油撒葱花,想吃甜口多加糖,一切自如。我从来不会嫌自己做的饭难吃。
看一个人做饭的风格,有时对其性格亦能窥见一斑。我一小学同学性格极豪爽,做菜也是大手笔,量大种类少,味道大酸大甜,红火下饭。三年前到另一同学家做客,午饭由同学亲自掌勺,做的面片儿汤;今再次拜访,依旧是鸡蛋菠菜面片儿汤,但我敢说(套用某位现代诗人的诗来说)“她做的面片儿汤/是世界上/最好吃的”。据说她在美国寄宿的女主人也这么想,尽管这是她在那里做的唯一一道菜。我的初巾同学——生活委员,墩地投抹布甚至洗水果切水果,一切和生活有关的东西都做得得心应手。她上初三时第一次做饭,做的什锦炒饭,我虽然没有尝到,但光是看图片的卖相就令人垂涎欲滴。还有一个姑娘,心灵手巧,没事喜欢自己做些簪子或一些小巧的手工艺品,最擅长的料理是西点,做得清新可爱。我想,愿意做飯的人,总会有对生活的热忱。
食物的味道承载着回忆、文化等,如“端午的鸭蛋”。同样一道菜,有人说在南京大排档吃的和在北京吃的味道不同,这是因为不同的厨师对于同一道菜的理解和诠释也不一样,就如吃龙井虾仁便想到烟雨蒙蒙的西湖,味道自然温润起来。更多的时候,对一道菜的认同需要厨师和食客的一致,就像我爱吃较硬的米饭,蒸时自然放水少,而我妈爱吃软糯些的,所以蒸时放水多。
我做菜虽随意任性,但也认真斟酌。不说了,我去看看熬的萝卜汤好了没……
佳作点评
“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,对这句名言如何理解,《厨中闲谈》让我们看到一些端倪。一家三口做饭风格不同,性格也约略呈现在读者面前。之后,作者描写身边四个朋友的做饭特点,她们豪爽、专注、利落、灵巧的性格特点也跃然纸上。“看一个人做饭的风格,有时对其性格亦能窥见一斑”,作者注意观察生活点滴,进而感悟生活,心思细腻,笔法细致,所写之事、所议之理让读者莞尔。
(刘志江)