魅力埃及之旅

2016-11-05 21:13王维浩
小樱桃·童年阅读 2016年9期
关键词:清凉油红海神庙

王维浩

埃及是一个有7000年文明的古国,是我想去的地方。很早就听人说过,人一辈子至少要去一次埃及。去看看撒哈拉沙漠里无比绚丽的晚霞,去看看曾经魂牵梦绕的金字塔和狮身人面像,去看看沙漠腹地里雄伟壮观的卡尔纳克神庙。于是,带着对埃及的无限憧憬我来了!

撒哈拉大沙漠

到埃及,我最想去看的地方除了金字塔外,那就是撒哈拉大沙漠。

撒哈拉大沙漠是世界十大沙漠之一,它西起大西洋,东到红海边,宽约5600千米,总面积约860万平方千米,比澳大利亚还要大。

“撒哈拉”在阿拉伯语中是“空虚”和“无物”的意思。它的气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方。

埃及时间下午2点30分,两辆越野车来酒店接我们。车沿沙漠公路走了一段后拐入沙漠。沙漠中没路,车到处可行,在沙漠中捷驰扬起了滚滚飞尘。沙漠中为我们开越野车的小伙子,特意在沙丘中翻上翻下地颠簸,引起大家尖叫,很刺激。

最后,越野车在一个大沙丘下停了下来,游客们全部下车,步行向沙丘顶走去。

虽说有点累,我们还是快速地向沙丘顶走去,我想早一点目睹这大沙漠的风采。

当冲上沙丘顶,眼前的景色却令所有人大失所望,我们没有见到那连绵起伏、浩瀚的大沙漠,眼前仍是黑色的一片戈壁荒滩,这时我才明白,我们怎么可能见到那浩瀚的沙海呢,那需要再往沙漠腹地前进,当然,导游是不可能这样做的,那样是很危险的。

骑骆驼是行程中的一个项目,不过路程很短,体验个意思罢了,完后进入贝都因人的草棚,一位妇女当场为我们烙了一块薄饼,让大家尝尝。不远处有一口深水井,边上的屋子里有手工纺织的毛毯、围巾等,让大家体验一下当地人的生活区,这是设计的一个让游客了解当地人的生活状况的地方。

尽管我们没有见到像宁夏沙坡头那样的壮景,撒哈拉大沙漠给我留下的印象深刻!难以忘记!

雄伟而神秘的金字塔

也许是看惯了许多摩天大厦,初见金字塔时,并未感觉到有什么特别的震撼。当我走近了,触碰半人高的石块,用手指抚摸风化的痕迹,那才模糊地体会到文明的伟大。

再走远些,极目四眺,平坦的沙漠上,人力堆积的巨大石山高耸入云,阳光射在塔尖,竟炫目得令人无法直视,这才猛然意识到,4500年的时光将人工的印记打磨殆尽,现在的金字塔已无限地接近自然,所拥有的已不仅是感官的震撼,而是厚重的触及内心的力量。

埃及金字塔是法老和王后的陵墓。埃及金字塔始建于公元前2610年,共有七十多座,大部分位于开罗西南部的吉萨高原的沙漠中,是世界公认的“古代世界八大奇迹”之一。

我们游览的是最大、最有名的祖孙三代金字塔——胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。其中,胡夫金字塔是最有名的,它相当于一座四十多层的摩天大厦。它整个塔身由230万块重量1.5吨至160吨的巨石堆砌而成。

修建金字塔所使用的石料并非就地取材,而是主要来自于尼罗河的中上游地区,有的甚至来自600公里外的卢克索。据说有十万人在烈日曝晒和监工的皮鞭下,用了十年的时间修筑石道和地下墓穴,又用了二十年时间才砌成塔身,整个工程历时三十多年。

胡夫金字塔不远的地方,是他儿子哈夫拉的金字塔。塔的附近建有一个雕着哈夫拉的头部而配着狮子身体的大雕像,即狮身人面像。除狮是用石块砌成之外,整个狮身人面像是在一块巨大的天然岩石上凿成的。它至今已有4500多年的历史,但对古埃及人为什么要在金字塔旁建造这座石像,至今成为不解之谜。真正令世人费解的,是金字塔蕴含着太多的数学与天文的巧合。

金字塔,是古埃及文明的代表作。

卡尔纳克神庙

卢克索是在古埃及中王国与新王国都城底比斯遗址上兴建起来的一座城市。

底比斯是当时世界上最大的城市,47位法老包括人们耳熟能详的拉美西斯、图坦卡蒙等,在这里建造了无数神庙、宫殿及陵墓,尽管4000多年时光流逝,但残存的遗址,依然足以使卢克索成为现代埃及最著名的旅游中心,成为埃及文化的传承地。

在这座遍布文化遗产的城市中,最为闪耀的瑰宝就是卡尔纳克神庙。

卡尔纳克神庙常作为电视、电影的拍摄取景地之一。进入神庙的大门,就被其建筑所震撼。在整个建筑群中,包括大小神殿20余座,院内有高44米、宽131米的塔。整个神庙均用石柱支撑。这些石柱共由134根高21米、直径3.57米的巨型石柱组成,气势宏伟,令人震撼。其中最大的12根高23米,周长15米,其上足可容纳50个人站立。

相传,这些石柱是拉美西斯二世的134个儿子所立,每根石柱间距不超过2至3米,置身其间仿佛处于森林深处,即便正午时分,阳光也难以完全普照地面,使人倍感神秘。

卡尔纳克神庙中还有一个十分引人注目的建筑,那就是神庙中的方尖碑。方尖碑是由一整块花岗岩雕琢而成,高23米,重230吨,表面雕满古埃及的象形文字,记录着法老图特摩斯三世的生平及功绩,这不得不使人惊讶,这么大的一整块花岗岩,古埃及人是怎么把它开采出来的,整个卡尔纳克神庙无不透露出古埃及人的智慧,你站在那儿,无不感到震撼和崇敬。

蓝色的红海

有人说埃及的红海里有许多色泽鲜艳的贝壳,使水色深红而得名;有人说红海近岸的浅海地带有大量黄中带红的珊瑚沙,使海水变红;还有的说红海是世界上温度最高的海,适宜生物的繁衍,所以表层海水中大量繁殖着一种红色藻,使得海水略呈红色,因而得名红海。

不管怎么说,我所见到的红海绝不是红色的,而是深蓝色的,海面上许多游船翻起一条条白色的浪花,海鸥在空中追逐着,呀呀地叫着,似乎在欢迎我们这些远道而来的异国人。

红海位于非洲和阿拉伯半岛之间,形状狭长。北部经苏伊士运河通向地中海,南部经曼德海峡同亚丁湾、阿拉伯河相通。夏季,红海的表层水流入亚丁湾,亚丁湾的底层水流进红海,冬季,海水流动正好相反。

两个小时后,游艇又把我们带到一处有珊瑚礁的地方,有人下海潜浮看鱼,我怕凉,没敢下海,选择了钓鱼。

海里钓鱼挺有意思,不用鱼竿,只用一块木板,木板上缠着鱼线,把鱼饵钩着,丢进海里。海水很清澈,立即看见许多大大小小的鱼来争食。这时迅速地把木板往上一提。不过,这些鱼很狡猾,我们这一行人没有一个钓着鱼的。

返回时,海上的风更大了,游艇摇晃得更厉害,若你受不了了,那就只好把胃里的东西倒进红海喂鱼了。

红海给我印象最深的却是蓝天白云和多层次色彩的海水相得益彰,而且红海的岸边就是撒哈拉沙漠,从游艇上就可以看见,海水、蓝天、沙漠,充满了非洲的异域风情。

神奇的清凉油

不去埃及,我真的把清凉油这个东西忘记了。记得小时候,我们把这种小小的、红红的、用铁壳装的清凉油称为万金油。什么蚊虫叮咬、头痛呀之类的,抹点在患处,很快就好。不过很长时间没有用了,以为早已不生产了。临行前在网上得知,埃及人很喜欢中国的清凉油,可以当小费使,到药店一问,居然还有卖的,于是就买了几十盒。

下了飞机,地导把我们一行人领出关后,我掏出两盒清凉油给了他,他高高兴兴地笑了。

当然,我们这个团队不是每个人都带了清凉油,有的并不知道,不免后悔。

在红海边我们住在洞穴宾馆,清晨出去时,在房间的桌子上放两盒清凉油。晚上回到房间,见床上摆放着一头大象的造型,非常漂亮,大象的耳朵是用两个枕头做的,架成三角形摆在床上,大象的鼻子是用一条毛巾卷成的,眼睛是用两个带花边的玻璃杯垫,再放上两个矿泉水瓶盖做成的。大象做得很逼真,这大概是宾馆的服务员为了感谢我给她的清凉油而做的。

对于清凉油,几乎所有的埃及人都喜欢,而且许多人都知道中国人带了清凉油过来。在离开埃及回国过安检时。我将最后一盒清凉油送给了机场的安检,并在他肩上友好地拍了一下,他笑着说了一声:“OK!”放行了。

同行的人都笑了。

满满的行程结束了,终于圆梦金字塔了。虽然只是浮光掠影的几天,但是收获的却是沉甸甸的记忆,埃及也许不会再去,留在我记忆中的则是永恒!

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