我一向认为美食是人间最持久的娱乐,需要志向相同的人来一起参与,分享才快乐。所以,“吃独食”总是少了一份热闹做佐料,即使皇帝面前有200道精馔,我也不是很羡慕:他的胃口肯定没我好,因为我有一帮“同吃同德”的好友。在这帮好友面前,大家话不多,专心吃,用最合适的吃相吃,不必正襟危坐,不必担心失态。
比如吃猪蹄,我推荐的吃相是,找三五好友到家,煮好猪蹄儿刚出锅,趁热,人手一只地啃,啃的时候眉目传情,一切尽在不言中,味道才能达到极致。“啃猪蹄儿,啃猪蹄儿”,只有啃,才能吃出真正的猪蹄儿味道。饭店里猪蹄儿不好吃的原因主要有两点,首先是为了食客的方便往往给你弄碎了,没了啃的快感;再就是太凉,有时干脆成了冷菜,味道自然衰减大半。
笼统地分,吃相可以分为文吃和武吃,现在的弊端是文吃太盛,武吃难觅。而有些菜,必须武吃才最有味道。上述的猪蹄即是一例。有感于在北京吃烤鸭的憋屈和不过瘾,我开发过武吃烤鸭的办法。把烤好的鸭子,不片,迅速剁成比较大的块儿,吃的时候用手抓,不要鸭饼,但保留葱丝、黄瓜丝、酱,鸭肉带着皮、肉、骨,嚼劲十足,非常过瘾。
烤鸭烤得不好就容易偏于油腻,并且味道偏淡。我还曾经设想过烤鸭川做,烤的时候给鸭子刷上辣椒酱等,烤来肯定是另一番风味,还没有来得及试验。
吃东西是人类的本能,要吃得响才有快感。吃面,一定要吃得“呼呼响”,才有境界。文学大家也是美食大师的汪曾祺曾写过文章说:“吃面不吃蒜,等于瞎扯淡。”我再补充一条:“吃面不出声,面味儿减五成。”吃面最佳的方式是趁热,用筷子挑起,深呼吸,让面和热蒸汽一起入口腔,再入腹内,最好的效果是一碗热面下去,出一身透汗,就像打通了任督二脉,非常爽快。
喝汤也是,最好的喝法是用一大碗,不用勺子,端起来,一边用嘴吹,一边喝,才最过瘾。现在吃的都是过于斯文,用调羹运送,热汤到了嘴里也凉了几分,味道也淡了很多。
不知道从什么时候开始,或许是为了文明,吃饭的时候开始流行用盘子了,碗变得非常少见。看来以后“饭碗”这个词,要改成“饭盘”了。
蛋炒饭是深受盘子所害的美食之一,现在大江南北通行用一个调羹,一个盘子来吃。但最过瘾的吃法其实是一个大碗加上一双筷子。吃的时候,手端碗起,筷子把热热的蛋炒饭扒入口中,直到口腔被填满,然后再慢慢地咀嚼。有些噎感地咽下,让蛋炒饭的颗粒划过食道进入胃中,同时香气从鼻孔中散出,才算是吃的蛋炒饭的“三昧”。
当然,必要的餐桌礼制还是要遵守,但美食一定要在自由和放松的情况下才能最好吃。如果要求你吃面的时候一定不能出声,我宁可放弃。
一个美食家应该“因菜制宜”,该文吃就文吃,该武吃就武吃,不要太顾及自己的形象,而且吃东西的时候,还是要少说话,保持一个美食家的风度。这方面,我的好朋友沈宏非是个楷模,上桌吃饭,不管是多大的领导在场,“我吃故我在”,吃得差不多了再发言,淡定从容。
(摘自《中国经营报》 图/傅树清)